«Атлетик». Стандарты и игра головой
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наступила зимняя пауза в Ла Примере, матчей нет, и писать, в общем-то, почти нечего. Пришло время покопаться в статистике и найти в ней что-нибудь эдакое. В Испании «Атлетик» по праву считается лучшей командой по части игры на «втором этаже» и одной из лучших по реализации стандартных положений, и год за годом доказывает это на деле. Я думаю, болельщикам «Атлетика» будет небезыинтересно знать, как команда действует в перечисленных игровых компонентах в цифровом выражении. Но поскольку текущий сезон ещё даже не перевалил за экватор речь пойдёт о сезоне 2009/10. Итак, поехали:
В чемпионате Примеры сезона 2009/10 «Атлетик» забил 50 мячей в 38 матчах. Из них головой 15, что составляет 30% от общей доли. Можно посчитать немного по-другому: вычесть из общего количества 5 мячей, забитых с пенальти, и получится, что 33% «игровых» голов забито со «второго этажа» - это ровно треть. Если считать по «процентам», уверен, это лучший показатель в Ла Примере в том сезоне, и один из лучших в мире среди чемпионатов высших лиг. Возможно, какая-то из типично британских команд в АПЛ и могла бы соперничать с «Атлетиком» по этому показателю, но таких данных у меня нет. Если считать чисто по количеству, то здесь я уверен меньше всё-таки «Реал Мадрид» и «Барселона» забили по сотне мячей, а у мадридцев есть высокие игроки, поэтому есть и вероятность, что «сливочные» забили те же 15 мячей или больше, но далеко не факт.
Забивали эти 15 «верховых» мячей 6 футболистов. Лучшим стал, как вы понимаете, Фернандо Льоренте, шесть раз поразив ворота соперников головой. Это 43% от его 14 мячей в том сезоне. Но если вычесть 4 гола с одиннадцатиметровых то получится 6 из 10, 60%. Вторым стал Хави Мартинес, его результат 4 гола головой из 6, 67%. Даже выше чем у Льоренте! Вообще, Льоренте и Хави Мартинес это хорошие примеры игроков, которые в воздухе чувствуют себя увереннее, чем на земле. Два мяча также забил Токеро, и по одному Гурпеги, Сан Хосе и Муньяин (один из самых низкорослых игроков в команде).
Но игра головой, это ведь не только атака, верно? В сезоне 2009/10 защитники «Атлетика» обороняли свои ворота от воздушных атак ничуть не хуже, чем форварды поражали чужие. «Атлетик» пропустил в том сезоне 53 мяча, и к сожалению, закончил сезон с отрицательной разницей. Но со «второго этажа» было пропущено всего 5 мячей, что составляет 9% от общего количества. Вот игроки, которые сумели переиграть басков в воздухе:
4 тур. Микел Алонсо («Тенерифе») После штрафного.
6 тур. Нивалдо («Вальядолид») После штрафного.
17 тур. Веллингтон («Малага») После штрафного.
35 тур. Кастро («Мальорка») После углового.
37 тур. Игуаин («Реал Мадрид») После углового.
Прошу заметить все голы со стандартных положений, поэтому можно с гордостью заявлять: с игры в сезоне 2009/10 после ударов головой «Атлетик» не пропускал. Глупо говорить, что этих мячей могло быть меньше, поскольку если бы не забил кто-то из вышеназванных то точно забили бы другие. Но я помню, что например гол защитника «Вальядолида» состоялся после грубой ошибки Горки на выходе. Алонсо из «Тенерифе» забил в самом конце матча, когда «Атлетик» потерял концентрацию. У Игуаина есть баскские корни, поэтому ему можно. Но конечно, всё это отговорки. Кстати, «Атлетик» очень долго держался во втором круге (не пропуская верхом), и если бы не спад в последних матчах сезона и два пропущенных мяча то второй круг мог вообще быть «чистым» в этом отношении. В домашних матчах был пропущен всего один «верховой» мяч от полузащитника «Мальорки» Гонсало Кастро. Обидно.
Лучший ли это результат в том сезоне по мячам, пропущенным с воздуха? Сложно сказать, но я думаю, что нет. Всё-таки «Барселона» пропустила 24 мяча и вероятность, что головой им забили больше 5ти, не слишком высока. У «Реал Мадрида» 35 в графе пропущенные, и вот здесь, мне кажется, точно есть 5 или больше. По крайней мере один я знаю точно, это гол Льоренте в 18м туре. Так что, скорее всего, у «Атлетика» здесь второй результат в Ла Примере. Кстати, может болельщики других испанских команд, читающие мой блог, могли бы составить такую же статистику в отношении своих клубов? Было бы интересно сравнить.
Теперь немного о стандартных положениях. Я считал только те мячи, которые залетали прямыми ударами ногами или головой после подач штрафных, угловых и пенальти, хотя были голы, которые забиты после штрафных и угловых косвенно, то есть после нескольких касаний. Набралось 13 (26%) из 50 забитых за сезон, больше четверти. После подач угловых 5, после подач штрафных 3, с пенальти 5. Все голы с угловых и штрафных забиты головой, то есть можно сказать, что со стандартных положений (кроме пенальти) «Атлетик» на «первом этаже» в том сезоне не забивал. Хотя стоит отметить, что сделать это довольно сложно, и случается реже, чем аналогичные голы со «второго этажа». У меня нет даже примерного представления, сколько со стандартов забили другие команды Примеры, поэтому сравнить результат «Атлетика» не с чем.
Сколько было пропущено со стандартных положений? Подробной статистики по этому вопросу у меня нет. Здесь опять же могут быть разночтения, поэтому если считать только удары первым касанием после розыгрыша или подачи стандарта то не слишком много. Скорее всего кроме тех 5ти «верховых» ещё 1 или 2. Если же считать голы после розыгрыша стандарта несколькими касаниями то больше. Два мяча также были пропущены прямыми ударами со штрафных и три с пенальти. То есть со стандартов в целом было пропущено в пределах 10 мячей (около 19 процентов). Не думаю, что это очень много, всё-таки стандартные положения в современном футболе играют очень большую роль.
Подытожим:
Игра головой: забито 15, пропущено 5, +10.
Стандарты: забито 13, пропущено 10, +3
Если бы поражать ворота в футболе разрешалось только головой «Атлетик» по крайне мере был бы с плюсовой разницей. Но это конечно шутка. Хотя доля правды в ней есть болельщикам «Атлетика» следует знать, в чём уникальность команды, и гордиться этим.
Ну и повторю вопрос, который уже задавал выше: может кто-нибудь, кто ведёт блоги о других командах Примеры (да и не только Примеры) предоставит данные о том, как ваш клуб играет на «втором этаже»? Для сравнения.