Снежная королева

Глядя на неуклонную деградацию женского российского биатлона в последние годы, не могу отвязаться от вредных сравнений и воспоминаний.

Вообще, в своем развитии женский биатлон заметно отставал от мужского. Так, первый чемпионат мира по биатлону среди женщин провели в 1984 году в Шамони.

Шамони - небольшой городишко у подножия Монблана, известный горнолыжный курорт, а также  местечко, где берет начало тоннель, соединяющий Францию и Италию. Мировую известность городок с менее чем десятью тысячами населения получил в 1924 году, когда там провели первые зимние Олимпийские Игры.

Загружаю...

И именно в этом городке, на первом мировом первенстве по биатлону, взошла звезда Венеры Чернышовой. Она не просто стала первой чемпионкой мира в новом виде спорта, она взяла все золото чемпионата в трех видах программы: спринт, индивидуальная гонка, эстафета - рекорд, не побитый до сих пор. В спринте конкуренцию нашим составили спортсменки из Норвегии, Австрии и США, зато в ИГ весь пьедестал заняли биатлонистки из СССР.

После этого изящную Венеру со стальным характером начали называть "Снежной королевой" - и не напрасно. Она увозила золотые медали с еще четырех подряд чемпионатов мира, с 1984 по 1988 год, становилась вице-чемпионкой мира и дважды выигрывала бронзу.

Вообще, начиналось все для Чернышовой с лыжных гонок - школьный тренер, заметив ее интерес  к баскетболу, легкой атлетике и велосипеду, посоветовал лыжную секцию. В копилке спортивных достижений было звание мастера спорта, эстафетное золото с чемпионата страны, бронза в личной гонке на чемпионате СССР, но большие победы, о которых грезит каждый настоящий спортсмен, все не приходили. Тренировал Венеру ее муж, тоже бывший лыжник и она пахала, пахала.

В 1980 году в Пермь вернулся Владимир Аликин - герой Олимпиады в Лейк-Плэсиде. Золото в эстафете, серебро в спринте - родной город встречал его, как героя. И конечно, популярность биатона взлетела до небес. Вот и Венера Чернышова решила попробовать себя на новом поприще - благо, с лыжами расставаться не пришлось.

К удивлению тренеров, с винтовкой она моментально нашла общий язык. Она занималась  с одержимостью и страстью, нарабатывая стрельбу в местном тире. Позже старший тренер женской сборной по биатлону Виктор Никитович Изотов скажет: «Мне сразу понравилось, как Чернышова обращается с оружием». Он взял ее в команду, несмотря на отсутствие опыта, и сразу повез на чемпионат мира. Не прогадал.

Загружаю...

За фантастическое выступление в Шамони французская фирма спортивного оружия подарила Венере свою лучшую винтовку.

Жаль, что Венере Михайловне не удалось стать олимпийской чемпионкой - женских биатлон на Играх появился лишь в 1992 году, когда она уже ушла из большого спорта.

Когда ее спросили, какой чемпионат был самым сложным, она задумалась:

"Все чемпионаты были трудными. В Германии, Швеции, Швейцарии, снова Франции... Борешься до конца, на пределе сил, слабинку себе не даешь. У зарубежных спортсменок ведь подготовка совершенно другая. У нас тренироваться сложнее - это и тогда было, и сейчас. Мы уже привыкли к сложностям. Нам чем сложнее, тем лучше. Так получается. Вот и бились..."

Перестройка и развал системы спорта в 90-е годы крепко ударили по планам семикратной чемпионки мира. Долгое время Венера Михайловна не могла заниматься тем, чем хотела бы - тренировать. Не было базы, не было условий, не было денег. К счастью, после олимпиады в Сочи подвернулся удачный случай и сейчас Венера Михайловна работает тренером в краевой специализированной детско-юношеской спортивной школе «Старт» и надеется на реконструкцию биатлонного комплекса «Пермские медведи».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный глобус
Популярные комментарии
Konstantin Riga
"Все чемпионаты были трудными. В Германии, Швеции, Швейцарии, снова Франции..." Не в Германии, Венера Михайловна, - в Финляндии. В Германии в том году был этап КЕ - единственный заграничный этап КЕ, на который выпустили советских биатлонисток. Потому-то вы его и запомнили. P. S. Заглавная фотография теперь гуляет по Интернету вовсю :) Кстати, многие ли смогут назвать всех, кто на ней изображён? А история этого фото такова. В 2013 году пользователь ныне уже не существующего портала biathlonband.com по имени Roman_K выложил это (книжное, судя по всему) фото специально для... меня (в личке), дабы я использовал его в своём посте о раннем женском биатлоне. Вот с тех пор и пошло-поехало :)
Konstantin Riga
Не за что :) Опрос читателей? Это было бы здорово. А кого смогли бы назвать вы?
Ответ на комментарий Figaro_13
))) Хорошая история про фото. Лично я героинь, конечно, не назову. Может, проведем опрос читателей?) Спасибо за отзыв.
Konstantin Riga
Брылина не участвовала в эстафете :)
Ответ на комментарий Figaro_13
В те времена, когда они выигрывали, мне было 10 лет) Но могу предположить, что на фото есть Заболотная и Брылина.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий