Франко-итальянское кино
Как-то уже традиционно почти каждую неделю проходят не меньше трех турниров по фигурному катанию. Вот и минувшая неделя не стала исключением. Заключительный этап юниорского Гран-при – само собой. Но интересные моменты нашлись и на Кубке Ниццы, и на втором этапе Кубка России. Сегодня о Ницце и Эгне, такое вот франко-итальянское кино.
В Ницце вернулась Анастасия Губанова. Настя впервые с янаваря этого года чисто откатала произвольную программу. У нее всё получилось, и получилось неплохо. Губанова выступала по юниоркам, но вполне могла победить и среди взрослых.
Короткую программу у мужчин выиграл Хань Янь. Откатал он прилично, и получил очень прилично – 94.29 (51.23+43.06), но выезды с 3А и 4Т были не вполне точными. Может лучше, да не время еще – начало сезона.
Наш юниор Макар Игнатов ошибся в каскаде 3Ф+3Т – получился 3Ф с плохим выездом и только 2Т. Потерял баллов пять и свалился на восьмое место (69.96). Отмечу, что в то же самое время в Эгне решалось, попадет ли он в финал юниорского Гран-при. Знал ли Макар, выходя на лед, какое счастье ему подвалило, или не знал… но катался средненько. 4Т прыгнул, но ни на один каскад не сподобился и с тройного лутца упал. Но теперь будет стимул готовиться к финалу как минимум.
Каток в Ницце тот еще… Сквозь окна солнце бьет, и получается, что «из тени в свет перетекая» фигуристы едут, и что там на свету со льдом, знает только тот, кто «перетекал».
Хендрикс произвольную откатал плохо, но второе место сохранил. Хань Янь намного лучше – и выиграл.
У женщин победила заметно повзрослевшая Алиса Федичкина, и соперниц у нее не оказалось. Правда, в произвольной программе она запрыгала одинарные аксели и уступила почти три балла китаянке Ли Сяннин, но еще почти три осталось в запасе.
***
Седьмой и заключительный этап Гран-при среди юниоров с точки зрения конкуренции оказался самым серьезным. Три вида, и именно в Эгне решалось, кто займет места в финале.
В танцах на льду соперников у двух российских дуэтов фактически не было. Короткий танец выиграли Софья Полищук и Александр Вахнов (61.37). Они слегка подпортили твизлы и получили за них второй уровень. Потеряли примерно два балла, которых и не хватило для общей победы. В произвольном танце откатали дорожку на второй уровень, тогда как Ушакова / Некрасов на третий – и проиграли не только произвольный танец (85.34), но и турнир (146.78).
Арина Ушакова и Максим Некрасов заметно прибавили в коротком танце, и судьи это оценили (61.07). Произвольный вновь, как и в Минске, исполнили отлично (87.94), и этап выиграли (149.01).
Еще раз удивился, насколько Арина внешне похожа на юную Оксану Грищук… Очень надеюсь, что кататься она будет не хуже Оксаны, а вот с головой дружить будет крепче. Да и Максим катается нисколько не слабее партнерши, и обещает вырасти в классного мастера. В общем, очень перспективная пара, самая перспективная в наших танцах.
В результате Полищук/Вахнов и Ушакова/Некрасов вышли в финал Гран-при, вытеснив оттуда два других неплохих российских дуэта Ксению Конкину/Григория Якушева и Елизавету Худайбердиеву/Никиту Назарова. В финале нашим дуэтам придется нелегко, но я надеюсь…
У юниоров оставалось две вакансии, на которые претендовали трое: американцы Эндрю Торгашев и Томоки Хиваташи, и наш Егор Мурашов. Кроме того, ждали итогов этапа в Италии уже завершившие свои выступления Макар Игнатов и канадец Джозеф Фан. Особую остороту соревнованиям придавал тот факт, что здесь выступали не претендовавшие на финал, но очень опасные итальянец Маттео Риццо и Владимир Самойлов, которые могли подпортить картину претендентам. И подпортили.
Владимир Самойлов сейчас тренируется у Евгения Плющенко (название претенциозное - «Ангелы Плющенко»…), и в какой-то степени результат выступления Владимира в Эгне характеризовал бы тренерские возможности группы. Короткую программу Самойлов выиграл – 77.65 (43.01+34.64)
Очень лёгкие прыжки, мягкое катание. Есть вопросы по вращениям, но они решаемы. Самойлов два года назад разок попробовал себя на таком уровне, так что волнение объяснимо. Совсем немного уступил Самойлову Маттео Риццо (77.24), причем проиграл компонентами.
А что же претенденты?
Хиваташи плохо выехал с 3А, да и в целом ему не хватает класса, чистоты исполнения (73.28). У Торгашева с чистотой проблем нет, но он не прыгает тройной аксель. То есть в принципе не прыгает. Да еще грубая ошибка в каскаде, когда после 3Ф он скрутил воьмерку и прыгнул 2Т. Оценка скромная (69.03), но для четвертого места хватило.
Ну а Егор Мурашов… Мурашов катался первым, и программу завалил. Интересный фигурист, его ни с кем не спутать – свой почерк уже есть. Но на 3А прихватил рукой лёд, коряво выехал с 3Ф и каким-то чудом скрутил 3Т. Отличный 3Л – и первый уровень на вращении. Не выдержал. Всего 65.54, седьмое место, и догнать лидеров уже невозможно.
Конечно, самые «горячие болельщики» российских фигуристов надеялись, что оба американца в произвольной программе поднимутся выше и вытеснят Игнатова из шестерки финалистов Гран-при. Для этого Хиваташи надо было стать вторым, Торгашеву для финала можно было бы и четвертым – но только на одно место ниже Хиваташи. В общем, варианты были разные.
Я надеялся, что Мурашов поправит положение в произвольной, но там он катался еще хуже, чем в короткой. Два падения во второй половине с 3Ф и 3Р только довершили неудачный прокат. В произвольной Егор оказался десятым, а в итоге восьмым, пропустив еще и отлично откатавшего италянца Даниэля Грассла.
Андрей Торгашев открывал сильнейшую разминку. Он решился пойти на четверной тулуп, докрутил его, но упал. Сразу следом едва не упал с 3Л – уперся двумя руками в лед, спотыкался. Дальше всё чистенько, и помарка на выезде с сальхова в каскаде 3Ф-ойлер-3С. В каскаде 3Л+2Т судьи моргнули на лутце. В целом приличный прокат, хотя и с грубыми ошибками – 136.53 (69.31+68.22 – 1.0), суммма 205.56 и он дает отличные шансы соперникам.
Украинец Иван Павлов и японец Тацуя Цубои этим шансом не воспользовались. Настал черед Владимира Самойлова.
Это второе выступление Владимира Самойлова на этапах Гран-при. Два года назад в Испании он был шестым. За 13 лет занятий фигурным катанием парень сменил шесть тренеров, и катался всё по задворкам и местным «водокачкам». Академия Плющенко – его последний шанс, и похоже, он этим шансом воспользуется. Конечно, он волновался. От того и неровный прокат.
Самойлов начал с бабочки на сальхове – вместо четырех обротов только два. Но сразу следом отменный каскад 4С+3Т, и ошибка на выезде с 3А. Отличный 3Л-ойлер-3С, вполне приличный каскад 3Р+2Т – и падение с тройного флипа. Неудачно оттолкнулся, и уже на отталкивании было видно, что прыжок не получится. Затем хороший 2А и следом кривокосый 3С. Конечно же, эти ошибки – следствие огромного желания выиграть. Не выиграл – 134.09 (68.95+66.14 – 1.0) за произвольную и 211.74 в сумме. Не выиграл, но Торгашева обошел с запасом.
Мне понравился Самойлов – впервые за несколько лет, что я его видел, понравился. Надеюсь, у него с Плющенко получится.
Томоки Хиваташи Самойлову в произвольной проиграл (133.00), и в сумме проиграл, а Торгашева обошел (206.28). Но радости ему это третье место не принесло – в финал Гран-при не попал. Полагаю, финал от его отсутствия нисколько не пострадал.
Маттео Риццо полмесяца назад выиграл путевку на Олимпийские игры. Для него этот этап ничего не значил и не решал – на своем первом этапе он был только шестым. Но выиграть на домашнем льду – дело чести. И Риццо выиграл. Он чисто откатал произвольную без особых изысков (151.94) и набрал лучшую сумму (228.18).
В финал Гран-при прошли три американца – Красножон (2), Пулкинен (3) и Торгашев (6), два россиянина – Ерохов (1) и Игнатов (5), и японец Сумото (4). Единственный вид, где россияне в меньшинстве.
У юниорок на путевки в финал претендовали Алёна Косторная, Софья Самодурова, Рика Кихира и Нана Араки. Даже кореянка Ю Ян, занявшая в Загребе четвертое место, при определенных раскладах могла попасть в финал, если бы победила в Эгне. Но это уж совершенно фантастическая ситуация.
Косторная выиграла этап в Гданьске. Победа Самодуровой в Загребе показалась случайной – там на третье место провалилась Тараканова, второй была Ямасита с неважным прокатом, и только Софья откатала без ошибок. Кихира была второй в Риге, Араки в Минске, и обе сохраняли шансы на финал.
Короткую программу выиграла Алёна Косторная. Не суперпрокат, но неплохо. Кихира уступила ей ровно балл, а вот Самодурова отстала от японки на 0.05 балла – 0.02 в технической оценке и 0.03 в компонента. Эта разница – дело вкуса. Араки проиграла Софье 2.10 балла, Ю Ян уступала Нане 4.15, и это уже немало.
Самые «горячие болельщики» российских фигуристов отчаянно надеялись, что тройной аксель, Рика Кихира и Господь Бог не позволят россиянкам выиграть седьмой этап подряд, зачистить весь этот Гран-при. Но какое дело Богу до таких мелочных и злобных желаний…
В произвольной программе сильнейшую разминку открыла американка Ханна Харрел. Неудачно открыла. Три падения, два недокрута, и даже ста баллов не набралось. Она уступила в этом разделе кореянке Ким У Лим сразу 18 баллов и пропустила её вперед.
Ю Ян демонстрировала сцены из пиратской жизни. Демонстировала неплохо, гораздо лучше, чем две недели назад в Загребе. Оценка это отразила – на 7.5 баллов больше (117.28), и сумма 177.70.
Нана Араки всю программу катает в одном темпе – что медленную часть, что быструю. Так каталась в свое время Акико Судзуки. Да еще эти ножки-утюжки… И недокрут отыскался на тройном риттбергере. Нана наскирдовала в произвольной меньше, чем Ю Ян (116.42), но запас после короткой позволил выйти в лидеры (181.00).
Настал черед Алёны Косторной. На первом своем этапе в Гданьске, неделю назад, стояла задача себя показать. Теперь надо удержать позиции. От того излишняя осторожность, аккуратность. Алёна всё же нервничала, и это отразилось на выступлении.
Всё хорошо, никаких серьезных ошибок, кроме недокрута на риттбергере и неясного ребра на флипе. Недокрут, кстати, не больше четверти оборота, и в принципе не критичен. А почему посчитали недокрут – так Кихиру надо вытаскивать повыше. Алёна получила неплохо – 124.43 (66.17+58.26), но хотелось бы больше. И сумма вполне достижимая для соперниц (192.15).
Рика Кихира вышла убивать тройным акселем, и убилась об него сама. Она его прыгнула, но с грубой ошибкой на выезде, и сразу же серьезно ошиблась в каскаде 2А+3Т. Потом всё относительно неплохо, но не всё прыгала девочка уверенно. А потом случилось то, что случилось. В конце программы остались дорожка и вращение. На дорожке Рика упала дважды (!). И за эту дорожку ей поставили третий (?!) уровень! Как можно? Половину этой дорожки она проехала не на коньках, а на других частями тела, где коньков не было. Больше того, эти кульбиты никак не отразились на её компонентах.
Оценили это феерическое катание на 119.09, и с суммой 185.51 Рика Кихира займет третье место.
Софья Самодурова показала, что её победа в Загребе отнюдь не случайна. Соня откатала великолепно, не допустив никаких ошибок. Чтоб не расслаблялась, поставили ей неясное ребро на флипе, но большой роли замечание это не сыграло: 125.52, и Софья Самодурова в сумме выигрывает у Алёны Косторной 0.04 балла.
В финале пять россиянок – Трусова, Самодурова, Косторная, Паненкова, Тараканова, и японка Рика Кихира. Только Кихира теоретически и практически способна сопротивляться россиянкам. Остальные и теоретически не могут. Посмотрим, что будет в финале.
Второй этап Кубка России в Йошкар-оле оказался настолько интересным, что требует отдельного поста. О нём, этом этапе, завтра.