Обманем климат?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Раньше, было дело, плохое поле считалось союзником средней команды в игре с командой высшей по классу. Теперь же плохое поле вредит всем и в такой союз вступать никто не хочет. Оно и раньше, конечно, вредило, но некоторые этого не признавали. Теперь признают. Все поголовно. А это говорит о желании, в первую очередь, играть в футбол. Именно в футбол, а не тягаться в борьбе в грязи за очки. Игра на первом месте у наших команд. И это просто хорошо.
Сегодня, едва ли не впервые в истории российских чемпионатов, был отменен матч из-за неудовлетворительного газона. Да, были случаи в нашем чемпионате, когда игра прерывалась по ходу поединка (помните матч "Сатурн" - "Кубань" в 2007?), но вот перед началом матча отмены происходили крайне редко. Хотя поводы для отмены матча в наших климатических условиях то и дело возникают. На ум сразу приходят поединки "Луча-Энергии" с ЦСКА и "Зенитом" в сезоне 2008 года. Дик Адвокат, после вояжа во Владивосток, сказал, что команды играли в водное поло. Действительно, водное, а может не поло даже, а футбол все-таки, но болотный. Имеет он у нас популярность. Сегодня делегат матча "Крылья Советов" - ЦСКА Анатолий Дробышев и судья этого же поединка Владислав Безбородов не позволили командам потягаться в умении собирать очки "на огороде". И такой пример отмены матча должен пойти впрок всем нам. Не нужно бояться отменять матчи, если предпосылки для отмены есть. Футбол должен оставаться футболом всегда. Футболом и только футболом.
Сегодня удивило не решение арбитра и делегата, а реакция на их решение со стороны Виктора Развеева, человека, исполняющего обязанности президента футбольного клуба "Крылья Советов". Он был против переноса и считал, что поле в пригодном для игры состоянии. Ну, надо же! Что радует - такое мнение в большинстве случаев теперь остается только у людей на руководящих в клубе должностях. Люди, играющие и тренирующие, в оценке сходятся, как правило. А оценка эта в данном случае - "играть нельзя". А вот не играющие и не тренирующие, а руководящие люди иногда странные вещи говорят. Пример Виктора Развеева показателен в этом плане. А ведь был еще сезон 2008 года, в котором в премьер-лиге выступал ярославский "Шинник". Тренировал его блистательный в прошлом футболист Сергей Юран. Он играл в красивый футбол, его же он и ставил, прививал своей команде. И вот в сезоне 2008 года качеством футбольного поля рулевой ярославцев был недоволен. Юран удивлялся разному состоянию газона в двух сезонах: в сезоне 2007, и в сезоне 2008. Он говорил, что в первой лиге у команды был лучший газон, а как только вышли в высший дивизион - ситуация изменилась. Сергей Николаевич не мог понять, как такое возможно. После сезона тренер прямо сказал, что ему казалось, что газон специально портят и чем-то посыпают не тем. Тренеру не давали играть в свой футбол. А он и команда хотели. И опять вмешался кто-то там, сверху.
В Казани совершенно отличающаяся ситуация от Ярославля и Самары, отличающаяся в плане разговоров и суждений. Их попросту нет. Всем и так ясно - с газоном нужно что-то делать. И нужно это всем. Но не получается. Клуб ищет причины и находит виноватым агронома и его помощника. Возможно? А почему бы и нет? Если не в них дело, то в ком? Курбан Бердыев заявляет, что ему стыдно за качество газона. Он не понимает, почему в Нижнем Новгороде и Томске газон лучшего состояния, чем в Казани. Действительно, непонятно. Ответом могло бы стать позднее завершение сезона в виду ЛЧ, но и она закончилась для Казани в ноябре, а не в декабре. Если газон в Нижнем Новгороде взял зимнюю паузу в октябре, то в Томске аж 24 ноября! То есть дело не в датах. И не в климате. А в подготовке газона. И "Рубин" с этой проблемой продолжает бороться, решить, пока никак не удается.
Проще всего весной приходится московским командам. Их спасают "Лужники". Они большие, места всем хватит, в обиде никто не останется. ЦСКА, поиграв год на естественном покрытии, понял, что весной лучше играть на синтетике, московский "Локомотив" тоже нашел весеннее спасение в "Лужниках", а московский "Спартак" играет здесь уже долгие годы.
Искусственные поля критикуют постоянно, а с нашим климатом только на них и играть. По весне. Или по системе "осень-весна". В какие бы сроки игры по этой системе не проводились, все равно основная их масса будет весной и осенью. Грозный уже запасся синтетикой, Пермь запаслась еще раньше. На очереди Томск. Скорее всего, скоро к этому все придет. А затем, после игр на синтетике, российские футболисты не могут заиграть в Европе. Юрий Жирков, например, футболист мучается с травмами то и дело.
В футбол в России всегда играли летом. Абсолютно всегда. Для россиян футбол - летний вид спорта. Это у англичан летом в моде регби, например. А у нас футбол. Климат не обманешь. Разве что искусственным способом. А нужен ли такой обман нам?
Если климат нельзя обмануть, то его можно перехитрить. Но для этого нужно, чтобы каждый занимался свои делом. Возможно ли у нас такое? К этому нужно стремиться. Нужно, чтобы каждый занимался своим делом: судьи не боялись принимать свои решения, агрономы готовили поля, болельщики болели за своих, а журналисты освещали все в российском футболе происходящее. Нужен порядок. А также работники высшего уровня. Тогда и газоны у нас будут на уровне везде. Весной, как в Нижнем Новгороде или в Томске, например.