I love to hate you
Про дерби ЦСКА со «Спартаком» написано практически все. Кроме ответа на самый главный вопрос: почему болельщики этих двух клубов ненавидят друг друга? TF решил спросить у двух лидеров самых многочисленных бригад красно-синих и красно-белых, за что именно они так любят ненавидеть друг друга.
Мы бросили монетку, чтобы определить, кто выступит первым. Жребий был благосклонен к «красно-синим»...
Иллюстрация - Руслан Каразбаев
Орфография и пунктуация авторов сохранены
RED-BLUE
ЦСКА и «спартак». Если описать одним словом суть этого противостояния, то этим словом будет «война». А если в двух словах, то «непримиримая война». Чтобы понять причины этой войны, надо окунуться в историю. Команды создавались разными обществами. ЦСКА – армией, «спартак» – профсоюзом торговли. Армия во все времена считалась элитой общества. Офицерские звания, образованность, дисциплина и т. д. А профсоюз торговли создавали выходцы из других слоев общества. Скажем так: люди «из простых». И хотя со временем вся эта сословность стала условной, никуда не деться от того, что команды были созданы людьми из разных социальных слоев, которые не страдали чрезмерной любовью друг к другу. Отсюда и положенное на спортивную платформу противостояние. Мы – армия. Они – «народная команда».
Лично я начал относиться к «спартаку» с глубоким презрением в силу воспитания. С детства выбрав ЦСКА, я знал, что «спартак» – это плохо. С возрастом это отношение переросло в осмысленную ненависть. Даже не могу сказать, кого я ненавижу сильнее – команду или болельщиков. Для меня все «красно-белые» – один большой кусок непонятно чего.
В начале и середине 1980-х «красно-белые» доминировали в отечественном фанатском движении. Нередки были случаи, когда они приезжали на стадион ЦСКА и не пускали армейских фанатов на свои же матчи. А после матчей армейцев ждала дорога в метро, где на каждой станции их вагоны штурмовали спартаковские фаны. Но при всем при этом армейцы оставались очень сплоченными и без колебаний вступали в бой с превосходящими силами «красно-белых», нередко побеждая врага.
Потом наступили девяностые – новое время, новая страна. Футбольный «спартак» после развала Советского Союза был флагманом российского футбола. Достойных соперников в чемпионате России у него не было. Следствием чего и стали 9 чемпионских званий подряд, если не считать 1995 год, когда команда из Северной Осетии, используя огромный административный ресурс, смогла выиграть золото. Естественно, в ряды «красно-белых» потянулось большое количество глорихантеров. Они даже стали создавать некие подобия фанатских группировок с иностранными названиями. Всем было очень страшно! Вся страна знала, что болельщики «спартака» – это сила. Вот только с заклятыми врагами из ЦСКА все было непросто. Армейцы перебивались с 10-го места на 13-е, «хантеров» всяких даже на горизонте видно не было. И на домашних, и на гостевых матчах ЦСКА на трибунах была одна и та же группа болельщиков. Но во время фанатских «пересечений» в 99,9% случаев самые крутые фанаты России улепетывали от армейцев так, что догнать их просто не представлялось возможным. Зачастую, кстати, они сбегали еще до самого «пересечения». А топовая группировка фанатов «спартака» с пиратским названием славилась тем, что в дни дерби увидеть ее членов где-то в городе не могли даже соратники. Парни растворялись в воздухе.
Удивительно, но свою первую серьезную победу над армейцами в околофутболе спартаковцы одержали в год своего последнего, надеюсь, чемпионства. Случилось это в 2001 году. Но сразу после этого «красно-белые» залегли на дно года на два. Понятно, что слишком велика была вероятность проиграть с треском в следующий же раз, но должна же быть хоть какая-то гордость даже у людей, которые не знают, что это такое?! Смею утверждать, что с 2001-го по 2011 год за спартаковскими парнями остались только 2001-й и 2005-й, когда они действительно доминировали. Все остальные годы – мрачное болото спартаковского околофутбола. При этом «красно-белые» по сей день считают, что именно они – номер один во всей восточной Европе.
Футбольная команда «спартак», как мы уже говорили, в 2001 году в последний раз завоевала золотые медали. Далее последовал… нет, не спад. Последовал рост других команд, которые подтянулись, наконец, к европейскому уровню. И вот тут оказалось, что «спартак» категорически неконкурентоспособен в современном чемпионате России. Клуб стали скорее напоминать цирк с клоунами, чем профессиональную футбольную команду. Пьяный тренер на пресс-конференции, десяток чернокожих футболистов с диковинными именами, ни один из которых даже близко не заиграл в «спартаке» – за исключением безумно талантливого Робсона, разумеется. Чехарда с владельцами, руководителями, тренерами, врачами. Бромантан и вратарь-сектант с пистолетом на бензоколонке. Много чего можно вспомнить. Мне почему-то чаще всего вспоминается пан Войцех, который за ногу волочит своего же защитника к бровке. Футбольный клуб деградировал. Но у его болельщиков остались безумные великодержавные замашки. Мы девятикратные чемпионы! Мы еще соберемся и всем к-а-а-к покажем! Все джунгли будут нами восхищаться! Что тут сказать… Падать всегда больно. Кто не падал, тот не вставал. Только вот вставание с колен очень затянулось. Как в футболе, так и в околофутболе.
В целом же, оценивая отношения ЦСКА и «спартака», я прихожу к выводу, что без «спартака» было бы скучно жить. Никогда и нигде я не испытывал таких же эмоций, как на матчах со «спартаком» и от матчей на улице, когда вдруг понимаешь, что готов отдать за победу своей команды несколько лет жизни. Великая победа моего ЦСКА в кубке УЕФА никогда не станет для меня в один ряд с волевой победой ЦСКА в дерби. Учитывая то, что мы ненавидим «спартак», он нам очень и очень необходим. Наверное, как и мы «спартаку».
RED-WHITE
Почему я не люблю «коней»? А почему я их должен любить? Что такого выдающегося сделал за свою историю этот клуб? Чем он должен заслужить мою любовь? Давайте попробуем в этом разобраться. Тем более разбираться есть в чем, вопросов без ответов Центральный(?) Спортивный(?) Клуб(?) Армии (???) за свою историю оставил очень много.
ЦСКА, как утверждают армейские историки, рожден еще при Царе Горохе – в 1911 году. Интересно, догадывался ли об этом тот нарком обороны, который придумал сначала ЦДКА, потом ЦДСА, а потом и ЦСКА? Странное начало истории для таких аббревитатур, не правда ли? При военном коммунизме за такие мысли быстро бы упекли в места не столь отдаленные.
Так уж исторически сложилось, что у нас в стране «все для фронта, все для победы!». Вот и загребали у нас в армию (читай: в ЦСКА, служить и Родину защищать) всех мало-мальски талантливых футболистов, хоккеистов, баскетболистов… Сейчас-то, конечно, времена не те, поэтому «винегретные», как говорят в народе, цвета ПФК ЦСКА («клуб клуба», не обращайте внимания на тавтологию!) защищают наемники-ландскнехты из Бразилии, Боснии, Чехии и прочие турецко-подданные. А раньше как понравился футболист – пошла за ним повестка, да не одна, а в сопровождении конвоя. Добро пожаловать в Центральный клуб, а не хотите – поедете в клубы поменьше и подальше. Например, в Хабаровск, или вообще в спортроту. Будете на плацу финты два года отрабатывать. Ломали людям судьбы, и все во имя странного государственного учреждения под названием «Спортивный клуб армии». За что уж тут любить?
В хоккее история была та же – силком затаскивали под начало Тарасова и Тихонова, которые к спортсменам относились, как к пушечному мясу. Не тянет – в расход, в Чебаркуль, в спортроту. Заставляли подписываться под погоны офицеров и прапорщиков. Система была такая. Это позже, после развала Союза, стало ясно, что успехи великого тренера держались лишь на страхе и подчинении. Побежали от него хоккеисты, да и клуб стал каким-то странным – вроде был армейским, единым, а потом вдруг раздвоился и стал «пингвиньим». Знатоки спорта помнят этих «Русских пингвинов». В общем, не любимы в народе погоны и прочие ассоциации с силовыми ведомствами и их производными.
За что еще не любили ЦСКА? Так ведь не выигрывали те толком в футболе ничего. Красивую игру армейцев помнят разве что ветераны войны, да почитатели таланта воспитанника спартаковской школы Игоря Корнеева. А остальные помнят лишь забривание в армию способной молодежи, грубый и хамский футбол имени Рахимича, да «Гинер все купил» – девиз, которым заслуженно гордятся армейские фанаты. Оно и понятно – каков менталитет, такие и девизы. А еще гордятся победой в турнире, в котором при прежнем составе участников никогда дальше осени не продвигались. Короче, еврочашкой, выигранной тогда, когда ею уже владели турки и прочие недоразвитые в футбольном плане страны.
Теперь о девизах и болельщиках. Спросите у любого мало-мальски информированного футбольного фаната, и он вам расскажет, что подавляющее большинство зарядов, доносящихся с красно-синих трибун, – это плагиат. Армейские болельщики в восьмидесятых не стеснялись приходить на домашние матчи любимого народом «Спартака» и просто переписывали тексты речевок и песен «красно-белых». Даже тот гимн, которым армейцы оглашали химкинские леса на своих домашних матчах, известен как старый гимн болельщиков «Спартака». «Звучит наш гимн, Спартак непобедим…» Ни стыда, ни совести… «Красно-синие», конечно же, могут в свое оправдание заявить, что копирайтов тогда не ставили, и песни эти считались фанатскими без особой привязки к клубам. Но наши старые фанаты это легко парируют – мы даже на некоторых еврокубковых матчах ЦСКА эти песни исполняли… Была такая история в середине восьмидесятых. Играл ЦСКА как-то с одним датским клубом, а фанаты красно-синие на матч не пришли. То ли не попали, то ли мест не хватило – этого мы не знаем. Но факт остается фактом: на том матче на их местах сидели «красно-белые» и пели свои гимны. Народ подтвердит. За что я еще не люблю ЦСКА? За отсутствие изящности и эстетства, знаете ли. Когда спартаковские фаны в 1990-е учились у своих английских, итальянских и сербских коллег визуальной и хоровой поддержке, «красно-синие» поклонялись… даже не знаю, как это назвать: показательному стриптизу на матчах и матерными плакатам, посвященным своему усатому тренеру-кумиру. И еще отдыхом в стиле, простите, «пил-блевал».
Что уж там говорить, если спартаковские фанаты всегда были законодателями моды в прямом смысле этого слова, а армейские – отсталыми слоями населения. Армейские вылезли из бомберов, гриндерсов и паленых лонсдейлов только тогда, когда красно-белые уже все ходили на белых тапках, в правильных барберис и стоун-айлендах.
«Красно-синие» могут сказать, что они, дескать, не как все: в годы повального превосходства «Спартака» в российском чемпионате стали болеть за ЦСКА как бы из чувства противоречия… Что ж, желание быть «не как все» свойственно подросткам пубертатного возраста. Пора бы вырасти из коротких штанишек, и перестать для начала называть себя армейским клубом, потому что никакого отношения к армии он не имеет. Команда давно принадлежит олигархии Абрамовича-Гинера, являясь фактически фарм-клубом «Челси», поскольку играют в нем набранные для «Челси» чернокожие юниоры с бородами, и уезжают туда «на лавку» Жирковы и прочие Ярошики.
Честнее было бы называть себя чукчами, конюхами или, если уж исторически, – лыжниками. А потом необходимо покаяться в грехах советской эпохи, посыпать голову пеплом и расформироваться.
Аминь.
P.S.: Если честно, я вообще не понимаю, почему болельщик «красно-белых» должен морочить себе голову какими-то непонятными армейцами. Мы болеем за самый титулованный клуб страны. Мы обладаем славной историей, правильным настоящим, и нас ждет отличное будущее. Перечисление наших регалий и фамилий наших кумиров, настоящих спортсменов, займет больше места, чем списочный состав любых видов войск, включая водопроводные. Любой пацан, который впервые увидит по телевизору матч «Спартака» или придет на стадион, влюбится в его красивую и честную игру навсегда. За «Спартак» болеют все слои населения, самые лучшие люди страны. Нам не надо никому ничего доказывать, потому что мы – «Спартак», а они – нет.
P.P.S.: Боже, «Спартак» храни! Надеюсь, хоть этот заряд у нас не украдут.