Эпоха пятидесятых. Часть 6. Сезон 1951-52. Кубок

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Ньюкасл может переписать историю

С тех пор, как финальные матчи кубка стали проводиться на Уэмбли, три клуба - Болтон, Арсенал и Ньюкасл - трижды выигрывали желанный трофей. Между тем ни один из этих клубов не побеждали в финале в течение двух лет подряд. Сегодня Ньюкасл может стать первопроходцем.

С 1923 года только однажды случалось, чтобы одна команда выходила в финал два года подряд - этой командой был Чарльтон. Проиграв в 1946 году Дерби Каунти, в следующем сезоне Чарльтон вернулся, чтобы обыграть Бернли, тем самым подтвердив слова менеджера Чарльтона Джимми Сида, сказанные им после поражения от Дерби: "Через год мы вернемся. Чтобы выиграть."

Загружаю...

Сегодня Ньюкасл уже переписал один рекорд. Астон Вилла и Вест Бромвич выходили в финалы кубка по восемь раз. Этот матч станет девятым финалом для Ньюкасла, в четырех из которых он вышел победителем.

Из всей богатой истории, которую несет в себе это достижение Ньюкасла, из всех футбольных подвигов команды, которые очаровали болельщиков клуба, когда такие имена, как Колин Вейтч, Бобби Темплтон, Билл МакКрэккен и неповторимый Хью Галлахер, освежают воспоминания былых баталий, наиболее всего помнится эпизод, который случился в финале 1932 года и получил широкую огласку по всей стране. Не потому, что Ньюкасл играл тогда превосходно, - а это так и было, - но из-за того, что в той игре, возможно, произошел самый неоднозначный инцидент за всю историю финалов кубка - "гол из-за линии".

Так же как и сейчас, тогда Ньюкасл встречался с Арсеналом. На гол "канонира" Боба Джона Ньюкасл ответил дублем Джэка Аллена. Но многие тогда утверждали, что перед тем, как Джимми Ричардсон прострелил в штрафную, мяч вышел за линию ворот.

Неделями не утихали споры, фотографии и видеосъемка осветили этот эпизод со всех возможных ракурсов. Но тогда, так же как и сейчас, только судья является последней и единственной инстанцией, которая определяет трактовку того или иного эпизода.

В том сезоне Арсенал имел шанс сделать волшебный дубль, победив как в чемпионате, так и в кубке. "Канониры" не смогли добиться не того, не другого, проиграв чемпионскую гонку по очкам. Так же и в этом году Арсенал уступил титул чемпиона Манчестер Юнайтед, проиграв им в очном поединке в конце турнира. Единственное повторение истории, в котором заинтересован Ньюкасл, - это исход, который сделает его единственным клубом в современном футболе, который смог выиграть кубок два года подряд.

Загружаю...

И если это произойдет, никто не станет оспаривать эту победу у клуба, чьи руководители всегда также были честны в своих словах, как и футболисты клуба на поле; у клуба, который тратил огромные суммы на покупку звезд футбола, но никогда не забывал о своих собственных воспитанниках; у клуба, который заслужил уважение болельщиков своей скоростью, мощью и артистизмом, которые столько лет приводят Ньюкасл к все новым триумфам.

 

 

Весь мир - платформа Арсенала

В офис мистера Тома Уиттакера, менеджера Арсенала, приходят письма со всех концов света. В некоторых из них выражается признательность клубу. Другие несут немного критики. Но во всех письмах чувствуется неподдельный интерес к делам команды.

Арсенал - не обычный клуб. Весь мир - это клубная платформа и в любой стране мира найдется человек, который мечтает попасть в это священное место - Хайбери.

Но что же заставляет стольких мужчин (и женщин) по всему миру быть настолько заинтересованными делами футбольного клуба из Лондона? Попросим  Джо Мерсера, капитана Арсенала, дать свою точку зрения на вопрос, в чем же разница между обычным клубом и Арсеналом.

"Когда я впервые попал в Арсенал, у меня не заняло много времени, чтобы понять, что клуб - это больше, чем любой футболист и мы все служим единой цели. Для всех нас мистер Том Уиттакер - "Босс" - это и есть Арсенал."

"С его вдумчивым внимание к любой мелочи, с его пониманием человеческой психологии и с тем фактом, что Том занет футбольный бизнес "от А до Я", - в этом, мне кажется, главная причина наших успехов в последние годы. Если быть честным", - добавляет Мерсер с улыбкой, - "мое главное разочарование - это то, что я не попал в Арсенал раньше. Невозможно описать словами то, что чувствуешь когда одеваешь футболку Арсенала, тот командный дух, который царит на Хайбери. Я рад, что мне посчастливилось испытать этот опыт."

Загружаю...

Эти слова признательности капитана своему клубу типичны для огромного числа великих игроков, которые были его предшественниками. Число футболистов, которые по собственной воли покинули команду, ничтожно мало. В этом причина того, почему так много великих футболистов согласны были играть даже за резервный состав.

Кто же он, мистер Уиттакер, человек, который управляет жизнью такого количества футболистов? На первый взгляд, когда он одевает свои очки в толстой оправе и темный костюм, можно подумать, что это банковский менеджер или тот успешный бизнемен, который живет в большом доме на соседней улице. Но как только он начинает говорить о футболе, вы понимаете, что "мистер Арсенал" никто иной, как менеджер футбольного клуба. С 1919 года, когда он пришел в Арсенал центральным нападающим, в 1926 году стал помощником тренера, через год главным тренером, а в 1947 главным менеджером, все эти годы Том Уиттакер "живет" Арсеналом. "Я поступаю с футболистами так, как люблю чтобы поступали со мной", - так он настроил свою команду "жить" клубом, результатом чего стала сплоченная команда, футбольные дела которой позволяют оставаться ей на вершине футбольного мира.

Том Уиттакер скажет вам, что его главной головной болью, с которой не могут справиться тонны аспирина, - не проблема в достижении успеха, а то, как удержать команду на гребне волны, - ведь никто не может представить, чтобы Арсенал не боролся за награды.

Загружаю...

Из-за Тома Уиттакера Арсенал остается самым тяжелям оппенентом для любого клуба в мире и имеет, без сомнения, самое большое число болельщиков по всему миру. Не так давно даже Билли Райт, капитан Вулверхэмптона так ответил на вопрос, какой клуб, кроме его родного, ему больше всего импонирует.

"Арсенал, потому что он олицетворяет все то хорошее, что есть в футболе".

Сегодня на Уэмбли Билли Райт будет наблюдать за Арсеналом, а по всему миру миллионы поклонников команды прильнут к своим радиоприемникам, ожидая результата матча Арсенала с Ньюкаслом.

Говорят, "что посеешь, то и пожнешь". Арсенал на самом деле дал многое современному футболу.

 

Матч

Удача сопутствовала Арсеналу на ранних стадиях кубка, но она отвернулась от него на Уэмбли. Защитник Барнс получил травму в первом тайме - травмированные связки колена не позволили ему продолжать матч - и Арсенал был вынужден встречать атаку Ньюкасла вдесятером и с полностью перекроенной тактической схемой.

Загружаю...

Ньюкасл направил всю свою мощь на открытые участки поля, образовавшиеся после ухода Барнса, но снова и снова все эти попытки натыкались на железобетонное трио полузащитников Арсенала - Форбса, Дэниэла и Мерсера. Однажды даже Милберн почти забил, но Лионел Смит занял отличную позицию и выбил мяч с ленточки ворот уже после того, как кипер Арсенала Суиндин был не в состоянии помочь.

Ньюкасл продолжал атаковать и после перерыва. То, что казалось таким легким и достижимым - забить гол Арсеналу, игравшему в неполном составе - оказалось трудно реализовать на практике. Команда становилась все более нервной. Арсенал, подбадриваемый публикой, упорно сражался до 84-й минуты, когда Джордж Робледо наконец забил гол, ставший победным для Ньюкасла.

Но за пять минут до этого Арсенал почти было не совершил чудо. Удар головой Лишмана после подачи Кокса с углового попал в перекладину ворот Ньюкасла. Но это был не день Арсенала. Кубок достался Ньюкаслу, который стал первой командой, выигравшей кубок Англии два года подряд с тех пор, как этого в прошлом веке смог добиться Блэкберн. Несмотря на поражение, Арсенал тоже заслужил свою порцию аваций публики.

Загружаю...

Капитан Ньюкасл Джо Харви с выигранным трофеем

 

Полезные ссылки

Четвертьфиналы. Блэкберн - Бернли 3-1 (Блэкберн, игравший во втором дивизионе, обыгрывает команду из первого), Портсмут - Ньюкасл 2-4 (один из классических матчей английского кубка, хет-трик Джэка Милберна и красивый гол Робледо), Шеффилд Юнайтед - Челси 0-1.

Полуфиналы. Ньюкасл - Блэкберн (переигровка) 2-1, Арсенал - Челси (переигровка) 3-0 (великолепная игра правого крайнего Арсенала Фредди Кокса).

Финал. Ньюкасл - Арсенал 1-0

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История английского футбола
Популярные комментарии
Domingos da Guia
А Джона Леннона не упоминали? Его детский рисунок (1952) с изображением эпизода этой игры затем послужил обложкой диска «Walls and Bridges» (1974). http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/d/de/JohnLennon-albums-wallsandbridges.jpg
Dimis
На мой взгляд этот блог по своей информационно-познавательной составляющей один из лучших на ресурсе. А 50-е годы в британском футболе-первая послевоенная десятилетка- мне чрезвычайно импонирует. Для сорок вообще первая половина 50-х (Три кубка Англии)славное время- наряду с началом века двадцатого и эпохой Галлахера, Уивера, Аллена и Сеймура. Автору огромное спасибо за статью и за тот труд, который он вкладывает в поддержание этого блога.
gaffim
Жаль, конечно, что фрагменты не посмотреть...ну да ладно. Спасибо за статью!
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий