Утрехтская уния. Анализ нового соперника «Зенита»
Совсем скоро футбольной команде с берегов Невы предстоит побороться с коллективом из Нидерландов за право сыграть в основной «сетке» Лиги Европы УЕФА розыгрыша 2017-2018. В этой связи не лишним будет познакомиться с противником россиян несколько ближе. И данный материал призван Вам здесь максимально помочь.
Очередной голландский визави питерской футбольной команды в европейских соревнованиях едва ли не наименее титулованный в сравнении с предыдущими. В чемпионате страны утрехтцы никогда не поднимались выше третьего места. А ту самую единственную «бронзу» завоевали в далёком сезоне 1980/81. Остальные розыгрыши «Эредивизи» вынуждали клуб курсировать между четвёртой и пятнадцатой строчками итоговой таблицы. Заметно больше успехов «красно-бело-синие» добились в кубковых турнирах Нидерландов.
Новый оппонент «Зенита» на первый взгляд не слишком силён
Шестикратно «Утрехт» играл в финалах главного состязания «на вылет» внутри страны. По три раза там данный голландский коллектив побеждал (1985, 2003, 2004 г.г.) и терпел поражение (сезоны 1981-1982, 2001-2002, 2015-2016). Вдобавок лишь однажды утрехтцы праздновали викторию в суперкубке Нидерландов (2005 г.). Ещё скромнее выглядят достижения сего клуба в континентальных межклубных соревнованиях. Наибольшее – участие в 1/16 финала Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА (ещё при «старом» его формате) в сезонах 1985/86 и 1980/81, 1987/88, 1991/92, 2001/02 соответственно.
Кроме того, в данном турнире со стороны этой голландской команды значатся фиаско на стадиях 1/32-ой (1981, 1982, 2003 г.г.) и даже 1/64 финала (сезон 2002-2003). Во втором по силе еврокубке уже нового вида «Утрехт» пока отметился лишь последним местом на групповом этапе – 2010 (как и в розыгрыше Кубка УЕФА образца 2004/05) и ранним вылетом при квалификации (2-ой раунд) четыре года назад. После для сего клуба наступил очередной бесславный период.
На международной арене утрехтцы пока не добивались громких успехов
Загружаю...
Последовательно занятые 11-ая и 10-ая строчки в итоговой табели о рангах первенства страны соответственно сезонов 2013/14 – 2014/15 в том числе и близко не позволили «красно-бело-синим» снова почувствовать вкус битв континентального масштаба. Терпение руководства коллектива ожидаемо лопнуло, и было принято решение о новой смене главного тренера команды. Пост ушедшего Роба Алфлена 16.06.15 занял Эрик тен Хаг.
Последний притом доселе самостоятельно «рулил» лишь ещё более скромным «Гоу Эхед Иглс» (2012-2013 г.г.) да дублем мюнхенской «Баварии» (пару сезонов до назначения в «Утрехт»). Дебютный же год под предводительством тен Хага стал для его нового клуба довольно-таки удачным. Пятое место в «Эредивизи» с последующем поражением только в финале специального внутреннего мини-турнира за право представлять Нидерланды в ЛЕ – неплохой результат.
Э. тен Хаг может вывести своих подопечных на новый уровень
Да и проигрыш в решающем матче за Кубок страны «Фейеноорду» с разницей в 1 мяч тоже вполне достоин. Ещё более успешным стал второй сезон утрехтцев с Эриком тен Хагом во главе. На этот раз – 4-ая позиция в чемпионате Голландии с дальнейшей викторией в уже упомянутом выше междусобойчике для выхода в отборочное горнило Лиги Европы под флагом родной страны – отличное завершение очередного футбольного года. Пусть и несколько подпорченное поражением от невеликого «Камбюра» в четвертьфинале Кубка Нидерландов.
Теперь перед тен Хагом встала серьёзная задача: собрать и организовать команду, способную побороться за попадание в групповой раунд ЛЕ. Само по себе для условий и возможностей «красно-бело-синих» это дело весьма непростое. Осложнялось всё внушительным числом и качеством потерь в связи с уходом из «Утрехта» ряда игроков. С таковыми в достаточных подробностях Вы ниже можете неспешно ознакомиться:
Однако строительство практически новой команды, конечно же, невозможно и без достойного пополнения. Так, данный голландский коллектив в текущее трансферное окно обзавёлся более чем десятком «свежих» исполнителей. Их список с необходимыми пояснениями и уточнениями представлен далее:
Из всего этого небесталанного материала вкупе с оставшимися в клубе футболистами Эрику тен Хагу, стоит признать, вновь удалось создать весьма боеспособную, хорошего уровня дружину. Одной из главных её отличительных особенностей является высокая степень сыгранности, взаимопонимания и слаженности. В частности, сие просматривается в игровых принципах утрехтцев.
Голландский коллектив хорош командой игрой
Номинальная схема типа 4-4-2 прямо во время одного матча может трансформироваться в её различные вариации («в линию», с «усечённым ромбом» в полузащите) или вовсе другие системы (например, 4-3-3 при наступлениях или 3-4-3 в начале организации собственных атак). Это становится возможным в том числе и благодаря значительному универсализму исполнителей чуть ли не всех «полевых» амплуа в составе «красно-бело-синих». Но сильны последние не только общекомандными действиями, а и мастерством отдельно взятых игроков.
Что проявляется, к примеру, обилием (и не бездарным проведением) набегов голландцев с использованием дальних ударов. Около половины из таковых заканчиваются попаданием мяча в створ вражеских ворот. Каждое третье подобное притом становится голевым. О количестве, качестве, виде ситуаций и точках, с которых происходят «выстрелы» с дистанции от футболистов «Утрехта» расскажут следующие таблицы (с анализом сводок суммарно по коллективу и отдельным игрокам):
Второй после дальних ударов наиболее востребованной разновидностью наступлений голландцев являются фланговые позиционные атаки. Важно уточнить, что в таких целях данной командой почти не используется её левая бровка. А в тех единичных случаях, когда сие происходит, обычно проявляются индивидуальные проходы форварда Сириля Дессерса. Он, как правило, точно метит в ближнюю к себе «девятку».
Позиционки» через бровки – один из наиболее распространённых методов атак у «красно-бело-синих»
В ситуациях же правосторонних медленных наступлений утрехтцев больше применяется созидательное умение крайнего бэка Шона Клайбера. Этот латераль чаще подаёт в центр штрафной из-за её пределов либо, войдя в указанную площадь, простреливает к середине передней грани оной. Шон, кстати, порой, аналогично Дессерсу, решается собственноручно пройти к владениям визави по правому краю. Затем удачно пробив в ближнюю «шесть». Похожие «трюки» здесь «проворачивает» и вингер Яссин Аюб.
С той лишь разницей что целит он в дальний нижний угол «рамки» соперника. «Наконечниками» же комбинационных «позиционок» справа обычно выступают страйкер Гирано Керк либо хавбек Закария Лабьяд. Первый «замыкает» подачи партнёров в центре штрафной, пытаясь перевести игровой снаряд головой в дальнюю «девятку». Тогда как Закария в основном специализируется на преобразовании прострелов одноклубников в преимущественно безуспешные пробы поразить отдалённую «шесть» ворот визави.
Правосторонние медленные атаки «Утрехта» обычно завершают Керк и Лабьяд
Относительно грозным оружием голландцев служат различные исполняемые ими стандартные положениями. Большим успехом ознаменовываются корнеры «Утрехта». Около четверти из таковых приводят к взятию владений его противника. Более детальное описание деятельности подающих угловые, а также изначального расположения и перемещения их партнёров в штрафной площадке оппонентов и возле неё приведено ниже:
Следующим по распространённости элементом используемых «стандартов» у данного голландского клуба являются штрафные удары. Проблема для них лишь в том, что забивать с оных подопечным тен Хага почти не удаётся. Тем не менее, все серии когда-нибудь кончаются, потому стоит обратить внимание и на «удары с места» в исполнении игроков «Утрехта». Прежде всего стоит учесть, что по два из них отряжаются на становление перед мячом непосредственно для удара и для помех «стенке» соперника. Подробности о расположении, деятельности и передвижениях сих лиц да их партнёров во вражеской штрафной и у её окрестностей можно выяснить из дальнейших сводок:
Помимо прямых «выстрелов» со штрафных голландцами не слишком уж редко применяются и подачи с таких стандартных положений. И в отличие от ударов при них в данных ситуациях периодически не обходится без голов. Информацию о порядке действий исполнителей кроссов со штрафных, а также дислокации и смещении их одноклубников есть возможность получить за счёт таких вот таблиц:
Возвращаясь к прочим типажам самостоятельно конструируемых атак утрехтцев, замечу, что одним из наименее популярных среди них служат контрнаступления через центральное направление. Несмотря на достаточную редкость таковых примерно 50% их затем оказывается результативными. При этом «зачинщиками» подобных встречных набегов являются Закария Лабьяд и Марко ван дер Марел. Которые перехватывают мячи на чужой и своей половинах поля соответственно.
Подопечные Эрика тен Хага почти не пользуются «контрами» по срединному пути
Ведущим распасовщиком в данных случаях служит Аюб. Его обычные передачи на ход одноклубникам или длинные переводы порой доставляют противнику массу неудобств (больше – первые). Адресатом всего этого выступает Дессерс. Сириль обычно здесь тратит на обработку мяча 1-3 касания, пробивает с правой в один из углов ворот соперника, постоянно попадая в створ. Но не только собственными усилиями голландцы организуют остроту у вражеских владений.
Иногда и сам визави «помогает» им в этом, допуская грубые оплошности, коими «красно-бело-синие» грамотно распоряжаются. Как правило, главными затейниками в данном плане являются центрхав Сандер ван де Стрек и форвард Дессерс. Первый шустро подбирает игровой снаряд вслед за безуспешными попытками прервать заброс голландской команды в штрафную «из глубины». После скорой обработки мяча Сандер бьёт «подъёмом» правой стопы в дальнюю «шестёрку».
Порой «красно-бело-синие» могут «поймать» соперников на их ошибках
Точно, но безрезультатно. Сириль «специализируется» на отъёме кожаной сферы у обороняющихся противников, когда те неудачно пытаются отобрать мяч у футболиста «Утрехта». Порой, выбираясь в этих ситуациях «на рандеву» с кипером соперника, Дессерс пробивает по мячу (после его обработки одним-двумя касаниями) «подъёмом» правой стопы в ближнюю «шестёрку» – неудачно. Точно так же как и заключительный применяемый подопечными Эрика тен Хага метод организации своих атак – «позиционки» по центру.
Здесь наиболее опасны «стеночки», разыгрываемые через Лабьяда, с дальнейшим выводом на удар Керка. Который в касание низом норовит поразить ближнюю «шесть» «рамки» оппонента. Правда, чаще без результата. Аналогично множественным попыткам всех противников «Утрехта» в текущем сезоне потревожить вратаря Д.Йенсена дальними ударами. Благо защищающиеся «красно-бело-синие» сие довольно легко допускают.
Утрехтцы часто позволяют оппонентам бить по своим владениям издали
Однако несмотря на это противостоящие им мало попадают даже просто в створ «рамки» Давида. Не говоря уж про какие-то голы. Далее приведены данные о виде случаев, когда голландцы позволяют своим визави бомбардировать «рамку» Йенсена с больших дистанций. А также количественные и качественные показатели сего да координаты точек на поле, с коих проще поражать владения кипера утрехтцев.
Что же до «сложносочинённых» наступлений на владения голландского клуба, то наиболее надёжным среди таковых стоит считать позиционные атаки по бровкам. При этом важно знать, что через левый фланг обороны «Утрехта» буквально в два раза проще нападать подобным образом, чем по их правому «крылу». Последнее лучше «вскрывать» благодаря индивидуальным проходам с ударами в дальнюю «шестёрку» ворот «красно-бело-синих» и навесным передачам в область около ближней штанги из-за штрафной площади.
Фланговые «позиционки» очень действенны против голландцев
Особенно когда в оппонентах оказываются Ш. Клайбер и С. ван де Стрек соответственно. «Замыкать» же кроссы указанного типа проще «из-под» невысокого стоппера Марка ван дер Марела при помощи удара в ближнюю «девять». Любопытно, что те редкие попытки, когда оппонент пробует огорчить данную голландскую команду в медленных наступлениях по правой бровке «Утрехта», практически всегда заканчиваются голом.
В отличие от гораздо более частых неспешных проходов противников подопечных тен Хага «сквозь» их левый фланг. Здесь «распечатать» ворота Давида Йенсена куда сложнее. О том, как это всё ж предпочтительнее делать, можно узнать из следующих таблиц. Где также разъяснены методы пасов и ударов (с их условиями и статистикой) для более вероятного поражения «рамки» голландцев.
Другим весьма распространённым способом угроз владениям утрехтцев (кстати, тоже с бровок) являются контрвыпады. Интересно, что получается сие лишь именно по левому «крылу» защитных порядков рассматриваемого голландского коллектива. Ниже предлагаю Вам ознакомиться со сводками о начале, развитии и завершении данного типа набегов. Со всеми сопутствующими этому методами и уточнениями:
Труднее добиться успеха в попытках «вскрыть» оборону «Утрехта» за счёт проходов по центру. Однако более удачным способом здесь служат «позиционки». Непосредственно «взламывать» защиту подопечных Эрика тен Хага проще благодаря передачам «вразрез» и длинным «забросам» в штрафную. Первые сподручнее производить, когда в оппонентах левый бэк Эдсон Брафхейд или центрдеф, капитан команды, Виллем Янссен. Впрочем, и при наличии немалого числа свободных зон в оборонительных порядках «красно-бело-синих» во время изучаемых ситуаций удаются оба вышеназванных вида пасов.
Центральную ось обороны «Утрехта» довольно сложно пройти
Те же «пустые области» в защитных построениях голландцев при медленных атаках их противников позволяют эффективно завершать таковые меткими «выстрелами» по одной из «шестёрок» ворот Давида Йенсена. Преимущественно подобные моменты появляются, когда против дефов утрехтцев применяются «разрезающие» передачи. А в случае с «закидушками» к штрафной голландского клуба при данном виде наступлений слабым звеном оказываются стопперы М. ван дер Марел и тот же Брафхейд.
Именно «из-под» них удобнее заканчивать такие набеги при помощи точного удара в ближний нижний угол «рамки» Д.Йенсена. Помимо сложных «выдумок» визави подопечных тен Хага последние не так уж и редко сами не прочь «привезти» опасность к своим же владениям. Стоит отметить, что все такие ошибки возникают, когда соперники активно прессингуют «красно-бело-синих». Вследствие этого, например, опорник Одиссес Веланас неудачно отбирает мяч у оппонента. А Марк ван дер Марел безуспешно пробует прервать «заброс» противника в штрафную.
Кипер же, Давид Йенсен, тогда плошает в попытке вынести игровой снаряд подальше после фланговой атаки визави. На счастье «Утрехта» взятием его ворот подобные эпизоды, как правило, не заканчиваются в связи с нерасторопностью соперника. Немалую пользу можно извлечь и из «стандартов» у ворот голландского коллектива. Более грозными в этом контексте выступают угловые. Их лучше подавать в районы возле одной из штанг «рамки» Д.Йенсена. А именно в точки почти на передней линии вратарской (или в 1 м. до неё), практически напротив ближней «стойки», либо в аналогичных координатах у противоположной части каркаса ворот.
Стандартные положения таят серьёзную угрозу для «красно-бело-синих»
Загружаю...
Просчётами в персональной опеке при корнерах среди подопечных Эрика тен Хага «отличаются» центральный бэк Рамон Леувин, левый бровочник Эдсон Брафхейд, а также стоппер В. Янссен с полузащитником Сандером ван де Стреком. «Из-под» них после розыгрыша рассматриваемого «стандарта» надёжнее пробивать головой в сторону одной из «шестёрок» «рамки». Далее приведены данные о расположении, ролях и перемещении «красно-бело-синих» во время угловых у их владений:
Схожи по частоте созидания опасностей возле ворот утрехтцев с корнерами, но менее успешны оных подачи со штрафных. Их предпочтительнее исполнять на ближнюю штангу или в центр штрафной. К участкам на 2-3 м. от площади голкипера практически напротив указанной «стойки» или в 2 м. кпереди от одиннадцатиметровой отметки. Погрешности в «держании» своих непосредственных оппонентов в рассматриваемых ситуациях наблюдаются у центрбэков Марка ван дер Марела и Виллема Янссена. «Из-под» них лучше пробивать «со второго этажа» в один из верхних углов «рамки» голландцев. Об их же расположении (в частности при «построении «стенки» и в отдельности внутри штрафной), поведении и заданиях в процессе обсуждаемых моментов есть возможность осведомиться благодаря следующим сводкам:
Аналогичным в призме «популярности» и неудач является другой способ исполнения штрафных у владений подопечных тен Хага – прямые удары. Для хоть какой-то успешности необходимо их наносить перекидывая игровой снаряд над «стенкой» в любую точку ворот кроме ближнего нижнего угла. В данных эпизодах, как обычно, «красно-бело-синие» дислоцируются и двигаются определённым образом, с заранее назначенными ролями. Подробнее такую информацию можно получить за счёт изучения представленных ниже таблиц:
Наименее частым, но не столь малоэффективным, как стандартные положения, методом поражения «рамки» «Утрехта» служат контрвыпады через центральное направление. Они материализуются за счёт оплошностей смещающихся в середину представителей левой бровки голландского коллектива. При этом его оборонцы с указанной стороны могут подвергаться перехватам их пасов на половине поля дружины Эрика тен Хага, а хавы (к примеру, Урби Эмануэлсон) – отборам у них мяча противниками возле владений последних.
Контрнаступлениями по центру трудно потревожить этот голландский коллектив
Далее для более быстрого перехода в атаку на ворота Давида Йенсена стоит пользоваться простыми передачами на ход партнёрам. Которые выполняются уже «из-под» одного из центрдефов «красно-бело-синих». Легче это сделать в противостоянии с М. ван дер Марелом или гораздо реже играющим Мартеном Пейненбургом. Кстати, борясь с ним же либо другим запасным стоппером утрехтцев Дарио Думичем, удаётся более-менее толково завершать центральные встречные быстрые наступления.
Лучше сие производить путём меткого «выстрела» в дальнюю «шестёрку» «рамки» Д. Йенсена. Только тогда существует вероятность огорчить датчанина сотоварищи. Последним способом этого, о коем стоит напомнить из разряда «на всякий случай», является удар с одиннадцатиметровой отметки. Здесь следует учитывать, что Давид по «моде» современных вратарей при исполнении визави пенальти предпочитает не раздумывая прыгать «наугад» в один из нижних углов «рамки».
Йенсен, как и многие его современные коллеги, «гадает» при исполнении соперниками одиннадцатиметровых
Причём с равной вероятностью как в левый, так и правый. Видимо, поэтому процент отражённых Йенсеном «выстрелов с «точки» весьма скромен – около 16%. Тем не менее, с целью повышения шансов на поражение ворот датчанина с 11 метров нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, изначально располагаться перед мячом стоит примерно в 4-6 м. до него, находясь сзади и левее игрового снаряда. Далее необходимо разгоняться в неспешном темпе в течение порядка четырёх больших шагов.
После – пробивать аккуратно, «на технику» (но при этом достаточно сильно), внутренней стороной правой стопы по центру ворот или в «шестёрку»/«девятку» слева. Именно при подобном пробитии пенальти вероятность выигрыша своеобразной «дуэли» у Давида Йенсена стремится к стопроцентной. Что в целом, по итогам двухматчевого сражения, надеюсь, и удастся россиянам уже в более глобальном смысле – против всего коллектива из Нидерландов. Пожелаем же «сине-бело-голубым» победы со спокойным выходом в лигоевропейскую группу! Вперёд, «Зенит»!