Никакого валидола. Манчини продолжает выигрывать
Второй евросезон кряду «Зенит» открывал матчем в Израиле, где почти год назад состоялся едва ли не самый яркий камбэк за всю историю клуба. Тогда, уступая «Маккаби» 0-3 к 70-й минуте, Жулиано и компания организовали чисто голливудский хэппи-энд, умудрившись забить в концовке четырежды.
На сей раз запасы валидола в аптечках зенитовских болельщиков остались нетронутыми, и весомое преимущество в креативной дельте (7-1 по созданным голевым моментам) гости воплотили в уверенные 2-0 в свою пользу.
Роберто Манчини произвел масштабную ротацию состава, сделав 6 изменений в «старте» по сравнению с предыдущим матчем, причем из игроков атакующей группы с первых минут появился только Александр Кокорин. Вполне логично, что на отладку игровых связей у зенитовцев ушло какое-то время, ведь сразу три игрока (Жирков, Анюков и Хави Гарсия) вообще появились на поле впервые в сезоне.
Как следствие, в первый час игры гости создавали реальные голевые угрозы только после розыгрыша стандартов, и третья попытка Кришито оказалась удачной.
То, что в этом игровом компоненте нужно серьезно прибавлять, показал и прошлый сезон, по итогам которого в активе «Зенита» оказалось только 7 результативных стандартов (без учета пенальти), тогда как в сезоне 2015/16 их было 19. Очевидно, что снижение «стандартных показателей» было напрямую связано с уходом Халка, полноценно заменить которого оказалось некем.
При Манчини ситуация вроде бы начинает выправляться, хотя глобальных выводов после трех стартовых матчей делать всё же не стоит.
Но то, что итальянец уделяет этому компоненту повышенное внимание, видно невооруженным взглядом. В качестве доказательства – изящный розыгрыш корнера со «стенкой на третьего», который был впервые опробован против «Рубина», и едва не привел к успеху в концовке матча в Израиле (оба раза – с правого фланга и Паредесом в качестве «третьего»).
***
Любопытно понаблюдать за тем, как будет изменяться структура созидательной активности «Зенита» при новом тренерском штабе.
На старте сезона все соперники сине-бело-голубых наглухо запирались на своей половине поля, и голевых шансов в атаках на скорости у зенитовцев практически не было. В предстоящих матчах с «Тосно» и «Бней-Иегудой» ситуация едва ли изменится, так что первые выводы о контратакующих возможностях нового «Зенита» можно будет делать только после матча со «Спартаком».
Что касается позиционной активности, которая по итогам прошлого сезона составила 3,29 голевых момента за матч, пока она остаётся примерно на том же уровне (3,33 – 10 голевых моментов в 3 поединках). Учитывая масштабное кадровое обновление, такая стабильность в период притирки игровых механизмов позволяет рассчитывать на положительную динамику уже в ближайшей перспективе.
***
Подобная динамика уже наблюдается в действиях отдельных исполнителей – в частности, Александра Кокорина. В каждом из трёх матчей он не только отмечался результативными действиями (два гола и передача), но и был неизменно активен (в каждом из матчей – по 3 голевых момента с личным участием), инициативен и вообще крайне полезен. При Луческу у Кокорина был только один трехматчевый отрезок с аналогичным уровнем полезной активности, так что уже в следующем матче он может установить личный рекорд.
Кроме того, если в прошлом сезоне частота возникновения голевых моментов лично у Александра составляла чуть более 100 минут, то на старте нынешнего он ищет и находит для себя моменты существенно чаще – 6 моментов за 240 игровых минут. Для сравнения «ударная частота» лучшего бомбардира РФПЛ Федора Смолова минувшего чемпионата составляла 42 минуты.
***
Наряду с Кокориным в первых матчах сезона в креативном плане явно выделяется Леандро Паредес. Именно эта парочка возглавляет внутрикомандный рейтинг полезной активности – по 9 голевых моментов в активе у каждого.
В матче с «Бней-Иегудой» аргентинец появился на поле только на последние 20 минут, после чего робкие попытки хозяев завладеть инициативой захлебнулись окончательно и бесповоротно. «Зениту» же в эндшпиле, напротив, удалось прибавить, и второй забитый мяч на последней минуте основного времени полностью вытекал из игровой логики.
По краям голевой цепочки оказались всё те же Паредес с Кокориным, а Дзюба и Ерохин отлично и в такт дополнили этот яркий голевой аккорд передачами в касание.
Победная увертюра «Зенита» под руководством итальянского дирижера Роберто Манчини продолжается.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Фото: fc-zenit.ru
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.