«Динамо». Старый багаж
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сезон 2011-2012 годов должен стать определяющим в работе Миодрага Божовича в России. До нынешнего года его карьера шла в гору, в этой карьере были лишь повышения. Выше в России, кажется, Миодрагу уже не подняться. Московское "Динамо" - клуб, возглавлять который позволят не каждому, это величина, очень высокая при этом.
От нынешнего "Динамо" мы ждем многого. Надежды не в последнюю очередь связаны с наставником команды. Он приучил нас к добротному футболу в исполнении своих команд. Приучил буквально с порога. В 2008 году граф из Черногории привел "Амкар" к четвертому место в премьер-лиге и вывел команду в финал кубка России. В 2009 году черногорский специалист поставил футбольному клубу "Москва" очень интересную игру. Она была похожа на игру пермяков в оборонительной части - в защите обе команды действовали строго и предельно сконцентрированно, была видна рука тренера, и отличалась от игры пермяков в атаке - клуб с Восточной улице в атаке действовал изящно. Атакующее отличие второй команды, которую Миодраг возглавлял в России, от первой связано с подбором футболистов - игроки "Москвы" по сравнению с игроками "Амкара" более классные и мастеровитые. Умение налаживать игру в атаке Миодраг показал именно на Восточной улице. Там же он удивлял соперников и стандартами - была изюминка в их розыгрышах. Но главное в командах Божовича все же оборона, об этом говорит и статистика - в 2008 году "Амкар" в матчах премьер-лиги пропустил всего 22 мяча и по данному показателю занял первое место среди всех участников, а в 2009 году в том же турнире фк "Москва" пропустил 28 мячей и занял третье место по данному показателю. Миодраг "пляшет" от печки - от обороны. Оборона в футболе то же самое, что и фундамент в строительстве какого-нибудь объекта, на обороне все держится. И "пляска" от печки у графа больно хорошо получается! По крайней мере, получалась до сегодняшнего дня.
Сегодня же в руках самого высокого тренера премьер-лиги команда, которая имеет на каждую линию много ярких личностей. Они уже сложились в футболе. И в этом может быть проблема Миодрага. С командами подобного уровня он еще не работал. Если в "Амкаре" у наставника сразу получилось зарядить футболистов общей идеей, то в Москве сделать это сложнее. Тут в составе есть футбольные звезды, а звезды бывают капризные. И в данном роде для Модрага сейчас своеобразный тест на зрелость, сейчас решается, готов ли он работать с большими клубами. С большими по амбициям. А "Динамо" клуб именно такой. В последние годы мало у кого из тренеров в "Динамо" получалось. У некоторых не получалось с результатами, а у некоторых вместе с тем и с атмосферой в коллективе. Наиболее сложный период у команды был в 2006 году, когда португальцы не давали спокойно вздохнуть Юрию Семину, тут ни о какой нормальной рабочей обстановке в коллективе и речи не идет. Ну а большего успеха из всех тренеров в последние годы добился Андрей Николаевич Кобелев. Ему удалось и коллектив здоровый сделать и бронзу российского чемпионата завоевать.
Перед началом этого сезона Миодраг полгода работал в "Динамо". Они, казалось бы, могли сыграть добрую шутку. Но не сыграли никакой. А может, сыграли? Может грустную? Из команды по неведомым причинам ушел Эдгарас Чеснаускис. Футболист, который работал с графом в фк "Москва". И все у них до сегодняшнего дня было ладно. И случившаяся нынче история явно какая-то темная. Черная кошка пробежала либо между футболистом и тренером, либо между футболистом и руководством команды. Просто так посреди межсезонья люди из команды не уходят. Не остаются они просто так без команды, в которой до сего дня все было успешно. Еще не будем забывать, что Божович любит игру флангами. И в "Динамо" он на нее рассчитывал, он хотел видеть на бровках людей, умеющих делать кроссы. Об этом Миодраг заявлял в сезоне минувшем. Чеснаускис идеально вписывался в подобную игру! Но что-то внутри клуба случилось, что-то недоброе.
Руки тренера в "Динамо" в нынешнем году не видно. «Бело-голубые» въехали в сезон нынешний на багаже сезона предыдущего. Идет продолжение. Возможно, мешают выстроить игру шероховатости в коллективе. Не получается у Миодрага Божовича выстроить игру. Не получается, а до этого в предыдущих командах получалось. Не получается выстроить игру в обороне, что самое страшное. Нет фундамента, который так необходим команде. У предыдущих команд Божовича был свой игровой почерк, который сразу указывал на Миодрага. В "Динамо" такого почерка нет. Но, несмотря на это, игра команды радует глаз! Радует, благодаря атакующим исполнителям. Они хороши! А разве могло быть иначе, когда в атаке такие люди, как Семшов, Самедов, Кураньи, Месимович, Дуймович, Воронин? Сейчас москвичи действуют по принципу - мы забьем, сколько захотим, вы - сколько сможете. И «смогают» соперники иной раз приличное количество. Например, "Локомотив". А сколько "Ростов" мог забить? На ничью могли бы замахнуться. Если к нынешнему подбору игроков добавить свойственную командам Божовича игру, то может получиться страшная сила, такая же страшная, как пушка у Колодина!
На постановку игры время у Божовича еще есть. Но у него и трудностей, несмотря на звездность состава, между тем хватает. Несмотря на отличный подбор исполнителей, длина скамейки крайне мала. Кроме этого, имеются проблемы с лимитом на легионеров. В первом туре из-за лимита позиция Андрея Каряки выглядела непоколебимой. В будущем на левом фланге также может сыграть Марко Ломич, если нужны будут те самые кроссы. Но он сыграет лишь тогда, когда на поле вернется Колодин или Епуряну, люди,с российским паспортом. По причине лимита не попадает пока в основу и Андрей Воронин, еще один человек способный сыграть на левом фланге. «Динамо» играет с лимитом в кошки-мышки. Команда балансирует на грани. И за эту грань можно по ошибке перешагнуть, сезон-то длинный.
Пока у Миодрага Божовича в «Динамо» не получается. Не получается то, что всегда у него получалось лучше всего прочего – выстроить игру, создать в коллективе дружескую атмосферу. Болельщики в него верят. Больше им верить не в кого. Если уж у графа не получится...Если не у него, то у кого тогда? Вариантов нет. Так что удачи вам, Миодраг! Дай Бог, чтобы у вас получилось!