Сорок лет с детьми и футболом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 В рамках цикла «На краю света» публикую статью Дениса Фрунзе издания «Московский Комсомолец - Заполярье» от 27 апреля 2005 года, размещённую за год до воскрешения «Севера»:

 - Да что вы, молодой человек, - старейший футбольный тренер Мурманска Николай Шеховцев усмехнулся на просьбу об интервью. - Какая дата? Всего-то сорок лет тренерской деятельности...

 

     Имя Николая Шеховцева знают все, кто так или иначе связан с развитием футбола в таком абсолютно нефутбольном крае, как Мурманск. Шутка ли сказать - сорок лет! Целая эпоха! Сорок лет назад, в 1965-м, любители самого народного из всех видов спорта по всему Союзу имели все основания гордиться своей сборной. Это сейчас многочисленные специалисты дотошно разбирают шансы главной команды страны в двухматчевом противостоянии с латышами в отборочном турнире к чемпионату мира и рассуждают о том, каким образом нам опередить в таблице словаков. Гипотетическая победа над португальцами уже заранее приравнивается к эпическому подвигу... Сорок лет назад, в 1966-м, проигрыш сборной СССР в матче за третье место на чемпионате мира в Англии от той же португальской дружины с легендарным Эйсебио воспринималось спортивной прессой, как досадная неудача... И ведь было о чем сожалеть - казалось, что той, образца сорокалетней давности команде, ведомой Ворониным, Численко, Бышовцем - сам черт не брат. Советские футболисты побеждали в то время всех и вся. Ну а с представителями латышского футбола, например, с командой «Звийниекс» из Лиепая, на равных соперничали не лучшие футболисты страны, а мастера кожаного мяча из Мурманска - ведь именно в Западной зоне второй лиги первенства Союза выступала команда «Север» из столицы Заполярья.

Загружаю...

      «Север» (Мурманск). От одного этого словосочетания у любителей спорта со стажем глаза заволакиваются пеленой. Ведь нам есть что вспомнить. Помню «Север» и я. Тогда, в начале 80-х, меня совсем еще мальчишку брал на футбол отец. Зрелище, демонстрировавшееся на футбольном газоне стадиона «Труд», разумеется, уступало по качеству тому, что показывал телевизор, где царили кумиры тех лет - Черенков, Газаев, Блохин, Желудков, Кипиани... Но от этого оно не становилось для меня менее привлекательным, потому что я твердо знал - это играют свои, мурманчане. И об этом знали и 12 тысяч других болельщиков - в день игр «Севера» Центральный стадион заполнялся до отказа. Быть может, кому-то из тогдашних кумиров мурманчан не хватало мастерства, техники, игровой изобретательности или игрового видения. Но мало кто мог упрекнуть их в отсутствии самоотдачи. Глаза у футболистов «Севера» горели жаждой борьбы - ведь играли они не только за два турнирных очка или премиальные выплаты. Они сражались на поле и за сопки над заливом, и за нашего северного Алешу, и за всех людей Севера, искренне переживавших на трибунах. И хотя уже прошло двадцать лет с тех пор, как перестал существовать тот, легендарный и любимый «Север», память о нем жива. И когда какой-нибудь очередной заезжий гастролер в красно-желтой футболке «ТЭКОС-Динамо» не играет, а отбывает номер на поле, запарывая момент за моментом, с трибун раздается крик кого-нибудь из старожилов: «Лобка на поле!» (Вадим Лобок - нападающий «Севера» в начале 80-х. Прим. авт.)

Загружаю...

     Николаю Александровичу Шеховцеву тоже есть что вспомнить. На все возражения скептиков: мол, культивировать футбол в заполярном Мурманске - занятие изначально бесперспективное, приводит в пример все тот же «Север» - ведь за двадцать лет климат здесь, на Мурмане, суровее не стал. Вот только время стало другое. Да и люди, в чьих руках находятся судьбы футбола в Мурманске уже, увы, не те.

Загружаю...

     В далеком 1965-м году молодого 18-летнего защитника Колю Шеховцева прекрасно знали болельщики мурманского «Шинника», представлявшего на первенстве города автоколонну 1118. Согласно положению о соревнованиях каждой взрослой команде полагалось иметь в заявке определенное количество юниоров и иметь самостоятельную детскую спортшколу. Таким образом стимулировалось развитие детского футбола в стране - футбольные чиновники тех лет задумывались о выращивании смены. На «юниорский» фронт работ и решено было направить Николая - так сорок лет назад он стал тренером юниорской команды, в которой были собраны ребята 1949 года рождения, лишь на два года младше самого тренера.

- По тем временам у нас был звездный состав, - вспоминает Николай Александрович. - Моя команда стала чемпионом и города, и области. Многие воспитанники в дальнейшем были не на последних ролях во взрослых командах.

     Добиться в столь юном возрасте значительных достижений на тренерском поприще - к этому нужно особое призвание. Именно после этих первых успехов Николай Александрович, а тогда еще просто Коля Шеховцев, впервые всерьез задумался о тренерской карьере.

- В 1967 году меня пригласили на работу методистом по физической культуре и спорту в автоколонне, - рассказывает Шеховцев. - Там я и проработал вплоть до 1990 года. Работалось хорошо, не могу пожаловаться на отсутствие внимания со стороны руководства предприятия и профкома, помогали во всем. За это время взрослая команда «Автомобилист» (именно так стал называться «Шинник» после 1967 года) неоднократно становилась чемпионом области по футболу. В ней сменилось несколько поколений прекрасных спортсменов. На смену заслуженным ветеранам шла честолюбивая молодежь. С 1969 по 1972 год детская команда «Маяк» под руководством молодого тренера Шеховцева с успехом участвовала во всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч», которые по праву называли смотром юных талантов. К «Кожаному мячу» было приковано пристальное внимание серьезных футбольных специалистов из ведущих команд Союза, которые пытались рассмотреть в нескладных юниорах будущих кумиров миллионов.

Загружаю...

- Наш «Маяк» дважды выигрывал зональные соревнования, - рассказывает Шеховцев. -Причем соперники у мурманских мальчишек были самые серьезные. Помню, за команду города Волхова 1957-1958 годов рождения против нас выходил играть Коля Ларионов - будущий капитан ленинградского «Зенита» и игрок сборной СССР. Его потенциал был виден уже тогда, но наши мальчишки ему ничем не уступали.

     В 1986-м, через год после развала взрослого «Севера» в городе появилась детская команда с таким же названием. Ее создали Шеховцев и Кандалакшский тренер Геннадий Тетюрев, собрав самых перспективных мальчишек 1977-1978 годов рождения. Казалось, именно эти ребята - будущее всего мурманского футбола, тем более что эта команда четыре года подряд выступала в финальной части чемпионата России. Четверо воспитанников Шеховцева - Петр Седунов, Денис Матьола, Сергей Гук, Евгений Смирнов были призваны под знамена российской сборной - событие для мурманского футбола невиданное и немыслимое. Однако не сложилось.

- Когда ребята уже выходили из юниорского возраста, я предложил на базе детского «Севера» создать команду мастеров. Однако в облспорткомитете посчитали, что этого делать не надо. В результате ребята выросли. Самые талантливые уехали из области. Седунов уже много лет выступает за шведские клубы, Денис Матьола играл в волгоградском «Роторе» в высшей российской лиге, а сегодня защищает цвета одного из фаворитов первого дивизиона - краснодарской «Кубани», Гук и Смирнов играют за финский Торнио. Другие ребята сегодня являются лидерами в сильнейших областных командах.

Загружаю...

     Вторую попытку создать сильную детскую команду-«Север» Шеховцев предпринял уже совсем скоро, собрав мальчишек 1986-1987 годов рождения. Результат получился еще более блестящим.

- В 1998-м «Север» завоевал серебряные медали чемпионата страны, проиграв в упорнейшем финальном матче волгоградской «Олимпии» - 0:1. А спустя год, в 1999-м, мальчишки из «нефутбольного Мурманска» стали чемпионами.

     Драматичный финал того чемпионата надолго запомнят в Волгограде, где проходил решающий матч. За 3 минуты до конца встречи мурманчане сенсационно обыгрывали хозяев, все ту же «Олимпию» -1:3. И тут на авансцену вышел судья, который сначала «придумал» пенальти в ворота «Севера». А потом из пальца высосал опаснейший свободный удар, с которого волгоградцы сравняли счет. В знак протеста футболисты «Севера» отказались от пробития послематчевых пенальти. Золотые медали были вручены «Олимпии», но волжские мальчишки, осознавая, что соперники заслужили победу, отдали свои золотые жетоны мурманчанам.

     Другого тренера, сумевшего добиться таких результатов, наверное, носили бы на руках, однако Шеховцев так и не дождался благодарности со стороны спортивного руководства региона. Внутри, спортивной общественности пошли разговоры о том, что якобы «Север» был составлен из ребят более старшего возраста, которые за счет этого и победили. Николай Александрович только пожимает плечами:

- Завистников, увы, хватает. Мне и оправдываться не хочется, потому что все эти обвинения - просто глупость. В детской футбольной лиге очень тщательно проверяют документы у всех заявленных игроков. На соревнованиях требуют предъявлять загранпаспорт, где помимо года рождения ребенка, есть еще и фотография...

Загружаю...

     Последний шанс возродить футбол в Мурманске, по мнению Шеховцева, был упущен в 2001 году.

- Еще в 1999 году мэр Мурманска Найденов и губернатор Евдокимов подписали документ о возрождении футбольной команды «Север». Однако облспорткомитет в лице Цыганова и Звездочетова его не поддержали.

     В качестве позитивного примера Шеховцев приводит работу кировского тренера Валерия Попова, который буквально вырастил команду мальчишек «Апатит» 1984-1985 годов рождения. В этом сезоне они дебютируют в первенстве КФК Северо-Запад, по сути третьей лиге чемпионата России.

Очень благодарен Николай Александрович городским властям за поддержку.

- Благодаря горспорткомитету мы занимаемся в зале Дворца спорта, съездили на международный турнир в Лулео, где выиграли два кубка. В планах поездка на крупнейший международный турнир в другой шведский город - Питео. В примут участие 750 команд из многих стран мира. В городке с населением тридцать тысяч действует 55 футбольных полей - нам о таком и мечтать не приходится!

     К перспективам развития футбола в родном Мурманске Шеховцев, чья тренерская карьера перевалила за четвертый десяток, относится со скепсисом.

- Из окон чиновников видно поле центрального стадиона, превратившееся в болото с одуванчиками. Если их такая картина не смущает, если им не стыдно за такое состояние центрального спортивного объекта области, я, Николай Шеховцев, с этим ничего поделать не могу.

- В этом году хотел закончить с тренерским делом. Думал, хватит уже, - говорит Николай Александрович. - Да не смог. Вот новых детишек набрал 1995 года рождения, буду возиться. Вот так и живу - 3-4 набора - глядишь, и жизнь прошла. Ну да ничего, может быть, из этих хорошая команда получится...

Загружаю...

Денис ФРУНЗЕ.

(с) Severfans.ru

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самый северный
Популярные комментарии
Денис Пузырев
Блин, а я уже и забыл, что когда-то такую статью писал, прочел и вспомнил, как долго мы тогда сидели с Николай Санычем в «Арктике», чай пили, разговаривали несколько часов. Он запомнился как настоящий фанат и энтузиаст детского спорта. Интересно, жив ли, здоров? На «Север» в этом сезоне постараюсь поездить активнее, чем в прошлом. Когда календарь будет, ребзя?
II Flamingo
Очень трогательно, что касается истории клуба. И грустно, читая о его настоящем.
Неадекват (вонючка Вилли)
Хороший материал
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий