Разные судьбы. Выпуск 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Выпуск 1.

Фернандо Кавенаги я совсем недавно уже вспоминал, в другом, правда, блоге. Но сегодня мы попробуем взглянуть на него несколько по-другому.

Первую половину сезона-2004, одного из самых неудачных в новейшей истории клуба, в нападении «Спартак» мог рассчитывать только на Романа Павлюченко. Он выступал в команде второй год и, исправно делая свое дело – поражая ворота соперника, уже успел засветиться и в сборной. Однако достойного напарника или сменщика у Романа не было: Михайло Пьянович и молодой еще Павел Погребняк играли не очень стабильно и забивали редко (серб, справедливости ради, в конце сезона не на шутку разыгрался и забил несколько важных мячей).

Атака требовала незамедлительного усиления. И усилить ее решено было аргентинским вундеркиндом из знаменитого «Ривер Плейта», 20-летним Фернандо Кавенаги. Он громко заявил о себе в 2003 году, когда помог аргентинской сборной выиграть чемпионат мира среди молодежных команд (до 20 лет), в финальном матче поразив ворота сборной Колумбии и став в итоге лучшим бомбардиром турнира с 8 мячами. Да и в клубе он смотрелся здорово, успев за четыре неполные сезона наколотить соперникам более 70 голов.

Загружаю...

Неудивительно, что на него обратили внимание в Европе. Из всех претендентов, которых и нет смысла уже вспоминать, больше всех повело «Спартаку»: за 11,5 миллионов долларов - рекордная тогда для российского футбола сумма – перспективный голеадор перебрался в Москву.

Однако довольно быстро начали раздаваться удивленные и разочарованные голоса тех, кто ждал, но почему-то не мог дождаться, когда же Кавенаги начнет штамповать голы и за «Спартак». Всего 1 гол в 9 проведенных в ЧР-2004 матчах – такой же почти результат показал, к примеру, Никита Баженов, переехавший в команду почти одновременно с аргентинцем, причем, надо полагать, за гораздо меньшие деньги…

Но первый сезон, как обычно, можно было бы списать на адаптацию, привыкание – вместе со всей командой – к стилю, прививаемому Александром Старковым, да хотя бы на банальное невезение. Тем более что на старте чемпионата-2005 Кавенаги, казалось бы, прорвало: в первых пяти матчах, неизменно выходя на поле в стартовом составе, он сумел отличиться четыре раза, на какое-то время даже возглавив бомбардирскую гонку. Что произошло потом, почему за оставшуюся – бОльшую – часть чемпионата он отметился только двумя голами?.. Неудивительно, что Старков ближе к концу сезона уже не всегда доверял Кавенаги место в основе, а из последних 12 игр тот не провел ни одной полной.

Только с приходом на пост главного тренера Владимира Федотова игра Фернандо какое-то время начала, наконец, радовать глаз и давать результат: в июле-августе 2006-го он забил 5 голов, в то числе – тот самый, феноменальный, «Ростову» с 40 метров. Но эта вспышка активности закончилась так же резко, как и началась. А не забив пенальти нальчикскому «Спартаку» и ничем не проявив себя в матчах Лиги Чемпионов, Кавенаги, видимо, окончательно убедил спартаковское руководство в необходимости своей продажи, пока еще в Европе помнили его снайперские подвиги аргентинской поры.

Загружаю...

Об отъезде Кавенаги во Францию, думается, никто не пожалел:

Итог его выступлений в России таков: 12 мячей в чемпионатах (вот уж воистину, гол на миллион), 5 – в Кубке (кстати, третий результат для спартаковских бомбардиров в этом турнире российской эпохи) и ни одного – в еврокубках…

Что стало первопричиной бед аргентинца в «Спартаке» – не самая удачная с самого начала игра или постоянное давление со стороны болельщиков и СМИ, не упускавших случая напомнить ему и руководству команды, за какие деньги он был приобретен – теперь уже не столь важно.

Удивительнее то, что и он нашел, не сразу, но хотя бы на время, себя прежнего во французском «Бордо», и что «Спартак», вновь вынужденный искать усиление в линию атаки и помощь все тому же Павлюченко, на этот раз не прогадал. Хотя новость лета-2007 о приобретении за 6 миллионов евро мало кому известного 20-летнего бразильца Веллитона из скромного «Гойяса» поначалу никого не впечатлила. И «Спартак», к сожалению, успел приучить всех к регулярным промахам на трансферном рынке, и сам Веллитон выступал на взрослом уровне всего-то второй год, и прежний его клуб в особых подвигах замечен не был. Да и второй уже его матч в России был омрачен скандалом с банером в Самаре.

Загружаю...

Но в отличие от звездного предшественника, забивать Веллитон принялся почти сразу, притом регулярно: 4 мяча во второй половине ЧР-2007, еще 6 – в первых 10 играх ЧР-2008… Тяжелая травма оставила его вне футбола на оставшуюся часть того сезона. А вернувшись на поле весной 2009-го, он быстро стал тем Веллитоном, о необходимости и возможности привлечения которого в сборную России заговорили на самых разных уровнях.

Радовал голами Веллитон гораздо чаще, чем Кавенаги:

На сегодняшний день на счету Веллитона уже 50 голов в чемпионатах (лучший результат для спартаковских легионеров) и 1 в Кубке УЕФА. Единственное, что омрачает сейчас впечатление от его выступлений – неспособность забить в Лиге Чемпионов.

Вот так один, с помпой приезжая в Россию, покидает ее героем не самых приятных анекдотов, а другого, которого встречали не очень тепло и дружелюбно, спустя какое-то время уже хотят оставить в России едва ли не насовсем...

Жизнь все-таки интересная штука...

+ Подписаться и следить за обновлениями

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-белый мир
Популярные комментарии
RedWhitefan
Спасибо Фернандо за тот гол в прямом эфире на мой День рождения!!!
Vitos1981
на мой взгляд, беда Кавенаги в том, что его не вполне правильно использовали. Когда он заиграл в Бордо, было видно, что это игрок исключительно завершающей стадии атаки. Он не сильно, но очень точно исполняет удары в непосредственной близости от ворот. В Спартаке на острие действовал Павлюк, а Кавенаги в основном находился «под» ним. Винить в этом тренерский штаб я не могу, поскольку, считаю Романа гораздо более разносторонним и вариативным нападающим. Фернандо, не имея ни скорости, ни дриблинга, ни чувства позиции и ритма игры, получая мяч вдалеке от ворот просто-напросто терялся, тормозил атаки или терял мяч. Тот же Пьянович, когда играл на этой позиции, был предпочтительнее, за счет габаритов и игроцкой мудрости он мог сохранять мяч и придумывать их продолжение. А Велик, кстати, как и Кавенаги, тоже является игроком «на завершение». В другом стиле (если Кавенаги «открылся-пробил», то Велик «открылся - убежал -пробил»), но суть та же. Правда, за счет скорости Велик поуверенне чувствует себя на фланге, но все-равно, когда из центра он уходит «в усы» на бровку, ждать ничего хорошего не приходится - ни обыграть защитника, ни сделать точный навес он, как правило, не в состоянии. В этом они с Кавенаги похожи. До сих пор для меня самым ярким действием Веллитона на фланге является его чудо-дриблинг в проигранном гостевом матче с Тулузой в Кубке УЕФА. Вся соль в том, что это сколько лет назад было )) Кстати, крайне интересно посмотреть, как Велик будет играть в паре с центрфорвардом. Из-за травмы постоянного тандема с Павлюченко у него так и не получилось. Примой он стал, когда единолично занял место центрфорварда. Любопытно, получится что-либо с Дзюбой?
bolshoyleha
Насчет «сразу же стал голеодором во Франции» не совсем соглашусь. Первый год (календарный 2007-й) Кавенаги и в «Бордо» забивал редко. А вот когда Шамах уехал на Кубок Африки, он получил постоянное место в основе и разыгрался.
Ответ на комментарий Javier
Точно подмечено. Я уже скептически отношусь к мощным пиарам по приезду очередного легионера. «Промывка мозгов» осуществляется так интенсивно и глубоко, что уже с первых матчей болельщики ошибочно ждут минимум хет-трика в исполнении новчика. Кавенаги не сумел проявить себя в России, но сразу же стал голеодором во Франции. Я даже не мог поверить в такое превращение.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий