Казань футбольная VS Казань хоккейная
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В российском футболе есть шутки из разряда вечных: про рекорд Акинфеева, про «лэт ми спик» и «ноу криминалити» Мутко, про стадион на Крестовском острове и бакланов. В этот список можно добавить и разговоры о бассейне на «Казань Арене», и о её низкой посещаемости.
Проблема действительно на лицо. Средняя посещаемость «Рубина» в нынешнем сезоне - 9 880 зрителей при вместимости 45 100. Василий Уткин как-то заявил, что «Рубин» не нужен российскому футболу что на на эту команду не ходят, и играет она ни для кого. Этим высказыванием были сильно недовольны в Казани, однако чем больше проходит времени, тем больше мы убеждаемся в его частичной правоте. Посещаемость с каждым годом падает, несмотря на новый стадион. Но речь не только о «Рубине». На недавний матч сборной России против команды Ирана, который прошёл на «Казань Арене», собралось 33 тысячи зрителей, но только благодаря студентам и бесплатным билетам. Реальная картина была бы гораздо хуже. А ведь сборная всего лишь второй раз в истории проводила свою встречу в Казани. (Третий с учетом Кубка Конфедераций).
Исходя из своих ощущений, скажу. На мой взгляд, дело не в плохой игре игре «Рубина» и потере интереса населения к сборной. Вернее, это не главная причина. Главная - в нежелании нормально организовать футбол ДЛЯ ЛЮДЕЙ на «Казань Арене».
На прошедших выходных мы съездили в столицу Татарстана и посетили матчи «Ак Барса» и «Рубина», сравнив организацию на этих двух играх.
25 ноября. Ак Барс - Барыс.
Афиша не самая громкая, даже несмотря на то, что команда из Казахстана идёт достаточно высоко в таблице. Однако в выходной день на трибунах собралось 8307 зрителей (89% от вместимости арены), что является хорошим показателем. Находится «Татнефть Арена» не так далеко от центра. Сюда можно добраться и общественным транспортом, и пешком от метро, если любишь прогуляться (порядка 20 минут). Также к арене примыкает многоуровневая парковка, с которой напрямую можно попасть вовнутрь.
- Начнём с входной зоны. Мы подошли за 30 минут до начала игры, и весь наш досмотр занял менее двух минут с учётом очереди. Производили его не сотрудники полиции, а стюарды, и делали они это максимально лояльно, просив только выложить все металлические предметы на стол.
- Далее мы поднимаемся по лестнице и заходим в один из четырёх входов по периметру арены (поправьте меня, казанцы, если их больше), где нас ждут турникеты. В этом месте также без очереди.
- Внутри достаточно много всего интересного: это и многочисленные точки продажи атрибутики, и фуд-корты с едой и напитками на любой вкус (в том числе и пиво за 150р.), которыми можно спокойно насладиться сидя за столиком. Есть также игровая комната для детей и сцена, на которой происходит различный интерактив.
- Единственный минус, который хотелось бы отметить, это небольшая толкотня в фойе. Когда я, в одном из перерывов, отправился обойти арену по кругу, сделать это было так то просто.
- Сам хоккей смотрелся очень здорово. Первый ряд находится вплотную к борту, как в НХЛ. Болеют в Казани довольно активно, плюс имеется фан-сектор, насчитывающий примерно 150-200 человек.
Чувствуется, что руководство «Ак Барса» с трепетом относится к организации матчей, делая комфортным посещения хоккея от начала и до конца.
26 ноября. Рубин - ЦСКА.
На следующий день мы отправились на «Казань Арену». Вывеска громкая по меркам РФПЛ, но при подходе к стадиону было понятно, что ни о каком ажиотаже речи не идёт.
Сюда, к слову, добираться чуть сложнее, хотя территориально «Казань Арена» находится не так далеко от «Татнефть Арены». Пешком от метро уже не дойдёшь, а маршрутов общественного транспорта, следующих из центра не так много. Скорее всего, придётся сделать пересадку. Но нам повезло, мы нашли троллейбус, который следовал от стен казанского кремля прямо до пункта назначения.
Примыкающие к стадиону дворы переполнены машинами, хотя возле самой арены огромная парковочная зона, которая пустует.
- Вход на гостевой сектор занял не так много времени, порядка 10 минут, хотя на прошлых выездах ситуация была немного хуже. О «Центральном» и говорить не приходится.
Все надежды на то, что после Кубка Конфедераций казанская полиция научится по-человеки разговаривать с болельщиками, рухнули на досмотре. Его нельзя назвать жёстким, но разговаривают с тобой по-прежнему априори как с преступником, который совершил серьёзное преступление - пришёл на футбол.
- Внутри стадиона ничего особенного. Самый обычный фуд-корт, со средними, по меркам москвича, ценами. К сожалению, на гостевом секторе вновь появилась решётка, которая перегораживает для обзора значительную часть поля.
- Значительная часть болельщиков сидит на той трибуне, куда направлена тв камера. Немного зрителей на двух других трибунах, и порядка двух тысяч на гостевом секторе. Итого - 8 422 зрителя на матче с одним из лидеров чемпионата.
- После окончания встречи все 2000 человек с гостевого сектора выходили через узкий коридор, в который едва помещалось два человека. При этом по ходу матча был зажжён один единственный файер. Шёл 2017 год, мы готовились принимать Чемпионат Мира.
Из всего этого хотелось бы сделать два вывода:
1. Руководство «Рубина», в отличие от своих хоккейных коллег, имея в распоряжении современный стадионный, никак не использует его возможности для привлечения болельщиков.
2. Тезис о том, что полиция только мешает при проведении массовых спортивных мероприятий, подтверждается и на примере Казани. На хоккее сотрудники правоохранительных органов практически отсутствуют, и их вмешательство в организацию матчей минимально. На футболе же полиция присутствует повсеместно (зачем?!), и принимает не совсем понятные решения (парковка, выход с гостевого сектора).
Но этот текст вряд ли прочитает кто-то, кто занимается организацией футбола у нас в стране.
А уже при следующем удобном случае спортивные функционеры вновь скажут, что посещаемость у нас плохая исключительно из-за мата и пиротехники. (c)