Не дать постареть!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"Старая синьора" стареет с каждым новым матчем сезона 2010/11 все больше и больше. В 2011 году признаков жизни и вовсе не наблюдалось. Стареть можно по-разному, но самое страшное-душевное старение. "Юве" стареет душою, а это уже диагноз. Но мешает нам его поставить самый возрастной игрок "Старой синьоры"-неувядающий Алекс Дель Пьеро.
Но Дель Пьеро стал героем уже в процессе, в течение матча, а до него были ожидания. Болельщики таили в себе надежду на выход в следующую стадию. Именно таили, где-то в глубине души, надеяться же было мягко говоря не на что. Луиджи Дель Нери не мог на корню убить таящуюся надежду болельщиков, а потому отнесся к турниру с полной серьезностью. Отнесся совершенно иначе нежели чем к Лиге Европы. Тут еще, конечно, необходимо осознавать всю важность турнира-кубок Италии последняя возможность туринцев выиграть в нынешнем году что-либо серьезное. А такое осознание пришло незадолго до кубка, что важно. Состав боевый, отличий от чемпионата минимум. Разве что на фланги вернулись пропускающие предыдущий поединок Гроссо и Соренсен, что, конечно, усилило игру. Ну и главное возвращение-Джиджи Буффон. Но был в кубковой "зарубе" более щепетительный камбэк-ювентийский, состоявшийся по мановению волшебной палочки капитана.
Волею обстоятельств оказался Дель Пьеро в стартовой обойме. Амаури не впечатляет, Яквинта не восстановился, Квальярелла не восстановится еще долго. Все болячки вышеперечисленных игроков открыли ворота капитану в состав. Похоже теперь надолго, учитывая досрочный уход с поля Луки Тони и саму игру любимца болельщиков.
Казалось Юве не поможет и чудо, настолько безликой была игра команды в новом году. Но болельщки все равно ждали. А подарить им его мог только он. Дель Пьеро. От другого и не ждали. Человек дирижировал кубковым представлением. Оркестр не может без дирижера, Турин не может без Алекса. Некому было повести за собой партнеров, ну кому как не ему? И он повел. Без взгляда на него не принималось ни одно атакующее решение. Он направлял игру в нужное русло. Капитан взрывал темп, ритм когда нужно, когда нужно сбавлял. Идол болельщиков руководил всем. Не только своими, но и чужими. Они поддались его представлениям. Еще бы! Таких дирижеров еще поискать! "Человек в золотой огранке" отрабатывал за двоих, а то и троих. Непонятно как не видел такого козыря в своей колоде Дель Нери. А козырь-то был тузом! Был тузом, а оказался джокером! В самый сложный и одновременно неожиданный момент тот человек у тренерской лавки его вынул. И он сработал, соперник-то ждал туза!
Дель Пьеро показал всю свою футбольную интеллектуальность за проведенные минуты. Будучи единственным нападающим он отошел в глубину поля, остальным же дал указания с помощью своей дирижерской палочки. В нападении оказывались разные люди, но реже всего там оказывался капитан. Он не мог играть первую скрипку, он, что гораздо важнее, ей руководил. Каков пас на Маркизио в первом тайме, после которого тот оказался один-одинешенек перед стражем ворот! А голевая передача!? Интеллект, инстинкты, чувство. Все в одном флаконе. Нужно было выждать-выждал. А не оттого ли так играл Красич, что им руководил Дель Пьеро? Да от того самого!
Всю важность Дель Пьеро мы понимаем на экваторе второй половины игры. Силы отпускают дирижера, они не беспредельны. И в это самое время "Катания" перехватывает инициативу! Сбавил Алекс-сбавил его клуб. До сбавки был забитый мяч выдающейся "десятки" черно-белых. Мяч, в котором игрок получил повреждение. И как в эти мгновенья нервно запульсировало сердце! Все нападающие уже выбыли, терять "золотого малого" было страшно. Сердце сжалось так, как никогда бы не сжалось за обладателя "хрустальных ног"-Криштиану Роналду. Тут все было по-серьезному. Его не жалели соперники, а мы не могли терпеть его "избиений", хотелось уже замены-Алессандро пригодится и клубу и нам. Она произошла и капитанскую повязку примерил Буффон. Какая же символичность в ней, в капитанской родимой! Дель Пьеро "сказал", что в атаке ждать больше нечего, вся надежда, на тебя, Джиджи! И лидером стал вратарь.
Так и играли они, эти славные черно-белые. Играли без форвардов. Так решил Алекс. Он нашел и себя в поединке, и очки в нем же. Дель Пьеро возможно вспомнил другого шикарного итальянского игрока-Тотти. Именно он в Роме был нападающим в "безнападейной" команде. В команде, в которой нет ярко-выраженных форвардов, а есть дирижеры. Благо, класс соответствующий. Побольше бы нам таких вот управленцев игрою. Но вся прекрасность ситуации и заключается в их малости. Кому было бы интересно будь их много? Был бы другой эффект.
Джокера в следующем матче не будет. Козыря тоже. Все карты уже раскрыты. Их не будет, а оркестр останется. Останется, потому что дирижер будет руководить данным ансамблем песни и пляски. А раз так, то "Юве" жив. И в душе просветы проглядываются.