Хоккей против баскетбола: пара цифр и неожиданный вывод
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера в "Хоккейном твиттере" Алексея Белова состоялась краткая, но содержательная дискуссия.
Вопрос, собственно, был простой. В европейском баскетболе существует поистине шикарный клубный турнир, в основной сетке которого играют 24 команды, проводятся два групповых турнира, четвертьфинальные серии до 3 побед и, наконец, успешный "Финал четырех". В европейском хоккее ничего подобного нет - и, собственно говоря, трудно даже такое представить.
Почему?
Популярность
В пользу баскетбола было выдвинуто предположение о его большей популярности и более мощной экономической базе. Я предполагал, что всё-таки вторым (после футбола) в Европе идёт хоккей. И, кажется, не сильно ошибся. Углубляться в поиски не стал, но того, что нашёл, хватит для осторожных выводов.
Вот тут есть сведения о посещаемости европейских баскетбольных чемпионатов в сезонах 2007/2008 и 2008/2009. За прошлый сезон данных, увы, не нашёл - но едва ли имели место радикальные изменения (немцы, например, вышли на показатель 3888 зрителей на игре и заняли второе место). Так что картина в целом сохранилась. Данные по хоккейным чемпионатам я брал с hockeyarenas.net. Тоже могут быть неточности, конечно, но едва ли суть пострадает.
Сравнил 15 наиболее популярных турниров, при этом вторые и третьи лиги отбрасывал.
Итоги выглядят так:
Естественно, что картина далеко не полна. Тут следует оценивать и население стран-участниц (тут выигрывает баскетбол, захвативший "бедный юг"), и их благосостояние (тут сравнение в пользу хоккея, доминирующего на "богатом севере"). Но пока как минимум можно сказать, что хоккей и баскетбол весьма близки как по популярности национальных чемпионатов, так и по количеству вовлечённых в процесс стран (в приведенном выше перечне по 22 страны, причём на хоккейной стороне есть Великобритания, баскетболом совсем не увлекающаяся). И европейский хоккейный рынок если и проигрывает баскетбольному, то не радикально. То есть экономическая база для Лиги Чемпионов существует.
Календарь
Вторым возражением стал календарь - а, точнее, любимое пугало под названием "ЕвроТур", главное зло в нынешнем европейском хоккее. В баскетболе, действительно, нет перерывов для игр сборных . Но в 3 недельных паузы, установленные ИИХФ, втиснуть два десятка матчей с разъездами по схеме "дома-в гостях" ну никак нельзя (максимум 6-7 игр, из расчёта 3 дня на игру: "приехали-сыграли-уехали"). У баскетболистов же получается. Как?
Очень просто. Регулярные чемпионаты Италии, Германии, Испании проводятся по футбольной двухкруговой схеме - и команды играют по 30-34 матча. Плей-офф в этих странах начинается с 1/4 финала, серии проводятся до 3 побед. В итоге - максимальное количество игр, которые команда может провести в той же Испании, равняется 49 (34 игры регулярного чемпионата, 15 в плей-офф). В Италии или Германии - 45, поскольку регулярный чемионат состоит из 30 туров.
Дальнейший ход мысли, думаю, ясен, но не откажу себе в удовольствии всё-таки привести конкретные числа. Наиболее длинный хоккейный турнир проводится в КХЛ. И на сегодняшний день максимально возможное число игр - 82 (54 в регулярном чемпионате, 28 в плей-офф). Второе место занимают немцы, и отстают, между прочим, всего на одну игру - 60 в регулярке и 21 в плей-офф.
В то же время нетрудно подсчитать, что лучшие баскетбольные команды Европы, сыграв максимальное количество матчей Евролиги, 23 (16 в группе + 5 в четвертьфинале + 2 в "Финале четырёх") и максимальное количество игр домашнего чемпионата, всё равно не дотянутся до хоккейных лидеров. Для испанцев максимум - 72 матча, для немцев или итальянцев - 68.
Не скажу, что сокращение национальных хоккейных чемпионатов ради Лиги Чемпионов меня расстроит. Совсем напротив. Только понятно, что такое сокращение, мягко говоря, маловероятно. Баскетбольный бизнес в Европе сейчас ориентирован в первую очередь на Евролигу, в хоккее же ради этого надо бы поработать несколько лет. Неизбежные и близкие финансовые издержки, к сожалению, всегда кажутся более реальными, чем далёкие и необязательные барыши. По этой причине лиги не станут укорачивать чемпионаты, и по этой же причине, кстати, Фазель не хочет сворачивать "ЕвроТур".
В общем, европейского хоккейного кина в ближайшее время, кажется, не будет. Но, во-первых, объективных причин этого нет, а, во-вторых, субъективная вина Фазеля в этом не больше (но и не меньше), чем вина его вечных оппонентов.