Бесконечная драма Чикаго Буллс в 12 актах. Часть первая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Деррик Роуз — в центре баскетбольной Вселенной. До рождества 2011 осталось всего пара дней, и стеснительный 23-хлетний поинтгард находится в центре одного из моллов Чикаго, в окружении визжащих фанатов, которые пытаются привлечь его внимание. Пару часов назад Чикаго Буллс официально сообщили о том, что подписали с будущим MVP максимальное соглашение на 100 млн. долларов. Будущее Чикаго никогда не казалось таким светлым.

«Это благословение. Я не принимаю это как должное, я чрезвычайно ценю каждого. И, думаю, я могу сказать это: мама, мы наконец сделали это» скажет Роуз на пресс-конференции.

Сейчас Роуз шагает по моллу под скандирование «MVP! MVP! MVP!», которое выкрикивают люди, сомкнувшие кольцо вокруг торгового комплекса. Охранники обнажают оружие на поясе, и пытаются убедиться, что Роузу ничего не угрожает. Шесть лет спустя светлые мечты уступят место травмам, главной из которых станет разрыв крестообразных связок в левом колене в первой игре плейофф 2012. С тех пор в жизни франшизы так и не наступила настоящая стабильность.

Загружаю...

Акт 1. 28 апреля 2012. Опустошительная травма.

Ни одна история про расцвет и падение империи Быков не может обойтись без упоминания этого дня.

«Сумасшедшая случайность, даже сейчас это все кажется мне сюрреалистичным. Он до невозможности талантлив. У нас был отличный костяк из ребят, которые хотели побеждать. Среди нас не было эгоистов» - вспоминает Тадж Гибсон.

Джон Паксон говорит: «Я знаю, легко сидеть здесь и рассуждать, кто виноват в этой травме. Но я не думаю, что люди не понимают, каково оказаться на его месте. Они не знают, как тяжела для Роуза эта травма в психологическом смысле, в физическом. Это очень тяжело. С точки зрения дел, а не слов, мы мало чем можем помочь. Когда ты теряешь такого игрока, в команде начинаются сложности». 

Травма произошла чуть позже после продления контракта, и покалечила не только Роуза, но и платежку Быков. Роуз предпочел не возвращаться на паркет в сезоне 12-13 даже после разрешения докторов команды в середине сезона, и тогда Быков повели в бой Джоким Ноа и Том Тибодо, которые подарили нам до невозможности эмоциональную серию против Нетс. В следующем раунде они пострадали от Хит, победив в первом матче серии, и допустив 4 поражения подряд. Роуз вернулся в начале сезона 13-14 и в 10-й игре получил разрыв мениска, снова пропустив почти целый сезон. 

Загружаю...

Акт 2. Новая надежда.

30-й пик 2011 драфта разивался быстрее, чем предполагали в организации. Он очень мало играл в свой дебютный сезон, но болезнь Луола Денга стала его шансом, которым он воспользовался. Во втором сезоне он попал в старт и закончил его с показателями 13.1 очков, проводя на паркете почти 39 минут. Тренеры и партнеры не раз отмечали его трудовую этику и умение общаться с людьми.

Ноа в том сезоне испытывал проблемы с коленом, Роуз выпал из состава из-за разных травм, и потому Батлер вёл вперед команду на протяжении двух первых месяцев сезона. «Он уверен в себе. Он знает, что завтра нужно работать упорнее, чем сегодня, и сделать больше, чем сегодня» - отзывается тренер Маркетт о своем звездном ученике. Паксон отзывался о Джимми как о «лучшем моем выборе на драфте». 

Акт 3. Последний день Тома Тибодо. 

Печально известный плейофф против Кливленда стал последним для Тома.

В течение сезона, пока лидерство переходило от одного игрока к другому, отношения между Тибсом и офисом стали очень напряженными. Все пошло наперекосяк по нескольким причинам, но точка кипения была достигнута — они перестали общаться друг с другом. Тибодо хотел управлять командой так, как это предусматривает его видение баскетбола. Менеджмент хотел изменить систему. Главная претензия была в том, что Ноа и Роуз играли по 35+ минут за матч. Источники утверждают, что наряду с этим у менеджмента была еще одна веская причина для недовольства: они не слишком были уверены в умениях Тибодо, который не смог достичь результата даже с хорошо укомплектованной командой. (имеется ввиду последний сезон Тибодо).

Загружаю...

«Они потеряли связь между собой. Начался небольшой беспорядок. Это точно была упущенная возможность для команды-контендера» - рассказывает Ноа. Ни один игрок не критиковал Тома в открытую, пока он был тренером Чикаго, но его авторитарность пугала ГарПаксов. В какой-то момент поддержка Тома офисом кончилась.  

«Я помню некоторые игры под руководством Тома — обычно, если мы проигрывали, он полоскал нас на чем свет стоит» — говорит Тадж Гибсон.

«Мы все чувствовали, когда он злился, он буквально взрывался. Но бывали игры, когда мы играли настолько плохо, что он даже не кричал. И вот тогда мы все понимали: случилось что-то очень страшное» - Тадж Гибсон. 

«В тот год мы все слышали про разлад Тома и офиса. Хочешь - не хочешь, но это мелькало и в прессе, и в здании, и где угодно. Все знали, что что-то надвигается» - Батлер.

«В спорте так бывает, ничего необычного» - говорит Тибодо. «Я знаю, что травмы не дали нам сделать того, что мы могли сделать. Но я думаю, мы достойно справились со всеми сложностями. Сделали максимально возможное из того, что могли сделать. Я гордился этой командой».

Ноа, который был в самых напряженных отношениях с Тибодо, разделяет его позицию: «Поменял бы я что либо? Черт, нет конечно! Я такой, какой я есть. Я всегда отдаю все, что у меня есть. Я должен винить Тибса за это? Или может быть за то, что я дважды попал на игру All Star, в первую пятерку All NBA, и получил «замка»? Черт, нет!».

Загружаю...

Акт 4. Все меняется.

Быки вошли в сезоне 15-16 с верой в то, что у них есть шансы на чемпионство. У них был Газоль и Ноа, Роуз, вернувшийся после целого лета без травм, и Батлер, который только что получил «наиболее прогрессирующего игрока». Как бывший MVP, Роуз блатовал в раздевалке, тем более, что он вернулся очень уверенным в том, что снова выйдет на уровень All Star благодаря системе Хойберга. Ноа все еще рассматривался как эмоциональный лидер, но его роль сошла на нет, когда он потерял место в старте. Батлер начал проводить на паркете много времени, а за год до этого он подписал максимальное соглашение на 95 млн. 

Еще летом вокруг Чикаго ходили слухи, будто Джимми и Роуз не ладят между собой. Каждый тянул на себя одеяло лица франшизы, однако в медиа оба отрицали наличие конфликта. Роуз говорил, что Батлер наиболее талантливый из всех, с кем ему приходилось играть. Батлер любил на это скромно отвечать, что он все тот же обычный парнишка из Техаса. Но некоторые сотрудники Чикаго просто закатывали глаза, когда все это слышали. Особенно, после ссоры Батлера с Фредом Хойбергом, которая состоялась на матче с Нью-Йорком, когда Джимми сказал, что новенький тренер должен быть жестче. 

«Помню, как я говорил с Джимми, и он сказал: я буду играть разыгрывающего, принимать все ключевые решения. Я такой: ты чего, чувак, у нас же есть Деррик. Почему наш атакующий защитник заявляет, что будет разыгрывающим? Думаю, что когда в команде происходит такое, это отражается на всех» - Ноа. 

Загружаю...

Нет лучшей иллюстрации, чтобы описать переломный момент на стыке старой эры Быков и новой. В тот момент, близкие доселе Ноа и Батлер, перестали питать друг к другу дружеские чувства. И в конце сезона офис просто не мог игнорировать эти явления. Источники подтверждают, что в течение сезона Батлер и Ноа не раз сходились в жарких перепалках.  

«Что произошло тогда? Я не знаю. Знаю лишь то, что Джо был рядом с тех времен, когда я еще был тут никем. Моего голоса не слышали. Он был со мной и в тот момент, когда я стал игроком All Star и подал голос. И этот голос услышали». - говорит Батлер. Ноа же считает, что они просто разные. «Мы всегда были очень близки, но все меняется». 

«Это было тяжело, ведь мы держались все вместе. Мы были костяком, и очень печально, когда костяк распадается» - резюмирует Тадж Гибсон.

Акт 5. Красивая картинка. 

Батлер выходил из себя, когда кто-то из команды не отдавался процессу так же сильно, как он. Согласно многим источникам, Батлера особенно бесило, когда кто-то (например, Ноа) опаздывал на тренировки, и подавал плохой пример молодежи. 

«Да, если они ненавидят меня за то, что я переживаю об этом, за то, что хочу, чтобы все отдавались работе на 100%... Что ж, я приму это» - Джимми Батлер.

Загружаю...

Он начал изолироваться от партнеров по команде, переодеваться в других частях раздевалки перед играми, согласно источникам. После многих лет создания образа «обычного мальчишки», Батлер попал в ловушку звезды. 

«Я не разделяю себя и команду, не отстраняюсь, но я хочу, чтобы все были красавчиками. Потому что когда все хороши, это помогает мне оставить наследие. Я не могу этого сделать в одиночку». - Джимми.

«Джимми прошел путь от 15-го человека в составе до звезды. Когда такое случается, я уверен, это выглядит как настройка себя. Организация тоже настраивалась. Это было измением заложенной культуры» - говорит Ноа. 

Стиль Тибодо канул в лету. Нападение Хойберга было вялым, в защите не было той жесткости, что была при Тибодо. Хойберг казался многим в организации «слишком хорошим парнем», для того, чтобы руководить такой командой на паркете. 

Роуз пропустил тренировочный лагерь 15-16 из-за перелома стенок глазницы на первой же тренировке. Когда вернулся, испытывал проблемы с набором формы. Ноа вконец разошелся с Фредом, который засунул его на скамью даже в предсезонке. Поначалу у Быков даже был результат, но в январе Ноа получил серьезную травму плеча, а Батлер выбыл на месяц из-за травмы колена. 

«Сейчас очевидно, что мои сообщения не достигали адресатов» - говорил Хойберг после игры в Орландо. 

«Когда у нас начались проблемы, я увидел, что у команды тоже есть язык жестов. И он говорил, что нам вообще по барабану, выиграем мы или нет. Иногда я думал «Блин, мы серьезно?». Мы сейчас действуем так, как те команды, над которыми мы смеялись». - Гибсон.

«Я чувствовал, что все изменилось. Просто изменилось. Изменилась философия после ухода Тибса. Он был очень требовательным и прямым в том, что конкретно он хочет делать. Когда он ушел, осталась его часть, конечно, но это было уже не то» - говорит Ноа. 

Загружаю...

Акт 6. Никто не застрахован.

Когда сезон кончился, у Роуза оставался еще год по контракту, но не оставалось того уровня поддержки от организации. Многие работники центра, которые знали его с драфта, говорили, что Роуз потерял страсть к игре. Травмы, восстановления, отсутствие стабильности на паркете — он перестал быть абсолютным любимчиком Чикаго. И что наиболее важно, Роуз больше не показывал того уровня игры: он опустился на 61 место в рейтинге поинтгардов по показателям «+\-»

«Я не могу переживать из-за того, что думают люди. Я всегда так говорил. У них есть право говорить и думать как они хотят, но это не должно влиять на мою жизнь» - говорил Роуз. Он все еще верил, что может вернуться на уровень элиты лиги, но его игра уже не резонировала с его словами. И что бы не происходило с Роузом, Ноа всегда защищал его.

«Обстановка в раздевалке изменилась, и это всегда тяжело. На это влияет рост игроков и их ожидания друг от друга. Ты должен уважать и принимать игроков, которые год за годом строили эту химию вместе. К сожалению, у нас это все изменилось» - Пэксон.

22 июня, за 2 дня до драфта, Быки отправили Роуза, Джастина Холидэя и пик 2 раунда в Никс, за Робина Лопеса, Джериана Гранта и Хосе Кальдерона. Туда же скоро последовал и Ноа, подписав контракт на 72 млн.

В ночь драфта, после обсуждений с командами вариантов обмена Батлера, включая Миннесоту, Быки решили не расставаться с Джимми. Бостон дольше всего был в списке вероятных пунктов назначения, но они не захотели отдавать высокий незащищенный пик за Батлера. Что же касается Волков, то Быки просто не были уверены, что получат достаточно взамен. Согласно источникам, они хотели взять Рубио и 5-й пик на драфте, которым позже стал Крис Данн. 

Загружаю...

В свою очередь, Батлер как никто другой понимал, что его роль в организации начинает сходить на нет...

Вторая часть появится скоро. А пока не жалейте плюсов, подписок и комментариев. 

 

IN BULLS WE TRUST.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Bulls We Trust
Популярные комментарии
АГУ
Спасибо за статью, хронология кризиса раскрыта. Изменил бы немного текст: Буллз объявили официально о подписании Роуза, плюс отношения стали напряженными, а не напряжения напряженными.
Russian Bull
Точняк, спасибо огромное!
Ответ на комментарий АГУ
Спасибо за статью, хронология кризиса раскрыта. Изменил бы немного текст: Буллз объявили официально о подписании Роуза, плюс отношения стали напряженными, а не напряжения напряженными.
2 комментария Написать комментарий