Субботний оффтоп

Странное свойство у цитат.

Мне кажется, что эти стихи Николая Тихонова знают все. Во всяком случае, две строчки из этого стихотворения. Недавно я его перечитал; хотелось вставить в текст те самые две строчки, но подумалось - может быть, найдутся там де какие-то другие, менее затверженные. Я перечитал стихотворение - оно коротенькое и страшно знаменитое - и ахнул.

Это стихи не про героев. Это совсем другие люди, и ни симпатии, ни тем более благоговения к себе вызывать они не могут. Я вам напомню полный текст.

Спокойно трубку докурил до конца,

Спокойно улыбку стер с лица.

"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"

Сухими шагами командир идет.

И слова равняются в полный рост:

"С якоря в восемь. Курс - ост.

У кого жена, дети, брат -

Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан".

И старший в ответ: "Есть, капитан!"

А самый дерзкий и молодой

Смотрел на солнце над водой.

"Не все ли равно,- сказал он,- где?

Еще спокойней лежать в воде".

Адмиральским ушам простукал рассвет:

"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:

Крепче б не было в мире гвоздей.

Две последние строчки - уже на века. Но история-то про кого? За что погибли эти люди, за что они сообщили коротенечко жене, детям, брату, что больше не придут?

За "знатный кегельбан".

Офигеть. Это же просто шайка. "Хотите - пойдем ментов резать, хотите - завтра разбежимся". За веселуху, за лихую жизнь, помирать, так с музыкой, причем всерьез, а не в присказку. Не за страну, не за свободу, не за родной там дом - за кегельбан.

Вот сравните.

И вот он снова зазвучал в лесу прифронтовом.

И каждый думал и мечтал о чем-то дорогом.

И каждый думал о своей, припомнив ту весну,

И каждый знал - дорога к ней лежит через войну.

Пусть свет и радость прежних встреч нам светят в трудный час!

А коль придется в землю лечь, так это только раз.

Но пусть и смерть в огне, в дыму бойца не устрашит,

И что положено кому, пусть каждый совершит.

"В лесу прифронтовом" - это уже война. А "Баллада о гвоздях" написана между 1919 и 1922 годом. Ранняя советская мифология, герои революции. Тогда этого было достаточно.

И вообще, что за дурацкая идея - делать гвозди из людей...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радио Уткин
Популярные комментарии
lunavar
Василий, мне кажеться Вы не улавливаете смысла двух рассказов - первый о профессиональных военных, которые и к жизни и к смерти стали относиться весьма цинично ( этакое профессиональное - как у врачей например, или саперов), второе это отношение людей волею судьбы вынужденных сражаться, оставаясь при этом обыкновенными людьми со своим отношением к жизни и безусловным страхом смерти. Прочитайте Киплинга и его стихи о войне, это именно рассказ о цинизме ( возможно психологи б сказали - защитной реакции) профессиональных военных. Это как, странно для нас звучащие, рассказы о последние словах перед боем профессионалов- типа - пошли повесилимся и т. Д.
Alex Matveev
Первое произведение мало походит на балладу, это скорее эпитафия. Подлинным героизмом наполнены строки только второго стихотворения
андреймилан
Василий, я с вами категорически не согласен в оценке «Баллады о гвоздях». Здесь выражение «знатный кегельбан» - бравада, сказано оно в том смысле, что всё нипочём. смерть не смерть, она этих людей не пугает и для них морской бой - проявление характера, которому не страшно ничего. Это как насмешка над боязнью смерти. Это и есть подлинное геройство! Это часть смысла, заложенного в выражение «настоящий мужчина». В этом свете яркой иллюстрацией являются «Дредноуты» Гришковца. Там он это ощущение очень хорошо описывает. Или фильм «Das Boot» (Лодка), где описывается поход подводной лодки. Там сходные эмоции. Профессии, связанные с морем - это геройские профессии, но это работа! Поэтому в «Балладе о гвоздях» и преподносятся герои, как отчаянные ребята! Это вообще то и есть часть героизма - умение поступить отчаянно, не думая о жизни своей, но во имя жизни других. Но это повседневность для них! И потом - вернейший способ победить смерть - посмеяться над ней, что и делают герои и «Баллады» и «Дредноутов» и «Лодки». А слова о героизме и великих мыслях в головах настоящих мужчин - это уже на берегу, или в головах других людей. Или после смерти...
Еще 110 комментариев
113 комментариев Написать комментарий