Зоны уязвимости. 5 вопросов на старте сезона

Дмитрий Герчиков задает главным претендентам на чемпионский титул по вопросу. Тому самому, от ответа на который зависит выполнение сезонной миссии топов.

Давайте будем честны: лишь только невероятное стечение обстоятельств перетасует пул фаворитов нынешнего розыгрыша. Уже по стартовым матчам «регулярки» очевидно, что уровень индивидуального мастерства ЦСКА, глубина «Химок», сбалансированность УНИКСа, дисциплина «Локо» и скорость (вкупе со скорострельностью) «Зенита» выгодно выделяют грандов на фоне прочих конкурентов. И далее лишь эпидемия травм либо серия непозволительно фатальных просчетов в тактике или стратегии выбьют фаворитов из седла в чемпионской гонке. В последнее верится с трудом, ибо на капитанских мостиках стоят довольно искушенные специалисты, которым по силам наперед просчитывать проблемы длинных дистанций. А потому углубимся в разбор тех нюансов, что могут изнутри подорвать мощную поступь фаворитов

Загружаю...

ЦСКА. Как быстро адаптируются плеймейкеры в модели Итудиса?

В рамках Единой лиги ВТБ чемпионы пока не знают поражений. Но здесь им, словно самолету, попавшему в беду в воздухе, хватало даже одного мотора, чтобы уберечься от катастрофы со стремительным падением в штопор. Двигатель этот французского производства с маркировкой «Нандо де Коло». Универсал, совмещающий организацию атак со стабильным набором очков, в трудную минуту решал любые вопросы по движению мяча. А когда терял силы от перенапряжения, просил помощи у пойнт-форвардов — того же Воронцевича, к примеру. Этого оказывалось достаточно, чтобы выводить армейский бомбардировщик из пике — у соперников попросту не имелось достаточно квалифицированных сил, чтобы ликвидировать сразу несколько угроз по всему фронту атаки.

Впрочем, на международной арене москвичам уже показали, как трудно им придется в сезоне, если команда перестанет двигать мяч и будет действовать индивидуально. Если на периметре «придушить» армейских защитников так, что они допустили 17 потерь, как в матче с «Реалом» при всего пяти передачах. Думается, эту стратегию возьмут на вооружение и прямые конкуренты ЦСКА по Единой лиге ВТБ — благо «Химкам» с «Локомотивом» крутых защитников не занимать. При этом в позиционном разрушении местные преследователи армейцев традиционно сильны. А значит, высока вероятность, что тактика «изоляций» будет навязываться красно-синим в каждой из игр с первых минут. Она, к слову, лишь подчеркивает уязвимость ЦСКА (благо, у нас здесь не НБА!), а потому требует от Итудиса оперативно встраивать плеймейкеров в командные взаимодействия. Ведь еще неделя-другая, и списывать все проблемы на поздний сбор после Евробаскета окажется неактуальным. В свою очередь, набирающие обороты соперники армейцев спят и видят то, как обернуть слабость чемпиона себе на пользу.

Загружаю...

«Химки». Случится ли жертва личных амбиций ради командных благ?

То, что происходит нынче в Подмосковье, напоминает грандиозный субботник. Много народу, который хочет принести пользу, суетится, пытается осознать свою роль, но далеко не всегда тратит силы с умом.

То, как Гиоргос Барцокас провел летнюю селекцию, вызывает восхищение. То, как он на старте сезона оперирует подопечными, тоже — взять хотя бы шикарную победу над чемпионом Испании «Валенсией». Однако пока цельного впечатления от желто-синих, их потенциала и потолка возможности нет — слишком уж за многое хватаются баскетболисты, чтобы выделиться на общем фоне. Кто-то в стремлении за игровым временем, иные в погоне за более презентабельными ролями внутри командной иерархии тянут одеяло на себя, из-за чего страдает общее дело. При этом никуда не делись особый статус Алексея Шведа и защитная доминанта самого рулевого — вещи, вроде как друг другу противоречащие.

Загружаю...

«Химкам» жизненно важно договориться как можно раньше — на берегу — о приоритетах в организации и ведении игры. Ведь то, что сейчас прощает, например, «Жальгирис» в Евролиге из-за проблем с квалификацией игроков периметра, тот же УНИКС спускать на тормозах не будет. И холостая пулеметная очередь Шведа, у которого не идет игра, обернется в формате игр плей-офф или «Финала четырех» бичом, что пребольно ударит по «Химкам». Если, конечно, Барцокас не изобретет метод по упорядочению внутренней структуры игры.

«Локомотив-Кубань». Хватит ли обоймы из 7 человек для победы?

Кубань начала сезон монументально, продемонстрировав в спайке и достаточно высокую организацию игры (спасла Краснодар в клатче с «Лиможем»), и топ-уровень индивидуальных действий (разгром «Калева»). Все это породило разговоры о том, что Саша Обрадович наконец-то привел каждую из линий в состояние, которое идеально соответствует его баскетбольной философии. И теперь — при достаточно высоком уровне командной химии — «Локо» способен замахнуться на покорение таких же глобальных целей, как и пару лет назад при Барцокасе. В принципе, с подобным посылом стоит согласиться, ведь терпение и труд с давних пор формировали основу успеха Кубани. Нынче же под тамошними знаменами трудятся люди, которые понимают важность самопожертвования — и за счет пахоты в каждом игровом отрезке лепят команду-звезду из не самых элитных исполнителей.

Загружаю...

Что заботит в отношении нынешнего «Локо», так это ротация. В семь человек по длиннющей дистанции международного сезона не вышагать — после того, как календарь Единой лиги ВТБ уплотнился, даже гранды избегают подобных экспериментов, понимая, что не пройдут проверки на прочность. Железнодорожники же пока ролевых исполнителей включают в дело больше «на подхват» — и полагаются на умения новичков-легионеров. Возможно, раскочегарившись, кубанцы возьмутся доверять чуть более широкому кругу игроков. И это позволит избежать провальных четвертых четвертей, как в сражении с УНИКСом (лишь 4 очка!). Но пока подобных подвижек у «Локо» не наблюдается — и это выглядит той самой ахиллесовой пятой, что способна разрушить их амбициозные чаяния из-за износа и «усталости металла».

УНИКС. Как сохранить стабильность на весь сезон?

Кто бы что ни говорил, но дружина Димитриса Прифтиса — главное и самое приятное открытие Лиги нынешней осенью. Казань за лето словно по волшебству избавилась от всех былых (и даже застарелых) проблем, преобразившись в нечто современное, а порой даже модное. Глубокий состав, где в ротацию почти на десяток минут попадают люди с самых отдаленных концов скамейки, сохраняет мобильность и общую свежесть. Квалифицированные снайперы держат процент дальних попаданий на отметке «под 40 и выше». То, как гуляет мяч между линиями, отдает читерством — и оно, к слову, затем отображается в статистике точных передач за вечер. При этом и с подбором у казанцев нет колоссальных провисов. По сути, УНИКС пока так и тянет назвать командой без слабых мест — тем более что каждый игрок внутри механизма четко знает свои функции и старательно их выполняет.

Загружаю...

Соответственно, если и есть к чему придраться в работе нынешней Казани, то это к запасу внутренней прочности. На старте сезона элемент неожиданности в виде новой игровой модели помог УНИКСу выжать максимум из неплохого календаря (две домашние игры подряд с перестраивающимся плюс нетоповым соперником). Однако уже матч с «Локо» показал, что постепенно к ротации и манере действий УНИКСа соперник приноравливается. Если бы не четвертая четверть, где состав «железнодорожников» откровенно забуксовал, не факт, что парни из Татарстана гордо красовались бы сегодня в голове пелетона. Добавьте сюда Еврокубок, где попотеть также пришлось не на шутку — и поймете, что не падать ниже поставленной по осени планки УНИКСу будет сложно. А ведь с каждым успешным матчем растет еще и давление ожиданий… Так что тренеру по физподготовке и тактическому гуру казанцев придется ой как изгаляться, чтобы подопечные оставались в огне вопреки максимально интенсивному графику игр.

Зенит. Как повысить интенсивность защиты?

Загружаю...

Зрелищный баскетбол, который демонстрирует Питер, без сомнения нравится публике. Да и нам, чего греха таить, он мил: нарезку лучших моментов уик-энда зенитовцы пополняют также исправно, как нефть — российскую казну. Но при этом на своей половине команда пока и близко не держит элитную марку. Достаточно сказать, что в среднем коллектив Василия Карасева пропускает больше 80 очков — для сравнения, меньше даже у «Цмоки-Минска», чей подбор исполнителей и близко не идет в сравнение с Петербургом. Хуже того, зачастую даже лидеры «Зенита» заигрываются сверх меры. Причем настолько, что транзитная защита перестает у команды существовать как класс, а в собственной «краске» отбиваться от превосходящих сил соперника доводится лишь одинокому Марко Симоновичу. К слову, именно на такой несогласованности при разрушении «Зенит» поймал УНИКС — и беспощадно расправился с соперником. А спустя пару недель в беготне без «закрытых дверей» едва не поймал за хвост птицу счастья ВЭФ…

Понятное дело, летом Питер глобально перестраивался. А потому сыгранности парням из Северной столицы пока не хватает. Но схожие метаморфозы настигли ведь и Казань с Химками — на выходе соперники справились с этой проблемой эффективней и быстрее. Вряд ли оправдает коллектив Карасева и апелляция к стилистике. Даже при открытом баскетболе количество легких очков, отданных сопернику, любой учебник требует свести к мизеру. Петербург пока этим пренебрегает — и потому не позволяет говорить о себе как о безупречно стартовавшем претенденте на победу.

Дмитрий Герчиков специально для vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ