Будь проклят тот, кто придумал о «социальной значимости профессиональных спортивных команд»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мне совсем не хочется в этом посте употреблять слова а-ля "нищеброд". Нищебродом может стать каждая команда. И ее болельщикам не позавидуешь. Но свой крест надо нести стойко. Мне всегда жалко почти все умирающие команды, но эта жалость уходит, когда начинается вой болел, письма премьер-министру и т.д. Это все так низко, так жалко, что аж противно. Мне невдомек почему федеральный бюджет должен спасать "Крылья" и "Томь", но не спасать "Москву" или "Амкар". Аналогично, мне непонятно чем болельщики "Молота" хуже болельщиков "Лады". При всей моей симпатии ко всем этим коллективам, я считаю, что на что наработали, то и заработали. И помощь со стороны государства не должна оказываться никому.

Это профессиональный спорт! Профспорт - это не только сильные спортсмены с контрактами, это еще и менеджеры, способные зарабатывать, способные обеспечивать все эти контракты. По крайней мере, в развитых странах так. А вот в неразвитых, "социальная ответственность бизнеса". По сути дела, подкидывая деньжат профкомандам, государство оказывает им медвежью услугу. Приучая их все время ждать госпомощи, а в случае коллапса менеджеры этих команд способны только ходить с протянутой рукой.

Загружаю...

Возможно, иногда стоит пройти и очищение. Легко рассуждать об этом, если ты болельщик Уфы, Казани, или любой другой благополучной команды. Но я-то знаю это все не понаслышке. Моя команда вообще сезон пропустила несколько лет назад. Вот так же денег не было. Кто-то написал письмо Лужку, но потом плюнули, подождали год, и вернулись.

Естественно, чтобы слезть с государственной иглы, нужно большое желание. И возможности. В первую очередь инфраструктурные и кадровые. Даже самый гениальный менеджер не сможет выжать прибыль со старого советского 5-тысячника, наполненного жуткими московскими полицаями. Также и большой и новый дворец не будет приносить прибыли, если менеджменту клуба этого не надо. Но с чего-то начинать надо. Именно поэтому я всегда так радею за то, чтобы строили новые дворцы, и строили не как в Нижнекамске, Череповце или Ханты-Мансийске. А с перспективой. Потому что не может команда минимально даже окупаться на серьезном уровне, если у нее дворец на 5 тыщ.

Я прекрасно понимаю почему ходят на хоккей в Питере или Ярике. Там все сделано для людей, чтобы они приходили. Если бы у нас в Москве было так, я бы в дворце ночевал. Поэтому же я не понимаю, почему так мало народу на хоккее в Череповце.

Хотя я и так ходил бы на все матчи даже в древние Сокольники, со всеми жуткими атрибутами хоккея в Москве. Если б был неженат.

Фишка в том, что всем нашим командам надо пытаться слезть с бюджетно-спонсорской иглы. Вот та же Лада. Она полностью зависит от завода. В хорошем настроении руководство завода, Лада на коне, как в начале 90-х, когда она взяла два титула, или как в локаутном сезоне, когда чуть не взяла третий. А прислали в область и на завод рулить «москвичей», так сразу Лада покатилась по наклонной.

Загружаю...

Чтобы обрести финансовую независимость, необходимо проделать колоссальную работу. Во-первых, с инфраструктурой, во-вторых с аудиторией. Нужно лишь иметь дворец не менее чем на 12 тысяч, и заполнять его каждый раз людьми, которые захотят и покушать во дворце, и атрибутики купить. При таком раскладе, только от концессий арены можно иметь бюджет около 10-12 млн долларов, чего может хватить на хорошее выступление в КХЛ (у Динамо Р, ХК МВД, Спартака в прошлом году было примерно столько денег). А если еще тот же завод добавит, другие спонсоры, и от ТВ что-нить перепадет, так вообще ж шоколадно станет.

Поэтому, я просто нахожусь в бешенстве из-за Тольятти, где даже нынешнее неплохое по сравнению с предыдущим, руководство - собирается строить Ладу-Арену расчитанной аж на 6 тысяч зрителей, причем руководство команды как-то нелепо рассуждает о КХЛ-амбициях. Неужели непонятно, что даже с новой такой ареной, команда все равно будет зависеть от воли завода? Не зависеть при таком раскладе она может только играя в ВХЛ. Если же менеджер говорит, мол, зачем такой большой дворец, у нас столько ходить не будут, то гнать надо такого менеджера. Не собрать 12 тысяч человек из 800 тысяч может только импотент. В Швеции во многих городах каждый 6-й житель ходит на хоккей. А если уж город действительно маленький, и 6 тысяч зрителей - это предел, то о какой КХЛ может идти речь? Надо в вышке играть, и все дела.

Надо избавляться от маленьких и убогих дворцов в КХЛ! И от менеджеров-импотентов тоже.

Или от таких команд, которые хотят и дальше в них играть. Причем, даже ЦСКА и Спартаку стоит пригрозить, что их выставят за дверь. Пускай уж хоть как-то начнут шевелиться. Хотя конечно никто в здравом уме исключать эти команды не будет. Московский рынок, федеральные каналы, основные спонсоры лиги - все дела. Увы и ах. Без московских команд хоккей с шайбой повторит незавидную судьбу хоккея с мячом. Хотя это конечно несправедливо.

Загружаю...

Теперь вкратце резюме, пускай и повторюсь. Необходимо снижать государственное (федеральное, региональное) участие в жизнедеятельности команд. В первую очередь финансовое. Потому что нет ничего хуже чем не знать, что может с тобой случится завтра. Очень некомфортно зависеть от воли большого дяди. Необходимо учиться зарабатывать на свою деятельность самим. Для этого, необходимо развивать собственную инфраструктуру. Причем, по параметрам соответствующим как спортивным, так и финансовым амбициям. Более того, в случае большой жопы, болельщикам и ЛОМам необходимо не просить государство помочь (эта помощь - еще один шаг в пропасть), а требовать с руководства клуба поработать над вышеперечисленными пунктами. Да и самим не плошать. Если на арене продается пиво, надо его пить на арене, а не перед ней догоняться или проносить фляжку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гамаши
Популярные комментарии
Proline
Пожалуйста. Вменяемый менеджмент в новом дворце на 15000 зрителей может обеспечить среднюю посещаемость порядка 10000 человек. Игр регулярки 28. Среднюю цену билета с учётом вип-лож возьмём 400 рублей. Каждый человек, пришедший на арену пусть потратит в среднем 250 рублей на пиво-поесть-атрибутику. Итого получаем 10000*28*(400+250)= 182 млн. рублей или порядка 6 млн. убитых енотов. Это регулярка. А если все же отменить Евротур, то игр будет больше и прибыль, соответственно, тоже больше. В плей-офф средний клуб лиги пусть проведёт 5 домашних игр, посещаемость на плей-офф возрастёт и составит 14000 человек, средняя цена билета возрастёт до 500 рублей. 5*14000*(500+250) = 5,25 млн. рублей или 1,75 млн. убитых енотов. Если клуб выступит успешно, количество игр и доход будут больше. Итого, клуб только на билетах и обслуживании во дворце может иметь прибыль в без малого 8 миллионов у.е. ежесезонно. Если прибавить спонсорские контракты (получение прибыли от ТВ - пока перспектива для КХЛ), то клуб получает бюджет в порядка 10-15 миллионов долларов безо всякого участия местных властей. А это уже сумма бюджетов таких клубов, как Спартак, Динамо Рига или прошлогодний ХК МВД. Если дворец принадлежит клубу, то на территории дворца могут постоянно работать рестораны, боулинг-клубы и прочие организации, арендная плата которых погасит расходы на содержание дворца.
Ответ на комментарий belyaev roman
что такое самоокупаемость? кто от клубов требует этой окупаемости? кому она нужна? и такой вопрос еще сколько клуб может за сезон заработать? только давайте с цифрами.а не наабум) если можно обосновать.
IgorVS
Вывод - Лиге и только Лиге надо озаботиться стимулированием клубов к зарабатыванию. Причём без всяких приписок и «обеспечения посещаемости» зелёными человечками. ================================= Я считаю, что хозяева клубов должны оплачивать зарплату менеджерам исходя из реального кассового сбора. Хотя бы частично. Даже небольшой процент от проданных билетов за сезон это внушительная сумма для одного человека. А это уже хоть какой-то стимул для менеджера к повышению посещаемости.
Ответ на комментарий Александр Балабанов
Вся проблема в том, что уровень экономического развития страны НАМНОГО ниже её места в хоккейной табели о рангах. Мы не можем сказать, что по индексу экономического развития Россия входит, например, в топ-5. А в хоккее - да, безусловно. Вот это несовпадение, и порождает теневые и во многом уродские формы финансирования. Если заставить клубы сейчас жить только на то, что они заработали, у нас будет хоккейный чемпионат сравнимый с итальянским. Но если продолжать оказывать всё время поддержку, давая деньги чисто на зарплатную ведомость игроков основы - ничего не изменится, т.к. у клубов не будет стимулов к зарабатыванию. Вывод - Лиге и только Лиге надо озаботиться стимулированием клубов к зарабатыванию. Причём без всяких приписок и «обеспечения посещаемости» зелёными человечками. Но - Лига и сама витает в облаках будучи плоть от плоти «госкорпораций». Заколдованный круг, выхода из которого пока я не вижу.
IgorVS
«а не делать из него вид спорта «для избранных». » ======================= Вот этот упор на «социальную значимость» и не дает спорту у нас стать самоокупаемым. Чтобы не было «избранных» это задача правительства повышать уровень жизни в стране. А задача клуба заработать денег, хотя бы чтобы окупить зарплаты хоккеистам. В нормальном обществе каждый должен заниматься своим делом. Государство социалкой, а не клубами, а клубы соревнованиями а не социалкой. Если государство так переживает за пенсионеров-болельщиков пусть им дает деньги на дорогие хоккейные билеты, а не клубам . Так и пенсионерам будет хорошо и клубы заработают.
Ответ на комментарий Proline
В Уфе и Хабаровске полно желающих сходить на хоккей. Но цены на билеты там далеко не самые высокие. Хоккей всё же не концерт, на который люди могут сходить раз в год. Цены должны позволять большей части населения ходить на хоккей регулярно, а не делать из него вид спорта «для избранных». Порядок цен от 300 до 600 рублей за матч на сегодняшний день вполне адекватен.
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий