Торпедо НН: итоги первой половины сезона. Часть 1
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Половина регулярного сезона КХЛ прошла и время подвести промежуточные итоги выступления ХК «Торпедо».
После 31-ой игры нижегородский клуб имеет в активе 48 очков , 56 заброшенных и 64 пропущенных шайбы. Хорошо это или плохо - будем разбираться.
Начнем с состава, а точнее, с изменений, которые произошли за 2,5 месяца. За автозаводцев сыграло 14 защитников и 21 нападающий, правда, с некоторыми пришлось расстаться.
Первым, с кем нижегородский клуб расстался, оказался Максим Кондратьев – это произошло еще до старта сезона. Причина, озвученная Петерисом Скудрой, была такова, что игрок должен был придать качества в игре с шайбой. Спустя некоторое время сам Кондратьев описал ситуацию с его уходом из клуба: «Тренер был очень краток, сказал - мол, мы не видим тебя в первых двух парах, а играть в третьей-четвертой такому опытному игроку смысла нет. Что ж, бывает. Получается, есть тренеры, которые за одну-две недели меняют свое мнение на противоположное». Одним словом, ситуация с защитником теперь уже Амура оставляет много нюансов.
В ходе первой домашней серии произошел обмен Артема Аляева в Спартак на Юрия Сергиенко. Оба игрока прекрасно знакомы тренерскому штабу торпедовцев. Аляев сезон начал вновь в фарм-клубе «Торпедо, сыграл одну встречу за основную команду со СКА, после чего был обменян. Здесь нужно говорить о том, что Артем либо не смог найти общего языка с тренером, либо после того, как в сезоне 15/16 игрок был признан лучшим новичком лиги, поймал «звезду» и перестал прогрессировать. Плюс, по словам самого Аляева, он «поехал играть в хоккей» . В «Спартаке» дела у нижегородского воспитанника удачными не назовешь, виной тому травма.
В конце сентября команду покинул центральный нападающий Кирилл Рассказов. Парень с отличным катанием, умением видеть площадку, одарен индивидуальными качествами не подстроился под игровой стиль наставника Скудры. Главной причину считаю конфликт тренера и игрока, тянувшийся с прошлого сезона. За 7 игр Кирилл набрал 2 очка (1+1), играя по большей части в четвертом звене и проводя в среднем на льду чуть больше 10 минут. Естественно, что нападающего тоже не устраивало такое положение. Уже после перехода в хабаровский «Амур» нападающий прокомментировал свой уход из нижегородского клуба: в «Торпедо» потренировались, загрузил сумку в автобус, должны были ехать на выезд. Мою сумку выложили и сказали: «Ты переходишь в другую команду». Это спортивная жизнь, от этого никто не застрахован. Мы люди подневольные»
Следующий на выход был Жига Еглич. Здесь все прозрачно просто, словенский нападающий был зависим от Яна Муршака, который еще продолжал восстановление от травмы руки, даже внедрение в состав соотечественника Рока Тичара не смогло оживить Еглича – всего четыре передачи за 15-ть игр для нападающего первой тройки просто недопустимо, и словенца отправили на драфт отказов.
Уход Андрея Ермакова в «Сибирь» существенно не повлиял на состав, Андрей большую часть сезона провел в фарм-клубе и пробиться в основной состав было тяжело. Новосибирск с радостью приютил к себе защитника, который в первой же встрече отметился результативной шайбой.
А вот Ренат Мамашев пошумел со своим переводом на драфт отказов. По версии сайта КХЛ, этот игрок дважды был сослан в отказники. Поэтому клуб имел право уменьшить так называемую «премию за мастерство», составляющую не более 40 процентов от действующего контракта. Хоккеист подал апелляцию на действия «Торпедо». Члены комиссии, выслушав аргументы обеих сторон, согласились с позицией игрока. Таким образом, Мамашев продолжает получать полностью зарплату по нынешнему контракту. Ведь в чем-то Ренат и его агент оказались правы: игрок находится в отличной форме, после его отправки в ВХЛ защитник был признан лучшим игроком недели. В связи с этим говорить о снижении уровня мастерства не приходится. Приходится говорить о старой теме: игрок и тренер не нашли взаимного понимания. Зададимся вопросом: неужели у Мамашева такой космический контракт, что другие клубы КХЛ не смогли пригласить его играть?!
Последний, с кем нижегородский клуб расстался до паузы, был Денис Шураков – еще один игрок из чемпионского состава «Чайки» 2015 года не закрепился в составе, не сумев раскрыть свой потенциал, и поехал доказывать свое мастерство в Ханты-Мансийск, где играет его «старый» друг Даниил Ильин.
Много ходит слухов вокруг ухода экс-капитана нижегородцев Алексея Потапова. На данный момент он находится с командой и тренируется вместе с ней, просто не проходит в состав по решению тренера.
Среди тех, кто состав пополнил по ходу сезона, пока можно выделить Рока Тичара, хотя бы потому, что этот игрок выходит на игры, неплохо играет на вбрасывании (52,5% выигранных), а не лечится в отличие от канадского нападающего Райана Гарбатта, который на первой своей тренировке получил травму и до сих пор восстанавливается.
Судьба Александра Васильева остается неизвестна – игрок находится на пробном контракте и провел только встречу с «Югрой».
Переход Ивана Захарчука болельщики приняли со скепсисом, якобы, вот опять подписываем игрока для расширения скамейки. Но Иван в прошлом сезоне за «Сочи» забросил 13 шайб, и «это тоже надо уметь в этой лиге» как выразился Петерис Скудра о дебютной игре нападающего автозаводцев. В последней игре перед перерывом Иван отличился за нижегородский клуб в игре с «Ак Барсом», эффектно с лету переправив шайбу. Может, рано были сделаны выводы об этом игроке?!
Теперь перейдем к командной статистике
Первое на что хочется обратить так это на то, что всего 4 хоккеиста сыграли во всех 31-ом матче: Григорьев, Паршин, Даугавиньш, Столяров. К этим парням можно добавить защитника Кундратека, который отправился в расположение национальной сборной Чехии перед игрой с «Ак Барсом».
Именно данные хоккеисты являются не заменимыми в составе и лидерами на льду у Петериса Скудры.
«Торпедо» является лидером, наравне с финским Йокеритом, по количестсву сухих матчей – 7. Здесь большая заслуга дуэта вратарей Галимов-Лисутин. К слову лидер всей лиги «СКА» засушил 6 встреч.
По пропущенным шайбам нижегородский клуб занимает 6-ое место, что в принципе говорит о надежной обороне. А вот по заброшенным шайбам здесь полный крах – лишь 23 место с показателем 1,81 шайба за игру. И этот показатель – еще улучшился за счет двух последних гостевых игр со «СКА» и «Ак Барсом».
В ситуации 5x5 торпедовцы забросили 35 шайб (2/3 от общего числа всех шайб). Что касаемо бросков по воротам соперника, то здесь общее 25 место - 892 броска нанесено, при этом на выезде команда бросает больше 487 раз, а эффективность реализации лучше дома 6,67%. Отсюда и вытекает низкая результативность команды в сезоне. Лучше всего команда играет в первом периоде – 4 место, в котором забросила 19 шайб, в последующих периодах активность «Торпедо» падает.
По игре в неравных составах показатели в течение первой половины сезона кардинально менялись, если в начале команда шла в пятерке (33,3%) по реализации большинства, то к игре перед паузой показатели были просто ужасающие - 26-ое место в лиге 17 шайб заброшено из 127 попыток, что составляет 13,4%. Это компонент необходимо выправлять, если хотим рассчитывать на успешное выступление в плей-офф.
По меньшинству, или же, как принято в Америке penalty killing автозаводцы улучшили свои показатели по сравнению со стартом сезона и занимают твердо 7-ое место - 82.9% и 22-е пропущенные шайбы в 129 попытках. Здесь тренерский штаб поработал на отлично.
Во второй части поговорим о статистике игроков нижегородского клуба. Продолжение следует…
Источник фото: официальный сайт ХК «Торпедо» http://www.hctorpedo.ru