Асмарал. Одиннадцать лучших
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Рекордсмены по числу матчей в «вышке»:
1. Клюев -51 матч
2. Шульгин -49
3. Панфёров -45
4. Шиянов -39
5. Сторчак -35
Рекордсмены по числу голов в «вышке»:
1. Рыбаков -13 голов
2. Сафронов -7
3. Макаров -6
4. Соколов -7
5. Губернский, Гаврилов, Сторчак, Клюев - по 5
Цифры после имени игрока – количество игр за клуб в высшем дивизионе, количество голов (для вратарей – пропущенных голов), сезоны игры за клуб в высшей лиге.
1. Алексей Юрьевич ШИЯНОВ. 39 (-71) *** 2 (1992, 1993)
Родился 12 марта 1973 года. Вратарь.
Любимец Бескова: одна оценка «второй Дасаев» из уст мэтра дорогого стоит. Гибкий, поджарый, прыгучий Алексей действительно по манере игры напоминал Рината (для не заставших Дасаева более уместным будет сравнение с Русланом Нигматуллиным). Однако, обладая приличными данными, Шиянов не имел, что называется, «вратарской школы», часто допускал технические огрехи, кроме того, ему далеко не всегда хватало необходимой концентрации.
Раскрылся гораздо раньше, чем его более известные сверстники – Крамаренко, Новосадов, тот же Нигматуллин, но в дальнейшем оправдать авансы не смог. Его «футбольный отец» Бесков, возможно, тут выступил в роли Тараса Бульбы. Фактически породив миф о восходящей звездочке вратарского цеха, именно Константин Иванович два года промариновал Шиянова в дубле столичного Динамо, куда вратарь перешел из гаснущего Асмарала. Есть подозрения, что именно в динамовском дубле и закончился талантливый вратарь Алексей Шиянов. Во всяком случае, дальнейшие смены клубов игровой практики ему не принесли. И если проигрыш в заочной дуэли динамовским киперам Сметанину и молодому Крамаренко (сезоны-94, -95) и Корнюхину (в те годы довольно среднему киперу) в «Текстильщике» (сезон-96) ещё можно было понять, то пребывание за спиной престарелых и доигрывающих Валерия Городова и Раймонда Лайзанса (воронежский Факел соответственно в 97 и 98 годах) отчетливо характеризуют тогдашний уровень Шиянова. Короткая командировка на стыке веков в кишиневский Зимбру успеха также не принесла. Заиграть Алексей смог лишь на уровне второго дивизиона, да и то – не сразу. Сначала (в тамбовском Спартаке, где носился ещё не мелированный парнишка Димка Сычев, и в лобненской Алле) мешали травмы. А отыграть пару сезонов основным Шиянову удалось лишь на закате карьеры в калужском Локо да сарсаниевском Спортакадемклубе.
После окончания карьеры Шиянов недолгое время занимал административные должности в ФК МВД (в каком звании – доподлинно не известно =). Занимал до того самого момента, пока указанная футбольная команда не сыграла в ящик, как профессиональный спортивный клуб.
Шиянов навеки вошел в историю нашего футбола, как первый вратарь чемпионатов России, удаленный с поля (5 мая 1992 года в матче Ростсельмаш – Асмарал).
2. Игорь Владимирович МАКАРОВ. 32-6 *** 2 (1992, 1993)
Родился 6 февраля 1961 года. Защитник.
Кряжистый усатый бек, обладающий убойным ударом. Начинал играть в нападении. После окончания ФШМ не приглянулся московским автозаводцам, после чего два года провел в Красной Пресне (клубе-предтече Асмарала), затем долго играл в первой союзной лиге в московском Локо (где и занял место в центре обороны) и ярославском Шиннике. Мощный удар позволял Макарову постоянно находиться в списках защитников-бомбардиров и являться любимцем болельщиков (особенно любим фанатами со стажем из Ярославля). В Асмарал пришёл перед сезоном-92 уже в статусе ветерана. Первый круг сезона-93 отыграл за марокканский Реннесанс, где впервые за карьеру выиграл титул, став чемпионом этой африканской страны.
Макаров – обладатель уникального достижения: ни разу за все время, проведенное в чемпионатах России (Асмарал-92,93 и сочинская Жемчужина-94,-95) игрок не смазал с 11-метровой отметки. 11 пенальти -11 голов! Долгое время являлся рекордсменом по количеству забитых пенальти подряд. Только в 21 веке Владимир Леонченко превзошел это достижение, реализовав 12 «пеналей» кряду. Однако, 13-ый стал для Леонченко несчастливым – Войцех Ковалевски удар отразил, а Владимир в итоге уступил Макарову в точности пробития одиннадцати метровых (15 из 17 у Леонченко против 11 из 11 у Макарова).
Завершил карьеру в начале века. А жаль. Попыли Макаров ещё несколько лет и, вполне вероятно, Роман Абрамович, после московского финала ЛЧ не глядя обменял бы его на Джона Терри. Стопроцентная гарантия реализации пенальти – это вам не шутки.
Во многом благодаря уверенному исполнению этого стандарта Макаров навсегда остался в числе лучших бомбардиров Асмарала (6 голов – 3 место).
После повешения бутс на гвоздь засветился в качестве главного тренера латвийского Динабурга.
3. Сергей Александрович ШУЛЬГИН. 49-1 *** 2 (1992, 1993)
Родился 22 февраля 1963 года. Защитник.
Спартаковский воспитанник в состав родного клуба не пробился и в 1986 году примерил форму ЦСКА. Антагонизм клубов в те годы не был так раздут (да и задачи они тогда решали абсолютно разные), поэтому в число известных ренегатов Шульгин не попал. К тому же большой вопрос, кому этот переход принес больше пользы: появившись в составе армейцев в матче с красно-белыми на Кубок Конфедераций (был в Союзе и такой турнир) Шульгин, видимо по привычке, сыграл за Спартак. В итоге в обороне ЦСКА творилось неизвестно что, а закончилось все со счетом 0:6 в пользу бывшей команды защитника. Кстати, в том матче, переиграв именно Шульгина, забил один из последних своих голов на высшем уровне защитник красно-белых Александр Бубнов. Больше таких развеселых защитников на недолгом до конца карьеры футбольном пути Бубнова не попадалось, другие встречали жестко и забивать не больно давали, что, по-видимому, окончательно удручило всегда имеющего собственное мнение защитника в его оценках перспектив отечественного футбола. Кроме того, появление Шульгина во втором тайме кубковой встречи с московским Торпедо привело к ещё одной пощечине красно-синим, на этот раз «лишь» 0:4. Партнеры Шульгина в 1987 году тоже совсем не блистали, недаром сезон закончился форменным позорищем для славного клуба – вылетом в первую лигу.
Однако, даже на фоне всеобщего разброда Шульгин преимущественно грел в ЦСКА лавку и по окончании сезона был спроважен в «пятое колесо» - московский Локо. Однако, и в «пятом колесе» выше дубля подняться не удалось. Бека выслали в Тюмень, где он стал лидером обороны местного Геолога.
Перед чемпионатом-92 в Москве созрело и «шестое колесо»- Асмарал и Шульгин вернулся в столицу. В Асмарале удалось стать своим и два сезона Шульгин добросовестно отбегал за оранжево-синих, заработав, наконец, репутацию действительно сильного защитника. После вылета Асмарала его забрал в Динамо Бесков, но выдерживать конкуренцию в гранде Шульгин смог только в сезоне-94. Годом позже его игровое время резко сократилось, а после выставления на трансфер в мае 1996 года, Сергей «завязал» и пошел учиться в ВШТ. Получив диплом указанного заведения, трудился начальником команды в Новотроицке, селекционером Сатурна и генеральным директором Сатурна-2.
4. Максим Юрьевич ПУТИЛИН. 23-4 *** 1 (1992)
Родился 11 июня 1966 года. Защитник.
Один из владимирской тройки (Путилин-Хахалев-Асланян), пополнившей ряды Асмарала перед сезоном-92.
Габаритный защитник, отлично играющий на втором этаже. Существенным минусом Путилина всегда являлся недостаток скорости.
По завершении сезона-92 Путилин, Асланян и Новгородов обратились в РФС с требованием признать недействительными их контракты с Асмаралом. Требования были удовлетворены и игроки перешли в московское Торпедо безо всякой компенсации в статусе свободных агентов, приведя тем самым Аль-Халиди в состояние ярости. Неизвестно, обладал ли владелец Асмарала навыками порчи, но в рядах автозаводцев не заладилось ни у кого из ушедших. В частности, Путилин на поле появлялся время от времени, выходя в основном на малознакомую позицию опорного хавбека. Однако, конкурировать с Ульяновым или даже с сильно пьющим Шустиковым Максиму оказалось не под силу и год спустя он ушел в нижегородский Локо. После двух лет в Нижнем, были три удачных сезона в ярославском Шиннике, сезон в Смоленске и два в Перми. Во всех этих командах Путилин был основным защитником, не блистал, но и не проваливался.
К главным его карьерным достижениям можно отнести Кубок России-93 в составе Торпедо (в финале с ЦСКА Путилин вышел в старте и провел на поле первые 70 минут. Кроме этого, Путилин имеет непосредственное отношение к «ярославскому чуду-97» (команда-дебютант с ходу взяла 4 место, прорубив себе дорогу в еврокубки). 18 июля 1998 года Путилину довелось выйти на поле валенсийской «Местальи», когда в рамках Кубка Интертото Шинник встречался с Валенсией. Путилин опекал Лукарелли и сыграл неудачно: сначала упустил подопечного, позволив тому откинуть мяч Фариносу -1:0, а спустя 15 минут защитник испанцев Ален Рош после розыгрыша углового головой поразил ворота Корнюхина. Высокий Путилин, отвечавший за «верх» при стандартах был бессилен. Ещё через 3 минуты Рош был удален за «фол последней надежды», Клаудио Раньери убрал с поля Лукарелли, и оставшийся без подопечного Путилин потерялся на поле. Даже вдесятером «летучие мыши» уверенно довели матч до победы 4:1, забив ещё дважды.
После окончания профессиональной карьеры Путилин ещё долго гонял мяч в составе любительских команд родного Владимира. В прошлом году определен владимирскими болельщиками в символическую сборную местного Торпедо за полувековую историю клуба.
5. Игорь Борисович АСЛАНЯН. 25-3 *** 1 (1992)
Родился 21 марта 1967 года. Полузащитник.
Расцвет карьеры техничного крайнего хавбека пришелся на год расцвета Асмарала. Прийдя к оранжево-синим в статусе весьма перспективного игрока, Асланян выдал отменный сезон. Учитывая успешное выступление клуба, интерес к хавбеку проявлял и главный тренер сборной – Павел Садырин. Зимой 1993 Асланян был лакомым куском трансферного рынка для многих команд. Но дальше не пошло. Не сумев пробиться в состав автозаводцев, Асланян уехал за игровой практикой в Нижний, но и в Локомотиве заиграть не сумел. Вернулся в родное владимирское Торпедо, где и играл (отлучаясь в Раменское и Шую) ещё очень долго. Два года назад, разменяв пятый десяток, ещё выходил на поле в матчах на первенство владимирской области.
6. Глеб Николаевич ПАНФЁРОВ. 45-3. *** 2 (1992, 1993)
Родился 25 мая 1970 года. Полузащитник.
В Асмарал воспитанник «Смены» пришел, не сумев пробиться в основу московских Спартака и ЦСКА (служил в дубле и в ростовском СКА). В сезоне-92 при наличии в команде Гаврилова шансов заиграть хавбек не имел, однако, в следующем году Худиев создал в центре поля связку «Панфёров-Клюев», которая стала ключевой. Панферов располагался чуть позади более молодого партнера и начинал большинство атак, благо с дальним и средним пасом у Глеба никогда проблем не было. Летом 94 года отправился в челнинский КАМАЗ, начал там ярко, но в дальнейшем, по своему обыкновению, сдал.
Игровая нестабильность Панферова вкупе со склонностью к лишнему весу и нарушениями режима стала причиной наличия в его биографии большого количества команд (помимо перечисленных были ещё оба Торпедо, Жемчужина, Северсталь, Краснознаменск, костромской Спартак и даже ФК Носороги, игравшие в турнире КФК Московской области). Ещё дважды Панферов примерял на себя личину легионера: в 1997 году стал игроком дюссельдорфской Фортуны, выступавшей тогда во второй бундеслиге. Однако, поправился Добровольский на подмену которого и брали Глеба, и Панферову пришлось возвращаться на Родину. А в 2000-ом году Панферов пытался помочь латвийскому Вентспилсу прервать гегемонию Сконто в чемпионате. Не получилось – приморцам пришлось довольствоваться серебром.
За годы карьеры Панферову посчастливилось поработать с такими тренерами, как Бесков, Романцев, Валентин Иванов, Борис Игнатьев. Однако, к тренерству полузащитник остался равнодушен, выбрав после окончания карьеры стезю футбольного агента.
7. Денис Викторович КЛЮЕВ. 51-5 *** 2 (1992, 1993)
Родился 7 сентября 1973 года. Полузащитник.
Талантливого воспитанника торпедовского футбола тренеры автозаводцев не разглядели, а вот Бесков, придя в Асмарал, без боязни доверил парню место на левом фланге полузащиты. Так Денис стал твердым игроком основы, а следующем году выдвинулся на лидирующие позиции в клубе, заняв после ухода Гаврилова позицию «под нападающими». Отличался креативностью, хорошим видением поля, техникой работы с мячом.
В 1994 году Бесков забрал свое открытие в московское Динамо, где Денис отыграл чемпионат-94, после чего отправился в Фейеноорд. Однако, конкурировать в составе голландского гранда с Робом Маасом, Джованни ванн Бронкхорстом и Джорджем Боатенгом Клюеву было нелегко и спустя полтора года он был отдан в аренду в бельгийский Льерс, который возглавил Эрик Геретс. Там Клюев получил игровую практику, а молодая команда неожиданно выиграла золото чемпионата. Это был пик карьеры Дениса, на него появился спрос в топ-чемпионатах, что позволило Фейенорду продать его в Шальке за более чем миллион дойч-марок.
Несмотря на наличие в средней линии "кобальтовых" финалистов Евро-96 Радослава Латала и Иржи Немеца Клюеву удалось сыграть за первый сезон в Шальке более 20 игр, но в дальнейшем хавбек прочно обосновался на скамейке. В итоге Клюев вернулся в московское Динамо, которое одновременно вернуло в Россию Радимова и было полно амбициозных планов. В результате столичный клуб сезон-99 провалил (5 место), а Клюев действовал без привычного блеска. В дальнейшем Денис провел в Динамо ещё два года, однако, играло уже больше его имя. На поле он выходил регулярно, но ничего запоминающегося не показывал. Потом было поступательное движение вниз: сначала два года в Шиннике, столько же в Грозном и в рязанском Спартаке. Последние годы карьеры являлся играющим тренером ФК МВД, вплоть до момента снятия команды с розыгрыша турнира первого дивизиона летом прошлого года.
8. Юрий Васильевич ГАВРИЛОВ. 24-5 *** 1 (1992)
Родился 3 мая 1953 года. Полузащитник.
О самом известном игроке, когда-либо надевавшем майку Асмарала, можно рассказывать неимоверно долго, поэтому ограничимся лишь временем пребывания Юрия Васильевича в рядах оранжево-синих. Списанная из московского Локо легенда отечественного футбола, неожиданна была приглашена Бесковым в молодую команду. На сборах перед сезоном-91 стало ясно, что несмотря на больные колени и отсутствие скорости, класс 37-летнего ветерана вполне позволяет ему быть лидером клуба первого дивизиона. В своем первом сезоне в Асмарале Гаврилов сразу стал мозговым центром команды. Попав с Асмаралом в «вышку» Гаврилов не затерялся и там, став ключевым игроком команды-открытия чемпионата. Практически все атаки Асмарала начинались с нестареющего полузащитника, который являлся своеобразным проводником задумок Бескова. Константин Иванович полностью освободил ветерана от оборонительной работы, позволив ему сосредоточиться исключительно на созидании. Набрав по весне необходимые кондиции, 39-летний диспетчер стал безусловно лучшим игроком Асмарала, незримо придавая команде шарм бесковского Спартака восьмидесятых.
После сезона-93 Гаврилов искал места, где поспокойнее можно провести футбольную старость: сначала московский Интеррос (первый дивизион), затем – раменский Сатурн (третья лига). А когда разменявший пятый десяток игрок перестал быть востребован в России, переехал в Молдавию, где являясь играющим тренером, нередко до 43 лет выпускал себя на поле в матчах высшего дивизиона страны.
И в настоящее время живую легенду вполне можно увидеть на поле в матчах ветеранов.
9. Виталий Анатольевич САФРОНОВ. 29-7 *** 2 (1992, 1993)
Родился 6 июня 1973 года. Полузащитник, нападающий.
Ещё один «молодой да ранний». В «Пресню» (дубль Асмарала) его позвали из калужского Локомотива. Сезон-92 ушёл на адаптацию, в состав Сафронов ворвался лишь годом позже, став лучшим голеадором угасающего клуба. Обладал хлестким ударом, довольно высокой скоростью, голевым чутьем. Сумел проявить себя на высшем уровне, в результате после сезона-93 сумел остаться в высшей лиге, в отличие от Асмарала. Проведя хороший сезон в Самаре, в чемпионате-94, Виталий уже в следующем году уехал в московское Динамо к Бескову. Там Сафронов стал обладателем кубка России, однако, с приходом Голодца твердого места в составе не имел и перед сезоном-96 вернулся в самарские Крылья, где, по собственному признанию, провёл лучшие футбольные годы.
Вспоминая выступления Крыльев, к Сафронову мы ещё вернемся.
10. Кирилл Николаевич РЫБАКОВ. 21-13 *** 1 (1992)
Родился 11 мая 1969 года. Нападающий.
Лучший бомбардир в истории Асмарала считался одним из самых талантливых юношей своего возраста. Воспитанник динамовской спортшколы вследствие хронических травм – в 1990 он перенес операцию на боковых связках, а в 91-ом ему вырезали мениск (плюс к этому Рыбаков страдал плоскостопием, приводившем к высокой утомляемости на поле) – не смог конкурировать с Колывановым и Кирьяковым и в 1990 году перешел в московский Локомотив. В составе железнодорожников забивал немного, а полностью раскрылся у Бескова в Асмарале, став в турнире 92 года одним из лучших бомбардиров чемпионата. Наградой стало возвращение в родное Динамо.
Однако, зимой 1994 года Рыбаков на тренировке получил страшную травму, фактически поставившую крест на его карьере – отрыв костного фрагмента голеностопного сустава. Операция в Бельгии, многомесячное лечение и неудачные попытки вернуться на прежний уровень в динамовском дубле. Ещё два года Рыбаков числился в заявке бело-голубых, а потом безуспешно пытался заиграть, объявляясь то в польском Стомиле, то в молдавском Зимбру, то в Арабских Эмиратах, то в мозырской Славии. В 2001 году завершил карьеру, после чего работал тренером в московской школе «Буревестник».
11. Андрей Николаевич ГУБЕРНСКИЙ. 20-5 *** 2 (1992, 1993)
Родился 4 мая 1970 года. Нападающий.
Воспитанник чертановской футбольной школы в отличие от того же Рыбакова никогда талантом не считался, однако, придя в Асмарал в 20-летнем возрасте, в первой советской лиге проявил себя сверхрезультативным бомбардиром: 32 гола в 38 играх сезона-91, причем подавляющее большинство с передач Гаврилова (Губернский, кстати, крестил одного из детей Гаврилова). В высшей лиге в своем первом сезоне также являлся одним из основных форвардов, однако, забивал значительно меньше. Отличался высокой эмоциональностью, после неудачной игры вполне мог заплакать в раздевалке, на поле отдавал себя всего. Однако, плохая физическая готовность и невысокие чисто футбольные навыки уже в следующее году не позволили Андрею пробиться в состав Асмарала. Осознав бесперспективность карьеры в большом футболе, ушел в мини, которому посвятил свою жизнь.
В 2002 году совместно с Константином Еременко создал МФК Динамо, где был вице-президентом , а после смерти Константина в марте уходящего года сменил его на посту президента клуба.
На этом мы прощаемся с московским Асмаралом и в скором, я надеюсь, времени приступим к саратовскому Соколу.