«Иногда «Химки» – это гораздо лучше, чем «Спартак»

Доверительные отношения с родителями юных звезд, примеры неразумного выбора в пользу больших клубов, особенности работы на африканском рынке и несостоявшийся переход Мирослава Клозе в «Расинг». Об этом футбольный агент Саша Эмпахер рассказал во время встречи со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA.

– Когда агенту необходимо начинать работать с игроком, с какого возраста?

– Примерно с 15 лет: это тот самый возраст, когда уже более или менее точно видно, что игрок обладает данными, которые могут позволить ему заиграть на профессиональном уровне. Однако это вовсе не означает, что он на этом уровне непременно заиграет. Вероятность того, что этого никогда не случится, достаточно велика. Футболист может остановиться в прогрессе или  получить травму, не совместимую с карьерой на высоком уровне.

Наконец, он просто может перейти к другому агенту, и всего на свете добиться именно с ним, а не с вами. Таким образом, вы не получите с этого футболиста ровным счетом ничего. Вот, кстати, чтобы обезопасить себя от такого развития событий, когда речь идет о совсем юных игроках, я бы рекомендовал агентам начинать работу с того, чтобы стараться выстраивать открытые, доверительные отношения с родителями. В таком возрасте их мнение для футболистов еще является определяющим, и поэтому важно, чтобы родители были к вам расположены, а не наоборот.

Загружаю...

«Я бы рекомендовал начинать работу с выстраивания доверительных отношений с родителями»

- Предусматриваются ли какие-то компенсации агентам на случай разрыва отношений с игроком?

– Как правило, нет. ФИФА относительно недавно ввел специальную систему компенсаций за игроков, воспитывающихся в академии одной команды, но еще до подписания первого профессионального контракта переходящих в другую. Компенсация эта для европейских клубов равна примерно 190 тысячам евро за каждый год, проведенный футболистом в академии клуба, который он намерен покинуть. Вводилась эта мера с целью защитить интересы малых и средних клубов от грандов. Иначе все талантливые юные игроки рано или поздно оказывались бы там, причем без всякой выгоды для команд, их открывших и воспитавших, а между прочим, многие из этих команд тратят на содержание академий очень существенные для себя деньги – от 2 миллионов евро в год и больше.

Впрочем, каких-либо компенсаций агентам, чьи футболисты решили разорвать с ними отношения, ни один из ныне действующих футбольных регламентов не предусматривает.

- Что выгоднее: постоянно перепродавать игрока из клуба в клуб, или продлевать контракт с одним и тем же клубом, добиваясь улучшения финансовых условий?

– Что значит выгоднее? Выгоднее кому? В ситуации, когда перед агентом встает такой вопрос, он, если он, конечно, добросовестный агент, должен руководствоваться исключительно интересами игрока. Если у того есть игровое время, если его все устраивает в отношениях с партнерами, с тренером, в бытовом, плане, если у него, скажем, нет амбиций попробовать себя на более высоком уровне, вероятно, необходимости подталкивать его к постоянным переходам нет. Если же ситуация обратная, и игрок сам хочет сменить клуб, то, соответственно, агент должен сделать все для того, чтобы это желание исполнилось.

Загружаю...

- Где молодому игроку лучше начинать карьеру: в большом клубе, при условии, конечно, что такое предложение последует, или в более скромном?

– Однозначного ответа на этот вопрос дать не могу. Хотя сам все же больше склоняюсь к той точке зрения, что молодому парню, чтобы прогрессировать, надо играть, а заиграть в основе большого клуба, понятное дело, гораздо сложнее, чем в более скромном.

«Заключая в 16-18 лет первый контракт с большим клубом, молодой игрок сильно рискует»

Скажу даже больше: заключая в 16-18 лет первый контракт с большим клубом, молодой игрок сильно рискует. Потому, что, как правило, такие клубы, не желая быстро расставаться с юным талантом, сразу прописывают в этом контракте положение, согласно которому, никто не имеет права купить его меньше, чем, скажем, за полмиллиона евро. То есть получается, что парень еще в общем-то ничего не сыграл, ничего не выиграл, никто его не толком не знает, а за него уже просят такие деньги, что подступиться к нему довольно трудно.

Конкретно у нас был такой случай. У нападающего Дениза Йылмаза в 2009 году сразу после победы на юношеском чемпионате Европы в составе команды Турции были предложения от «Нюрнберга» и «Баварии». Мы предупреждали, что его ждет, но он вместе с родителями выбрал все-таки «Баварию». Стал играть за второй состав, вместе, кстати, с Томасом Мюллером. Насколько мне известно, Юпп Хайнкес видел его в основе, но пришел ван Гал, и им предпочтение было отдано как раз Мюллеру.

Загружаю...

Ну, и что мы имеем к настоящему моменту? Мюллер прогремел на чемпионате мира, он уже звезда международного масштаба. А тот парень до сих пор числится во второй команде «Баварии». При том, что ему уже 23 года, и нельзя сказать, что предложений о его приобретении за все это время не поступало. Поступало, но «Бавария» не хотела отпускать его дешевле, чем за 2 миллиона евро, а это, как вы понимаете, не те деньги, которые любой, не раздумывая, выложит за игрока третьего немецкого дивизиона.

Какой вывод можно из всего этого сделать? Видимо, такой, что если бы в свое время Дениз выбрал «Нюрнберг», а не «Баварию», и в конкурентах за место в основе у него не было бы Клозе, Гомеса и Олича, вполне вероятно, что он к настоящему времени добился бы куда больших результатов. А так, конечно, имело место очень большое разочарование. Хорошо еще, что через полгода его контракт с «Баварией» заканчивается, и уже теперь у него есть три предложения – от двух немецких клубов и «Бешикташа».

«Иногда «Химки» – это гораздо лучше, чем «Спартак»

В общем, если примерять эту ситуацию к российским реалиям, можно сказать, что иногда «Химки» – это гораздо лучше, чем «Спартак».

- Насколько известно, ваше агентство активно работает на африканском рынке. Можете рассказать о его специфике?

– Да, мы, в частности, принимали участие в переговорах о трансфере Шикабалы в «Наполи». Мы договорились об аренде Ахмеда аль-Мухаммади в «Сандерленд». Мы, наконец, поспособствовали переходу Айзека Ворсы в «Хоффенхайм» – его прежнему клубу из Ганы было заплачено что-то около миллиона евро. А теперь его трансферная стоимость оценивается уже в восемь миллионов – это, конечно, очень здорово.

Что касается специфики, то она есть и весьма существенная. Устроить африканца в европейский клуб гораздо сложнее, чем немца, итальянца, англичанина. И дело не только и даже не столько в визах, разрешениях на работу, лимите на легионеров.

Загружаю...

Главная сложность состоит в том, что агент, который хочет устроить игрока в тот или иной клуб, должен предъявить потенциальному покупателю какие-то доказательства футбольной состоятельности своего подопечного – для начала DVD c с нарезкой фрагментов его игры. Но Африка есть Африка. Там существует множество проблем: начиная от проблем качества подготовки игроков и заканчивая проблемами элементарной безопасности. И там, конечно, система скаутинга совершенно не так разветвлена, как в Европе или, скажем, в Латинской Америке. Соответственно, далеко не каждый молодой игрок, подающий определенные надежды, там отслежен, окружен вниманием, заснят на видео и так далее и тому подобное.

«В Африке система скаутинга совершенно не так разветвлена, как в Европе или, скажем, в Латинской Америке»

Следовательно, агенту нужно быть чрезвычайно острожным. И в условиях, когда в работе нужно во многом ориентироваться исключительно на устные рекомендации, суметь наладить отношения с теми немногими работающими в Африке специалистами, чьим рекомендациям действительно можно доверять. В противном случае может случиться такая ситуация: вы убеждаете клуб вызвать на просмотр такого-то футболиста, он приезжает, и выясняется, что он – вообще никакой. Уверяю вас, что на этом ваше сотрудничество с этим клубом и закончится, причем навсегда.

- В каких странах работа по воспитанию молодых игроков поставлена лучше всего?

– Думаю, лучшие футбольные академии сейчас работают в Испании и Германии. Что особенно важно, их воспитанники получают реальные шансы заиграть в основе родных для себя клубов.

Загружаю...

Пример «Барселоны» в данном случае достаточно очевиден и даже, я бы сказал, уже хрестоматиен. А в той же Германии вот уже восемь лет действует положение, согласно которому в заявке каждого клуба бундеслиги из 25 футболистов 8 должны быть выпускниками собственной школы. Такой же порядок, кстати, относительно недавно ввели у себя и англичане.

Очень хорошо работают академии в Голландии и Бельгии. Но эти страны сами по себе невелики, поэтому и количество выращенных в них профессиональных игроков в процентном соотношении меньше, чем в той же Испании или Германии. А вот англичанам, на мой взгляд, надо как-то пересматривать свою систему подготовки игроков – у них в последние годы в этом смысле определенно наблюдался некоторый застой.

«Англичанам надо как-то пересматривать свою систему подготовки игроков»

- Вы рассказали о работе с совсем молодыми игроками, о работе с африканцами. А приходилось ли вам работать с настоящими звездами? И если да, то в чем особенности такой работы?

– Ну, прежде всего в том, что звезды не нуждаются в особых представлениях, их возможности всем, кто серьезно работает в футболе, известны. И поэтому в деятельности агента – скажем, при переходе звезды из клуба в клуб – на первый план выходят всевозможные финансовые моменты: согласование суммы трансфера, договоренности о личном контракте. Впрочем, заблуждением было бы думать, что имея на обслуживании звезду, агент может расслабиться и стричь купоны.

«Перед закрытием этого трансферного окна «Расинг» хотел оформить переход Клозе»

В подтверждение этого тезиса расскажу вам о нескольких эпизодах моей собственной агентской карьеры, пришедшихся на минувший январь. У меня был мандат от «Вест Хэма» на ведение переговоров о переходе Ромарика из «Севильи». Переговоры закончились ничем. В том же месяце «Сампдория» попросили меня посодействовать трансферу Йовановича из «Ливерпуля». Йованович переходить не захотел. Наконец, в последний день перед закрытием трансферного окна «Расинг» из Сантандера при моем посредничестве пытался оформить трансфер Клозе, но «Бавария» своего нападающего не отпустила.

Загружаю...

Видите, в скольких крупных сделках я мог поучаствовать в одном только месяце. А в итоге не поучаствовал ни в одной. Ну, ничего: зато прошлым летом я продал Марка Янко из «Зальцбурга» в «Твенте» за 7 миллионов евро. У агентов такое случается: то густо, то пусто. Так что не надо расстраиваться.

- Что скажете о подписании «Анжи» Роберто Карлоса?

– Я бы его ни за что не подписал.

- Почему?

– Потому, что с футболом он закончил.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Министерство образования
Популярные комментарии
flavio
Классное интервью. Интересно слушать такие компетентные истории. А вчерашняя игра с Зенитом показала, что Карлос и правда не в порядке по ходу... Причём в полном непорядке.
Милостивый Государь
отличный будет из него фетиш, если он начнет в каждом матче голы в свои привозить...
Ответ на комментарий hamashka
а Роберто Карлос покупался не в качестве футболиста, а в качестве фетиша. имидж, маркетинг и прочее бла-бла-бла, без которого в сегодняшнем футболе никуда. в клуб,за который играет Роберто Карлос, не зазорно перейти и Мирославу Клозе, так что сей агент не совсем спец. к тому же лешко рассказывает, как он не смог организовать три сделки за короткий период. агент-хватун (не хвастун!)
hamashka
а Роберто Карлос покупался не в качестве футболиста, а в качестве фетиша. имидж, маркетинг и прочее бла-бла-бла, без которого в сегодняшнем футболе никуда. в клуб,за который играет Роберто Карлос, не зазорно перейти и Мирославу Клозе, так что сей агент не совсем спец. к тому же лешко рассказывает, как он не смог организовать три сделки за короткий период. агент-хватун (не хвастун!)
Ответ на комментарий harley
– Я бы его ни за что не подписал. – Потому, что с футболом он закончил. ... золотые слова !
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий