Биатлонный рейтинг
Продолжаем вести рейтинг национальных сборных, который отражает силу той или иной биатлонной школы.
Напоминаю правила вычисления биатлонного рейтинга. Рейтинг представляет собой сумму очков, набранных спортсменами каждой страны на этапах КМ, на ЧМ (ОИ), а также на юниорских ЧМ за последние 5 сезонов. Система начисления очков принята следующая:
1.Призовые места на этапах КМ: 3/2/1 (очков)
2.Призовые места на чемпионатах мира: 6/4/2 (очков)
3.Призовые места на юниорских чемпионатах мира: 3/2/1 (очков)
4.Выигрыш БХГ - 20 очков.
(предлагалось также учитывать места в первой пятерке тотала и завоеваные МХГ, но пока вычисления были сделаны по старой схеме).
По итогам сезона 2010-2011 мы имеем следующую картину:
Германия впервые за много лет отдала первое место Норвегии, Финляндия сделала мощный рывок вверх, Украина улучшила свои показатели, Австрия провалила сезон. Остальные - более-менее в свою силу. Таким образом, рейтинг за 5 последних сезонов стал таким:
Из таблицы вылетели Латвия и Болгария,которые не набирают очков уже 5 последних сезонов.
Германия потеряла больше всех, так как из таблицы выпал сезон 2005-2006, когда немцы набрали 234 очка (больше было только в рекордном сезоне 2006-2007). Таким образом, через год норвежцы имеют шанс вплотную приблизиться к немцам, у которых как раз вычтется этот рекордный сезон. С другой стороны, есть уверенность, что Германия в нынешнем сезоне достигла дна, от которого можно двигаться только вверх. Понятно, что если бы не одновременный уход трех великих биатлонисток и упущенный Нойнер БХГ, сейчас наша сборная перекрыла бы прошлогодний показатель.
Очевидно также, что французы оклемались после ухода Пуаре и Байи. Львиная доля их отставания от россиян приходится на сезоны 2007-2009. Как только они уйдут из таблицы, Франция имеет все шансы занять третье место. В свою очередь, самих французов могут уже через год потеснить шведы. Других изменений в первой шестерке пока не придвидится.
Борьба же за 7-е место будет очень упорной. Здесь преимущесво имеют Словакия и Финляндия, которая в сезоне 2006-2007 не набрала ни одного очка и, следовательно, ничего не потеряет. В таком же положении, но целых два сезона, будет Словакия. Кузьмина против Макарайнен - кто кого? А вот белорусам и украинцам придется работать интенсивнее: у них от набранных в новом сезоне очков будут отняты соответственно 8 и 9 очков, набранные 5 лет назад.
Вызывает уважение Сикора, чьими усилиями Польша до последнего держалась в десятке
Обращает на себя внимание, что уже два сезона подряд не набирает очков Китай. Он - первый претендент на вылет из таблицы, хотя сейчас об этом рано говорить. Хорватия с уходом Фака практически лишилась шансов пополнять свою копилку.
Общая тенденция к все большему отрыву Германии и Норвегии от остальных в прошедшем сезоне заметно усилилась: на двоих эти сборные набрали очков больше, чем все остальные, вместе взятые. Вот такой вот сезон...