World Curling Tour. Итоги сезона 2017/18

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Order of Merit

Рейтинг с учетом результатов за два сезона. Каждая команда начинает сезон с определенным количеством очков и по ходу его увеличивает (в зачет идут восемь лучших результатов). Именно положение команд в OOM используется для расчета Strength of Field Merit (SFM), уникального рейтинга для каждого турнира.

У женщин в первой половине сезона мы наблюдали достаточно интересную борьбу за первое место между тремя командами, да и во второй было тоже не скучно. Для большей наглядности я даже вот такую диаграмму сделал.

Загружаю...

Хоман начала сезон, имея без малого сто очковое преимущество над Джонс и Хассельборг, но уже на Неделе 6 лишилась лидерства - два выхода в финалы и еще один полуфинал позволили шведкам стать первыми. На Неделе 9 Хоман, выиграв турнир в Калгари, вернула себе лидерство, но не надолго - очередной проигранный командой Хассельборг финал тем не менее позволил им снова стать первыми на Неделе 11.

На Неделе 15 рейтинг впервые возглавила Джонс, выиграв National. Впрочем, уже на следующей неделе Хассельборг вернула лидерство, хотя снова проиграла финал, на сей раз на чемпионате Европы. Но на Неделе 18, когда закончился ROTR, Джонс вновь стала первой и уже это место не отдала, хотя после победы Хассельборг на Олимпиаде (Неделя 29) разрыв сократился до символических нескольких очков (менее трех). Однако в концовке сезона у Джонс были лучше результаты - она выиграла чемпионат мира и лучше выступила на “Шлемах”. Более того: на финише Хассельборг обошла и Хоман, выиграв Champions Cup.

У мужчин за первое место сражались две команды - Эдин и Гушу (тут уж без диаграммы). Шведы имели небольшое стартовое преимущество (чуть более 18 очков), Гушу вырвался вперед на Неделе 8, выиграв турнир в Базеле, Эдин вернул лидерство на Неделе 13. Затем какое-то время инициатива переходила из рук в руки, пока на Неделе 22 шведы не заняли первое место и на сей раз надолго, Гушу удалось обойти их только на последней Неделе 38 и совсем не намного.

Загружаю...

У мужчин наибольшего прогресса за сезон добились команды Моуата (с 35-го на 11-е место, +24), Кима (с 55-го на 21-е, +34), Шволлера (с 64-го на 35-е, +29). Также можно отметить команды Баттчера (с 21-го на 13-е, +8), Ганнлагсона (с 18-го на 12-е, +6) и американцев, команду Руохонена/Персингера/Кларка (с 31-го на 23-е, +8). Команд-неудачников, конечно, тоже хватало, среди них можно выделить Чарли Томаса (-16 позиций), Крейга Брауна (-20), Марка Байса (-10).

У женщин сильно спрогрессировавших команд было тоже немало. Прежде всего, это две канадские команды, которые можно отнести к топовым даже, но они несколько провалили прошлый сезон - Кэри (с 26-го на 7-е, +19) и Эйнарсон (с 22-го на 8-е, +14). Серьезно прибавили Синклэйр (с 19-го на 9-е, +10) и Моисеева (с 36-го на 25-е, +11). И, разумеется, азиатские команды-призеры Олимпиады - Ким (с 23-го на 15-е, +8) и Фуджисава (с 31-го на 18-е, +13).

Главные команды-неудачницы: Флакси (с 5-го на 14-е, -9), Флери (с 10-го на 20-е, -10), Харрисон (с 12-го на 22-е, -10), Миддо (с 14-го на 26-е, -12). Несколько позиций потеряла и команда Сидоровой (с 18-го на 21-е).

Year-to-Date

Хотя для оценки успешности команд именно в этом сезоне лучше посмотреть на другой рейтинг. Здесь все наглядно и вряд ли требует комментариев.

Но так как многие команды меняют составы (а некоторые так и вовсе исчезнут), то изначальный рейтинг в начале следующего сезона будет немного другим.

Загружаю...

Money Lists

На сайте WCT еще нет последнего обновления, не добавили призовые за Champions Cup, но это можно сделать и самому. Суммы в канадских долларах, так что если вы видите на конце два нолика, то такая команда играла только и исключительно на турнирах в Канаде, им ничего не приходилось пересчитывать.

Впервые в истории женская команда за сезон выиграла больше, чем мужская, хоть и ненамного. До рекордных показателей сезона 15/16, впрочем, не добрались: Гушу тогда выиграл $194,051; Хоман - $183,754.

Также из таблицы выше видно, что только одна женская команда разменяла отметку в сто тысяч, в прошлом сезоне таких команд было три, в сезоне 15/16 - четыре. Джонс третий сезон подряд выиграла более 100К.

У мужчин таких команд четыре, в прошлом сезоне было пять, в сезоне 15/16 тоже четыре, а в сезоне 14/15 - три. Гушу единственный, кто четвертый сезон подряд смог преодолеть эту отметку.

Хоман, выиграв на Champions Cup $40,000 (почти столько же, сколько за весь остальной сезон), взлетела в этом рейтинге с 13-го места на 3-е, а предыдущие три сезона она была неизменно первой. Гушу победа на последнем турнире позволила занять первое место, в прошлом сезоне первым был Эдин.

Также мы видим в десятке команду Сидоровой, за что спасибо турниру Arctic Cup с его щедрыми призовыми. В предыдущий раз россиянки попадали в этом рейтинге в число десяти лучших в сезоне 14/15 ($38,447, девятое место). Моисеева завершила сезон на 13-м месте ($49,641).

Загружаю...

В целом, если посмотреть на несколько сезонов назад, то нельзя не заметить, что призовые выросли, а для женских команд выросли существенно - и это не может не радовать. Хотя разбогатеть и прославиться играя в кёрлинг все равно не получится, для этого надо в другие виды спорта идти.

Женские команды

В таблице ниже перечислены победители всех турниров с SFM более семи. Каких-то совсем уж неожиданных фамилий там нет.

Две команды сыграли в сезоне 60+ игр и выиграли более 70% из них. Угадайте, кто? Правильно. :)

  • Дженнифер Джонс - 0.789 (90-24): 14 турниров - пять титулов, три финала, четыре полуфинала, два четвертьфинала.

  • Анна Хассельборг - 0.762 (77-24): 14 турниров - один титул, пять финалов, четыре полуфинала, три четвертьфинала, один невыход в плей-офф.

Правда, есть еще одна команда с таким процентом побед (0.767, 69-21) - Изабелла Врана, но тут надо оговориться, что этот результат стал возможен за счет внутренних шведских соревнований и молодежных. Врана выиграла чемпионат Швеции (Хассельборг там не играла), Swedish Eliteserien, молодежный чемпионат Швеции, стала серебряным призером молодежного чемпионата мира - и за вычетом этих результатов у нее 35-18 на девяти турнирах GSOC (три финала). Что тоже здорово, но при этом лишь одна победа над командами из топ-30. Так что рано утверждать, что шведская молодежь уже стучится в элиту и готова конкурировать с той же Хассельборг.

Загружаю...

Очень близка к такому результату была Керри Эйнарсон - 0.689 (71-32): 14 турниров - два титула, пять финалов, три полуфинала, четыре невыхода в плей-офф.

Также можно отметить хороший процент выигрышей у Челси Кэри (0.681, 49-23), Ким Ён-Джун (0.678, 59-28), Ив Мюрхед (0.677, 65-31).

И немного подробнее про российские команды.

Более 100 игр и в них 66% побед - это действительно очень хороший сезон получился. На CZ значатся 15 турниров - четыре победы, один финал, три полуфинала, четыре четвертьфинала, три невыхода в плей-офф. Наибольшее число очков в рейтинг принесла, конечно же, бронза на чемпионате мира.

В играх с командами, находившимися на тот момент в топ-10, результат не самый хороший - 2-10. Зато с командами из второй десятки дело было получше - 11-8.

Прогресс определенно есть - и колоссальный.

Чего, к сожалению, не скажешь про команду Анны… Второй год подряд процент побед ниже 60-ти и если в прошлом сезоне было явно недостаточно игровой практики, то в этом на этот фактор такие результаты не спишешь. А вот какие показатели были в сезонах 11/12 - 15/16:

Загружаю...

Думаю, что выражу мнение большинства - хотелось бы, чтобы они вернулись на такой уровень.

В этом сезоне: 13 турниров - один титул, один финал, один полуфинал, три четвертьфинала, шесть раз не вышли в плей-офф и проиграли отбор на Олимпиаду.

Мужские команды

Здесь такая же таблица - победители всех турниров с SFM более семи.

Четыре команды сыграли 60+ игр и выиграли более 70% из них:

  • Брэд Гушу - 0.796 (78-20): 13 турниров - шесть титулов, два финала, два полуфинала, один четвертьфинал, два невыхода в плей-офф.

  • Никлас Эдин - 0.750 (93-31): 16 турниров - шесть титулов, пять финалов, один полуфинал, один четвертьфинал, три невыхода в плей-офф.

  • Брюс Моуат - 0.750 (78-26): 15 турниров - шесть титулов и выиграл отбор на чемпионат мира, два полуфинала, три четвертьфинала, три невыхода в плей-офф.

  • Кевин Куи - 0.714 (60-24): 12 турниров - три титула, один финал, шесть полуфиналов, один четвертьфинал, один невыход в плей-офф.

Были близки к такому результату:

  • Майк Макьюэн - 0.690 (69-31): 14 турниров - два титула, три финала, пять полуфиналов, два четвертьфинала, два невыхода в плей-офф.

    Загружаю...
  • Питер де Круз - 0.690 (60-27): 12 турниров - один титул, два финала, четыре полуфинала, четыре четвертьфинала, один невыход в плей-офф.

  • Стеффен Вальстад - 0.690 (49-22): 11 турниров - два титула (чемпионат и кубок Норвегии), один финал, два полуфинала, три четвертьфинала, три невыхода в плей-офф.

Что касается результатов команды Тимофеева, то у них ни одного выхода в плей-офф на шести турнирах, 19-23. В мужском туре россияне заметных ролей не играют, увы…

***

На следующей неделе планируются к публикации обещанные два поста про “трансферы” (отдельно про женские команды и про мужские), после чего блог уходит в заслуженный отпуск до сентября или конца августа (смотря когда сезон начнется). Но какие-то особо важные текущие новости могут появляться и в статусах.

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд и камень
Популярные комментарии
Ксюша Ефимова
Спасибо за Ваши обзоры! Очень жду рассказов о составах команд
yuvalo
Очень интересная статистика, большое спасибо!
3 комментария Написать комментарий