Сложные времена
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Во время проведения зимних Олимпийских игр Сочи-2014 действовало несколько документов, по которым принимались и будут приниматься дисциплинарные меры к спортсменам, персоналу, а также организациям различного уровня, нарушившим антидопинговые правила в этот период времени, до истечения срока давности в 10 лет.
Перечислим основные.
1. Олимпийская хартия. Документ Международного Олимпийского комитета (МОК).
2. Антидопинговые правила для применения на XXII зимних Олимпийских играх в г. Сочи, 2014 г. (Документ МОК).
3. Всемирный антидопинговый кодекс (ВАК-2009). Разработан ВАДА (Всемирным антидопинговым Агентством).
4. Антидопинговые правила различных международных спортивных федераций.
5. Антидопинговые правила национального уровня.
Вчера комиссия МОК обнародовала вердикт по делу российских лыжников Легкова и Белова, подозреваемых в нарушениях антидопинговых правил на ОИ-2014:
«Дисциплинарная комиссия МОК в составе Дениса Освальда (председателя), Хуана Антонио Самаранча и Патрика Баумана приняла следующее решение:
Спортсмен Александр Легков, как установлено, совершил нарушения антидопинговых правил в соответствии со статьей 2 Антидопинговых правил Международного олимпийского комитета, применимых к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи в 2014 году;
- дисквалифицирован в гонках, в которых он участвовал на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году, а именно:
- лыжная гонка на 50 км среди мужчин, в которой он занял первое место и за что был награжден золотой медалью, значком медалиста и дипломом;
- эстафета 4x10 км среди мужчин, в которой он занял второе место и за что был награжден серебряной медалью, значком медалиста и дипломом;
- скиатлон на 30 км среди мужчин, в котором он занял 10-е место;
- медали, значки медалистов и дипломы, полученные в вышеупомянутых мероприятиях, отозваны, и их приказано вернуть в Международный олимпийский комитет.
Сборная России дисквалифицирована в лыжной эстафете 4x10 км. Соответствующие медали, значки медалистов и дипломы необходимо вернуть в Международный олимпийский комитет.
Международной федерации лыжных видов спорта предлагается соответствующим образом изменить результаты вышеупомянутых событий и рассмотреть любые дальнейшие действия в пределах своей собственной компетенции.
Александр Легков не может быть аккредитован в любом качестве на всех Играх Олимпиады и Олимпийских зимних играх после зимних Олимпийских игр в Сочи.
Олимпийский комитет России обеспечивает полное выполнение этого решения. ОКР должен обеспечить скорейшее возвращение в Международный олимпийский комитет медалей, значков медалистов и дипломов, присужденных в связи с гонкой на 50 км с участием Легкова, и медалей, значков медалистов и дипломов, присужденных в лыжной эстафете 4x10 км для членов сборной России.
Спортсмен Евгений Белов, как установлено, совершил нарушения антидопинговых правил в соответствии со статьей 2 Антидопинговых правил Международного олимпийского комитета, применимыми к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи в 2014 году;
- дисквалифицирован в гонках, в которых он участвовал на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году, а именно:
- скиатлон на 30 км, в котором он занял 18-е место;
- гонка на 15 км классическим стилем, в котором он занял 25-е место;
Международной федерации лыжного спорта предлагается соответствующим образом изменить результаты вышеупомянутых событий и рассмотреть любые дальнейшие действия в пределах своей собственной компетенции.
Евгений Белов не может быть аккредитован в любом качестве для всех Игр Олимпиады и Олимпийских зимних игр после Олимпийских зимних игр в Сочи.
Олимпийский комитет России обеспечивает полное выполнение этого решения.
Это решение вступает в силу немедленно».
Открываем «Антидопинговые правила для применения на XXII зимних Олимпийских играх в г. Сочи, 2014 г.» и изучаем статью 2, которая была применена для наказания спортсменов.
Статья 2. Нарушение антидопинговых правил
(А). Обладание запрещенными субстанциями и методами.
(А.1). Спортсменом.
(А.2). Персоналом спортсмена.
Статья представляет дико урезанный вариант из ВАК-2009 и ничего, кроме удивления, вызвать не может. Это плод взаимоотношений МОК И ВАДА, но сегодня не об этом. Привёл статью для справки.
Стать 6. Дисциплинарная процедура, в связи с предполагаемым нарушением антидопинговых правил во время Олимпийских игр
6.1.2. При любом нарушении антидопинговых правил, совершенных в связи с зимними Олимпийскими играми в Сочи будут приняты меры и применены санкции, указанные в Правиле 59 Олимпийской хартии, а также соответствующих постановлениях.
Открываем «Олимпийскую хартию».
Правило 59. Меры и санкции.
В случае любого нарушения Олимпийской хартии, Всемирного антидопингового кодекса или любого другого нормативного акта, Сессией, Исполкомом МОК или дисциплинарной комиссией, могут быть приняты следующие меры и санкции:
1.4. В отношении НОК:
а) временное лишение членства (Исполком МОК); в каждом конкретном случае здесь Исполком определяет последствия для НОК и его спортсменов;
б) лишение временного признания (Исполком МОК);
в) окончательное лишение признания (Сессия); в данном случае НОК теряет все права, которые ему предоставляются в соответствии с Олимпийской хартией;
г) лишение права на организацию Сессии или Олимпийского конгресса (Сессия).
2. В контексте Олимпийских игр в случае любого нарушения Олимпийской хартии, Всемирного антидопингового кодекса или любого другого решения или нормативного акта, изданного МОК или любой МФ или НОК, включая, помимо прочего им, Этический кодекс МОК, или нарушения других применяемых законов или правил, или в случае любого вида неправомерного поведения:
2.1. В отношении отдельных спортсменов и команд:
временный или постоянный недопуск или исключение из Олимпийских игр, дисквалификация или лишение аккредитации; в случае дисквалификации или исключения, медали и дипломы, полученные в связи с нарушением Олимпийской хартии, должны быть возвращены в МОК. Кроме этого, по усмотрению Исполкома МОК, спортсмен или команда может потерять места, полученные в других соревнованиях тех Олимпийских игр, в которых спортсмен или команда были дисквалифицированы или исключены, в этом случае полученные медали и дипломы возвращаются в МОК (Исполком);
2.4. Исполком МОК может делегировать свои полномочия дисциплинарной комиссии.
Подведём промежуточные итоги, задав вопрос, можно ли в Арбитражном суде обжаловать решения комиссии МОК?
Наше мнение, что вопрос невиновности оспаривать бесполезно, поэтому сосредоточимся на теме: возможно ли снизить наказания в рамках виновности спортсмена. Опустим вопрос о сотрудничестве атлета со следствием, где можно полностью избежать наказания, даже после вынесения вердикта.
Следует отметить, что МОК обязан накладывать наказания в соответствии с ВАК-2009, который выше по статусу Хартии МОК, и не может их превышать. Отстранение спортсменов от Олимпиад должно соответствовать сроку дисквалификации спортсмена и не более. Поэтому пожизненное отстранение лыжников от ОИ повисло в воздухе и, пока, ничем не подкреплено. Чтобы оно обрело законные очертания, Международная федерация лыжного спорта (ФИС) должна пожизненно дисквалифицировать спортсменов. Да, такое решение возможно, если их свяжут с организованной допинговой системой. Если спортсмены получат стандартные от 2 до 4 лет дисквалификации, то решение МОК можно будет обжаловать в CAS.
Что будет дальше?
Уже писал об этом, но повторюсь. Дальше в дело вступит ФИС, но, конечно, после выводов комиссии Шмидта. Федерация выпишет спортсменам индивидуальные сроки дисквалификации, но не только.
Если в сборной одной страны четыре и более нарушителей антидопиговых правил, выявленных не национальными средствами, то налагаются санкции на национальную федерацию, по усмотрению ФИС.
Из антидопинговых правил ФИС.
Стать 12.3.1.
(а) лишить некоторых или всех прав на членство в ФИС, включая участие во всех календарных соревнованиях ФИС, право голоса на Конгрессе ФИС, запрет, налагаемый на всех официальных лиц данной национальной ассоциации лыжного спорта на участие во всей деятельности ФИС на период до двух лет и/или
(b) отмена организации будущих мероприятий/комплексных соревнований ФИС по соответствующим дисциплинам и/или
(с) удержание части или всего финансирования со стороны ФИС национальной ассоциации лыжного спорта.
Из всего выше сказанного можно, с большой вероятностью, сделать вывод, что вся лыжная сборная будет отстранена от ОИ-2018.
Обжаловать виновность наших спортсменов с CAS не удастся.
Думаю, главная задача наших адвокатов предотвратить пожизненную дисквалификацию спортсменов в ФИС, после чего можно будет выиграть у МОК дело о пожизненном отстранении спортсменов от Олимпиад.
В целом, начала реально просматриваться ситуация полного отстранения сборной России от участия в зимних ОИ-2018, что наводит на печальные мысли.