Почему трансферная политика «Челси» – главная причина неудач клуба в этом году?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все мы с вами знаем, насколько важно для команд, особенно топ-клубов, грамотно покупать и продавать игроков. С каждым годом важность трансферной политики клуба только возрастает. И поэтому сейчас она, в большинстве случаев, является главной причиной как успехов команды, так и её провалов. Здесь много составляющих: и характер тренера, его амбиции, отношения с руководством, принципиальность этого самого руководства и, конечно же, финансовые ресурсы. И еще ряд других. В общем, качественное усиление состава команды перед новым сезоном напрямую зависит от того, как она в нём выступит. Думаю, это не для кого не секрет.

Иногда бывает, что тренер, уже зарекомендовавший себя в клубе, не может убедить купить ему тех игроков, которых он хочет. То ли из-за упрямства руководства, то ли из-за того, что не имеет сильного дара убеждения или вовсе из-за финансовой составляющей.

Такая ситуация произошла в этом году в лондонском «Челси». Тренеры, так на минуточку, в таких клубах определенно не являются дураками, в особенности, если в предыдущем сезоне они выигрывают титул. Антонио Конте, как и все топ-тренеры, наверняка, провёл тщательную аналитическую и мысленную работу, советуясь со специально обученными по данному вопросу людьми, прежде чем предлагать того или иного футболиста руководству «синих». Но так или иначе, из того, так скажем, списка, который Конте привел клубу, он получил буквально пару-тройку игроков. А вместо остальных получил других футболистов, которых, по мнению руководства, для итальянца должно было быть достаточно.

Загружаю...

Но этого, особенно учитывая продажи «синих», оказалось недостаточно. Челси уже вылетел в 1/8 финала Лиги Чемпионов и сейчас мечтает закончить сезон хотя бы на 4 месте. А из потенциальных трофеев остался лишь Кубок Англии. Давненько «Челси» не ставил себе подобных задач на конец сезона. Даже немножко попахивает Арсеном Венгером. 

Поэтому, вполне резонно полагать, что именно трансферная политика «Челси» - главная причина неудач клуба в этом году. Опять же, главная, но единственная. Попробуем разобраться, что же всё-таки не так сделало руководство «синих» за последние два трансферных периода.

Антонио Конте, уже практически в открытую, на каждой пресс-конференции высказывается о том, что ему не покупают тех футболистов, которых он просит, и что ему приходится работать с теми игроками, что у него есть в обойме. Немного странное дело для лондонцев, да и для всего футбола сейчас, экономить деньги на трансферах. Но именно этим руководство «Челси» сейчас и занимается. Покупок в свою очереь делается не мало, но и продавать своих ключевых игроков за кругленькую сумму «синие» далеко не против. Рассмотрим основные сделки «Челси» за последние два трансферных окна поподробнее.

Загружаю...

Пришли: Кабалльеро, Кристенсен, Рюдигер, Ампаду, Дзаппакоста, Эмерсон, Дринкуотер, Бакайоко, Баркли, Мората, Жиру

Ушли: Бегович, Терри, Зума (аренда), Аке, Кенеди (аренда), Матич, Чалоба, Коста, Батшуайи (аренда)

Что первый, что второй список внушителен. По количеству и вовсе «синие» в плюсе. Вместо отданных 9 игроков приобретено 11. Так что с глубиной состава в плане объема заявки у «аристократов» перед сезоном всё было хорошо. Оставался вопрос качественной оценки работы на трансферном рынке. И вот здесь как раз начинается всё самое интересное.

Поскольку говорим о проблемах этого сезона, рассуждать будем об игроках, выступающих за «Челси» прямо сейчас, попутно сравнивая их с футболистами из второго списка, которых они заменили.

К первым четырём из списка пришедших вопросов мало. Кабалльеро, как запасной голкипер, вполне годится. Молодой Валлиец Ампаду слишком мало сыграл, чтобы говорить что-то серьёзное о нем сейчас. Вернувшийся в первую команду Кристенсен выглядит хорошо. Да, не так здорово, как Давид Луис в прошло году, но выступает молодой датчанин очень достойно. Об этом говорит и сам Антонио Конте, и об этом свидетельствует тот факт, что он вытеснил из состава опытного бразильца, пусть и от части из-за травм последнего. Были и не самые удачные матчи в исполнении датчанина в этом году, но их всего единицы, а парню всего 21 год.

Загружаю...

К Антонио Рюдигеру тоже особых вопросов нет. Немец проводит сезон достаточно ровно, попутно пытаясь вытеснить из состава капитана команды Гари Кэхилла. Да и тремя голами немец успел отметиться, два из которых стали победными для «синих» в лиге. В общем, конкуренция в центральной части защитной линии «Челси» сейчас вполне достойная. Да и не будем забывать, что Рюдигер – один из немногих купленных футболистов, которых дон Антонио действительно желал видеть в своей команде. Похоже, «аристократы» в этой зоне больше в выигрыше, нежели нет, даже несмотря на расставание с легендой клуба Джоном Терри и талантливым Куртом Зума.

Переходим к следующему игроку. Давиде Дзаппакоста оставляет по ходу нынешнего сезона неоднозначное впечатление. Купленный, по сути, для ротации и создания конкуренции Виктору Мозесу, которой у того не было в прошлом году вообще никакой, итальянец сыграл приличное количество матчей. И результативными баллами отмечался уже: два гола и столько же голевых передач (с учетом всех турниров). Итальянец отлично подключается к атакам, хорошо чувствует свою бровку. Однако в плане защитных качеств у Давиде не всё так гладко. Его комплекция не позволяет выигрывать большую часть единоборств на своем фланге. В общем посложнее приходится Аспиликуэте, когда справа от него играет не Мозес, а этот шустрый итальянец. Бывало в этом сезоне, что Дзаппакосте приходилось заменять Маркоса Алонсо на непривычной для него левой бровке. Те матчи в актив итальянца точно не запишешь. В целом, для создании конкуренции и ротации Дзаппаокста хорошо вписался в лондонский коллектив, но в то, что ему удастся вытеснить из состава Виктора Мозеса, вериться с трудом.

Загружаю...

Особого внимания заслуживает центр «Челси». Именно великолепная работа звена в центре поля во многом обеспечивала слаженную и чёткую игру в защите «синих» в прошлом году. Пара классических опорников Канте-Матич была лучшей в лиге, а то и во всем мире на тот момент. У обоих игроков было сыграно по 35 матчей в АПЛ в прошлом году. То, что не удавалось отобрать Нголо Канте, отбирал Неманья Матич. А то что, не удалось перехватить сербу, забирал француз.

Поскольку «Челси» предстояло сыграть еще и в Лиге чемпионов, вполне логично, что руководство «аристократов» решило укрепить центр поля хорошими футболистами, чтобы у Конте было больше вариантов при выборе состава. Таким футболистом стал Тьемуэ Бакайоко. Молодой француз, великолепно проведший прошлый сезон в Монако, виделся идеальным усилением центральной линии для «синих». Но вот незадача: руководство «Челси» практически сразу после этой покупки без всякого сопротивления решило продать Матича, да еще и своему прямому конкуренту. Сказать, что болельщики команды были в шоке – ничего не сказать.

«Челси» срочно было необходимо приобретать еще одного игрока центра поля. В своей команде таковым Антонио Конте видел Алессандро Флоренци из «Ромы», однако «аристократы» так и не предприняли серьезных покупок для его приобретения.

Загружаю...

В итоге перед самым закрытием трансферного окна действующий чемпион Англии оставался с тремя центральными полузащитниками, и как это часто бывает в последние годы, прибегнул к так называемым «паническим» покупкам. Дэнни Дринкуотер был очередной альтернативой, предложенной итальянском тренеру взамен тех игроков, которых он хотел видеть в своей команде (Наингголан и уже упомянутый Флоренци). Не сказать, что англичанин играет из рук вон плохо. Он просто играет на том же уровне, что и в «Лестере» последние 2-3 года, однако этого для нынешнего «Челси» явно недостаточно.

Но если Дэнни покупался изначально для ротации, то на Бакайоко после продажи Матича лежала ответственность полностью заменить серба для команды. И с этой задачей молодой француз однозначно пока не справляется. Первые матчи оставили неплохие впечатления, однако с каждой игрой Тьемуэ действовал всё хуже и хуже. Футболист слабо помогает Канте в центре поля, значительно чаще нарушая правила, нежели отбирая мяч чисто. Более того, только самые невнимательные могли не заметить ужасной игры француза с мячом. Обработать мяч и поддержать простейшую атаку своей команды для Бакайоко нередко является сложной задачей. Частые ошибки в передачах в центре поля или просто глупейшие потери мяча из-за опять же плохой техники работы с мячом с каждым матчем у француза только накапливаются. Опять же, если сравнивать его с Неманьей Матичем, то серб великолепно обращался с мячом. Мог иногда пойти в дриблинг, пройти несколько игроков на скорости, собрав тем самым на себя соперников и освобождая пространство для партнеров. Также серб умел хорошенько ударить издали (все мы помним гол «шпорам» в прошлом сезоне) и раздавать хорошие передачи. Да, не как Фабрегас, конечно. Однако 7 голевых передач в прошлом сезоне для классического опорника выглядят вполне достойным результатом.

Загружаю...

Подумать только, какой центр поля мог получиться у лондонцев. Выпускать при необходимости только разрушителей в центр поля дон Антонио любит и практикует. И тройка Матич – Канте – Бакайоко вне сомнений со временем стала бы и вовсе непроходимой стеной, тем более что и адаптироваться Тьемуэ с такими игроками рядом было бы гораздо проще. Но руководство «синих» решило иначе. Болельщикам «Челси» остается только кусать локти и надеяться, что Бакайоко еще адаптируется и исправит своё положение, ведь парню пока всего 23 года.

Тем не менее, среди всех покупок наиболее странной выглядит приобретение Росса Баркли. Англичанин не провел ни одного матча в первой части сезона, страдая от травмы, и поэтому непонятно, почему, когда прямые конкуренты усиливаются действительно сильными футболистами, «Челси» положил глаз на еще травмированного Баркли. К примеру, «Манчестер Юнайтед» приобретает Санчеса, «Арсенал» Мхитаряна и Обамеянга. За два месяца пребывания в клубе англичанин выходил на поле всего два раза, ничего толком не показав, и оба раза при этом проиграв. И здесь опять же думается, что этого игрока по каким-то своим причинам хотели именно вышестоящие руководители клуба, но никак не сам Антонио Конте.

Загружаю...

По двум другим приобретениям тоже всё неоднозначно. Оливье Жиру имеет за плечами огромный опыт выступлений в АПЛ, и в игру «аристократов» влился очень неплохо. Умения француза хорошо играть в подыгрыше и бороться за верховые мячи, кажется, прекрасно подходят для той игры, что ставит в «Челси» Антонио Конте.

Если посмотреть, что сейчас творит Батшуайи в «Боруссии» кажется, что «синие» опять сделали что-то не так. Но бельгиец – отдельная тема для дискуссии. Конте не видел в нем важного игрока для команды, и не особо верил в него, несмотря на всё то, что говорил в прессе.

В то же время на счету Жиру уже 7 матчей в составе «Челси» (4 их них в старте), правда отметился он в них всего одним голом, прибавив к нему три голевые передачи. Несмотря на не самые лучшие показатели, едва ли кто-то может сказать, что француз плох на поле. Оливье действительно играет очень недурно. Старается, отыгрывается с партнерами, борется за верховые мячи и выглядит куда предпочтительней, чем Альваро Мората, о котором мы еще поговорим. Однако опять же, Жиру не являлся целью №1 в зимнее ТО для Антонио Конте. Все прекрасно знают, что «Челси» вёл борьбу за Алексиса Санчеса с двумя клубами из Манчестера этой зимой. И это можно понять. В отсутствие Мораты, Конте предпочитал Азара на позиции форварда с быстрыми Виллианом и Педро по флангам, нежели просто выпустить своего второго нападающего Миши Батшуайи. При такой системе нападения Санчес здесь был бы идеальной кандидатурой (на позицию форварда). Вместе с Азаром и Виллианом они бы стали блестящей атакующей тройкой. Но как мы все с вами знаем, Алексис выбрал «красных дьяволов». Стоит также признать, что он в сторону «аристократов» скорее всего даже не смотрел и выбирал между «Сити» и «Юнайтед», однако о том, что «синие» в итоге и вовсе отказались от идеи покупки чилийца по финансовым причинам сказал сам Антонио Конте на одной из своих пресс-конференций.

Загружаю...

Об Эмерсоне Палмери много не скажешь. Он просто не играет. Если Жиру успел сыграть уже в 7 матчах за новую команду, то итальянец бразильского происхождения появлялся на поле лишь дважды. Один раз – в стартовом составе матча 1/8 финала кубка, а второй – на несколько минут в недавнем поединке с «Сити» в лиге, в котором, кстати, умудрился ни разу не коснуться мяча. В кубковом матче Эмерсон выглядел неплохо и даже успел отметиться голевой передачей. Однако отличная игра Маркоса Алонсо не позволяет Палмери попадать в состав. Но, в принципе, то, что у Маркоса наконец-то появился конкурент за место левого латераля для «Челси» просто отлично. Но и здесь «собака зарыта». С самого начала пребывания дона Антонио на тренерском мостике «синие» по огромной инициативе итальянца вели переговоры с «Ювентусом» о покупке Алекса Сандро, но так и не смогли договориться. И в очередной раз, для Конте был приобретен альтернативный вариант, коем оказался Палмери. Рановато, конечно, судить пока об игроке. Но факт остается фактом. Будем ждать следующего сезона.

Казалось бы, всё бы ничего, но помимо Матича, «Челси» распрощался с еще одним своим ключевым футболистом – Диего Костой. И если в ситуации с Матичем, решение клуба очень непонятное, то испанца попросили на выход во многом по инициативе главного тренера. Коста не скрывал желания перейти в «Атлетико» прошлым летом, и Конте об этом знал, естественно. Но в конце концов испанец остался, чтобы в итоге стать двукратным чемпионом Англии и провести блестящий сезон. Но сразу после Диего указали на дверь. На замену был приобретен многообещающий Альваро Мората, причем за очень немалые средства. Начало сезона в плане результативности испанец провел отлично, достаточно быстро забив свои первые 10 голов в АПЛ. Всего же в первой части сезона Альваро отличился 12 раз в 25 матчах при 4 результативных передачах, что является достойным показателем. Но на этом всё. Последний гол Мораты датируется концом декабря, а прошло 2,5 месяца. Не всегда играл испанец, однако уже 13 матчей в синей футболке он голов не имеет. И, естественно, в отсутствии голов все начинают обращать внимание и на другие составляющие форварда, которые при забитых голах, зачастую, забываются. И здесь как раз таки у Альваро дела обстоят не лучшим образом.

Загружаю...

Первое. Мората практически не борется за мячи. Это чрезвычайно важный элемент игры любого нападающего в АПЛ. Диего Коста по данному компоненту практически не имел себе равных на английской земле те 3 года, что он выступал там. Возможно, только Трой Дини из «Уотфорда» стоит наравне с Костой в плане борьбы за мяч. Диего Коста постоянно напрягал защитников, своей прыткостью, злостью, где-то агрессивностью. Если испанец или кто-либо из его партнеров вдруг терял мяч, нападающий мгновенно бежал его отбирать. И, зачастую, благодаря таким качествам Диего проводил на поле все 90 минут. И если даже Конте его заменял, то делал это в большинстве случаев в последние 5-7 минут матча. К слову, не раз подобная манера игры Диего приносила «Челси» победу. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить отличные голы испанца в ворота «Вест Брома» или «Сток Сити» в декабре 16-го года.

Загружаю...

Альваро Мората такими вещами не занимается. Несмотря на то, что зачастую мяч теряет именно он сам, испанец не горит желанием поскорее вернуть мяч команде, а обычно лишь размахивает руками, лежа или стоя на газоне, а потом получает глупейшие желтые карточки за разговоры.

И тут второе. Мората слишком часто теряет мяч. Он почему-то убежден, что защитники в Англии такие же, как и у него на родине, и применяя незамысловатые приемы, испанец в итоге сам оказывается в дураках. В результате этого огромный процент потерей мяча в атаке происходит именно по вине испанца. Невзирая на это, Мората продолжает делать это раз за разом, часто даже не пытаясь немного притормозить атаку и дождаться кого-то из партнеров, которые наступают вторым темпом или параллельно ему.

За его предшественником такое заметно было редко. Наверное, потому что он является более зрелым игроком, и понимал, что с мячом просто так расставаться не стоит, и частенько задействовал своих партнеров. Да и дриблинг у Косты был получше, чем у Мораты. Давайте будем честны.

Третье. Альваро Мората не хладнокровен. Это черта, которая также была у Косты, и, наверное, должна быть у любого форварда топ-уровня. Диего чувствовал себя уверенно, как в штрафной площади, так и за ее пределами. В центре поля, на фланге. Он прекрасно знал, что он сейчас будет делать и делал это спокойно. И поэтому много моментов для гола ему не требовалось. У его преемника такого нет, пока по крайней мере. Испанец, особенно при приближении к штрафной соперника, частенько начинает суетиться, мешкать. И это главная причина, почему Мората упускает огромное количество голевых моментов.

Загружаю...

Единственное в чем, возможно, Альваро Мората выигрывает у Диего Косты, так это игра головой и хорошая стартовая скорость. В этих элементах Альваро действительно хорош, но это ничтожно мало по сравнению с тем, как помогал своей команде Диего Коста помимо забивания голов. 

У Мораты на данный момент 10 голов в 24 матчах в лиге. Не такой плохой показатель. Но для сравнения, по итогам прошлого сезона Диего забил вдвое больше после 35 игр. Очень слабо верится в то, что Морате удастся хотя бы приблизиться к этому результату. Но не это страшно для «Челси» и его болельщиков. А то, что основной форвард команды на данным момент просто не справляется с тем набором функций, которые на него возложены.

В общем, Антонио Конте сам лишил себя идеального для него нападающего, потому что Коста делал всё, что требовал итальянец. Конечно, тут долго можно спорить, стоило ли Конте на время забыть о своей принципиальности или, наоборот, для своей репутации в дальнейшем он сделал всё верно. Так или иначе, судя по тому, как «Челси» расстался с Костой, дон Антонио даже не попытался переубедить испанца остаться в его команде. И вот это – огромная ошибка, стоившая «синим» очень дорого в этом сезоне.

Загружаю...

Мората же, безусловно – хороший форвард. Помимо вышеупомянутых качеств испанец также хорошо умеет находить свободное пространство, благодаря чему имеет много хороших возможностей забивать голы, что тоже немало важно. Но, кажется, что Альваро просто не подходит к тому стилю игры, которую ставит в «Челси» Антонио Конте.

Подводя итоги всего вышесказанного, упрямство или неспособность руководства «аристократов» обеспечить тренера хотя бы большей частью игроков из тех, что он хотел, в совокупности с непонятными продажами ключевых футболистов и, может быть, где-то просчетами тренерского штаба являются одними из главных причин того, «Челси» не способен был в бороться за главные трофеи этого сезона, коими являются АПЛ и Лига Чемпионов.

Помимо трансферов, есть еще много факторов, которые влияют на выступление команды в конкретно взятом сезоне или периоде времени. Это и компетентность тренера, гибкость его мыслей, гибкость системы игры команды, уровень игры и самоотдачи самих игроков, естественно, многочисленные травмы и др. Обо всех них мы поговорим в следующий раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football every day
Популярные комментарии
Игорь Каратай
Флоренци опорник, не понимает почему купили баркли и не делали топ покупок зимой, дальше можно не читать.
darksay
Наверное, не хватает не столь многого, Алекс Сандро, Наингголан, Санчезз... немного переплатили бы и состав был бы лучше на порядок.
Maxim Tihonov
Всё неудачи Челси очевидны.Состав так себе.Нет "того парня" лидера и мужика.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий