Некоторые статвыкладки после 1-го тура Премьер-лиги
Вот и наступил долгожданный для всех любителей отечественного футбола старт Чемпионата России по футболу. Чемпионата, как многие уже тысячи раз переговорили, самого необычного. Необычный он по многим факторам, главный из которых – его длительность. Необычным он может и быть ввиду того, что нет явно выраженного фаворита и аутсайдера, на разных полюсах турнирной таблицы борьба будет идти до последнего – до последних матчей, минут, возможно, секунд. Необычен немного он и тем, что, наверное, в нашем первенстве как никогда много тех футболистов (и тренеров), которых отлично знают за рубежом. В общем, интереснейшее действо взяло старт. Какой старт? Давайте рассмотрим по подробнее.
Отличный старт. Ужасный старт
Думаю, по подзаголовку многие догадались о каком матче пойдет речь. В Ростове Валерий Карпин стартовым составом на игру дал всем понять, что ставка у красно-белых сделана на ответный матч 1/8 финала Лиги Европы с «Аяксом». Решение поберечь некоторых футболистов основы сыграло свое дело. Одной из неудач именно главного тренера москвичей можно считать первый совместный выход на поле двух центральных защитников Сухи и Родригеса, ещё несыгранных друг с другом. Также совместный выход с первых минут Веллитона и Дзюбы можно считать ошибкой. Хотя, они вроде бы способны делать результат, но как они могли получать мяч из центра поля, если там не было по-настоящему опытного креативного футболиста? С флангами также было плохо: ни Комбаров, ни Яковлев ничего толкового не показали.
«Ростов» же в свою очередь в первые минуты показал, что абсолютно не боится гостей и готов поспорить за победу. Все правильно отметили Романа Адамова, забившего два гола (кстати, оба головой и оба после розыгрыша углового). Форвард два раза грамотно и успешно реализовал моменты, созданные всем желто-синим коллективом, и успех этот можно назвать настоящим командным. Отдельной похвалы заслуживает наставник ростовчан Олег Протасов. Его штрихи, хотя даже не штрихи, а нечто большее, в победе команды видны, как говорится, невооруженным глазом.
Выигравшим пожелаем всяческих удач, продолжения ведения именно такой борьбы, которая ещё больше закрутит интригу в первенстве. Ну а проигравшим желаем, прежде всего, того, чтобы сыграла сделанная ставка на Европу. Иначе многие не поймут неудачи и во внутреннем турнире (причем крупной), и, так сказать, на внешнем.
Стартовый капитал
В перенесенном со стадиона «Локомотив» на «Лужники» матче стартового тура железнодорожники обыграли московское «Динамо». Обыграли уверенно и с запасом. Волшебник из Нальчика Юрий Красножан превратил «Локо» в отличный и боеспособный коллектив, который раньше был как бы ленивым и мало чего не хотящим. Тут и Торбинский стал таким, каким его не видели очень долгое время. Тут и Сычев с Майконом стали на виду, бегать начали, трудиться, понимать, что они незаменимые. Тут и центральные защитники за один поединок забивают почти столько же голов, сколько за весь предыдущий сезон. В общем, создалось ощущение, что 48-летний наставник из «Локо» сделает не просто «конфетку» с красивой оберткой, но и нечто большее. То большее, которое сможет одолеть любого соперника, и не только в России. В общем, стартовый капитал уже есть, осталось построить на нем крупный бизнес, в виде отличных результатов и игры.
Хорошее пополнение
В этом сезоне Премьер-лигу пополнили весьма хорошие и боевитые команды, это показал уже стартовый тур чемпионата. Открывавший сезон на пару с «Анжи» «Краснодар» явил нам отличную, грамотно выстроенную оборону, которую хозяева махачкалинцы так и не смогли вскрыть. В атаке, конечно, соблюдалась некоторая несыгранность, но, тем не менее, многие из выходов черно-зеленых таили в себе огромную угрозу. Видна отличная работа Муслина в межсезонье и времени на то, чтобы ещё больше наладить игру впереди, у него ещё предостаточно. «Волга», принимавшая дома в необычных сине-гранатовых цветах крепкого середняка последних лет томскую «Томь», также заявила о себе весьма громко. Вроде бы уши не заложило, но все равно: волжане способны бороться за весьма высокие позиции. Многое покажет предстоящий матч с московским «Спартаком», после которого ещё больше станет понятнее на что способны нижегородцы в полуторалетнем первенстве. Ну а «Кубани» просто достался сильный противник в первом туре – строгий и прагматичный «Рубин», зачастую щёлкающий как орешки ещё не совсем сыгранные коллективы.
В общем, из девяти возможных очков, которые могли взять в первом туре новички ПЛ, они набрали четыре, почти половину между прочим. Конечно, многое покажет время, но выходцы из Первой лиги ещё должны навести шороху в этом сезоне.
Статистика
Ну а теперь перейдем к статистике, но возьмем во внимание, что она пока весьма условна, и какие-либо выводы можно будет сделать только после четвертого-пятого тура. Поэтому к некоторым выкладкам просто ещё нет смысла делать какие-либо выводы и оставлять комментарии, а, если кому-то это и нужно, то обязательно сделает для себя и поделится со всеми.
Движение по дистанции относительно чемпионского графика
Чемпионский график – это примерный график движения по турниру команды, которая стала в итоге лучшей. Были взяты показатели последних пяти лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2,06 очка за игру. То есть если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в прошлом году, когда «Зенит» набирал 2,26 очка за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1,93 очка.
Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет и он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0,89 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году, когда команда, занявшая предпоследнее место, набирала в среднем 1,06 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0,73 очка за игру.
Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (может позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за позапрошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру, прошлого – 1,6 (общий показатель – 1,66).
Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика
Команды, выделенные зеленым цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, красным – хуже.
Матчи
Таймы
Время
Здесь можно заметить, что подавляющее большинство мячей было забито в первые и последние пятнадцать минутах встреч, что может говорить о соответственно хорошей подготовке тренера непосредственно к стартовым и завершающим минутам игр, а также о физической усталости или потери концентрации тех, кто пропускал в концовках.
Как забивали
Как пропускали
Чем забивали
Забитые мячи со стандартов
Пропущенные мячи со стандартов
Посещаемость
На этом все. Так как пишу такого рода материал в первый раз, то могут встретиться ошибки, указывайте на них, а я обязательно исправлю. Удач всем.