Pacific-Asia Curling Championships 2017. Итоги
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Но сначала давайте поговорим об изменении формата чемпионатов мира. Это важно, так как по большому счету что чемпионат Пасифик-Азия, что чемпионат Европы прежде всего являются отборами на чемпионат мира.
Решение об изменении формата было принято в сентябре на Конгрессе мировой федерации, но так как в то время я был занят, то в блоге этот момент никак не освещался. Уверен, что если вы интересуетесь кёрлингом, то конечно в курсе этих перемен, но вдруг кто-то это упустил.
Итак, теперь в чемпионатах мира будут участвовать не двенадцать, а тринадцать команд. В плей-офф будут выходить не четыре команды, а шесть. Тай-брейки отменены. Первые две команды выходят сразу в полуфиналы, третья команда играет с шестой, а четвертая с пятой. В полуфинале первая команда получает в соперники команду с более низким рейтингом, то есть или шестую, или победителя игры 4v5. Сроки проведения турнира остаются прежними - девять дней, только вместо 17 туров в робин раунде теперь будет 20. В последние два дня пройдут пять сессий плей-офф.
Самое главное - меняется принцип отбора. Раньше два места имела Америка, два Пасифик-Азия и восемь Европа. Теперь та “конфедерация”, представитель которой займет последнее место, лишится одной гарантированной путевки. Два места будут разыгрываться на дополнительном отборе, где будут участвовать команда-хозяйка, один представитель Америки, два представителя Пасифик-Азия и четыре команды из Европы. В этом сезоне все проще - третью путевку получает Пасифик-Азия.
Мое отношение к этим переменам, скажем так, настороженное. От радости я точно прыгать не готов. Система с двенадцатью командами и пейдж плей-офф, на мой взгляд, была вполне оптимальной. Другое дело, что Азия по своему нынешнему уровню вполне заслужила возможность отправлять туда третью команду, но ведь нельзя же было просто отнять одно место у Европы и отдать им. Большинство членов WCF - европейцы, разве они бы за подобное проголосовали? Вот и пришлось все так менять.
Прежде всего меня огорчает отмена тай-брейка. Причем они отменены не только на чемпионатах мира, на чемпионате Европы их тоже не будет. Не кажется мне правильным, что команда выходит в плей-офф (или вылетает в группу В на чемпионате Европы) за счет худшего DSC (или поражения в "личке", но этот критерий еще более-менее объективен). С другой стороны позитивный момент, что первые две команды на чемпионатах мира по-прежнему имеют некоторые привилегии, значит стимул успешно играть в робин раунде остается.
Посмотрим, как это будет работать, в общем. Хватит вводной части, давайте переходить к событиям данного чемпионата.
Робин раунд
Япония и Корея здесь были представлены Олимпийскими командами, а Китай привез вторые составы. Думаю, это объясняется тем, что китайцы еще не квалифицировались на игры и их главные силы - команды Ванг и Лю - готовятся по своему плану в Канаде. На следующей неделе сыграют на турнире “Большого Шлема”.
Некоторым сюрпризом стало хорошее выступление команды Австралии, скипом которой здесь был 60-летний Хью Милликин. Для старины Хью это был уже 24-й чемпионат Пасифик-Азия, он пропустил три предыдущих, а на всех остальных играл. Милликин здесь выполнял броски лида.
Также отмечаем первую в истории победу Катара, они обыграли Казахстан (8-5).
Полуфиналы
Женская команда Кореи без проблем разобралась с соперницами из Гонконга - класс этих команд несопоставим.
Японки дважды проиграли китаянкам в робин раунде, но сумели выиграть в полуфинале. Статистика скипов примерно равна: Фуджисава 75%, Цзиянг 73%. Ошибок у обеих хватало, последней ошиблась китаянка. Также Чинами Йошида и Мари Мотохаши сыграли заметно лучше своих оппоненток. Победа закономерна.
Австралийцам все-таки не удалось совершить сенсацию, хотя китайцы их одолели только украв в экстра-энде.
Японцы были идеальны в робин раунде, но эта игра Морозуми не удалась - всего 73% выполнение. У его оппонента Ким Чанг-Мина - 85%. В шестом энде вместо “плюс два” получился стил, а в седьмом Юсуке не сумел сделать хит-энд-стэй. В итоге корейцы вышли с хаммером в десятый энд.
Матчи за бронзу
Закономерная победа.
Как не хотелось бы увидеть Милликина и его команду на чемпионате мира - увы, не судьба. С другой стороны было бы реально обидно, если бы японцы в итоге остались без медали.
Финалы
Женский финал - это единственная игра, которую мне удалось посмотреть в прямом эфире. Получилась она весьма интересной, в ней хватало как отличных бросков, так и ошибок.
Очень слабо сыграла Чинами Йошида - 58% всего… У Фуджисавы тоже статистика не очень (64%), но как правило ей приходилось делать сложные броски. Иногда она выручала команду, как во втором или четвертом эндах, иногда - нет.
Что касается статистики корейской команды, то можно заметить, что у скипа Ким Ён-Джун было хорошо с дро (11 бросков - 84%) и неважно с тейками (7 бросков - 57%). У третьего номера Ким Кьёнг-Э, напротив, было неплохо с тейками (11 бросков - 82%) и хуже с дро (7 бросков - 64%).
Кроме хайлайтов я также сделал еще пару видео с бросками, туда не вошедшими. В принципе если у вас есть свободное время, то советую посмотреть эту игру, было интересно.
Фуджисава сделала шаг вперед по сравнению с прошлым годом, но на уровень сезона-2015/16 никак не выйдет. Неужели дело было только в супер-щетках? Нет, японки по-прежнему способны играть хорошо, это сильная команда, но тогда казалось, что они мега-звезды. Сейчас такого ощущения и близко нет.
Корейская команда сумела защитить свой титул. Они были здесь действительно хороши, выиграли все игры. Женская команда Кореи в пятый раз выиграла PACC, у Китая семь побед и у Японии четырнадцать.
Мужской финал получился весьма необычным по сценарию.
В хайлайтах нет бросков из первой половины игры. В четвертом энде Ким провалил дро против трех, в пятом тоже имея “минус три” везти не стал, пытался сделать хит-энд-ролл, но вышел стэй.
А во второй половине игры корейцам удался мега-камбэк. Результат игры решило измерение. Смотрим хайлайты, в общем.
Статистика лучше у китайцев, но какое это имеет значение?
Тем не менее второй состав Китая здесь выступил вполне достойно. Поздравляем Чжоу Дейджа и его команду.
Мужская команда Кореи в третий раз выиграла PACC, сравнявшись по числу титулов с японцами. Четыре раза побеждали новозеландцы, восемь - китайцы, и девять - австралийцы.
Больше фото смотрите на сайте чемпионата.
**
Ну вот так подвели мы итоги этого турнира. В понедельник - вторник в блоге планируются два обзора: с итогами Road to the Roar и Недели 14 WCT.
Также на следующей неделе возможно будет превью к чемпионату Европы, но если позволит время. Событий сейчас очень много происходит, а ведь есть еще в жизни вещи и помимо кёрлинга, которым надо уделять внимание.