Не все так хорошо, как кажется, но и не плохо

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все больше и больше на этом ресурсе выходит статей  на тему того, что у Барсы в плане игры все отлично, а в некоторых постах даже объявляют каталонскую команду лучшей в мире на данный момент. А ведь даже сентябрь не закончился. Совсем недавно все фанаты Барселоны трубили тревогу, но после крупных побед над Бетисом, Эспаньолом, Эйбаром и Ювентусом настроение поменялось в обратную сторону.

А что, собственно произошло?

Если отмести игру с Ювентусом и попробовать вспомнить прошлые сезоны, то можно заметить, что у себя дома Барса, в какой бы форме она не была, вообще не имела проблем с этими командами, тем более у себя дома. Так что я не понимаю, почему оценивают уровень игры сине-гранатовых именно по этим играм. Да, Барса громит, да, Месси забивает, но разве этого не было в прошлых сезонах?

Загружаю...

Если и оценивать игру Барсы, то только по играм с Хетафе, Ювентусом и отчасти с  Реалом. В первом матче ЛЧ в этом сезоне, вскрылись все те же старые проблемы в центральной оси: неумение играть без мяча, всего лишь имитация отбора, слишком большие зоны между линиями защиты и полузащиты, неудачные попытки выхода из обороны, особенно когда Тер Стеген вводил мяч от ворот. Только на последнем рубеже защитники "на тоненького" в последний момент отбирали мяч у Игуаина и ко. Но все решил гол в раздевалку от Лео. И уже понятное дело во втором тайме Юве, который сам был в не лучшей форме, должен был догонять и начал оставлять зоны в обороне.

Матч с Хетафе является показательным не потому что Барса вырвала этот матч, а потому что он проходил в гостях, а в прошлом сезоне в гостевых матчах проблемы Барсы были еще более явными (Малага, Сельта, Депортиво, ПСЖ, Ювентус). У Барсы не получалось быстро вскрыть защиту Хетафе, Месси играл в эконом-режиме, как и практически вся команда, но произошло то, чего не было в команде Энрике – наконец-то таки сыграли замены. Тут дело даже не в голах, а в том, что они действительно оживили игру, а не наоборот, как это обычно бывало в прошлом сезоне. Денис Суарес добавил скорости в передвижении мяча, и тут же появились свободные зоны у соперника. Заслуга ли это Вальверде, или просто у Дениса прошел год на адаптацию, узнаем мы только спустя время.

Что касается Реала, то на Камп Ноу все могло завершиться по-другому, реализуй свои моменты каталонцы, вдобавок было видно, что не все игроки готовы физически, в отличие от мадридцев, у которых был уже один официальный матч. К 70 минуте Барса просто встала и не могла уже успевать за контратаками сливочных. А на Бернабеу у Барсы не было вообще никаких шансов, несмотря на то, что каталонцы дважды попадали в каркас. В самом начале Реал забил дважды, и если бы они хотели забить еще, то непременно они бы это сделали. Тут можно предположить, что команда все еще была физически не готова, плюс к тому же всплыли психологические проблемы, которые были видны на фоне уверенно поставленной игры Реала: уход Неймара и недовольство политикой руководства явно наложило отпечаток на результат в Суперкубке.

Загружаю...

Кто-то скажет, что это только начало сезона, чтобы вот так критиковать, ведь у нового тренера по сути нет времени что-то глобально изменить. Но почему-то это не мешает сейчас многим писать восхитительные отзывы об игре каталонцев.

И что мы имеем?

Три разгромные победы у себя дома над командами третьего эшелона ЛаЛиги, матчи с Юве, Хетафе и Алавесом, которые оставляют вопросы по поводу игры, и разгром от Реала. Я лично не вижу причин петь такие дифирамбы команде и новому тренеру.

Плюсы:

  • новички отлично себя проявляют (Семеду, Паулиньо)
  • игроки, которые в прошлом году не могли усилить игру, сейчас чувствуют себя, вроде бы, увереннее (и только время покажет на самом ли деле это)
  • относительная надежная защита: 2 пропущенных мяча в 7 играх, если не считать матчи за Суперкубок, поэтому и относительно.

Минусы:

  • все те же проблемы в центре, которые сильно аукались в гостевых матчах, особенно в плей-офф ЛЧ. О них я писал вкратце выше.

Вывод:

Проблемы есть, и нужно время, чтобы Вальверде хоть что-то с ними сделал. Главное слово тут – время. Нужно немного подождать. Я абсолютно не разделяю настроения фанатов вокруг игры Барсы. Сейчас нет никаких оснований говорить о положительных сторонах игры, тем более в таких красочных и радостных тонах, которые сейчас есть в комментариях и статьях на данном спортивном ресурсе. Я думаю после нового года, когда Барса сыграет со всеми топами и околотопами в ЛаЛиге, можно говорить о форме, но точно не сейчас. А по сути все решится на отрезке март-май. Так что попридержите коней, чтобы при неудачных раскладах (надеюсь этого не будет) вас не бросало из одной крайности в другую, как это было всего меньше месяца назад.

Загружаю...

 

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попытка объективности
Популярные комментарии
Sergey Pankratov
Барса играет лучше чем в том году, тогда уже успели алавесу слить дома. Когда реал в том году выгрызал матчи наподобии нашего с хетафе все говорили что у них большие яйца и т,д. Чемпионом становится клуб с наибольшим количеством очков. А если команда добивается своего, то это и есть чемпионская игра. Я не говорю что Барса уже чемпион, но игра стала более разнообразная и гибкая тактически. Вальверде не кидает в крайности как это было с л. Энрике, когда выходил полностью второй состав + месси и мы влетали из-за отсутствия сыгранности и т, д. Давайте будем обьективны и пожелаем нашей команде и тренеру успеха и удачи! Прогресс есть и это радует!
MOISEEV GRIGOR
Хороший материал. Согласен с автором во многом, но не во всём. Уровень Ла Лиги по сравнению прошлыми сезонами ощутимо возрос. Это возможно не даёт полного права делать выводы об игре Барсы по домашним матчам с командами третьего эшелона и всё же некоторые игровые моменты достойны упоминания. Тот же Бетис победил на Бернабеу, Леванте увёз ничью со всё того же стадиона. Да, у Реала есть проблемы с составом и , как кажется с настроем, но разве это может в полной мере служить оправданием того, что произошло со сливочными? Не думаю и дело здесь уже не только в Реале, но и в Бетисе и Леванте. Испанский Чемпионат , лично для меня, ощутимо прибавил в уровне. С той же Жироной замучились и Атлетико , уступавший по ходу матча 2-0, и Севилья , которая одержала тяжелейшую победу 1-0. Так что выводы по матчам с середнеками и аутсайдерами Ла Лиги делать можно и нужно. Не стоит конечно петь деферамбы, но когда команда одерживает уверенную победу 3-0 над непростым соперником в гостях (это ведь ещё и дерби) без явного вмешательства Лионеля Месси, это заслуживает уважения и свидетельствует о том, что команда развивается, пусть даже пока не всё получается.
kotbegemot2
Во многом согласен со автором. Изначально было понятно, что в сентябре у Барселоны хороший шанс запастись очками, даже если не всё будет получаться в игре. Если не допустят осечки в следующей игре дома, на 100% реализуют этот шанс. А вот в октябре после перерыва на сборные с первой же игры начнётся проверка на прочность. 14 октября выезд в Мадрид к Атлетико. Видел несколько их матчей. Команда Симеоне сейчас в порядке, пусть даже и потеряла несколько очков. Рома в ЛЧ чудом удержала ничью 0:0. Вполне мог быть разгром. В Бильбао и дома против Севильи тоже играли очень уверенно. И вратарь тащит. А сами ошибок соперникам не простили. Ну и после Атлетико до конца ноября будут сложные выезды в Бильбао, Валенсию и домашняя игра с Севильей. И в ЛЧ гостевой матч с Ювентусом, который наверняка сыграет сильнее, чем в Барселоне. Вот этот полуторамесячный период покажет, насколько хороша или плоха Барселона в этом сезоне и на что можно рассчитывать.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий