Что нас ждет в еврокубках. Прогноз

Решусь на прогноз. Напишу сразу – может быть легче статья пойдет. Два раза уже за этот прогноз брался и оба раза откладывал «на потом». Увязал в ответвлениях темы, путался в доказательствах. Вот - третья попытка: в течение ближайших трех лет (этот сезон либо один из двух последующих) Россия покажет невиданный для себя, рекордный коэффициент в еврокубках. За счет успехов в Лиге Европы, видимо. Не столь важно выиграет ли она эту Лигу в итоге – я говорю о двух командах в полуфинале ЛЕ, например, при том, что третья команда отсеется на ближних подступах, и тоже в ТК большой коэффициент наберет. А четвертая, скажем, выйдет в плей-офф Лиги Чемпионов, или тоже поднимется высоко по сетке той же ЛЕ. Как-то так. Баллов 14-15 за сезон в ТК – вот к чему я клоню, а какими путями – это уже не предмет прогноза.

Прежде, чем приступить к арифметическим выкладкам, - что для этакого коэффициента необходимо – попробую пояснить: на чем такой смелый прогноз базируется.

Загружаю...

Начну с того, что (на мой субъективный взгляд) российский клубный футбол ощутимо и достаточно быстро прогрессирует. Знаю, что многие со мной не согласятся – некоторые считают, что мы топчемся на месте, а иные даже ухитряются увидеть регресс. Доводы, для каждой из озвученных позиций существуют. Приведу свои. В России появилась шестерка команд, которые финансируются под конкретную задачу на сезон и планка этого финансирования достаточно высока. Но деньги в российском футболе появлялись и раньше. Вспомним хотя бы Федорычева с его португальцами. В одной из недавних статей я писал о цепочке: деньги – менеджмент – тренер – игроки, без нормального функционирования которой, любые, вложенные в проект деньги пойдут по ветру. Так произошло с проектом Федорычева, и еще с несколькими, не столь шумными. Еще раз рискну, но предположу, что проекту Федорычева не хватило именно грамотного менеджмента. Игроков купили, тренер – как казалось на тот момент, лучший из возможных, - был приглашен. Все уселись и стали ждать результата. Сейчас, спустя годы, легко искать ошибки, теперь они кажутся очевидными. Но кто тогда знал, что лучший российский тренер не сумеет найти общий язык с импортными звездами. Что не все эти звезды могут и хотят адаптироваться к непривычным порядкам, ментальности, образу жизни. Что, если их много, да еще говорящих на одном языке, обязательно найдется такой, который станет лидером группы и возглавит оппозицию тренеру и порядкам, которые этот тренер пытается насаждать… . А менеджеров, которые смогли бы урегулировать ситуацию, понимающие ментальность обеих сторон и достаточно авторитетных для них - просто не было. Впрочем, я отвлекаюсь.

Так вот сегодня, как мне видится, в российском футболе такие менеджеры появились. Собственно, они появились раньше, но только сейчас сумели совместить европейские выучку и опыт с суровыми российскими реалиями. Когда говорю об очевидности их успехов я, прежде всего, имею в виду два клуба – «Зенит» и ЦСКА или, если быть последовательными, ЦСКА и «Зенит». Сегодня эти два клуба – российские флагманы, на которые пытаются (с большим или меньшим успехом) равняться другие «большие» клубы. Да, у остальных четырех что-то иногда сбоит, но хозяева их (хочется верить) увидели правильный путь и откат назад, в прошлое, маловероятен, а, если все же произойдет, не будет длительным.

Загружаю...

«Рубин» идет «другим путем», но два золото и бронза чемпионата внутреннего, плюс какие-никакие европейские успехи прошлого сезона заставляют с уважением относиться к «казанскому» пути развития.

Покупка нынешним летом Макгиди и Парехи заставляет надеяться, что и в «Спартаке» происходят подвижки в правильном направлении. Похоже, и там уже осознают, что игроков надо выбирать по классу, а не по готовности поклоняться «спартаковскому духу».

Покупка Кураньи и приглашение Божовича заставляют признать, что и «Динамо», наконец, уловило тенденцию и новые хозяева вернуться назад уже не позволят. Хотя в «Динамо», как раз, все не так очевидно. Но последние заявления их президента позволяют надеяться на лучшее.

Сложнее ситуация в «Локомотиве». Там, как бы ни ругали Смородскую, происходит столкновение старого и нового подходов к управлению клубом. И старое, которое олицетворяет сегодня симпатичный всем Юрий Павлович Семин, обречено. Сколько бы ни надували щеки болельщики. Этой зимой или через год, при Смородской или ее сменщике, эпоха Семина и его методов управления в «Локомотиве» закончилась.

Итак, мы имеем шесть команд. Эти шесть команд со скрипом или без, с трудностями, или без оных, вошли в число семи лучших этого чемпионата России, пропустив в свои ряды только Нальчик Красножана. Пять мест в еврокубках следующего сезона уже принадлежат им. Надеюсь, шестое – через Кубок России – достанется «Динамо». ЦСКА и «Зенит» (да и «Спартак» c «Рубином» тоже) уже гарантировали себе весеннее участие в плей-офф. Ждем, что в среду к их компании примкнет «Рубин». И в следующие годы места в еврокубках должна занять все та же шестерка. Иногда, в это общество и, соответственно, в еврокубки, будет продираться какая-нибудь симпатичная команда не из этой самой, формирующейся на наших глазах, российской элиты. Но это общей картины не изменит – потери в еврокубках неизбежны. Именно эти шесть клубов вскоре (два-три года) приобретут приличные европейские рейтинги, которые позволят им безболезненно проходить в групповые раунды (да, неожиданности в футболе – норма, но происходят они не столь часто, как хотелось бы романтикам).

Загружаю...

Я мог бы продолжить приводить доводы, свидетельствующие о прогрессе, если не всего российского футбола сверху донизу, то хотя бы российских лидеров, авангарда, форпоста будущих европейских достижений. Но пора остановиться и перейти к цифрам.

Оставим в покое большую европейскую четверку – в их ряды сегодня место россиянам заказано, как и серьезные успехи в Лиге Чемпионов. Я не оговорился, именно четверку, а не пятерку – Франция, если мой прогноз сбудется, к неприкасаемым через пару лет принадлежать не будет. Поскольку не отношу себя к многочисленной армии оптимистов, скорее наоборот, не верю в безостановочный и бурный прогресс - будут и сбои, и остановки, и поводы для уныния. И все же – сегодня ни одна из стран, кроме упомянутой большой четверки и Франции, не имеет шести команд (а именно столько участвуют в еврокубках от этих стран) сравнимых с российской шестеркой. Обратимся, для начала к ССИ. Напомню, на нашем сайте он находится в разделе рейтингов главного меню.

Загружаю...

Давайте сравним по рейтингу ССИ клубы стран-конкурентов, занимающих в своих странах места с 3-го по 6-е – ведь, зачастую, именно их результаты определяют возможность той или иной страны занять высокое место в ТК по итогам сезона.

Франция: 3. Бордо - 113 4. Лилль - 107 5. ПСЖ – 99. 6. Ренн – 86. (Все цифры – в миллионах евро).

Россия: 3. Рубин – 109 4. Спартак – 88. 5. Динамо – 75. 6. Локомотив – 67.

Португалия: 3. Спортинг - 107 4. Брага – 60. 5. Гимарайнш – 28. 6. Маритимо Фуншал – 26.

Голландия: 3. Алкмаар - 59 4. Твенте – 57. 5. Фейеноорд – 51. 6. Херенвеен – 38.

Украина: 3. Днепр – 47 4. Металлист – 41. 5. Карпаты – 20. 6. Металлург Донецк – 20.

Турция: 3. Бешикташ – 96 4. Трабзонспор – 60 5.Бурсаспор – 54 6. Анкарагюджю – 33.

Предвижу возражения тех, кому эти цифры скучны: «в футбол не деньги играют». Да, не деньги. А ответьте-ка мне - почему Франция все-таки уверенно пятая сейчас? Не потому ли, что и седьмая и восьмая французские команды имеют высокий рейтинг ССИ, не говоря уж о первой шестерке? И вообще 12 клубов высшей лиги имеют рейтинг ССИ выше 50. Французам есть кем заменить и «Бордо» и «Ренн», не пробившихся в этом году в еврокубки. А вот кем туркам заменить провалившиеся в этом году «Фенербахче» и «Галатасарай»? Некем. Поэтому Франция – пятая, а Турция борется за место в десятке.

Теперь поясню – почему привел только данные по 3-6 командам и не привел по лидерам стран. Все просто. Первые две играют в Лиге Чемпионов. А настоящая ЛЧ – это турнир для ограниченного круга суперклубов, в котором команды приведенных мною стран выполняют роль статистов. Им позволено там присутствовать, зарабатывать, иногда, при удаче, выстреливать, как ЦСКА в прошлом сезоне. Но – до определенного уровня, предела. То, что мы всерьез пытаемся считать успехи наших клубов именно по их выступлениям в ЛЧ – ошибка. Есть в Европе 12-14 команд и есть остальные. И удел этих «остальных» (куда входят и наши) – надеяться на то, что кто-то из грандов оступится вдруг – уйдет в тень на время (временные трудности даже у грандов случаются). Плюс несколько вакансий, которые доукомплектовывают состав плей-офф ЛЧ до числа 16. Но это больше от везения, от жребия, чем от истинного класса. Да, верно и то, что воспользоваться этим шансом дано лишь тем, кто имеет высокий рейтинг и сеется из второй корзины (как правило). Но это все равно второй европейский эшелон, не более.

Загружаю...

Приведу просто перечень (тут ССИ уже не столь важен) клубов от перечисленных стран: «Марсель» и «Бордо», «Зенит» и ЦСКА, «Порту» и «Бенфика», «Аякс» и ПСВ, «Шахтер» и «Динамо» Киев, «Фенербахче» и «Галатасарай». Вот он – второй эшелон Европы на сегодня, не считая клубов стран большой четверки, которые к грандам не относятся и тоже в эту компанию могут быть включены. И не так уж важно – в каком турнире они сегодня играют (или, как Бордо» вообще потеряли год в Европе) – это команды примерно одного уровня. А сравнивать их с «Челси» или «Баварией» - это от лукавого. Потрепать грандов в групповом раунде они могут, при удаче. А пройти далеко в плей-офф – извините. Вернемся к цифрам. Тем, что опубликованы выше. Невооруженным глазом видно, что российские клубы, уступают французским, но превосходят клубы остальных стран. И это не может не сработать, рано или поздно. И на этом вот строится мой прогноз. Но не только на этом.

Шестью командами Россия выступала в еврокубках четыре раза. Сейчас в разгаре пятый сезон. Оглянемся назад.

Дебют состоялся в сезоне 1996/1997. Итог – 27 место, коэффициент – 3,666. Две лучшие команды набрали 12 очков, остальные 4 – 10 на четверых.

Загружаю...

Вторая попытка – год 2000/2001. 20 место, коэффициент – 3,833. Две лучшие команды – 20 очков, остальные – 3 очка.

2001/2002 год – 26 место. 2,333. Две лучшие – 10 очков, остальные – 4.

Длинная пауза, затем прошлый сезон – 2009/2010. 13 место. 6,166. ЦСКА с «Рубином» набрали 33 очка, остальные – 4.

Теперь нынешний сезон. До подведения итогов далеко, но пока мы идем на 6 месте в ТК с коэффициентом 6,750. И последние 4, на сегодня, команды, уже набрали 20 очков, и две из них еще поиграют весной. Как бы не сложилась весенняя еврокубковая компания - это уже абсолютно лучший коэффициент из всех, которые добывались шестью командами.

Те, кто постоянно следит за выступлением наших команд в Европе, нередко отвлекаются на частности. И, в силу своих природных склонностей (чаще или реже), возводят эти частности в ранг тенденций. И, в результате, мы перестаем видеть за деревьями лес. У нас «замыливается» взгляд, оттого, что мы регулярно следим за нашими клубами в российском первенстве, знаем всех игроков, все их ошибки и недочеты. А то, что никогда два российских клуба с таким преимуществом, как в этом году, не играли в Лиге Европы - не видим – воспринимаем это, как должное. То, что Красич, перейдя в «Ювентус» (суперклуб, между прочим) превращается там в звезду европейского калибра. То, что к нам приезжают играть настоящие звезды европейских клубов (не грандов), как Алвеш и Кураньи. То, что в «Зените» работает Спаллетти, а Адвокат никак не расстанется с полюбившейся ему страной. То, что Мейра, ненужный «Зениту», как говорят, может усилить «Лацио», идущий на втором месте в Серии А. И что таких вот «мелочей» становится много, и мы перестаем их замечать – они превращаются в норму.

Теперь вернемся к коэффициентам в ТК. Самый высокий из них для России – 11,250, был зафиксирован в год, когда «Зенит» выиграл кубок УЕФА, и был добыт четырьмя командами. Сейчас изменилась схема проведения обоих турниров. Давайте посчитаем: сколько может принести стране клуб, прошедший в групповой этап. Команда, которая выходит из группового раунда ЛЧ в плей-офф с бонусами может заработать очков 16. Если команда пробьется в плей-офф ЛЕ – очков 10. Реально? Безусловно. Две команды, выступающие в ГЭ ЛЕ, как ЦСКА и «Зенит» могут получить (включая квалификационные раунды) – очков по 12. Сумма – примерно 50 очков на всех четырех. Чтобы получить за год коэффициент в районе 14-15 нужно набрать 84-90. Вычитаем и получаем цифру 34-40. Реально ли четырьмя командами, получить такую цифру?

Загружаю...

Команда, выигравшая Лигу Европы, теоретически может набрать 21 очко после окончания группового раунда. Финалист – 19. Любой из полуфиналистов – 16. Четвертьфиналист – 11. Теперь считайте сами. Аналогичные цифры по ЛЧ не привожу – это не для нас. А теперь напрягите воображение и представьте, что «Локомотив» мог не проиграть «Лозанне» по сумме двух матчей и пройти в групповой этап. Когда представите – ответьте самим себе – так ли утопичен мой прогноз в 14-15 баллов за сезон и так ли мы далеки от этого?

А еще приведенные цифры помогут вам, наконец, определиться, - где проще зарабатывать баллы в рейтинг для российских команд – в Лиге Чемпионов, со всеми ее бонусами, или, все-таки, в Лиге Европы. И стоит ли так уж горевать (если вы не болельщик «Спартака») непопаданию его в плей-офф ЛЧ.

Александр Сиваков.

P.S. Статья написана довольно давно для сайта Футбол-XXL. Отсюда нестыковки с сегодняшними цифрами и событиями. В заметках «Удивительное – рядом», опубликованных на сайте, продолжена, некоторым образом, тема, затронутая в этой статье.

Следить за обновлениями

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Ильнур Шакиров
Если уж с сайта выкладываете то сразу выкладывайте а не спустя неделю
Ivan Turgenev
Auxerre во многом прав ------------------------- Auxerre - малолетний прыщавый тролль из Харьковской области.
Ответ на комментарий fairplayer
Да, Auxerre во многом прав: ЧЕ и ЛЧ разные турниры и единственное, что их объединяет это совокупная копилка рейтинга. Хотя автор и говорит в большинстве своём именно о Лиге Европы. И свой оптимизм направляет преимущественно туда. Так что особых противоречий нет.
Auxerre
Лига Европы - место, где набирают коэффициент для Лиги чемпионов. Больше никакой ценности этот турнир не несёт. Наивно судить о прогрессе российского футбола по ЛЕ. Зенит набрал 18 из18 и повторил достижение великого Ред Булла. Да здесь даже БАТЭ за два тура до конца себе место в п-офф обеспечил, а два года назад это всё было похоже скорее на кубок Украины. Вот Лига чемпионов всё расставляет по своим местам. И сразу становится понятно,что в России нет команд уровня Шахтёра, Осера, даже Копенгагена. Что? ЦСКА? Четвертьфинал, да, конечно. У турок недавно в четвёрке Фенер играл и что? Турки провалили этот сезон так же, как и Россия прошлый,т.е амплитуда синусоиды одинаковая,только колебания не синхронны. Всё дело в том, что Россия находится примерно на одном уровне с турками и греками, однозначно уступая Голландии, Украине и Португалии. Кстати, за это десятилетие возникла тенденция к уменьшению кол-ва матчей в ЛЧ и увеличению в ЛЕ, что и поднимает рейтинг России.
Еще 65 комментариев
68 комментариев Написать комментарий