«С Быковым и Захаркиным снова становится интересно»
Что напомнила игра сборной России на Кубке Первого канала? Справедливо ли наказан «Витязь»? Кто выиграл от ухода Евгения Набокова из СКА? Нужна ли клубам КХЛ европейская Лига чемпионов? В блоге «Про КХЛ» обзор российской хоккейной прессы.
Журналист «Советского спорта» Юрий Цыбанев делится впечатлениями от выступления сборной России на Кубке Первого канала, отмечая прогресс и игре команды Вячеслава Быкова
«С Быковым и Захаркиным снова становится интересно. Казалось, сборная подчинилась инерции и мало-помалу теряет прежнюю способность навязывать соперникам свою волю. И вот перезагрузка.
Перед началом сезона Захаркин заинтриговал: «Будем играть быстрее и прямее!». Правда, в этом девизе он формулировал новую игровую программу для «Салавата Юлаева». Вынужден, однако, признаться, что в трактовке уфимской команды революционную новацию пока не удалось рассмотреть и оценить. Зато сборная позавчера против шведов побаловала истосковавшуюся по ней родную публику прямо-таки актерским фокусом перевоплощения.
Степенные-методичные откаты и прокаты, промежуточные пасы и ведение шайбы на периферийных направлениях сведены к минимуму. То есть: обязательная игровая программа, слегка уж замылившая глаз, резко сокращена. А взамен игра-пружина, игра-выстрел. К воротам соперника по кратчайшему маршруту, обещающему внезапность и предельную остроту.
Если по-шахматному, то сборная вышла из образа классического позиционщика, Петросяна или Карпова, и окунулась в вихрь обоюдоострых осложнений в духе Таля или Каспарова. Прихоть тренеров? Скорее жизнь заставила поменяться. Нет у нынешнего состава того запаса мощностей, того могучего дистанционного хода да и, попросту говоря, той физической силы, чтобы соперников неукоснительно перемалывать. И теперь команда пробует играть на других козырях остроте реакции, стартовой скорости и технической сноровке».
Обозреватель «Горячего Льда» Александр Ткачев просит болельщиков и журналистов не драматизировать ситуацию вокруг массовой драки, которую хоккеисты «Витязя» затеяли в матче с «Авангардом».
«Спокойствие, только спокойствие. Эти слова Карлсона вполне подходят к тому, что произошло в Омске. Масштаб народного негодования в адрес «Витязя» произвел, конечно, серьезное впечатление. Но только, как мне представляется, большая часть аргументов были не аргументами, а эмоциями. Вот, например: «это беспредел устраивать бойню на 6-й секунде». То есть на 6-й минуте или за 6 секунд до конца что-то реально изменилось бы? А что именно?
Вообще, истерия вокруг случившегося наводит на подозрение, что у тех, кто требует снять «Витязь» с чемпионата (дисквалифицировать игроков бессрочно, выгнать «иностранных громил» из нашего хоккея и т.д.), просто плохая память. Значит, происходившее при предыдущих свиданиях этих команд, когда доигрывать матч было просто некому не за гранью. Ледовое побоище «Ак Барса» и «Трактора» тоже, вероятно, ничего особенного.
< >Разочарую тех, кто считает, что в королевстве Беттмэна ничего подобного не происходило. Драки «стенка на стенку» вполне обыденное явление, и не только в Северной Америке. В истории НХЛ были такие «замечательные» случаи, как массовая драка «Монреаля» и «Филадельфии» еще на предматчевой раскатке. Был незабываемый эпизод, когда хоккеисты в полной амуниции перелезали через заградительное стекло, чтобы поквитаться с болельщиками, напавшими на их тренера.
Никто в НХЛ этим не гордится, но и вселенского скандала по этому поводу также не происходит. Ровно так же, как мне кажется, необходимо относиться и к данному случаю. Поведение хоккеистов «Витязя» совершенно очевидно заслуживает строгого наказания. Именно такого, какое в итоге чеховским хоккеистам выписала КХЛ. Играешь не по правилам плати, устраиваешь массовую драку готовься к дисквалификации. Чем серьезнее проступок, тем длительнее дисквалификация.
< > Отчаянные вопли об «убийцах в хоккейной форме», наверное, кому-то выгодны. И тут можно понять, что существуют две очевидные и естественные группы с прямо противоположной реакцией: болельщиков «Авангарда» и «Витязя». Непонятно другое откуда столько эмоций у всех остальных? С какого момента хоккей превратился в фигурное катание, что такого нового произошло на льду в Омске?».
Его коллега Алексей Шевченко полагает, что возвращение вратаря Евгения Набокова в Северную Америку не столько ослабит СКА, сколько усилит нижнекамский «Нефтехимик».
«Евгений Набоков сыграл за «Нефтехимик» так, как не сыграл бы, пожалуй, никто из игроков нижнекамского клуба. Он сделал все, чтобы Владимир Крикунов прекратил беспокоиться насчет попадания в плей-офф и стал работать на будущее. Изучал соперника по первому раунду или вообще готовился к следующему чемпионату, анализируя, кто ему подойдет, а кто нет. Как же так получилось, что Евгений помог коллективу из Татарстана? Да все просто.
Уехав из СКА, Набоков вынудил руководство питерского клуба вернуть назад Максима Соколова из «Трактора». А на Соколова в Челябинске делали ставку и даже отчислили из клуба Себастьена Карона, хотя тот, в принципе, иногда показывал неплохой хоккей. Теперь у Валерия Белоусова остались два молодых вратаря, которые точно не справятся с постоянным напряжением и огромной игровой практикой. Можно теперь пригласить в команду другого вратаря, но сильных российских никто не отдаст, а приглашение заграничного это настоящее казино. Вот, кстати, Карон, которого брали практически вслепую, не справился, по мнению владельцев команды.
Хотя положение «Трактора» сейчас лучше, чем у ЦСКА на Западе, которое, между тем, обещает попасть в восьмерку лучших. Но если армейцам есть куда прогрессировать, то челябинский клуб после отъезда Соколова, кажется, подкосили. Удивляет, что на Урале подписывали Максима именно на таких условиях. Надо было уж забирать права на хоккеиста и сейчас не нервничать.
< > А вообще жалко, что он уехал. Хороший же человек. Терпеливый, между прочим. Ведь в каждом городе ему задавали два вопроса: «Чем отличается НХЛ от КХЛ?» и «Как вам играется на больших площадках?». Если когда-нибудь Евгений скажет, что уехал от этих вопросов, то никто не удивится».
Авторы «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев и Михаил Зислис рассказывают о том, почему чешские легионеры так легко становятся своими в клубах КХЛ.
«Чешские игроки прекрасно адаптируются в России в силу своего менталитета. Почти все из них быстро начинают говорить по-русски. В их пользу сыграла и победа на последнем чемпионате мира. После триумфального кельнского финала, в котором команда Владимира Ружички, почти целиком составленная из хоккеистов, выступавших в Европе, остановила звездную сборную России во главе с Овечкиным, Ковальчуком и Малкиным, семь чемпионов мира нашли себе работу на будущий сезон в КХЛ. Причем за некоторых из них развернулась серьезная борьба. При взгляде на нынешние показатели Червенки и Кашпара, которые входят в число лучших снайперов лиги, становится понятно, что сражаться за этих игроков стоило.
Ко всему прочему чехи весьма неприхотливы в быту. К тому же в отличие от канадцев их реже съедает ностальгия по дому, а по сравнению с, как правило, более закрытыми скандинавами они быстрее становятся своими в коллективе. Неудивительно, что приглашать чехов наши клубы продолжают даже по ходу сезона. В последнем матче перед паузой, связанной с перерывом на московский этап Евротура, за «Нефтехимик» сыграл 30-летний нападающий Либор Пивко, начинавший сезон в «Пардубице». Он стал уже 31-м чехом в нынешнем сезоне КХЛ.
В то же время утверждать, что по размерам своей зарплаты чехи самое выгодное вложение денег, неверно. В этом плане они ничем не отличаются от финнов или канадцев.
< > При всех достоинствах чехов против них работает одно обстоятельство. На третий сезон, как правило, они резко сдают, поэтому подписывать с ними долгосрочные контракты не имеет смысла. Чехия находится на стыке двух цивилизаций. Этим объясняют тот факт, что ее жители одинаково легко адаптируются как на «Западе», так и на «Востоке». Оказавшись в России, чехи быстро привыкают к местному укладу и, глядя на российских партнеров, начинают снижать требовательность к себе.
< > Однако скоро чешская река, питающая КХЛ, может пересохнуть. В ближайшем времени масштабного пополнения из Чехии ждать не приходится. Местный хоккей катится в пропасть. На первых ролях ветераны из «клуба кому за 30». Молодежь, не успевая опериться, сломя голову несется в Канаду, где чаще всего губит свой талант».
Их коллега Андрей Кузнецов возвращается к истории драки между хоккеистами «Витязя» и «Авангарда», утверждая, что КХЛ недостаточно строго наказала бойцов чеховской команды.
«Вряд ли кто-то будет спорить с решением лиги, объявившей виновником побоища на берегах Иртыша «Витязь». Даже генменеджер чеховцев Алексей Жамнов в сделанном в субботу официальном заявлении говорил не о зачинщиках драки, а о незаконном, по его мнению, присутствии Бардина на омской скамейке запасных. Вопрос в другом. Можно ли считать дисквалификацию Веро и К о наказанием в полном смысле этого слова? Это в НХЛ какой-нибудь брат Грэттона по разуму, будучи отлученным от участия в 30 процентах матчей чемпионата, рвал бы на себе волосы от досады. Потому что размер его годовой зарплаты в этом случае сокращался бы на те же самые 30 процентов.
А у нас амнистированному комиссией КХЛ Сергееву впору завидовать дисквалифицированным бойцам-одноклубникам. Ведь те получили прекрасный новогодний подарок в виде полуторамесячных каникул. Даже Веро, обладатель самого короткого «срока», сможет сыграть лишь 24 января, в день домашнего матча команды Назарова против минского «Динамо». Сомневаюсь, что отпуск боевой четверки не будет оплачиваемым.
Вопрос о контрактных выплатах во время вынужденного простоя внутреннее дело клуба. Вот только не верится, что вместе с инструкциями «отколошматить этих омичей» тафгаи «Витязя» услышали и обещание удержать сто процентов зарплаты за период возможной дисквалификации. В противном случае, согласитесь, бойцы предложили бы клубным боссам самостоятельно заняться избиением хоккеистов «Авангарда».
Именно поэтому дисквалификации не могут служить гарантией того, что «отсидевшие» чеховцы в январе не возобновят свои любимые кулачные забавы. Да, в кулуарах уже говорят о том, что в случае рецидива Веро и К о могут получить от руководства КХЛ пожизненный запрет на выступления в лиге. Но проблемы хамских выходок самого «Витязя» не решит даже такой шаг в Подмосковье просто завезут пять новых грэттонов».
Колумнист журнала «Спорт день за днем» Дмитрий Федоров полагает, что российским клубам стоит проигнорировать хоккейную Лигу чемпионов, над возрождением которой работает ИИХФ.
«Отечественные клубы доказали себе и другим, что они доминируют в Старом Свете. Более того, проводят выставочные игры с энхаэловскими командами, и такие встречи вызывают больший интерес у зрителей и телевидения. КХЛ интегрировала хоккейное пространство бывшего Советского Союза, притянула европейских звезд, не задействованных в НХЛ. Нет нужды доказывать что-то и кому-то за рамками Олимпиад и чемпионатов мира.
В наши дни любой дополнительный турнир это нагрузка на лучших хоккеистов. ФХР получает из бюджета деньги под выступление сборной в Евротуре и ни при каких обстоятельствах не желает от него отказываться. Международная федерация хочет затеять очередную Лигу чемпионов в надежде на то, что удастся развести спонсоров на деньги. Без российских клубов затея проваливается. И если идти на поводу у ФХР и ИИХФ, то в каком состоянии будут игроки к маю, к чемпионату мира? Ответ: пустые. И в физическом, и в эмоциональном плане.
Любой турнир это традиции. Кубок Стэнли сакрален, точно чаша Грааля. Именно поэтому в плей-офф люди играют с переломами и, кстати, без зарплаты, за престиж. У клубного турнира под эгидой ИИХФ уже нет никаких традиций. Они утеряны. Это все равно что искать архитектурное наследие Бухары и Самарканда в постройках нынешних узбекских гастарбайтеров».