Сборная легенд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Французское издание Sofoot накануне товарищеского матча между сборными Франции и Хорватии устроило для читателей экскурс по временам былой славы и выбрало 11 лучших игроков в истории хорватского футбола.
1. Давор Шукер
На первое место французы поставили легендарного (как, впрочем, и большинство фамилий в этом списке) Давора Шукера.
Воспитанник скромного «Осиека» принёс «шашечным» бронзовые медали Чемпионата мира 1998 года. Шесть забитых на первенстве планеты мячей принесли ему «Золотую бутсу» - награду для лучшего снайпера. Самую яркую часть карьеру Шукер провёл, конечно же, в Испании. Он выступал в составе грандов – «Севильи» и «Реала», с которым завоевал победу в Лиге чемпионов в том же 1998 году.
Второй «жемчужиной» стал Звонимир Бобан – кумир множества болельщиков по всему миру. Герой своего времени, герой целого народа. Им Бобан стал после знаменитого дерби «Динамо» (Загреб) – «Црвена Звезда». Ту встречу принято называть не иначе как «матчем ненависти». В беспорядках, возникших после того, как фанаты вырвались на поле, пострадали сотни человек. Сербская команда скрылась в раздевалке, но несколько игроков «Динамо» всё ещё оставались на поле, среди бесчинствующих фанатов. Одним из этих игроков был Звонимир Бобан, который увидел, как полицейский ударил болельщика. Звоне не стал медлить и нанёс стражу порядка ответный удар.
На родине Бобан немедленно стал героем, но футбольная федерация не оценила его благородный порыв и выписала дисквалификацию сроком на 6 месяцев.
Большую часть карьеры Звоне провёл в Серии А, выступая за «Милан». В составе россонери он четырежды выигрывал чемпионат Италии, трижды – Суперкубок страны, становился победителем Лиги чемпионов и обладателем европейского Суперкубка.
Безграничную любовь, которой пользуется Бобан в Хорватии, трудно описать. Его многократные признания в преданности стране завоевали сердца миллионов. Однажды Звоне признался, что, даже выступая под флагом Югославии, всегда мечтал выйти на поле в составе сборной Хорватии, под звуки гимна родной страны. На Чемпионате мира 1998 года его преданность была вознаграждена.
Рядом с Бобаном в импровизированном рейтинге разместился Роберт Просинечки – один из тех, кому довелось за карьеру быть игроком как мадридского «Реала», так и «Барселоны». Его также называют хорватом, который своей славой обязан Сербии. Ведь именно в составе «Црвены Звезды» Роберт добился процветания.
После окончания карьеры Роберт работал в тренерском штабе сборной Хорватии. Но в один прекрасный день клуб всей его жизни сделал предложение, от которого он не смог отказаться. Просинечки возглавил «Црвену Звезду» в декабре 2010 года.
4. Лука Модрич
На четвёртом месте неожиданно оказался игрок, который не спешит вешать бутсы на гвоздь. И это, как нетрудно догадаться, Лука Модрич. Хорватская пресса горделиво именует Луку новым гением, вышедшим из главной «кузницы талантов» - загребского «Динамо». Он прекрасно видит поле, владеет обеими ногами и умеет вовремя отдать филигранный пас.
В 2008 году «Тоттенхэм» заплатил практически рекордную для клуба сумму (16,5 миллионов фунтов) за переход молодого таланта – и, разумеется, не напрасно. Модрич является одним из ключевых игроков команды Реднаппа. И даже более того – говорят, он уже «перерос» «Тоттенхэм».
5. Ален Бокшич
Пятое место отошло Алену Бокшичу. Этот «бриллиант» вышел из другой «мастерской» и перед переездом во Францию, в марсельский «Олимпик», успел засветиться в составе «Хайдука» из Сплита. К сожалению, травмы не позволили таланту Алена раскрыться в полной мере, а ведь ему пророчили звание лучшего бомбардира в истории Хорватии. Полученная в 1998 году тяжёлая травма колена лишила его участия на Чемпионате мира – и, как следствие, медали.
И всё же, несмотря на непростую карьеру, Бокшич успешно выступал как за «Марсель», так и за «Ювентус» и «Лацио». Он становился чемпионом Италии в составе обоих клубов, брал Кубок страны вместе с «Лацио», побеждал с «Марселем» в Лиге чемпионов и завоёвывал европейские Суперкубки.
6. Дарио Шимич
Дарио Шимич, рекордсмен «шашечных» по числу матчей за сборную, стал шестым в списке легенд. Он сыграл за национальную команду в 100 матчах – и это при том, провёл свой последний матч – против сборной Словении – в 2008 году. Дарио тогда было всего 32 года – ну разве для защитника это можно считать преклонным возрастом?
Подобно Просинечки, Дарио успел поиграть в двух противоборствующих клубах – «Интере» (1998 – 2002) и «Милане» (2002 – 2008). В составе «Милана» он дважды побеждал в Лиге чемпионов и один раз – на клубном чемпионате мира.
7. Роберт Ярни
Седьмую позицию занял Роберт Ярни – участник трёх чемпионатов мира и страстный любитель мини-футбола. После окончания карьеры в главной сборной Хорватии в 2002 году, он всерьёз занялся параллельным видом спорта и даже вошёл в национальную команду по мини-футболу. 2 гола в 2 матчах – 100%-ный показатель.
За «шашечных» Ярни провёл 81 матч и какое-то время этот показатель был рекордным. Пока, как нетрудно догадаться, новый рекорд не установил Дарио Шимич.
Полузащитник Звонимир Сольдо, ещё один призёр Чемпионата мира, стал восьмым.
Карьеру он начал в 1987 году в загребском «Динамо», а большую её часть провёл в немецком «Штутгарте» (1996 – 2006), забив 15 мячей в 301 матче и завершив выступления на профессиональном уровне в 38 лет. В составе «Штутгарта» Сольдо стал обладателем Кубка Германии.
9. Марио Станич
Девятое место – Марио Станич, ещё один игрок сборной, рано завершивший выступления за национальную команду. Последний матч за «шашечных» полузащитник, который родился в 1972-м, провёл в 2003 году. Ещё через год Марио окончательно завершил карьеру. Его последним клубом стал английский «Челси» (2000 – 2004, 7 голов в 59 матчах).
В послужном списке Станича – 49 матчей и 7 голов за сборную. На Чемпионате мира 1998 года он показал себя универсалом, отлично выступив в полузащите и время от времени успешно проявляя себя в защите и даже атаке, и получил прозвище «джокера» сборной. В клубной карьере Марио наибольших успехов добился с «Пармой», с которой завоевал Кубки Италии, УЕФА и Суперкубок Италии.
10 - 11. Роберт Ковач и Нико Ковач
Десятую и одиннадцатую строчку делят два человека, о которых трудно говорить в отдельности. И вновь нетрудно догадаться, о ком пойдёт речь. Конечно же, о братьях Ковачах – Роберте и Нико.
Нико и Роберт. Защитник и полузащитник. Не одинаковые, но – похожие.
Они оба родились в Германии: Нико – в 1971 году, а Роберт – в 1974, и начали профессиональную карьеру в малоизвестном клубе «Герта 03 Зелендорф». После этого они ещё дважды оказывались в одном клубе (в «Байере» и «Баварии»). И даже число матчей, проведённых за сборную, у них практически равно. 80 у Роберта и 84 – у Нико (на фото ниже), который был капитаном «шашечных» вплоть до завершения карьеры в мае 2009 года.
Долго время братья-берлинцы олицетворяли собой крепость хорватских оборонительных рубежей. После ухода старшего брата из большого спорта Роберт (на фото) также принял решение завершить карьеру. Это произошло в июне 2010 года.
Наряду с Дарио Шимичем и Робертом Ярни, Нико Ковач является одним из трёх лучших игроков сборной по числу матчей, проведённых за неё.
В своём материале французские журналисты осыпали братьев Ковачей множеством похвал: «Нахальные, агрессивные, физически развитые – они олицетворяли современный футбол. Гении с холодным разумом серийных убийц».
По материалам Vecernji.com, Sofoot.com