Каким мы запомним наследие Леброна?
«Книга Баскетбола» Билла Симмонса – это эпохальное произведение. Не только из-за своего объема, но еще и потому, что автору удалось в ней приподняться над привычным углом зрения и взглянуть на историю НБА как на единое целое, как на некий масштабный и продолжающийся процесс, который больше отдельной личности и который приводит в трепет любого своей необъятностью. Но Симмонс все же дал слабину в одном моменте. В главе про Леброна Джеймса.
В оригинальном издании (которое имеется на руках у меня) Леброн занимает в «Пирамиде» величайших игроков 20-е место, а сама посвященная Джеймсу глава представляет собой отрывки из колонок Симмонса разных лет, в которых видна эволюция Леброна как игрока.
Январь 2004-го. «Леброн будет набирать 33+12+13 в среднем за игру».
Январь 2005-го. «Мы наблюдаем взросление потенциально величайшего игрока в истории».
Июль 2005-го. «Леброн – лучший молодой игрок в истории НБА».
Апрель 2006-го. «Хотя бы раз за игру Леброн делает нечто столь невероятное, что мне сложно поверить своим глазам».
Июнь 2007-го. «48 очков Леброна «Детройту» скоро будут ставить в один ряд с самыми запоминающимися моментами в истории лиги будь то перестрелка Берда и Доминика, игра с гриппом Джордана или триумфальный выход Уиллиса».
Февраль 2008-го. «У карьеры Леброна нет потолка. Можешь придумать любое невообразимое достижение и через пару лет увидеть, как Джеймс им подтирается».
Февраль 2009-го. «Он уже вошел в историю. И при этом продолжает становиться все лучше».
Шер переводил главу о Леброне из переиздания «Книги Баскетбола, которая вышла уже после памятной серии против «Бостона» в плей-офф 2010-м и последовавшего «Решения». В переиздании видно, что Билл Симмонс обиделся на Леброна Джеймса. Он просто не смог с собой ничего поделать и вылил на страницы книги все накипевшее на душе.
«Когда я сдал свою рукопись для первого издания в 2009-м, мне казалось, что Джеймс когда-нибудь обойдет Расселла и Джордана и займет первую позицию в моей Пирамиде. Однако он самолично избежал этой участи спустя всего двенадцать месяцев», – написал Симмонс в переиздании.
С тех пор прошло почти восемь лет, и все прекрасно понимают, что зря Симмонс тогда бросился в обидки и на горячую голову переписал главу в духе «Леброн сдулся». Как-никак перед ним стояла большая ответственность – запечатлеть актуальное состояние исторического наследия Леброна. Подвести промежуточную черту. Возможно, сделать прогноз на будущее. Но явно не стоило надувать губки и писать пером то, что Леброн с легкостью вырубит топором всего несколько лет спустя.
За последние семь лет после публикации переиздания «Книги Баскетбола» Леброн восстал из пепла сожженных фанатами «Кливленда» маек с его фамилией и стал феноменом, вокруг которого крутится вся лига. Кто бы ни получил звание Самого ценного игрока сезона все равно самым опасным игроком в плей-офф будет именно Леброн. Каким бы крутым ты себя не считал – смирись с тем, что Леброн вообще в другой категории, куда тебе вход закрыт. Как бы кропотливо ты ни собирал свою команду – Леброн ее растопчет.
Опасения 2010 года, что он войдет в историю как улучшенная версия Джулиуса Ирвинга, который не будет победителем, но при этом будет демонстрировать чудеса человеческих возможностей, оказались преждевременными. Нет сомнения, что Леброн переступил через Доктора Джея, как Айверсон некогда перешагнул через нынешнего тренера «Кливленда». Причем сделал это еще году эдак в 2012-м. Поэтому уже сейчас ставить Леброна за пределами топ-10 игроков в истории – это кощунство. Так можно сделать с большой натяжкой, сказав, что ему еще только 32 года, он до сих пор на пике, а когда закончит – тогда и посмотрим.
Получается, что Леброн – главный игрок своего поколения.
Но погодите секундочку. Я ведь помню, как бегал в родительскую спальню, чтобы на пузатом телевизоре включить 7ТВ и посмотреть 15 минутный «NBA Live» с комментариями Дмитрия Матеранского. Даже я помню, что в 2007-м году Леброн вышел в финал, но «Сперс» вынесли его «Кливленд» вперед ногами. Были ли «Сперс»-2007 великой командой? Вряд ли, поскольку это была даже не лучшая версия «Сан-Антонио» нового века. Это был рядовой чемпион, а Леброну повезло продемонстрировать свою крутость и вытащить команду в финал. В финале же он оказался бессилен.
Это было давно и неправда? Допустим.
В 2017 году он снова вышел в финал и тоже проиграл в одну калитку. То есть 10 лет спустя после первого поражения в финале он в очередной раз возвращается на главную баскетбольную сцену, выдает трипл-дабл за игру и снова проигрывает без шансов. При этом «Голден Стэйт»-2017 – одна из величайших команд в истории. Не 73-9, конечно, но сделавший из обиднейшего поражения выводы коллектив, который подписал Дюрэнта и прошелся катком по всем в плей-офф, сделав его предсказуемым и скучным.
Другими словами, Леброн проиграл два финала с разницей в 10 лет, первый в 2007-м и последний на данный момент в 2017-м. Знаете, кто еще выходил в два финала своей лиги в 2007-м и 2017-м? Том Брэди.
В этом году в финал своей лиги вышли две знаковые фигуры для своего вида спорта – Леброн Джеймс и Том Брэди. Брэди совершил подвиг, который воздвиг его на пьедестал Величайшего, а Леброн не сказать, чтобы слился, но как и в 2007-м году он проиграл… буднично.
Брэди 51-м Супербоулом добавил последних штрих в собственный козлиный статус. Он – величайший. По количеству титулов, по статистике, по духу, по психологии. Его последним (ли?) шедевром стал величайший Супербоул в истории. Брэди самолично поставил автограф на лицензии о присвоении звания лучшего игрока в истории НФЛ.
А что с Леброном? В 2015 году я сказал сам себе, что если Леброн выиграет финал у «Голден-Стэйта», то он будет в моих глазах величайшим. Он его проиграл. Проиграл в стиле Джерри Уэста, в 1969-м, когда ему дали MVP финала после проигрыша. Перед финалом-2017 все думали, что фактор Леброна может сыграть. Что он может пойти ва-банк и в одиночку зарубить калифорнийскую гидру. В итоге он сделал все что мог, и никто его и не упрекнул за поражение.
И поэтому против Леброна действует тот же аргумент, которым можно укольнуть и Брэди. Оба проигрывали в финалах. Майкл ни разу не проигрывал в финальных сериях. Более того, в 1993-м году он вышел на серию вышел против команды, которая была сильнее, но отыграл на таком космическом уровне, что психологически сломал хребет Баркли и остальному «Финиксу». Джордан брал волей и духом. Для Джордана альтернатива была простой – победа или смерть. Без вариантов. Монтана тоже выиграл четыре Супербоула и ни разу не промахнулся в главной игре года.
Брэди проиграл в 2007-м и 2011-м. Но когда Брэди выходил в финал и терпел поражения в 2007-м и 2011-м годах от «Джайентс», то в этом был некий надрыв. Поражение «Пэтриотс» рассматривалось как аномальное событие и неожиданный результат при невероятном стечении обстоятельств. В 2007-м случилась ловля Тайри, в 2011-м – ловля Маннингема.
Да, это были пятна на репутации Брэди, и все продолжают шутить, мол Илай – элитный квотербек, который побеждал величайшую команду в истории, но получается, что у Брэди ни одного финала, когда бы он выходил и проигрывал обыденно.
Наверное, дело в том, что Супербоул – это одна игра. В одном отдельном матче я бы поставил на Леброна против любой команды какая была, есть или будет.
Но все же эта мысль не дает мне покоя. Может ли на звание главного баскетболиста в истории претендовать тот, кого выметали метлой в финале в 2007-м и слился в 2011-м? Речь ведь идет о споре на право быть номером один в истории целой лиги, целого вида спорта! Может никакой Леброн не претендент на спор с Майклом?
***
В главе о Джеймсе из переиздания «Книги Баскетбола» Симмонс проводит параллели между игроком и ассоциацией, которая наиболее полно характеризует его величие:
- Расселл, Берд, Мэджик – титулы
- Данкан, Уэст, Хавличек – победы
- Уолтон – командная работа
- Уилт – статистика
- Оскар и Бэрри – совершенство
- Шак – слава
- Карим и Элджин – гордость
- Карл и Гарнетт – работа над собой
- Баркли – веселье
- Кузи, Стоктон, Айзейя, Пиппен, Нэш – команда
- Доктор и ЛеБрон – удивление
Так каким игроком войдет в историю Леброн?
Когда я перечитываю эти пункты в 2017-м, то понимаю… Леброн объединяет в себе их все! Он как ходячая корпорация, у которой есть специальный департамент под каждый раздел величия.
Титулы у Леброна есть. Возможно, пока что не так много, как кому-то хотелось, но, как говорится, еще не вечер. Победы он одерживает регулярно и даже обыгрывал в финале того, кто связан с этим словом (Данкана в 2013-м).
Да, Леброна нельзя назвать закоренелым победителем. Он проигрывал в Финале всухую в 2007-м, не совсем всухую в 2014-м и 2017-м, а также позорно в 2011-м. Выигрывал с оговорками (бросок Рэя Аллена в 2013-м). Но утверждать, что Леброн так и не доказал свое умение делать все ради победы – несправедливо.
Командная работа? Леброн управляет партнерами с помощью прокачанного скилла телекинеза и всегда просчитывает развитие событий на площадке на несколько ходов вперед. Статистика? Слава? Работа над собой? У Джеймса, как пела группа «SunSay», есть все.
Так что Леброн войдет в историю как величайший кукловод, как человек, который всю свою карьеру выстроил на том, что он всегда осознавал себя хозяином своей судьбы. Дом, который построил Джек? Леброн, который построил свое историческое наследие.
Можно ли говорить, что это неестественно? Кто-то ответит положительно. Леброн войдет в историю как величайший менеджер себя и среды вокруг себя, который понимает, что определенные заслуги могут дать ему в исторической перспективе несколько очков в актив.
Например, семь выходов в финал подряд. Семь выходов в финал подряд? Серьезно? Это же сумасшествие какое-то, в 21-м веке это должно быть невозможно! Тем не менее: 2011 – проиграл «Далласу». 2012 – обыграл «Оклахому». 2013 – обыграл «Сперс». 2014 – проиграл «Сперс». 2015 – проиграл «Уорриорз». 2016 – обыграл «Уорриорз». 2017 – проиграл «Уорриорз».
Семь финалов подряд. Уму не постижимо. Тот же Расселл выиграл 11 титулов за 13 лет и считается величайшим победителем, но ведь и он проигрывал и Чемберлену и Петтиту! Он был великим игроком, но в другие времена. А семь выходов подряд в финал в 21-м веке звучит круче чем 11 чемпионств в 50-х и 60-х годах прошлого века, так? В новую эпоху потолка зарплат и сумасшедшей конкуренции, невозможно наверняка ответить – три титула из семи попыток (восьми, если считать 2007-й) – это хорошо или плохо?
Получается так, что величайшая организация в НБА за последние десять лет – это не «Сан-Антонио» и не кто-то другой. Это Леброн Джеймс.
Он достиг того уровня, что когда он приходит куда-то, то там вырастает команда-финалист. Симмонс сам признает, что в истории лиги было очень ограниченное количество людей, которые гарантировали победу в чемпионате, если бы у них были сносные партнеры в виде ролевиков (очень спорный список в лице Джордана, Берда, Мэджика, Расселла, Карима, Хаким, Данкана, Шак, Мозеса, Уилта и Билла Уолтона).
Но давайте честно – сколько в истории игры было людей, которые могли бы дать вам выход в финал при том, что у вас вообще ничего нет? Согласен, здесь работает аргумент со слабым Востоком, но ведь что в 2007-м, что в 2015-м он тащил в финале свою команду практически в одиночку.
Важно ли будет в исторической перспективе то, что он не ждет, пока среда вокруг него вырастет естественным путем, а форсирует создание нужных условий под себя?
Этот вопрос кажется столь же скользким, как и идея о том, что кто-то может принести вам «гарантированное чемпионство». Чемпион – это всегда история про то, что удачно сошлись звезды, а у кого-то другого резко что-то пошло не так. Не бывает гарантированных чемпионств. Выход в финал – еще куда ни шло. При том, что тот же Уолтон был жутким травматиком и гарантировал вам ОДИН финал за всю карьеру. Леброн, повторюсь, стал первым игроком с 50-х годов, кто сыграл в ПЯТИ финальных сериях подряд. (А затем и в шести. И в семи. Наверняка в этом году выйдет в финал и в восьмой раз).
При разговорах о Леброне вряд ли могут быть какие-то категории. Он – уникум, который словно Нео перекраивает все вокруг себя так, как ему удобно, и гнет ложки под любыми углами, какие только можно придумать. Леброн не просто гнет ложки – он усилием воли изгибает струны реальности и чужого восприятия себя в историческом разрезе в свою же пользу. И это я еще даже не упомянул «проституточных журналистов», эффект от разрушения 52-летнего проклятия Кливленда и возможные будущие подвиги Джеймса.
Леброну предстоит очень важный сезон-2017/18. Весьма вероятно, что впереди нас ждет Решение №2. И оно будет очень важным для его наследия.
Но что-то мне подсказывает, что уж Леброн-то в дураках не останется.
Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere, Doug Benc, Ezra Shaw, Ronald Martinez, Christian Petersen, Jason Miller