Россия 25 лет без золота Олимпиады в хоккее. Как так?

И не факт, что это закончится.

Поколение, которое только слышало или читало о победе российских хоккеистов на Олимпиаде, становится все старше. В 1988-м, когда «Красная машина» завоевала золото в Калгари, мне было три года, а во время Игр в Альбервиле я больше следил за новыми сериями «Тома и Джерри», чем за спортом. Поэтому финал СНГ – Канада и другие чудеса в исполнении пары Быков – Хомутов пересмотрел через несколько лет на VHS-кассете. Шесть следующих Олимпиад принесли кучу разочарований. 

За 26 лет было перепробовано все или почти все: тренер-диктатор (Тихонов) и новичок-демократ (Фетисов), «мужик» Крикунов и дипломатичный Юрзинов, дуэты Быков/Захаркин и Билялетдинов/Белов. Состав формировался только из энхаэловцев и совсем без них, игроки из суперлиги были туристами – как Егор Подомацкий, и становились лидерами – как Евгений Малкин. Сборная России была командой братьев, как в Нагано, и конфликтовала с тренером после первого поражения в Турине, она зависела от двух бэкапов с минимальной игровой практикой (Шталенков – Трефилов) и выбирала из двух вратарей, находившихся на пике (Набоков – Брызгалов).

Загружаю...

У нее были 18-летний и 30-летний Илья Ковальчук, лучшие снайперы НХЛ разных десятилетий – Буре и Овечкин, менялись генеральные менеджеры и президенты ФХР. Она даже проигрывала не одним и тем же командам и делала это на разных стадиях – нас побеждали шведы, чехи, американцы, финны (дважды) и канадцы. Но после каждого поражения – будь-то финал в 1998-м или четвертьфинал Ванкувера – оставалось ощущение дежавю от увиденного. От услышанного тоже, но о катках на душу населения в Канаде и России нам напоминают постоянно. Об игровых проблемах и причинах поражения на площадке быстро забывают, а они повторяются из одной Олимпиады в другую.

С 1994-го по 2014-й сборная России провела на Зимних Играх 37 матчей, но нас интересуют только шесть – те самые, после которых команда прощалась с шансами на золото, а 75 процентов населения страны переставали смотреть хоккейные трансляции на следующие четыре года.

Загружаю...

Лиллехаммер-1994, полуфинал, Россия – Швеция – 3:4

Нагано-1998, финал, Россия – Чехия – 0:1

Солт-Лэйк Сити-2002, полуфинал, Россия – США – 2:3

Турин-2006, полуфинал, Россия – Финляндия – 0:4

Ванкувер-2010, четвертьфинал, Россия – Канада – 3:7

Сочи-2014, четвертьфинал, Россия – Финляндия – 1:3

О проблемах с составом ни слова. Отказники, травмы и дурацкие тренерские решения были у всех сборных. Фактор судейства тоже не учитывается до тех пор, пока не появится четкий повтор того «гола» Сергея Самсонова или вратарь американцев Майк Рихтер сам не признается в том, что шайба пересекла линию ворот полностью. Капитан сборной России на Олимпиаде-1994 Александр Смирнов в интервью вспоминал о последних секундах матча со шведами и Сергее Березине, которого держали за клюшку у ворот при счете 3:4, но никакого убийства там не было. В Ванкувере канадцам давали играть чуть жестче, чем по правилам ИИХФ, и не говорите, что Овечкин, Малкин и Ковальчук к этому не готовились.

Если суммировать все время, проведенное командами в большинстве, то у сборной России будет преимущество над соперниками. И тут сразу всплывает проблема номер один – реализация и игра в неравных составах.

В большинстве мало забивала, в меньшинстве много пропускала

После каждого олимпийского турнира на сайте ИИХФ появляются таблички с общекомандной статистикой, которые рассказывают много интересного. Например, в Солт-Лейк-Сити-2002 в шести матчах сборная России реализовала большинство четыре раза с процентом 17,4%. У Канады этот показатель был равен 25, у американцев – 32. В меньшинстве хуже команды Фетисова оборонялись только французы (у нас восемь пропущенных шайб в шести матчах, 65,2% надежности). Канада пропустила три шайбы (82,3%) и стала чемпионом.

Загружаю...

В Турине сборная Крикунова стала девятой по реализации большинства при 12 участниках – 5 голов после 51 попытки. У чемпионов шведов – 11 из 44, у финалистов финнов – 16 из 52. По игре в меньшинстве Россия была седьмой: восемь пропущенных шайб после 51 попытки (84%), лидеры шведы – 3 после 32 (90%).

В Ванкувере-2010 сборная России реализовала три удаления из 17 (это так себе), а в Сочи три из 19, проведя на матч больше (это уже плохо). По игре в меньшинстве наши стали восьмыми – даже хуже словенцев. Лидерство в этой категории у Канады. У нее же и золото Олимпиады-2014. В Нагано два из трех голов сборной в большинстве за весь турнир забил Павел Буре, а в целом показатель был средним. Четырьмя годами ранее шведы и финны выиграли себе медали за счет голов в неравных составах, а наши в плей-офф и пропускали, и мало забивали.

И это статистика за турнир в целом – то есть в нее входят встречи с Казахстаном, Латвией, Беларусью и Норвегией, которые чаще всего завершались крупными победами российских хоккеистов. В шести ключевых матчах плей-офф, которые были проиграны, сборная России реализовала только три большинства из 24 (12%). Один из этих голов был забит Сергеем Гончаром в ворота канадцев при счете 2:7, и он уже ни на что не мог повлиять. Тарасенко-старший забросил шайбу шведам в полуфинале ОИ-1994, когда те вели 2:0, и было еще попадание Ковальчука в Сочи.

Закрепиться в зоне – для сборной России уже проблема, броски защитников блокируются, на пятаке никого нет, а стабильно выигрывать вбрасывания российские центры не научились. Насколько классно уже лет 20 играют в большинстве разные составы шведов и финнов, настолько нелепо звучат отговорки тренеров российской команды о нехватке времени.

Загружаю...

А в меньшинстве при тех же 24 попытках пропущено 8 шайб (66% эффективности). Даже у «Югры» в этом году лучше. В Лиллехаммере шведы в матче Россией реализовали одно удаление из двух (у наших – 1 из 5), в 2002-м американцы забили три гола в большинстве (0 из 3 у русских), в 2006-м у финнов было 2 из 8 (Ковальчук с партнерами не использовали даже 100 секунд игры 5 на 3), а в 2010-м Дэн Бойл наказал Волченкова за фол и сделал счет 2:0. Сборная России за пару минут до этого простила канадцев после удаления Брента Сибрука – и пошел разгром. Количество голов в большинстве по итогам матча у команд было равным, но качество отличалось.

Гранлунд в четвертьфинале Сочи, реализовав удаление, забросил третью шайбу финнов и отправил Варламова на скамейку, и уже потом сборная России сама протупила в большинстве две попытки. В первом периоде финала Олимпиады-1998 чехи удалялись три раза, а при счете 0:0 две минуты получил будущий герой Петр Свобода. И не говорите, что главной проблемой российских нападающих был Гашек.

Загружаю...

Лидеры команды не были ее лучшими игроками

Петер Форсберг привез обороне сборной России три гола к 25-й минуте, а когда первое звено с Березиным, Кудашовым и Гусмановым очнулось, счет был уже 4:1 в пользу шведов и играть оставалось совсем немного. Против чехов слабо смотрелся Валерий Каменский, который тогда был звездой НХЛ и одним из самых опытных в команде Юрзинова. Обижаться на Павла Буре за бледный финал в Нагано после его пентатрика в матче с финнами совсем по-скотски, но в полуфинале 2002-го с американцами он вместе с другим потенциальным спасителем Алексеем Яшиным выглядел так же, как через четыре года Ковалев, Ковальчук, Дацюк и опять же Яшин – то есть никак.

Олимпиада в Ванкувере должна была пройти под знаком Александра Овечкина, а в Сочи он уже мог реабилитироваться за 3:7 против Канады. Те же самые «должен был» и «мог» Ови слышит после плей-офф НХЛ десять с лишним лет, а толку? Теему Селянне тоже считался в НХЛ кубковым неудачником, но в решающих матчах за сборную он или забивал, или отдавал, или зарабатывал на себе удаления. Малкин, кстати, выглядел не лучше, а ведь с ним связывали большие надежды.

Загружаю...

При этом у американцев в Солт-Лейке отлично сыграли в большинстве лидеры – Халл, Герин и Янг. У канадцев в 2010-м жгли те, кто реально тащил команду на протяжении турнира (Перри, Гецлаф, Тэйвс), а не только набивал статистику в матчах с норвежцами и немцами.

Отсылка в 1992-й – Быков и Хомутов во всех матчах плей-офф выглядели превосходно.

Лидеры не получали поддержки

Ягр в Нагано не набирал очки в полуфинале и финале Игр-1998, а Кросби в Сочи вообще забил в Сочи всего один гол. Это нормально, что на таких соревнованиях к звездам приковано самое большое внимание, и их стерегут строже обычного. В таких случаях многое зависит от того, как помогают нападению защитники, насколько эффективны их подключения и игра в большинстве – и вот с этим у сборной России опять неладно.

Загружаю...

Черт с ним, с голом Петра Свободы в Нагано, но на следующих Олимпиадах защитники других сборных опять забивали сборной России. В 2002-м победную шайбу вколотил в девятку ворот Хабибулина Фил Хаусли, в 2006-м – у Лидмана и Киммо Тимонена гол в равных составах и две передачи в большинстве, в 2010-м у Бойла 1+2, у Кита 0+2, и Уэбер тоже забил. У защитников сборной России – лишь голы канадцам от Калинина и Гончара при счете 0:3 и 2:7, а также дальнее попадание Малахова в игре с американцами, где после двух периодов нужно было отыгрывать три шайбы. Маловато. Когда в последний раз вы видели такое от защитника сборной России в реально важном матче Олимпиады?

Отсылка в 1992-й – Малахов, Дмитрий Миронов, Кравчук и Житник забили 10 голов за Олимпиаду. В Турине из всех защитников отличился только Андрей Марков (1+3).

Загружаю...

Не всегда угадывали с вратарем

Возможно, этот пункт спорный, ведь к Шталенкову-1998, Хабибулину-2002 и Набокову-2006 больших претензий после проигранных матчей и альтернативы до отчетных игр не было. Но Андрей Зуев неважно провел групповой этап и завалил игру со шведами, отбив 14 из 18 бросков и не справившись вот с этим:

Спорить о том, спас бы Брызгалов сборную России в игре с Канадой в Ванкувере или его ждала бы участь Набокова, можно бесконечно, но в группе, как и в своем финале чемпионата мира против североамериканцев, Илья выглядел увереннее. Ну и Билялетдинов с верой в Семена Варламова…. Сергей Бобровский весной 2013-го стал лучшим вратарем НХЛ и получил свою первую «Везину Трофи». Кого-то это не очень впечатлило.

Загружаю...

Сборная России плохо проводила первые периоды

Хорошо, вынесли за скобки горилл Ванкувера и те 1:4 после 20 минут игры. Вот, что было в остальных случаях:

1994-й – 0:2 к шестой минуте матча со шведами, 1:3 к 25-й

1998-й – 0:0 и удаление на второй минуте (чехи не реализовали)

2002-й – 0:1 и 20-4 по броскам в пользу американцев.

2006-й – 0:1 с финнами, и второй период начинали в меньшинстве

2010-й – за что нам все это?

2014-й – 1:2 с финнами при неплохой игре. И все же 1:2.

Если выборки из шести проигранных матчей недостаточно, то немного расширим ее:

2014, плей-офф с Норвегией – 0:0, 7-6 по броскам

2006, четвертьфинал с Канадой – 0:0, 11-7 по броскам

2002, четвертьфинал с Чехией – 0:0, 8-16 по броскам

1998, четвертьфинал с Белоруссией – 1:0, забили на 20-й минуте

1994, четвертьфинал со Словакией – 1:2, забили в меньшинстве

Вот поэтому хоккеисты сборной России – рекордсмены Игр по количеству интервью, в которых говорилось, что нужно играть все 60 минут, а не только один период. Стандартное осторожное начало, нелепое удаление, пропущенная шайба и сумбурные попытки отыграться – у всех тренеров российской команды главные матчи на Олимпиадах выглядит одинаково.

Олимпийские чемпионы Альбервиля-1992. Их нужно знать

Канал блога «Эпицентр» в телеграмме

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Laszlo Balogh; Gettyimages.ru/Robert Laberge, Jed Jacobsohn, Julie Jacobson-Pool

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
Популярные комментарии
Maxim Guzhevsky
А на выходе имеем то, что среди олимпиад с игроками из НХЛ мы показали самый слабый результат среди топ-6 хоккейных стран. И КПД от победы в Корее будет нулевым (если ура патриотов не считать конечно)
Ротор-Волгоград
Да не считают Россию сильнее всех, как и не считают остальных сильнее всех. Есть топ 6 и всегда они фавориты на турнирах, ну где то круг сужается и три-четыре претендента. У России сильный состав даже сейчас, он очень мощный. Да у нас нету столько центров как у Канады, и тем более разносторонних центров. И Я считаю, огромную роль в Канаде сыграл Бэбкок, если бы не он, я не уверен что Канада выиграла бы последние 2 олимпиады. Ведь даже дома в Ванкувере он плыл иногда. Тот же матч со Швейцарцами и поражение в группе от амеров. Да и полуфинал и финал были не простыми для них. Многие говоря, что мол Канадцы могут и без тренера собраться и всех натянут, нет, это не так. Роль тренера в сборной очень высока. Собрать топ игроков одно, а правильно поставить им игру, растасовать по звеньям грамотно, вот дело тренера. Бэбкок с этим справляется. У нас частично Быков справлялся, до одного проклятого матча. Сейчас Знарок вообще не справляется с этим. Моё мнение, Бэбкок у руля сборной России выиграл бы ОИ. А Канада со Знарком или Биллом проиграла. Поймите, у России хорошие и отличные игроки, и многие не уступают Канадцам. Но тренер...
Ответ на комментарий Мікалай Ланец
Причины поражений много проще. Есть Канада. Неужели вы настолько глупы чтобы не понимать, что Канаду в сильнейшем составе, Россия может обыграть только благодаря сверх-удачному стечению обстоятельств? Есть Швеция. У них примерно такого же уровня вратари, сильно лучше оборона и немногим хуже нападение. Есть США. США многие недооценивают на топ-турнирах. Но вы взгляните на список их НХЛ-овцев. ТАм целая россыпь супер-звезд. Есть Финляндия. Которая кажется обламывала столько раз что не счесть. Неужели вы искренне считаете, что сборная России априори сильнее всех этих сборных, чтобы искать некие глубинные выводы? А вот если не выиграю в Пхенчхане, то как правильно сказал Брызгалов- такой хоккей в россии нужно просто сразу закрывать. рассылая Третьяков, физруков, Ротенбергов по адресам выдачи их паспартов.
АРХАТ
Автор прям как негр мутит с возрастом. На страничке 35 лет, а согласно "В 1988-м, когда «Красная машина» завоевала золото в Калгари, мне было три года" ему должно быть 32-33 года-))
Еще 211 комментариев
214 комментариев Написать комментарий