Да минует ваш клуб чаша сия

В минувшем месяце российская Премьер-лига получила тяжёлый удар: сразу два клуба элиты – раменский «Сатурн» и пермский «Амкар» - заявили, что не могут выступать в следующем сезоне по финансовым причинам. Пусть на 100 процентов вопрос со снятием этих клубов «с пробега» ещё не закрыт, но не стоит забывать, как годом ранее в чемпионате России пропал ФК «Москва». Интересно, сколько же клубов в последнее время были не в состоянии пережить кризис в других европейских лигах? Попробуем разобраться...

Сразу стоит оговорить критерии отбора в этот печальный список. Считаются только высшие лиги всех европейских чемпионатов – в низших дивизионах клубы появляются и исчезают едва ли не ежегодно. Кроме того, не учитываются команды, которые были понижены в классе не из-за финансовых проблем (например, не попали в список коллективы, исключённые из элиты за подкуп арбитров). Рассматривавшийся временной промежуток – последние пять лет, то есть начиная с сезона-2006/2007.

Загружаю...

Шотландия

«Гретна» (2007/2008). История «Гретны» неразрывно связана с именем Брукса Майлсона.

До него это была любительская команда из посёлка с населением около 2,5 тысяч человек. После того как Майлсон в 2003 году возглавил клуб, началось восхождение «Гретны» наверх. Через два года был выигран третий дивизион, через три – второй, через четыре – первый. Вдобавок к этому в 2006 году «Гретна» (играя в то время в третьей по ранжиру лиге!) вышла в финал Кубка, где уступила «Хартсу» только в серии пенальти. Но важнее было другое – теперь «Гретна» могла участвовать в Кубке УЕФА. Правда, ее европейская кампания закончилась поражением от ирландского «Дерри Сити» 1:5.

Спустя год «Гретна» наконец-то пробилась в элиту. Для того, чтобы добиться разрешения выступать в ШПЛ, Майлсону пришлось арендовать стадион «Фёр Парк» вместимостью около шести тысяч человек – крохотная арена «Гретны» не соответствовала требованиям Лиги. Это выглядело довольно комично – «домашний» стадион на расстоянии 200 км от родного посёлка, вмещающий в 2,5 раза больше людей, чем живёт в Гретне... Но скоро всем стало не до смеха. В феврале 2008 года Майлсон слёг в больницу с инфекционной болезнью. А без подписи Брукса не принималось ни одно решение в клубе. Заместителей у него не было, и некому было заниматься селекцией, платить команде зарплату и т.д.

Загружаю...

Конечно, Премьер-лига позаботилась о команде и взяла на себя обязанность рассчитываться с командой до конца сезона. Но при этом руководство ШПЛ не забыло и снять с «Гретны» 10 очков. Правда, практической пользы в этом не было – команда и до болезни Майлсона шла на вылет. Куда хуже было то, что болезнь президента оказалось серьёзной. Он больше физически не мог решать проблемы клуба. Последствия были предсказуемы. По окончании сезона-2007/2008 вопрос о ликвидации «Гретны» за долги встал ребром. Естественно, ни один бизнесмен не пожелал спасти клуб – какой резон вкладывать деньги в коллектив, у которого болельщиков меньше, чем мест на стадионе?.. Поэтому история решилась самым печальным образом: 3 июня 2008 года ФК «Гретна» перестал существовать. Майлсон пережил своё детище лишь на пять месяцев – 3 ноября того же года перестало биться сердце человека, подарившего маленькому посёлку прекрасную сказку...

Греция

«Акратитос» (2005/2006). Клуб, давший путёвку в жизнь Димитросу Пападопулосу, также держался на одном человеке – президенте Янисе Пациакакисе. Разница с «Гретной» заключается в том, что греческая команда пережила своего владельца даже в высшем свете. Янис умер в 2002 году, а «Акратитос» существовал еще четыре сезона. Последний год, впрочем, выглядел больше не жизнью, а агонией: греки набрали лишь 18 очков и заняли последнее место в Лиге. По окончании сезона руководство клуба объявило, что новый чемпионат «Акратитос» начнёт в четвёртом, непрофессиональном дивизионе.

Загружаю...

Крах «Акратитоса» ознаменовал собой гибель всего старого формата греческого чемпионата. На смену традиционной Лиге Этники пришла Суперлига, история которой начинается с сезона-2006/2007. Пока из-за финансовых проблем с чемпионата не снялся никто.

Португалия

«Эштрела Амадора» (2008/2009). Руководство Лиги Сагреш очень тщательно следит за «своими» клубами и не церемонится с ними в случае нарушений. Так, в 2006 году клуб «Жиль Висенте» был понижен в классе, потому что за него в прошлом сезоне играл анголец Матеус, не заявленный за клуб. Через два года та же участь постигла «Боавишту», но за другие грехи – были доказаны факты подкупа клубом арбитров.

Вот только к дисквалификации «Эштрелы Амадоры» суровость португальцев имеет крайне опосредованное отношение. Причиной вылета команды из Лиги Сагреш стало элементарное скотство ее руководства. Скандал вспыхнул в феврале 2009 года, когда футболисты «Амадоры» подали в суд. Оказалось, что им не платят зарплату уже более полугода! Что самое интересное, денег у руководства «Амадоры» не быть не могло – клуб только что получил вознаграждение за выход в полуфинал Кубка.

Загружаю...

Стоит добавить, что футболистам, как и любым европейцам со средним и выше доходом, нужно было оплачивать банковские кредиты и дорогостоящее обучение своих детей. А поскольку Лига Сагреш топовым чемпионатом не является, то особых сбережений у игроков «Амадоры» не было. Так что за полгода футболисты были буквально доведены до отчаяния, из-за чего обратились в суд. Вердикт был суров, но справедлив – все долги перед командой должны были быть оплачены, а президент «Амадоры» был обязан предоставить перед началом следующего сезона гарантии, что такого больше не повторится. Первое с горем пополам было сделано, а вот со вторым руководству «Амадоры» справиться не удалось – денег у клуба и в самом деле оказалось слишком мало. Как следствие – «Эштрела Амадора», несмотря на занятое по итогам чемпионата одиннадцатое место, была изгнана во вторую лигу, где и выступает до сих пор.

Румыния

«Спортул Студенцеск» (2005/2006). Именно из румынской Дивизии А родом наш своеобразный рекордсмен. Бухарестский «Спортул Студенцеск» занял в сезоне-2005/2006 четвёртое место, но не сумел пережить межсезонье. Оказалось, что у клуба банально нет денег. Точнее, они есть, но хватает их только на Лигу 2. Туда и отправился «Спортул», там и провёл целых четыре года. Вернулся в элиту он только в этом сезоне, но пока уверенно идёт на вылет – 10 очков в 18 турах и восьмиочковое отставание от предпоследнего места.

Загружаю...

«Интер К-А» (2009/2010). А в прошлом сезоне с чемпионата был вынужден сняться сугубо коммерческий проект бизнесмена Иона Лазара. Основан клуб был в 2000 году и, как водится, был очень амбициозен – вплоть задекларированной борьбы за участия в еврокубках до сражения за чемпионство. Но увы – полноценного успеха румынскому «Интеру» удалось добиться лишь в первом своём сезоне, когда без проблем был выигран третий дивизион. Уже во второй лиге всё было в разы сложнее – поиграв там 4 сезона, «Интер» не смог выйти в элиту. Более того, он вылетел обратно в третий дивиизон.

Впрочем, к 2007-му амбиции Лазара сыграли свою роль, и хозяин начал-таки вкладывать деньги в команду. Как итог, за два года команда сумела проскочить два дивизиона и таки пробилась в элиту. Дебютный сезон удался: сохранена прописка в элите, двенадцатая позиция. Казалось бы, самое время штурмовать новые вершины, но...

Произошла самая банальная и в то же время самая грустная в спортивной экономике вещь – хозяин не сумел правильно распределить деньги, которые он хотел вложить в развитие команды. Как следствие, средства закончились после первого же сезона «Интера» в элите. Прибыль юный клуб еще и близко не приносил (ни на билетах, ни на продаже продукции заработать было нереально), а затраты требовались серьёзные. Поэтому Лазар просто плюнул на неудавшийся бизнес и заявил, что снимается с «пробега». Новый сезон румынский «Интер» начал в четвёртом дивизионе Румынии.

Загружаю...

Литва

Откровенно слабенький чемпионат Литвы упоминается в статье только потому, что в нём в минувшие пять лет на грани гибели оказывались довольно известные у нас клубы.

«Жальгирис» (2008). В советские времена именно он был олицетворением Литвы в чемпионате СССР. После распада великой державы «Жальгирис», правда, серьёзно потерял в мощи: выиграл всего три чемпионата Литвы за 17 лет, например. Но это были цветочки по сравнению с теми проблемами, что обрушились на клуб в последние годы.

В 2008 году президентом «Жальгириса» стал бизнесмен Вадим Кастуев. Не прошло и полугода, как его арестовали в Москве по обвинению в вымогательстве. Без подписи Кастуева в клубе, как водится, не решалось ничего, включая выплату зарплат футболистам. В отличие от многих вышеназванных клубов, «Жальгирис» в то время хотели приобрести многие бизнесмены и организации – всё-таки имя клуба давно стало брендом. Но администрация то ли не смогла, то ли не захотела продавать гранд.

Как следствие, денег на участие в новом чемпионате у «Жальгириса» не нашлось. Футбольные власти отправили команду в первую лигу, но даже её требованиям клуб не соответствовал. Последствия были печальными: расформирование.

Загружаю...

Но, конечно, клуб с такими традициями не мог исчезнуть бесследно. Особенно когда ему при жизни оказывали поддержку мэрия Вильнюса и президент Федерации Футбола Литвы... Уже в 2009 году в первой лиге появился преемник гранда с полным названием «Футбольное товарищество города Вильнюса «Жальгирис». В дебютном сезоне он занял лишь шестое место из семи команд, но ему помогла унаследованная великая история - футбольные власти позволили новому «Жальгирису»... участвовать в литовской элите в 2010 году за «спортивные заслуги клуба»! Так что здесь есть какое-никакое будущее.

«Ветра» (2010). А вот насчёт другого литовского гранда уверенности в будущем нет. Команда, достигшая в последние годы гораздо больших успехов, чем «Жальгирис» и успевшая встретиться в еврокубках с «Блэкберном», «Фулхэмом» и «Клужем», сейчас фактически мертва.

В отличие от исторического гранда «Жальгириса», «Ветра» была типичным грандом новой волны. Клуб был основан всего лишь 15 лет назад, а в элите дебютировал в 2003 году и с ходу взял бронзу. «Ветре» не посчастливилось стать чемпионом, но команда стабильно боролась за самые высокие места – на её счету по два комплекта серебряных и бронзовых медалей. Но, как и многих других выскочек, «Ветру» летом прошлого года настиг финансовый крах. Футбольная Федерация Литвы сняла команду с чемпионата за долги перед игроками, тренерами и работниками клуба. Сегодня в составе числится... четыре человека – только они до сих пор не нашли себе новые клубы. Возможно, к марту «Ветре» удастся собрать средства, чтобы заявиться в первую лигу, но пока ситуация в клубе больше всего напоминает агонию.

Загружаю...

Венгрия

«Ференцварош» (2005/2006). Венгерский клуб обладает великой историей (финал Кубка Кубков, полуфинал Кубка УЕФА) и является самым титулованным в своей стране. Но увы, героическое прошлое не может обезопасить от проблем в настоящем. С начала XXI века «Ференцварош» перманентно испытывал серьёзные финансовые проблемы – не спасало ни участие в еврокубках, ни национальные трофеи (несмотря на кризис, команда в первую пятилетку нового века сумела выиграть два чемпионства и два Кубка). В 2006 году безденежье достигло пика и Футбольная Федерация Венгрии приняла решение исключить клуб из элитного дивизиона.

Впрочем, недавно «Ференцварошу» удалось доказать, что оно было незаконным – команда имела право стартовать в элитном дивизионе в 2006 году. Но, к сожалению, доказать это удалось только сейчас, а четыре года назад пришлось играть во втором дивизионе. И, несмотря на то, что «зелёные орлы» вылетели с шестого места, сходу вернуться в элиту им не удалось. Два года кряду «Ференцварошу» приходилось уступать дорогу более сильным соперникам, и только в сезоне-2008/2009 возвращение состоялось. «Зелёным орлам» удалось занять в чемпионате седьмое место, а на данный момент «Ференцварош» отстаёт от второй команды лиги лишь на одно очко.

Загружаю...

«Шопрон» (2007/2008). Помните, с этой командой несколько лет назад в еврокубках играл донецкий «Металлург»? Так вот, «Шопрона» больше не существует. В январе 2008 года клуб за неуплату налогов был дисквалифицирован. В текущем сезоне с него снимались все очки, а соперникам начислялось по 6 очков за два матча с «Шопроном». Причиной банкротства стала неспособность владельца Антонио Риги содержать клуб. В межсезонье желающих приобрести его не нашлось, и «Шопрон» не смог продолжить существование даже в одной из низших лиг.

Виталий Пасичный

Не забывайте подписываться на мой блог!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Kamerad
жить нужно по средствам!
Дмитрий Навоша
Скрин объявления «Ференцвароша» в «Ведомостях» – вот: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/136483.html
Ответ на комментарий Javier
Помню, Навоша запостил фотку из российской газеты, где венгерская команда «Ференцварош» искал спонсоров среди российских компаний и олигархов. Не могу сейчас найти. Мне болше всего жаль «Жальгириса». Во-первых, я эту команду знал с детсва, когда она имела возможность игратьв Чемпионате СССР, а во-вторых - самобытная была команда. Но обнадеживает «за былые заслуги».
Oleg1960
Практически все эти команды объединяет одно. Это частные проекты, принадлежащие одному человеку. Их можно сравнить с Ураланом. Как только начались проблемы с деньгами или пропал интерес у хозяина, проект тихо (громко) помирает. У нас в стране еще и двойственность финансирования большинства клубов сказывается. У Амкара не нашли спонсоров, хотя администрация свои обязательства выполнила. У Сатурна подпорки решила убрать администрация МО. Как только клубы начнут стремиться к финансовой независимости, эти проблемы начнут отходить в прошлое. Иначе наш футбол может дать дуба в любой момент.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий