Топ-6 книг о спорте и не только по версии Никиты Киселева
Новый герой нашего топа – автор блога "Англия, Англия" Никита Киселев. Его конек – бодрый стиль, английский футбол и отменный вкус в книгах.
Топ-3 книг о спорте
Outside the Box: A Statistical Journey through the History of Football, Данкан Александер
С июня я решил каждый месяц покупать книгу о футболе. Раньше это было стихийно – случайно увидел, понадобилась для текста – а теперь все, правило (одно из немногих, которого мне удается придерживаться… если не считать спонтанные покупки вне графика).
Второй, после «The Mixer» Майкла Кокса, и стала «Outside the Box». Они обе удачно вышли к началу сезона, и их удобно читать в связке. Окончательно решился, когда Ваня Калашников рассказал: автор Данкан Александер, редактор Опты – человек со странными привычками вроде полного отказа от горячих напитков. Именно такие ребята и самые крутые, когда разговор заходит о статистике и ее парадоксальных проявлениях.
Данкан разобрал каждый из 25 сезонов премьер-лиги – то что надо, чтобы структурировать все в голове. В начало глав затесалась забавная фигня вроде «Это по-прежнему называется Премьершипом?» На ответе «Так ее по старой памяти называет лишь твой папаша» я понял, что не зря серьезно отнесся к этому моменту.
Те, кто особенно отличился – например, «Дерби Каунти» 2007/08, худшая команда эпохи АПЛ – заработали персональный анализ. Кто бы знал, как мне это нравится: сезон «Дерби» был настолько жалок, что в трансляции не сразу показали гол, который принес единственную победу – режиссер был занят повторами полудесятка моментов у их ворот.
Ну, а самое интересное – удивительные факты и просто прикольные наблюдения вроде того, что из вратарей чаще всех в истории лиги мяч из аута вбрасывал Джо Харт. Или что третье место «Ньюкасла» в 2003-м – последний раз, когда команда в полосатой форме попадала в топ-4. Или…
Вы ведь всегда хотели знать имя защитника, который присутствовал при всех СТА голах, пропущенных «Суиндоном» за чемпионат? Бедняга.
Provided You Don't Kiss Me: 20 Years with Brian Clough, Данкан Хэмилтон
Самая атмосферная книга о футболе, которая мне попадалась. 80-е. Обстановочка на стадионах Англии так себе – обшарпанные строения, бесконечная езда по одинаковым городам и сомнительного качества игра – но журналисту Данкану Хэмилтону повезло: те 20 лет, которые он проработал спортивным обозревателем в газете Nottingham Evening Post, Данкан провел рядом с Брайаном Клафом.
История Хэмилтона и Клафа началась с недоуменного «Ну и кто ты, черт возьми, такой?» и пронесла их до того дня, когда самого эпатажного английского тренера не стало. Их отношения нельзя назвать дружбой, но это было чем-то, что позволило Данкану раскрыть Клафа как человека. С его причудами (продумывание состава под пластинку Синатры и консультации насчет вратаря у... пса), непроходящей тоски из-за разорванной вместе с крестообразными связками карьеры игрока и многочисленными слабостями, самая разрушительная из которых вынудила Брайана сказать: «Если бы Кубок чемпионов был для выпивки, мы бы постоянно его брали».
«Наших бьют», Хантер Томпсон
Формально это сборник спортивных колонок старины Хантера для ESPN, но я точно не скажу, куда отнести «Наших бьют». Да, пришлось покопаться в спортивных терминах и структуре североамериканских лиг, но это ничто в сравнении с ворохом политических и культурных отсылок. Очень специфическая вещь, дважды подумайте, стоит ли браться.
Никогда не забуду, как выходил из ночного метро и сумасшествие из книги под мышкой очень хорошо сливалось с песней «Кайзер Чифс» I Predict A Riot – лучшего союза музыки и только что прочитанного я не встречал.
И пускай Хантер был любителем сгустить краски и нагнать драмы…Видит Бог: никто и никогда не умел писать так, как он.
Топ-3 книг не о спорте.
«Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?», Малколм Гладуэлл
Здесь уже рекомендовали «Футболономику» Саймона Купера и Стефана Шимански – и это отличный, абсолютно правильный выбор.
Мне кажется, Гладуэлл – из той же лиги. Моя любимая у него – «Переломный момент» (если вы что-то читали о теории разбитых окон, то скорее всего это было отсюда), но для ознакомления советую «Гениев и аутсайдеров». Мне она попалась года 4 назад, сейчас уже не все помню, но в мозг прямо вкрутилась глава о связи авиакатастроф с такой штукой, как индекс дистанции власти. Найдите хотя бы ее.
Вот что Гладуэлла объединяет с Купером и Шимански, так это фанатизм к неочевидным предположениям и небанальным заходам. Местами книга очень спорная, но, по-моему, это грозит всему, где встречается правило 10 тысяч часов.
«Заводной апельсин», Энтони Берджесс
Рубрику вряд ли завели ради художественной , но эта книга – на века. Прочел ее на втором курсе, отложил читалку и призадумался: вау, так тоже можно. Наглая, какая-то завораживающе бессовестная. Ну нет, они точно так не сделают, это уже перебор… ПАРЕНЬ, А ЧТО НАСЧЕТ ЭТОГО!
Под впечатлением от стиля и дичайшего контраста, которым пронизано восхищение Алекса, главного героя (о, тот еще подонок, но что-то в нем есть), Бранденбургскими концертами Баха.
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», Ричард Фейнман
Мемуары одного из создателей теории квантовой электродинамики – звучит не слишком дружелюбно.
Остроумная автобиография нобелевского лаурета по физике, который точно заслужил кучу премий в сфере розыгрышей, шуток и любознательности – значительно лучше, разве нет?
А ведь это одна и та же книга. Редкая удача.
Этот материал – часть цикла, в котором мы делаем топы книг твоих любимых спортивных журналистов. Если ты не хочешь ничего пропустить, а также ежедневно получать подборки самых крутых материалов о футболе на русском и английском языке, подписывайся на телеграм-канал «Футбольный дайджест».