Поворот в мозгах (О блогах вообще и «Трибуне» в частности)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Владимир Ильич любил беседовать с простыми людьми о том, что правильно. Вернее, любил объяснять им, что есть верно, а что - насквозь лживо и порочно. Вот и сегодня, прогуливаясь коридорами Смольного, краем уха он услышал разговор двух революционных матросов и поспешил в нем поучаствовать.
- Контра - она конечно вся контра. Но тоже - не одинаковая, - поглаживая ленту с патронами, перетянутую на груди, говорил более высокий из них.
- Голубчик вы мой! Это кто, позвольте полюбопытствовать, сообщил вам эту глупость? - немедля вклинился в диалог Ленин.
Матросы смущенно переглянулись. Впрочем, степень их смущения было неопределенной. Красные от обильных и долгих возлияний лица явно указывали на участие в штурме погребов Зимнего. Пурпурность физиономий подчеркивало красное знамя, висящее на стене неподалеку. В сравнении с матросами оно выглядело поблекшей старой тряпкой.
- Ну, я сам так разумею, Владимир Ильич, - ответил автор заинтересовавшей Вождя тирады.
- Как интересно. И как же, милейший, вы дошли до такой жизни? - обозначил искреннюю заинтересованность Ленин. Первоначальный собеседник матроса начал смотреть в пол, словно именно там, под ковровой дорожкой, прятался ответ на этот вопрос.
- Понимаете, Владимир Ильич, - начал более высокий, - Я - потомственный моряк. Мой прадец ходил под парусами, мой дед служил на флоте, мой отец совсем недавно в отставку вышел...
- Ближе к делу, голубчик! - с улыбкой прервал Ленин тираду матроса. В его планы совсем не входило услышать полную родословную собеседника.
- Ну так вот... И отец, и дед мой говаривали, что море любит точность. Ежели упустишь где чего - беды не минуешь. Не проверишь лишний раз снасти - как пить дать, первым же ветром снесет. Провиант не уложишь, как надобно - точно на второй день попортится. Море не прощает беспечных...
- Ну так и что с контрой-то? - направил разговор в нужное русло Владимир Ильич.
- Так я и говорю - точность надобна. Они конечно буржуи все, то понятно, но - разные. Один тысячу народу без крошки хлеба оставил, а другой - всего-то и сотворил, что в помещичьих хоромах проживал. А стреляем мы обоих по единой мерке.
- Ах вот, что вас беспокоит! - снова улыбнулся Ильич. - А звать вас как?
- Верёвкин я... Тимофей Веревкин.
- Тимофей, значит. Хорошее имя, рабоче-крестьянское! - похвалил матроса Ленин и продолжил, - Вся беда Тимофей - у нас в головах. Всё от того, что запутала обычного человека антинародная пропаганда. Вот и делите плохих на разные полюса. А все гораздо, гораздо проще!
- Объясните, Владимир Ильич, сделайте милость... - попросил Верёвкин.
- Конечно же, дорогой мой! Сию же секунду! С точки зрения интернационального народного единения...
Душа Верёвкина с одной стороны ликовала - сам Ильич удостоил его своим вниманием, но с другой - стремительно наполнялась тоскою. Пять классов школы - вот и всё, чем он мог похвастать, поэтому речь вождя революции с первых слов превратилась для него в сплошную абракатабру. Тщетно силясь понять хоть что-то, Веревкин попытался представить себе народное единение, но вместо этого ему на ум пришла куча матросов, драющих палубу.
- ... Именно поэтому преступно измерять ответственность врагов народа разною мерою. Почему французская революция не привела к окончательной и бесповортной победе пролетариата? - тем временем продолжал Ленин.
Победа французского пролетариата представилась Веревкину в лице всё тех же матросов, закончивших уборку палубы и разом закуривших. Из сотни трубок повалил табачный дым, мигом окутавший весь корабль. Дыма было там много, что сам крейсер, плывущий по океану, вдруг предстал перед Веревкиным огромным дождевым облаком, невесть как приземлившемся на воду.
- Ты всё понял, Тимофей? Поворот в мозгах - вот решение! - вернул Веревкина в реальность Ленин, слегка коснувшись его плеча.
- Эээ... да. Конечно, Владимир Ильич.
- Ну вот и славно. Еще вопросы, товарищи?
Неожиданно Тимофей понял, что его разговор с Лениным привлек очень многих. В коридоре столпилось человек пятьдесят, образоваших вокруг Веревкина и Ленина небольшой круг, в самом центре которого и оказался матрос. Его давнишний собеседник куда-то исчез.
- А вот такой вопрос, Владимир Ильич... - раздалось из толпы.
- Конечно, дорогой вы мой, спрашивайте!
- Вот вы говорили о повороте сознания... А что конкретно нужно нам сделать, чтобы сознание того, поменялось?
- А вы делайте, что должно. И всё будет! Если я вам сейчас поэтапный план нарисую, разве это будет дело? Всё от души должно идти, а не по бумажке строиться. Душа народа - и есть главное оружие революции! Неужто ваши душонки так плохи, что хорошее от зла не отличат? Никогда в это не поверю! Народное самосознание - вот путь, который приведет нас к победе!
Наступила тишина. В сознании Веревкина корабль-облако уплыл за горизонт, а на небе появилось огромное лицо Ленина, заполнившее собой всё видимое пространство. Тимофею даже показалось, что и он сам - лишь крохотная частица этого лица, висящая волоском в ленинской бородке. Народ тем временем безмолвствовал, обдумывая услышанное.
- И всё-таки... - неуверенно протянул кто-то. - Мы люди безграмотные, нам бы направление хоть какое...
- Владимир Ильич! - крикнул кто-то из задних рядов, оборвав этот вопрос. - А правда, что вся земля теперь принадлежит крестьянам?
Ленин незаметно с облегчением вздохнул и воскликнул:
- Правда! Сущая правда, товарищи!
- Уууурррраааааа! - закричали хором все присутствующие.
- УУУуррррааааа! - кричал громче всех Веревкин. Это было куда проще, чем пытаться понять роль и значение пролетариата.
- А теперь, товарищи, мне пора. Работа не ждет. И помните, главное - поворот в мозгах!
Мгновенно в толпе образовался живой коридор, сквозь который Владимир Ильич и проследовал под восхищенные взгляды всех присутствующих.
- А знаешь, - проговорил кто-то, - Однажды наступит время, когда мы все станем Лениными.
- В смысле? - спросил Веревкин.
- Ну вот все будем всё понимать. Знать, что делать. И рассказывать об этом друг другу.
- А работу кто делать будет?
- Дурак ты! Ежели каждый из нас будет Лениным, так во всем мире порядок наступит! Нечего делать будет. Ты же слышал, главное - чтобы сознание само изменилось...
Веревкин в очередной раз пожалел, что в свое время даже пять классов - и те осилил с большим трудом. Народ расходился, горячо обсуждая речь Вождя революции...