«Динамо» - «Ростов». Тактический обзор матча
Заслуженная победа «Динамо», пришедшая через левый фланг обороны «Ростова», и гораздо менее плотная игра в исполнении «Ростова» - в тактическом обзоре матча.
Состав и расстановки
После игры с «Локомотивом» Божович сделал перестановки в составе команды. Неудачно сыгравшего Кисенкова в центре защиты заменил Гранат. Также из основы был выведен Смолов, а его место на левом фланге занял Андрей Каряка. Ну и в основе появилась потенциальная звезда «Динамо» - Мисимович.
«Ростов» сделал вынужденное изменение - вместо травмированного Янкова вышел Калачев.
Первый тайм. «Динамо»
Москвичи начали встречу очень активно: плотная игра в центре, быстрое перемещение, активный прессинг. То, чем «Ростов» сумел одолеть «Спартак». Практически все атаки «Динамо» завершало прострелом, навесом, пасом на Кураньи, который был много активнее, чем в прошлом матче. Активно действовал Семшов. Он играл и в глубине поля, начиная атаки, и смещался вперед на место атакующего полузащитника. В такие моменты Мисимович уходил со своей позиции левее и действовал как второй нападающий.
Первый тайм. «Ростов»
Ростовчане были чересчур пассивны. Они старались встречать москвичей ближе к центру поля, но «Динамо» атаковало на скорости и «Ростов» был вынужден садиться ближе к своим воротам. Это было на руку Кураньи, который умеет играть в чужой штрафной. Гости не успевали за перемещениями москвичей, что вылилось в большое количество фолов с их стороны (11, против 3 у «Динамо»). Вот пример одной ошибки: Уилкшир остался один, когда Чеснаускис и Хохлов ушли за, сместившимся в центр, Самедовым.
«Ростову» удалось немного выровнять игру к концу первого тайма, но это вызвано тем, что «Динамо» подустало и сбавило скорость. Центральная линия «Ростова» стала накрывать атаки соперника дальше от своих ворот. «Ростов» смог зацепиться за мяч, но в опасные моменты превратить это не смог. Слишком разрозненно выглядела команда.
Второй тайм. «Динамо»
Божович решил додавить «Ростов» и перестроил игру следующим образом: заметив, что фланги обороны «Ростова» не всегда успевают справляться со своими обязанностями, давление на них еще повысилось. Кураньи стал больше играть справа, дополнительно нагружая не очень удачно игравшего Хохлова. Также как и всегда, часто подключался к атакам Уилкшир. Каряка стал играть ближе к центральной оси. А слева для разгона получил место Ломич, чем тоже стал пользоваться весьма активно.
«Динамо» включило высокие скорости, что вновь заставило «Ростов» много ошибаться. Но теперь динамовцы были не столь благосклонны к гостям.
Изменения Божовича сработали. Штрафной, который затем вылился в гол, Кураньи заработал, сместившись на правый фланг. Затем сфолил в штрафной Хохлов, проваливший второй тайм.
Когда счет стал 2-0, Божович решил выпустить на поле Андрея Воронина, который заменил Мисимовича, Каряку заменил Смолов. В конце матча команды играли следующим образом.
Красивым получился третий мяч москвичей, который тоже можно считать следствием более частых подключений вперёд Воронина. Самедов отдал пас на Кураньи, который сместился в центр с фланга. Заметим неразбериху, которую вызвало это смещение: Салата, игравший персонально против Кураньи, и Хохлов так и не разобрались, кому опекать немца на фланге. Кураньи же сыграл на Воронина, который забил свой первый гол в сезоне.
Второй тайм. «Ростов»
Гости на второй тайм вышли играть в тот же футбол, в надежде на то что, ситуация позволит им провести результативную контратаку. Так и не сумев показать плотной и организованной игры, ростовчане практически не угрожали воротам хозяев. Моментами «Ростов» показывал активные действия, прессинговал, заставлял «Динамо» ошибаться. Но заметно, что у команды не было мысли. Гол Хагуша был, безусловно, красивым, но был нелогичным.
Выводы
«Динамо», безусловно, заслужило победу. Во втором тайме они методично давили левый фланг гостей, и здесь два вопроса к «Ростову» - как они допустили такое количество передач в этот фланг (это к полузащите) и почему не заменили явно потерявшегося в такой ситуации Хохлова? Эффективными стали смещения Кураньи на фланг, очень остро в контратакующей модели играл Воронин. Но, справедливости ради, надо отметить, что «Динамо», всё-таки, забило два гола со стандартов, и еще один - в контратаке.
«Ростов» в этот раз не был столько организован и плотен в своей игре, линия атаки оказалась на голодном пайке, фланговые полузащитники и защитники не оказывали должной (качественной) поддержки атаке. Выход Адамова в ситуации, когда больше зависело всё же не от мощи, а от скорости и умения зацепиться за мяч (в гостевой модели игры) себя не особо оправдал — не хватило, в том числе и движения в атаке.
Любые комментарии по тактике приветствуются. Если есть желающие помочь в создании тактических обзоров по вашим командам, напишите на sheveleveester@gmail.com