Самый успешный тренер в истории «Реала»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первый в истории, кто владел Кубком европейских чемпионов, как в качестве игрока, так и в роли главного тренера
Мадридский «Реал» известен звездными игроками и чередой постоянно меняющихся тренеров. Во время «золотой эпохи» между 1955 и 1959 годами «Реал» сменил немало наставников. Затем, в 1960 году экс-капитан и тренер резервного состава Мигель Муньос стал главным тренером и проработал 14 лет, прославившись не только в Мадриде, но и во всей Европе. Ни до, ни после, ни один тренер «королевского клуба» не задерживался в Мадриде на столь долгий срок.
Карьера игрока
Муньос родился 19 января 1922 года в Мадриде. Его отец был портным, и с детства Мигель был его учеником. Лишь иногда ему удавалось находить свободное время, которое он посвящал, конечно, футболу.
Первые профессиональные шаги он стал делать с баскским клубом «Логроньес», а через год уже перебрался в «Расинг» (Сантандер). Еще через два года его позвала более именитая «Сельта», где и случился долгожданный прорыв: финал Кубка Генералиссимуса в 1948. Увы, его ждало поражение от «Севильи» со счетом 1:4, хотя сам Мигель отличился голом.
Летом того же года Муньос вернулся в родной город, где готовился начать карьеру в любимом с детства клубе.
«Реал» Мадрид
В том сезоне «Реал» получил только Кубок Терезы Эрреры, став третьим в чемпионате Испании. Команда преодолевает переходный этап, усиливается известными игроками, и постепенно клуб становится лидером испанского футбола.
Действуя на позиции правого хавбека, Муньос славился самоотверженной и неутомимой игрой. Он блестяще ассистировал лучшим футболистам Альфредо Ди Стефано и Ференцу Пушкашу.
Вообще же, сороковые были нелегким временем для «Реала». Когда Муньос присоединился к «королевскому клубу», тот рисковал вылетом во второй дивизион, а поклонники сетовали на то, что ходили на «стадион первого дивизиона, но смотрели на игру команды второго». Но вскоре все изменилось: благодаря Альфредо Ди Стефано «Реал» в сезоне 1953/54 вернулся в гонку и выиграл свое первое чемпионство за 22 года. Это был первый трофей для Муньоса. В 1955 году команда защитила титул и выиграла свой первый Латинский кубок.
Со временем, по традициям испанского футбола того времени, как самый возрастной игрок команды стал исполнять обязанности капитана.
В 1955 году «Реал» впервые попробовал силы в Кубке европейских чемпионов, где в первом раунде плей-офф его ждал швейцарский «Серветт». В последние секунды матча Муньос открыл счёт голам «Реала»; это был первый гол команды в истории соревнования. Он же стал первым капитаном «Реала», выигравшим заветный трофей.
13 июня в парижском Парке Принцев он будет первым игроком, поднявшим Кубок Европейских чемпионов, по праву капитана мадридского «Реала». Муньосу, Ди Стефано, Риалу, Маркитосу и другим удалось нанести поражение «Стад де Реймс» на его же собственной территории, открыв тем самым, славный раздел в новой эпохе «мадридизма».
Через год достижение повторилось – на этот раз дома против «Фиорентины». Вскоре к нему добавился Латинский кубок.
Роль Муньоса в успехах клуба в 1958 свелась к минимуму. В 36 лет он решил повесить бутсы на гвоздь для того, чтобы не «выставлять себя дураком». За свою карьеру он в статусе капитана привел команду к четырем чемпионским титулам и четырем еврокубкам. Его имя было навсегда записано в анналы истории. К счастью, с футболом он еще не завязал.
Карьера в сборной Испании
За сборную Испании Муньос провел 7 матчей. Он дебютировал 20 июня 1948 года в товарищеской игре со сборной Швейцарии в Цюрихе, которая завершилась со счетом 3:3. А последний матч провел 17 марта 1955 года в Мадриде с Францией, в этой игре «гости» выиграли 2:1.
Начало тренерской карьеры
Как только Муньос простился с футболом в качестве игрока, президент «Реала» Сантьяго Бернабеу назначил его руководить резервной командой «Ультра Плюс», перед тем как отдать в его руки бразды правления основным составом. Филиал мадридского клуба формировался для нового этапа своей жизни, на котором молодой наставник сыграл столь неблагодарную роль, как формирование нового состава на основе препровождения на пенсию игроков, которые до вчерашнего дня были его приятелями. Молодые ребята шаг за шагом шли вперед, и Мигель Муньос должен был начинать напоминать Хуанито Алонсо, Домингесу, Маркитосу, Сантамарии и другим, что их годы ушли, и пришло время других.
«Реал» Мадрид
Мигель Муньос возглавил «Реал», когда тот находился уже в завершающей фазе своего величия. Нет, до первых неудач было еще очень далеко - популярность у мадридского суперклуба была сумасшедшей, звезды, несмотря на приличный по футбольным меркам возраст, не давали ни малейшего повода усомниться в своем классе, а атакующая связка Ди Стефано - Пушкаш в Европе не знала себе равных. И все-таки над той командой, которую в 1960 году возглавил вчерашний капитан и неформальный лидер Мигель Муньос, витал дух некоторого декаданса. Команда уже не была столь сплоченной, как раньше. Ее раздирали склоки и споры. Тренеры, работавшие в клубе после Вильялонги - Карнилья и Флейгас Солич - были глубокими тактиками и серьезными аналитиками игры, но в команде звезд они играли вспомогательную роль. Работа в мадридском клубе была построена таким образом, что ключевые игроки команды обладали более высоким, чем тренеры, авторитетом и имели прямой выход на президента Сантьяго Бернабеу. Так, за спиной у тренера не желавший делиться популярностью Ди Стефано плел интриги против Копа и Диди, вынудив обоих покинуть мадридский клуб.
И все‑таки Сантьяго Бернабеу уже сам понимал, что слишком потворствовать футболистам нельзя. Хотя «Реал» по‑прежнему одерживал победы, рано или поздно все это должно было сказаться на игре. Именно поэтому Бернабеу назначил главным тренером «Реала» Мигеля Муньоса. Тренерского опыта у него было мало, но Бернабеу руководствовался тем, что еще совсем недавно Муньос, человек с твердым характером и железной волей, сам играл вместе со всеми этими звездами и был не только звездой, но и капитаном «Реала». Причем выступать в мадридском клубе Муньос начал еще в 1948 году, задолго до появления всех заграничных знаменитостей.
Выбор Бернабеу оказался безошибочным. Во‑первых, Муньос твердой рукой навел в клубе порядок, заставив уважать себя еще больше, чем в бытность свою капитаном. Во‑вторых, у него оказались серьезные тренерские амбиции, и он прилежно учился, чтобы доказать всему футбольному миру свою состоятельность. Выиграть чемпионский титул с первого раза, правда, Муньос не смог, уступив его исконному врагу мадридского клуба – «Барселоне», которую тогда возглавлял Эленио Эррера.
Но «Реал» дважды обыграл ту же «Барселону» в полуфинальных матчах очередного Кубка европейских чемпионов с одинаковым счетом 3:1, а затем в финале разгромил немецкий «Айнтрахт» – 7:3. Этот матч, сыгранный 13 мая 1960 года в Глазго, по праву считается одним из самых ярких финалов за всю историю главного европейского клубного турнира. Тогда «Реал» выиграл Кубок европейских чемпионов в пятый раз подряд. Это достижение с тех пор никто не смог повторить.
Говоря о тактике мадридского клуба, следует отметить, что еще до прихода Муньоса «Реал» перешел на модную схему «4-2-4», которая была обусловлена появлением в команде конкретных фигур - Пушкаша и Сантамарии. Первый составил с Ди Стефано сверхрезультативную пару центрфорвардов, а второй, обладая отменной скоростью и техникой, смог «закрыть» почти всю правую бровку. Муньос не стал особенно корректировать сложившийся состав, но начал подпускать к нему игроков более молодых (Амансио, Пирри, Дель Соля), дабы смягчить грядущий процесс смены поколений. Во многом благодаря таким действиям Муньоса неизбежный спад «Реала» оказался не столь тяжелым, как опасались многие в клубе. Команда постепенно утрачивала господство в европейском футболе, но в Испании в период с 1961 по 1969 годы «Реал» Муньоса выигрывает восемь чемпионских титулов (за весь этот период только один раз, в сезоне 1965/66, чемпионом стал не «Реал», а другой мадридский клуб - «Атлетико»).
Зато на международной арене «Реал», пресыщенный победами в Кубке европейских чемпионов, начал сдавать. В следующий раз он вышел в финал этого турнира в 1962 году, но проиграл португальской «Бенфике», где тогда взошла звезда Эйсебио, со счетом 3:5, хотя по ходу матча дважды вел в счете. Еще более обидным было поражение в финальном матче Кубка чемпионов в 1964 году. Соперником «Реала» на этот раз был миланский «Интер», которым теперь возглавлял прежний наставник «Барселоны» Эленио Эррера. Мало того, что атакующей игре «Реала» Эррера противопоставил свой знаменитый защитный стиль «катеначчо», так еще великий тренер приготовил своему испанскому коллеге ловушку. Муньос знал о «секретном оружии» Эрреры – неожиданных и очень результативных подключениях к атаке защитника Джачинто Факетти – и поручил своим полузащитникам поочередно опекать его во время матча. Эррера же велел Факетти на этот раз играть только сзади, и его напрасная постоянная опека, отвлекающая футболистов «Реала», разрушала атакующие схемы Муньоса. Словом, матч был проигран со счетом 1:3.
Это было началом серьезных терок между игроками и тренером. Ратовавший за назначение Муньоса Ди Стефано начал открыто критиковать наставника сразу после финала. По его словам, посреди игры тренер открыто послал его. «В тот момент я понял, что он за человек», – писал Муньос в своей книге «Страх и ненависть в Ла Лиге».
Вопрос Ди Стефано нужно было решить – от этого зависела вся тренерская карьера Муньоса. Что делать с великим, но стареющим аргентинцем, которому исполнялось 38? Как кто-то остроумно заметил, «Белокурая стрела» больше был ни белокурым, ни быстрым. Сантьяго Бернабеу тоже вмешался в дела тренера, потребовав существенного омоложения состава. Задача большая, почти непосильная – особенно для Муньоса, который всё построил вокруг действующих игроков. Получив указания перестроить коллектив, он решил подать в отставку. Обновить состав было сложно не только по эмоциональным причинам: в колеса вставляла палки и испанская футбольная федерация, двумя годами ранее запретившая трансферы иностранных игроков. Сами подумайте: руководство требовало, чтобы тренер заменил, пожалуй, величайшую команду в истории «Реала» новой, но не менее сильной. Как тут не поседеть в одночасье?
Но прошение об отставке получило отказ, и пришлось волей-неволей брать себя в руки. На следующую игру против «Атлетико» Ди Стефано не попал. Когда тот спросил, почему, Муньос ответил, что не обязан в чём-либо объясняться. Вскоре был написан доклад, в котором тренер перечислил причины, по которым форварду стоило подумать об уходе из футбола.
Уязвлённый выводами Муньоса, Ди Стефано собрал свои вещи и отправился в «Эспаньол», где его ждал бывший одноклубник Ласло Кубала. «Муньос послал меня, а меня выгнали из клуба за то, что я ответил ему тем же».
Но аргентинский нападающий был не единственным, кто стал жертвой реформ. Довольно быстро основу покинул великий Ференц Пушкаш, а Хосе Сантамария и вовсе закончил карьеру игрока. Муньос делал то, что велели, и «Реал» стал молодеть на глазах. Вместо бывалых ветеранов на поле стали появляться новички: Амансио Амаро и Игнасио Соко пришли из «Депортиво» и «Осасуны» двумя годами ранее. С ними в основу прорвались выходцы академии Мануэль Васкес, Педро де Фелипе и Рамон Гроссо. В 1964 к ним присоединился Пирри из «Гранады».
История «Реала» Мигеля Муньоса на этом не закончилась. «Реал» продолжал выигрывать один чемпионат Испании за другим, а в 1966 году осуществилась мечта Муньоса — он выиграл по-настоящему «свой» Кубок чемпионов, выбив в полуфинале все тот же «Интер» Эрреры. Этот «Реал» был одной из самых лучших «рабочих» команд Европы за всю историю. Амансио, Гроссо, Веласкес, Пирри, Соко - все они компенсировали недостаток гениальности поколения Ди Стефано (из «великих» в этой команде был лишь нестареющий Франсиско Хенто) трудолюбием, мощью, скоростью и морально-волевыми качествами.
Но наступили 1970‑е годы, и «Реал» уже был не тот. Новая смена поколений проходила болезненно. Правда, в сезоне 1969/70 годов Муньос выиграл Кубок Испании, а через 2 года еще раз привел клуб к чемпионскому титулу – уже к девятому за свою тренерскую карьеру. Для сравнения – до его прихода «Реал», основанный в 1902 году, был чемпионом страны только 6 раз. Наконец, после поражения в первом же раунде розыгрыша Кубка УЕФА 1973/74 годов от английского «Ипсвича» Мигель Муньос подал в отставку. «Реал» он возглавлял 14 лет – рекордный срок для тренера этого клуба.
«Я не люблю наблюдать за страданиями, и Мигель Муньос страдал очень долго. Я был вынужден принять его желание уйти. Больше тянуть нельзя, но время вместе мы не забудем», – сказал Сантьяго Бернабеу в официальном заявлении.
В следующий раз «Реал» лишь в сезоне 1980/81 смог добраться до финала Кубка европейских чемпионов, где все равно проиграл. Лишь в 1998 году случилась долгожданная победа.
От «Реала» до сборной
Затем Муньос работал в «Гранаде», «Эркулесе» и «Лас-Пальмасе», который он довел до финала кубка Испании в 1978 году, но там она проиграла «Барселоне» 1:3. А также на три сезона задержался в «Севилье», пока ему не поступило предложение возглавить национальную сборную Испании.
Сборная Испании
Национальная команда только что потерпела унизительное поражение на домашнем Чемпионате мира, и Муньос обещал вернуть сборной жажду к победе. И он не обманывал.
Эта команда тоже обрела его тренерский почерк: игроки обладали хорошей скоростью, не боялись жестких единоборств и были готовы биться до последнего. Да, команда Муньоса звезд с неба не хватала, но игра сборной производила впечатление, игроки были хорошо известны в футбольном мире. К тому же на фоне ужасающих провалов 1970-х годов результаты команды Муньоса были достаточно успешными. Для Испании Мигель, вне всякого сомнения, - великий тренер, самый титулованный специалист, который до сих пор служит эталоном для всех наставников.
Первая же перемена случилась во время квалификации на Евро-84. Подопечные Муньоса попали в одну группу с Нидерландами, Ирландией, Исландией и Мальтой. К последнему матчу Испании нужно было забить минимум 11 голов для того, чтобы пройти. Последняя встреча состоялась против груши для битья Мальты, но после первого тайма Испания вела лишь 3:1.
«В перерыве он сказал нам выйти на поле и продемонстрировать наше единство и любовь к сборной. Болельщики должны увидеть незабываемое представление», - вспоминал Поли Ринкон. И слова наставника сработали: Испания победила 12:1, а сам Ринкон забил четыре гола.
В групповом турнире Евро-1984 команда Муньоса обыграла сборную ФРГ, которую возглавлял Юпп Дерваль, оставив ее на третьем месте, а сама вышла в полуфинал. Там по пенальти была обыграна сборная Дании, и, наконец, в финале сборная Испании встретилась с хозяйкой соревнования - со сборной Франции.
Игра была равной, лишь в начале второго тайма Мишель Платини ударом со штрафного открыл счет. Этот гол был на совести вратаря Арконадо: казалось, он уже поймал мяч в нижнем левом углу, но тот вдруг проскользнул под ним. Извернувшись, вратарь пытался его достать, но коснулся мяча уже за линией ворот. Потом испанцы непрерывно атаковали, но на последней минуте пропустили неожиданный быстрый выпад французов: Бруно Беллон ворвался в штрафную площадку и перебросил мяч через выскочившего навстречу вратаря. Через несколько секунд раздался финальный свисток.
На чемпионате мира 1986 года Муньос довел свою команду до четвертьфинала, но она уступила сборной Бельгии по пенальти. Последним турниром для Мигеля стал чемпионат Европы 1988 года. Здесь сборная Испании заняла в группе лишь третье место, после этого Муньос подал в отставку. И хотя единственным его трофеем остались серебряные медали чемпионата Европы, сборная Испании того времени запомнилась любителям футбола быстрой, красивой и комбинационной игрой.
***
После переменного успеха с национальной командой Муньос признался, что хорошенько поразмыслит, прежде чем вернётся в футбол. К сожалению, окончательной выбор за него сделала судьба: в июле 1990 года, спустя два года после ухода из сборной, Муньос скончался в возрасте 68 лет. Его похоронили под флагом клуба, который он любил. Спустя неделю после смерти Мигель Муньос был награждён золотой медалью за достижения в спорте.
Величайший тренер в истории «Реала» покинул этот мир в статусе самого успешного и заслуженного тренера клуба. На его счету более 600 игр в Примере и несколько успешных лет со сборной Испании. В 2005 году, через 15 лет после смерти легендарного тренера, в Испании был учрежден Приз Мигеля Муньоса, который по итогам каждого футбольного сезона вручается лучшим тренерам Примеры и Сегунды – первой и второй испанских лиг.
Сейчас, к сожалению, имя Мигеля Муньоса позабыто большинством тех, кто далек от мира «Реала», однако это не отменяет того факта, что Муньос остается тренером ничуть не худшим, чем любой его преемник на «Бернабеу».
Достижения
В качестве игрока: чемпион Испании: 1953/54, 1954/55, 1956/57, 1957/58, обладатель Кубка европейских чемпионов: 1955/56, 1956/57, 1957/58, обладатель Латинского кубка: 1955, 1957, обладатель Малого кубка мира: 1952, 1956
В качестве тренера: чемпион Испании: 1960/61, 1961/62, 1962/63, 1963/64, 1964/65, 1966/67, 1967/68, 1968/69, 1971/72, обладатель Кубка европейских чемпионов: 1959/60, 1965/66, обладатель Межконтинентального кубка: 1960, обладатель кубка Испании: 1961/62, 1969/70, серебряный призёр чемпионата Европы: 1984
На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Оттмар Хитцфельд.
Спасибо за то, что были с нами!