На лед приглашаются...
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Хорватия
Кроме Санды Дубравчич, добывшей для Югославии серебрянную медаль чемпионата Европы 1981 и четыре победы на весьма знаменитом международном турнире "Золотой конек Загреба", фигуристы Хорватии не добивалась на крупных соревнованиях каких-либо значимых результатов. И сравнивая нынешнюю ситуацию с той что была даже в тяжелый период 90-х и начала 2000-х годов, вряд ли добьются в будущем, потому как фигурное катание в этой стране скорее угасает нежели возрождается. Пока что не помогает даже присутствие тренеров русской школы Александра Розина и Оксаны Горбачев.
(на фото - Ивана Якупчевич на ЧЕ 2009, в качестве тренера Мирны Либрич)
После тяжелого периода войны за независимость, на всех чемпионатах Хорватию представляла молодая фигуристка Ивана Якупчевич, ныне являющейся по сути главным тренером сборной Хорватии, и по совместительству судьей ISU на так называемых турнирах ранга B. Ивана тренерует в том числе и Мирну Либрич, представляющую Хорватию на протяжении последних сезонов. Но о Мирне речь будет ниже. Что до самой Якупчевич то ее участие в соревнованиях, в основном, ограничивалось чемпионатами Европы и мира. Это видимо было связано с тяжелем финансовым положением родной федерации. Исключением стал лишь олимпийский сезон 1997/1998, когда хорватка для оттачивания мастерства принимала участие в ряде международных турниров, на которых сумела показать неплохие результаты. На самих Олимпийских играх Иване Якупчевич чуть чуть не хватило чтобы квалифицироваться в произвольную программу и она заняла в итоге 25-е место. Лучшим результатом на чемпионатах Европы является 19-е место, все в том же олимпийском сезоне, на чемпионатах мира - 23-е место в последующем сезоне 1999/2000, который стал последним в карьере Иваны.
На смену Якупчевич, пришла Идора Хегель. В отличие от предшественницы, Идора сумела поколесить по разнообразным турнирам, в том числе и этапам Гран-при. И хотя среди претендентов на медали, даже предполагаемых, она никогда не значилась, ее уровень на взрослых соревнованиях можно было бы оценить как "неплохой среднячок". Идора почти всегда отбиралась в произвольные программы, и на чемпионатах занимала места в середине итогового протокола. Самым удачным для нее был сезон 2004/2005, в котором она заняла 9-е место на чемпионате Европы, 13-е на чемпионате мира, смогла принять участие в двух этапах Гран-при, и выиграла турниры "Золотой конек Загреба" и "Copenhagen Trophy". Участвовала в двух Олимпийских играх, в обоих заняла 19-ю строчку. И хотя к тому времени положение дел в федерации фигурного катания Хорватии едва ли стало намного лучше, но Идора все таки добилась относительного успеха по сравнению с Иваной. Возможно это связано с тем что Идора некоторое время стажировалась в США, а также у супругов Кудрявцевых.
Что же касается нынешнего поколения фигуристов Хорватии, то тут дела обстоят куда сложнее. В мужском одиночном катании Хорватию представляет Борис Мартинец, основной целью семикратного чемпиона Хорватии, пока что является попадание в произвольную программу. У женщин после ухода из спорта Идоры Хегель, представительствует Мирна Либрич, ученица упомянутой выше Иваны Якупчевич. На чемпионатах Европы даже при чисто исполненной короткой программе она пока не может попасть в произвольную, её лучший результат в короткой программе - 37.24 балла. А с новыми правилами отбора на чемпионат Европы ей даже не удалось квалифицироваться в короткую программу, на предварительных прокатах она стала последней.
Главной проблемой является недостаточное финансирование в связи с непростым экономическим положением и очень низкой популярностью этого вида спорта в стране.
Румыния
Румыния имеет три центра подготовки и "поставки" фигуристов на международную арену: столица страны Бухарест, пожалуй самый спортивный город Румынии Меркуря-Чук, и центр зимних видов спорта Брашов. И как и в случаи с Хорватией, динамика результов румынских фигуристов уверенно идет вниз, но, возможно, такой расклад опять таки можно списать на значительно выросшую конкуренцию в мировом фигурном катании.
Имеет смысл начать обзор спортсменов этой страны с мужской сборной. А именно с Корнела Георге, начавшего кататься еще за СРР. За свою пятнадцатилетнюю карьеру на международных соревнованиях, он несколько раз заезжал в первую десятку чемпионатов Европы и мира, выиграл серебро на Зимней Универсиаде 1997 года, участвовал в двух Олимпиадах, 1994 и 1998 годов, на первой из которых он стал 14-м, и относительно неплохо выступал на этапах Гран-при. Сейчас он тренирует Золтана Келемена, речь о котором пойдет позже. Ему на смену пришел Георге Чипер, восьмикратный чемпион Румынии, также не единожды "заезжавший" в первую десятку на чемпионатах Европы, также участник двух Олимпиад, также занявший на одной из них 14-е место, также неплохо выступавший на этапах Гран-при, на одном из которых (Trophee Eric Bompard сезона 2005/2006) он стал третьим, и это был первый и, пока что, последний раз когда румыны становились призерами этапов Гран-при. Помимо этого, Георге имеет весь комплект наград международных соревнований Finlandia Trophy. После завершения любительской карьеры, Георге работает тренером в Швейцарии. От Георге Чипера "эстафетная палочка" представительства Румынии в фигурном катании перешла к Золтану Келемену (на фото). Назвать результаты четырехкратного чемпиона Румынии хоть сколько-нибудь значимыми пока что вряд ли можно. Первостепенная задача Золтана на континентальных первенствах является квалификация в произвольную программу, с которой он, слава богу, последние два сезона справляется. В прошлом году он смог пройти квалификацию для участия в своих первых Олимпийских играх, на которых он занял предпоследнее 29-е место (худший результат румынов за их обозримое олимпийское прошлое в фигурном катании). В этом сезоне Золтан получил свой первый этап Гран-при, на котором он стал последним.
Когда речь заходит о женской сборной Румынии, на ум приходит в первую очередь Роксана Лука, ученица румынского фигуриста Мариуса Кристиана Негря, участника двух Олимпиад. В общем-то Роксана не хватала звезд с неба ни на юниорском, ни на взрослом уровне, но по сравнению с нынешними румынками безусловно добивалась определенных результатов. Как минимум Лука отбиралась для участия в двух Олимпиадах, в Солт Лейк Сити и Турине (23-е и 26-е места соответственно). Была третьей на международном турнире Merano Cup, шестой на Мемориале Карла Шефера и Кубке Ниццы. В сезоне 2004/2005 заняла пятнадцатое место на чемпионате Европы (с 42.57 балла за короткую и 78.65 балла за произвольную программу), что является ее лучшим результатом на континентальных первенствах и лучшими баллами по ныне действующей системе оценок. В сезоне 2006/2007 принимала участие в этапе Гран-при Cup of China, где стала последней. Нынешнее представительсво в лице Сабины Пакю и Сабины Мариуты оптимизма вряд ли внушают. Для Сабины Пакю, француженки по отцу и румынки по матери, фигурное катание является скорее хобби чем профессиональным видом спорта которым она занимается. Тренеруется она у своей матери и проживает во Франции. Мягко говоря невпечатляющий дебютный сезон 2009/2010 не позволяет рассматривать ее как ту что в будущем сможет хотя бы отбираться в произвольные программы. В этом году она не прошла отбор на чемпионат Европы, и вакантное место досталось ее тезке, которая, впрочем, находясь на одном уровне с ней, не смогла пробиться даже в короткую программу. И хотя обе Сабины только недавно достигли возраста позволяющего выступать на взрослом уровне, их перспективы пока выглядят удручающими.
Проблемы тормозящие развитие фигурного катания в Румынии те же что и в первом случаи - низкая популярность и недостаточное финансовое обеспечение.
Узбекистан
В отличие от двух предыдущих стран, у Узбекистана была одна, если не звезда, то как минимум звездочка фигурного катания. Судите сами: первая победительница чемпионата Четырех континетов, победительница финала Гран-при (победившая на родном российском льду не кого-нибудь, а Слуцкую и Бутырскую), чемпионка Зимних Азиатских игр, неоднократная призерка этапов Гран-при. Речь идет конечно же о Татьяне Малининой. Назвать ее одной из звезд фигурного катания мешают пожалуй лишь два фактора - отсутствие медалей чемпионатов мира и Олимпиад, и самое главное - то что большинство из перечисленных результатво были достигнуты в одном сезоне. В том самом сезоне 1998/1999, Малинину действительно можно было назвать одной из сильнейших фигуристок мира, назвать ее сильнейшей не дает пожалуй лишь все то же отсутствие медали мирового первенства (в тот раз Таня оказалась в шаге от пъедистала). Десятикратная чемпионка Узбекистана конечно же является воспитанницой советской/российской школы фигурного катания, одним из ее тренеров был никто иной как Игорь Ксенофонтов. Имя, которое она заработала себе в фигурном катании, позволило Татьяне после завершения своей вполне успешной карьеры получить работу в США, где она вместе с мужем (тоже узбекским фигуристом) работают тренерами.
После ухода Малининой, Узбекистан представляла Анастасия Гимазетдинова (на фото), также в свое время стажировавшаяся у Игоря Ксенофонтова. Карьера ее хоть и не была такой же успешной, но назвать ее неприметной нельзя. Анастасия отличалась красивой пластикой и хореографией, удачным музыкальным сопровождением программ, уверенными спиралями и эффектными вращения. Но к сожалению "хромала" техника прыжковых элементов. Не столько падения, сколько сдвоенные прыжки и "бабочки" были камнем предкновения в ее выступлениях.
С этого сезона Узбекистан на международном уровне стал представлять молодой фигурист Миша Ге. Фундамент российской школы фигурного катания и стажировка в США у знаменитого Фрэнка Кэролла, позволяют сказать что у этого новичка есть неплохие шансы добиться успеха.
Люксембург
Если в фигурном катании речь зайдет о Люксембурге, вряд ли кто-то кроме Флер Максвелл всплывет в памяти. Впрочем не стоит говорить так будто Флер - фигуристка давно минувших дней. Напротив, в прошлом году состоялось ее возвращение на каток, не слишком удачное, но главное что оно состоялось. В начале своей карьеры люксембурженка не имела в своем арсенале ни одного тройного прыжка, но сейчас она во все оружии подходит к ответственным соревнованиям. Еще в своем первом взрослом сезоне 2004/2005 она уверенно заявила о себе на чемпионате Европы - 14-е место. Отобраться на Олимпиаду 2010 ей не удалось (в Турине к слову она была 24-й), но девушка не для того возвращалась в спорт чтобы идти на попятную. Юный возраст, навыки актерского мастерства и желание бороться движут ею к следующей Олимпиаде, в Сочи. А помощь не кого-нибудь, а самого Ламбьеля, приходится как нельзя кстати.
Что в положительном плане отличает Люксембург от вышеперечисленных стран, так это конечно же достойное финансирование. Утверждать что фигуристы (хотя пока что говорить о них во множественном числе не приходится) ни в чем не знают отказа не возьмусь, но общее высочайшее экономическое благополучие страны явно говорит о том, что в этом плане проблем с развитием фигурного катания быть не должно.
Монако
Еще одно карликовое государство Европы, уже успевшее заявить о себе в мире фигурного катания. Не громко само собой, но заявить. Первой представительницей Монако, стала француженка Меровее Эфрем. Самым удачным эпизодом в ее карьере стал чемпионат мира 2008. На нем она стала 28-й, что совсем не дурно для юной представительницы страны-новичка. Этот результат и остался для нее лучшим во взрослом разряде. Катастрофический провал на последующем мировом первенстве (50-е место) подтолкнул девушку завязать со спортом. Оставить хоть сколько-нибудь запоминающийся след в фигурном катании Меровее не успела, но звание "первопроходца" у нее уже никто не отнимет.
Мужскому одиночному катанию Монако был дан старт в этом сезоне, усилиями еще одного француза, имя которого Ким Люсин. Пока Ким находился в юном возрасте, его результаты во внутренних чемпионатах еще давали надежду на будущее под флагом Франции. Но трезво оценив положение дел в плане конкуренции французского мужского катания, артистичный парень принял решение выступать за "соседа". И в общем-то начало получилось неплохим, 17-е место на континентальном чемпионате, 2-е место на Мемориале Ондрея Непелы. Все только начинается.
Одно преимущество у Монако есть несомненно - наличие под боком "соседа-поставщика" фигуристов.