Первый день Чемпионата Европы с трибуны: мальчики и пары
Сначала немного организационных моментов. Судя по сообщениям на ветках и кадрам Транькова с Иоландой Чен во время повторов они комментировали для «Матча» (и тональность зрительских сообщений говорит о том, что комментировали не слишком удачно). Странно в этой истории не только привлечение Иоланды к работе на одном из главных фигурнокатательных стартов, но и то, что на тех местах, где раньше располагались комментаторы…находились Александр Гришин и Татьяна Анатольевна. Иногда по одному, иногда вдвоем. Сидели, что-то обсуждали. Когда во время церемонии открытия показывали видео со всеми нашими олимпиониками, Татьяна Анатольевна осталась за этим столом одна, и в том, как она смотрела эти кадры, было что-то такое трогательное и щемящее…наверное, один из самых сильных моментов дня для меня.
Кстати, про открытие. Оно было неожиданно (обычно это все-таки не самое захватывающее зрелище, вызывающее у зрителей на трибунах желание прогулять его в коридорах…ну или простоять в очередях) удачным и красивым. Иван Ригини всё-таки смог выступить на Чемпионате, пусть и в образе Панина-Коломенкина. Но фигурист-первопроходец из него вышел отличный! Отдельный плюсик за световое оформление номера, ну и традиционный ход с передачей эстафеты потомку в лице Александра Плющенко вызвал улыбку. Поскольку не слежу за синхронным катанием, не в курсе, является ли Exogenesis у «Парадиза» одной из программ, или это показательный специально для Чемпионата, но выглядело круто. И дым-машины девушкам, к счастью, не помешали.
Из минусов – на верхнем ярусе сектора А был местный Таранда с барабаном. Мешал Стучал он, кстати, не только нашим спортсменам, а всем выступающим в последних разминках. На Олимпиаде, конечно, звуковых раздражителей может быть еще больше, но все-таки диковато эта «поддержка» звучит, когда фигурист уже раскатывается перед своим выступлением.
В остальном – родной знакомый Мегаспорт. Всё те же очереди и скользкие до невозможности уличные подъемы к секторам, разве что чай бесплатный больше не наливают: сменились спонсоры.
Мужчины
Кто бы поверил, что Дима Алиев станет первым из россиян на ЧЕ? Кто бы представил, что Денисс Васильевс возьмет малую бронзу? Кто бы поставил на то, что Маттео Риццо попадет в сильнейшую разминку? Все-таки фигурное катание – удивительно непредсказуемый вид спорта.
Решив, что шесть часов мужских коротких будет слишком мощной артиллерией, я пришла к третьей разминке. Представитель Нидерландов стал первым, кого я увидела на этом Чемпионате Европы, и я поняла, что так соскучилась по фигурному катанию вживую, что сразу прониклась голландцем и неистово болела за его попадание в произвольную программу. Он не попал, но в этой и следующей разминке я поняла, что слабых мальчиков (не знаю пока, как с девочками) смотреть на арене как-то полегче, чем в трансляции. Когда видишь их эмоции вживую: как они расстраиваются, не получая заветное Q, и как радуются (см. норвежец), запрыгивая в последний вагон, понимаешь, зачем это всё. Зачем сюда приезжает дипломированный врач с постоянной работой в госпитале. Зачем молодые мальчики из стран, где в фаворе совсем другие виды спорта, бьются о тройной аксель, не имея возможностей и условий осваивать четверные.
К пятой разминке битва за попадание в квалификацию сменилась борьбой за десятку. Саша Майоров сменил прошлогоднюю финскую польку на программу под очень своеобразную музыку, но откатал не в пример лучше, чем в прошлом сезоне. Рядом с ним и по впечатлению, и в турнирной таблице расположился Пауль Фентц (Либерс, на мой вкус, в лучшие его годы был, конечно, интереснее). У Стефана Уолкера очень интеллигентное катание: такое чувство, будто швейцарский Стефан не может катать иначе.
Шестая разминка – это уже претенденты на пятерку. Что, впрочем, не мешает кое-кому из них второй год подряд пролетать мимо произвольной программы. Невыносимо грустно смотреть на то, как ЧМЮ в недавнем прошлом Даня Самохин срывает все прыжки, причем начинает это делать еще на разминке.
Михал, почти как Scorpions, несколько раз прощался, но так и не решился уйти совсем. И хотя смотрибельные фигуристы в Европе – на вес золота, видеть некогда борющихся за пьедестал спортсменов в стабильном раздрае несколько грустно. Программа же, хотя и по моде Олимпийского сезона сундучная, но отличная.
За Денисса Васильевса болею еще с юниоров (именно поэтому всегда недоумеваю, читая про то, что все его чудесные вращения – от Стефана). На Денисса еще в его подростковом возрасте было очень приятно смотреть: он умеет заполнить собой каток и держать внимание зрителя даже при ошибках в прокате. К счастью, в этот раз сошлись и компоненты, и техника. В зале после объявления оценок кто-то крикнул «Браво, Стефан!» Стефан улыбнулся и помахал.
В последней разминке нашим мальчиком предстояло:
1) прыгнуть три четверных лутца;
2) сделать очередной шаг к олимпийским путевкам;
3) поставить европейскую гегемонию Хавьера под угрозу.
Угадайте, сколько было сделано? Впрочем, зачем угадывать, вы и сами всё видели.
Но сначала на московский лёд вышел Алексей Быченко. Он мне нравится в этом цикле, «Хава Нагила» у него отличная. Подвел четверной тулуп – и израильский фигурист заметно расстроился оценкам. Компоненты, кстати, тоже выставили бюджетные.
Разминка у Миши проходила достаточно ровно. Он был сосредоточен, неплохо прыгал. Тем удивительнее оказалась бабочка на втором четверном, лишившая его каскада: к проблемам на нестабильном лутце в общем-то все уже привыкли. 20 баллов от Хавьера не отыграть, но чистый прокат произвольной все равно нужен: до Олимпиады считанные дни и жалеть себя некогда.
Тем временем к нам вернулся чистый Фернандес. На сальхове его слегка покружило в тройках, но все остальное сделано без сучка и задоринки. Программу эту у Хави лучше смотреть, кстати, по ТВ: она очень ориентирована на судей, и теряет в выразительности, когда смотришь ее с противоположной им трибуны. Хавьер стал первым за день, кто поднял практически весь зал.
…впрочем, можно было и не садиться. Выступавший за испанцем Дима Алиев хотя и жутко волновался, судя по лицу, но сделал всё чисто. Всё ли – вопрос открытый: я так и не поняла, планировался ли сегодня четверной лутц, потому что в прокате создалось впечатление, что всё-таки да. Если это так, и Алиев реально умудрился на ходу перестроиться и сделать неплохой 3-3 даже без снижения ГОЭ, то снимаю шляпу. Отличный «Маскарад» - и зал снова встаёт.
Вышедший за ним Саша Самарин, казалось бы, имел все шансы поддержать традицию стоячих оваций и двумя своими четверными забросить себя в тройку лидеров. Вместо этого он сорвал сначала один прыжок, затем второй, закономерно потерял каскад и приехал на девятое место за счет того, что все, кто ниже него, выступили еще хуже.
Завершали мужской марафон Йорик Хендрикс и «Маладе». Бельгиец – это мои Забияко-Энберт в мужском одиночном. Что я его прокаты смотрю, что нет – найти хоть какие-то комментарии затрудняюсь.
Пары
Нет ни в чем вам благодати;
С счастием у вас разлад:
И прекрасны вы некстати,
И умны вы невпопад
Из пар первых двух разминок отметить, пожалуй, некого. Отлично выглядит Юрий Ларионов. Антонио Соуза-Кордейру смотрится намного мастеровитее своей хорватской девочки. Пожалуй, всё.
С третьей разминки дело пошло веселее. Отличная программа у австрийцев, и сами они такие приятные, старательные и очаровательные ребята. В этот ряд эпитетов просится слово «позитивные», но у меня на него аллергия. Удачи Мириам и Северину в произвольной!
Валя с Ондреем – моя любовь с первых шагов этой пары на льду. В этот раз у них все получилось, а когда они в ударе – это просто буря харизмы и энергии. 39 баллов за технику подпортили пионерскими компонентами, но лучший результат сезона получен.
Николь Делла-Моника и Маттео Гуаризе (ой, а вы когда-нибудь пробовали искать его в Яндекс-Картинках? Советую). Никогда не была поклонницей этой пары (и после Яндекс-Картинок тоже не стану), прокат тоже был не лучший, но на европейском уровне они совершенно не теряются. Больше пар хороших и разных!
Простите, я рада за отличный результат Наташи Забияко и Александра Энберта, но я снова не запомнила ни их программу, ни прокат. Вот подкрутка была высокая и легкая, а потом какой-то коллапс в сознании – и я проснулась к финалу.
Не помню, видела ли я когда-то Ванессу с Морганом вживую, но если это и было, то совсем давно, до того впечатляющего технического рывка, который позволил им попасть в элиту парного катания. Программа у них отличная, хотя не могу сказать, что они откатали ее в полную силу. В прошлом цикле таким количеством фишечек, связочек и украшетельств баловались Дюамель-Редфорд, пока не связались с четверными выбросами, теперь же на этом поле неплохо выступают французы. Но синюю ленту с груди Моргана вживую хочется уничтожить еще больше, чем при телевизионном просмотре.
В этот день моим фаворитам среднего звена было суждено откататься на максимум, опередив флагманов-россиян. Сначала Денисс Васильевс сенсационно обогнал Мишу Коляду, а через несколько часов Маркеи-Хотарек не менее сенсационно обошли Тарасову-Морозова. Начали Женя с Володей довольно мощно, и я уже подумала, что в этот раз наконец-то проникнусь их Рахманиновым, но потом случились ошибка на прыжке и сильное падение с выброса. Доедь до Москвы Алёна и выступи так, как на ФГП, Женя с Володей с золотом могли бы попрощаться уже сегодня.
С самого начала сезона я мечтала увидеть своими глазами такой прокат короткой программы Ксюши и Феди, который бы поднял зал. Не сложилось, к сожалению, ни на Капе, ни сейчас. Столбова-Климов по-прежнему скользят как никто, выглядят как герои с обложек и вызывают больше микроинфарктов, чем вся последняя разминка вместе взятая. Когда они делали элементы, им аплодировали как никому другому. Но последние два года их прокаты превратились в старую-добрую игру «Сапер» на максимальном уровне сложности: не можешь расслабиться ни одном элементе, ждешь, затаив дыхание, и подкрутку, и поддержки, и, выбросы, и прыжки. Прыгали, кстати, ребята в моем углу, и после падения я увидела лицо Ксюши. На нем не было досады или удивления, скорее какая-то обреченная усмешка. Всё это за три недели до командных соревнований жутко настораживает и пугает.
А завтра (ой, уже сегодня) девочки и первые комплекты медалей у пар.