Алтимат вырос вчетверо за 10 лет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Количество проводимых турниров – простой и наглядный показатель развития спорта. Есть и другие; например, число активных игроков. Но благодаря сайту 175g именно количество турниров легче всего посчитать. В конце концов, всё в алтимате происходит ради турниров – тренировки, кэмпы и всё остальное.
Удивительно, но алтимат за последние 10 лет подрос не просто значительно, а в разы. Если в 2008 году в России было всего 19 турниров, то в 2017 – уже 77. Спорт растёт по всем направлениям, кроме классического алтимата 7х7.
Форматы
Турниров в помещении предсказуемо немного больше, чем на улице (на 7%). Помимо соревнований на паркете сюда же входят турниры на крытом песке и в манежах с искусственной травой - это особенность нашего климата. Игра на снегу зимой не пользуется популярностью. За все годы прошло только 4 мероприятия. Снег зимой доступен повсеместно и бесплатно, но многих отпугивает холод, а некоторые не представляют, как бросать и ловить диск в тёплых перчатках.
Зальный алтимат на паркете растёт быстрее остальных видов. Начав с 7 турниров, он достиг своего пика в 2016 году, когда было проведено 40 мероприятий. Активно развивается алтимат 5х5 на траве. В 2017 году это практически каждый четвёртый турнир. У МФЛД этот формат перехватили другие шляпные турниры, а затем микст и студенческие лиги.
Летняя классика – алтимат 7х7 – наоборот, остался на уровне 2012 года и вообще вырос скромно по сравнению с остальными видами соревнований – всего в два раза, 10 турниров в год. Причина очевидна. Большому алтимату нужны большие поля. В идеале с натуральным травяным покрытием. Площадок, способных принять такие соревнования, в нашей стране мало и они дорогие.
Алтимат на песке прибавил благодаря новым крытым пляжным центрам в Москве и Санкт-Петербурге и шляпным песочным турнирам. И вообще количество «шляп» растёт по всей стране. Алтимат – это и развлечение тоже.
Студенческий алтимат долгое время был представлен одним турниром (Летящий Спинн, Нижний Новгород), но с 2011 года мероприятий для студентов стало больше, а последние три года дивизион вырос значительно (особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире). Школьные турниры стали проводиться недавно – в 2015 году, но за три года их стало в 10 раз больше (преимущественно за счёт Москвы, Твери, Вологды, Санкт-Петербурга).
География
В 2008 году только 7 регионов проводили свои турниры, в 2013 – 15, а в 2017 их стало 19. Всего за прошедшие 10 лет турниры по алтимату проходили в 30 городах. В некоторых - таких как Чебоксары, Калининград, Уфа – по паре раз. Города с 6 мероприятиями и менее объединены на графике в Другие (их 17).
Некоторые регионы мы потеряли (Псков, Йошкар-Олу, Чебоксары и другие). Среди основных причин – маленькое или пассивное местное сообщество; слабые или вообще нет команд в соседних регионах; нет возможности пробиться на площадки, они слишком дорогие, их мало или низкого уровня. Некоторые активисты считают, что качество игры местных команд падает, а сильные команды из центра не хотят ездить на региональные турниры и интерес к ним пропадает.
Быстрее других растёт Москва. С 2008 стало проводиться в 6.5 раз больше турниров. Это специфика столичного региона. В городе и особенно в области есть большое количество стадионов с естественным и искусственным покрытием, современных ФОКов. Недавно открылся пляжный центр в Химках. Здесь много университетов со своими залами и стадионами.
Санкт-Петербург тоже значительно прибавил и занимает второе место. Здесь придумали формат «зального песка». Регулярно проводятся студенческие и клубные зальные лиги.
Нижний Новгород – единственный среди городов-основоположников с отрицательной динамикой. В 2008 году он занимал первое место по количеству турниров. Проводились мероприятия в экспериментальных форматах – на снегу, пляжный марафон. Сейчас регион проводит четыре турнира – КС, Экстаз, Самый песок и Летящий Спинн.
Из прочих лидеров выделяются Владимир, Белгород, Вологда и Тверь, где большая часть мероприятий проводится либо для студентов, либо для школьников. Омск, Екатеринбург, Пермь принимают не так много турниров, но это основные точки притяжения на территории Урала и Сибири.
Точки роста
По количеству турниров алтимат может вырасти ещё больше в ближайшем будущем. Для этого достаточно пересмотреть взгляд на то, каким должен быть турнир. Нет смысла грустить о больших чемпионатах 7х7 с топ-командами, если нет возможности их проводить. Лучше вместо этого сделать лигу 5х5 или даже 4х4 в местном парке.
Москва и Питер – самые развитые алтимат-города – могут ставить перед собой самые амбициозные цели. Например, проведение больших и малых мероприятий каждые выходные – то есть, около 50 турниров, лиг, кэмпов в год. В 2017 году в двух столицах провели 26 и 12 мероприятий, соответственно.
Для регионов успехом будет проведения хотя бы по одному турниру каждого формата – командные на траве 7х7 или 5х5, на паркете, на песке; шляпный турнир, студенческий, школьный, микст на траве, песке и в зале. Это займёт активных игроков и поможет привлечь новых.
И не забывайте добавлять свои мероприятия на 175g.