NBA. «Лейкерс». Пациент скорее жив, чем мертв

Вот все говорят о супервстрече между "Кливлендом" и "Майами", но у меня перед глазами все-таки серия поражений "Лейкерс", которая свидетельствует о том, что любая команда в этом чемпионате может проигрывать и не одну-две игры, а целые серии. Стоит выделить и тот факт, что "Лос-Анджелес" ни разу не уступил более десяти очков, а в двух встречах разница составила всего три. Что же случилось с "Лейкерс", которые считаются сильнейшим клубом в Западной конференции. Предлагаю пять причин, которые помогут нам пролить свет на неудачи "Лейкерс". Причина

Всего в этом чемпионате у "Лос-Анджелеса" уже шесть поражений, четыре из которых случились как раз в последних четырех встречах. Не могу сказать, что причиной здесь являются, допустим, травмы, поскольку стартовая пятерка у команды не менялась. Не посещали лазарет и ключевые игроки скамейки запасных.

Дотоле известно, что в лазарете Эндрю Байнум и Тео Рэтлифф, которые могли бы сыграть на позиции центрового. Есть некое недоверие к Деррику Карактеру, который, несмотря на особенности своего характера, вполне может быть бэкапом для тех же Поу Газоля и Ламара Одома. В связи с ослаблением позиций в трехсекундной зоне, возникают естественные проблемы с ее защитой и нападением в окрашенной трапеции соперника. А возникают ли, по-моему ничего не изменилось с прошлого сезона, где "Лейкерс" иной раз испытывали те же проблемы.

Загружаю...

Так, если говорить о нападении в трехсекундной, подходя к этому через призму цифр, то становится понятно, что не так все и плохо у "Лейкерс", поскольку в четырех проигранных матчах калифорнийцы всего раз уступили по набранным из трехсекундной зоны очкам. Более того, и защита в трехсекундной у команды улучшается, поскольку в проигранных матчах пропускалось всего по 41,9 очка из трапеции. Таким образом, не хотел бы голословно говорить о каком-либо кризисе из-за травмированных игроков.

Что слчилось?

Теперь более предметно. С моей точки зрения "Лейкерс" просто перестали играть в комбинационный баскетбол, что выражается в подготовке средних бросков. Так, на момент этой неудачной серии ситуация со средними бросками в команде была аховой. "Лейкерс" имели всего 28,7 процента по исполнению таких бросков, что, безусловно, не говорит в пользу команды, где есть специалисты по средним броскам.

В связи с этим вопросы к разыгрывающим, а точнее Дереку Фишеру и Стиву Блэйку, который стал частью команды прошлым летом. В проигранных матчах количество передач и правда снизилось. До неудачной сери оно составляло 23,1, а во время 18,5 за игру в среднем, а это уж извините, но пятое место с конца.

Коби Брайант

Если останавливаться на персоналиях, то, прежде всего, бросается в глаза повышенная результативность Коби Брайанта. Лидер "Лейкерс" стал брать на себя куда больше, чем по ходу первенства. Может в этом причина? Пока же назову цифры, которые либо помогут, либо наоборот. Итак, в процессе неудачной серии, Брайант набирает заметно больше очков 32,0 (по сезону – 26,7), делая при этом больше бросков с игры – 25,2 (21,1), и только 7,8 из этих бросковых попыток в процессе неудачной серии были после подготовленных комбинаций, то есть после передач. В итоге если брать серию, то у Коби снизился процент попадания, а также количество передач. Может стоит спустить всех собак на лидера "Лейкерс"?

Загружаю...

Поу Газоль

Есть еще и Поу Газоль, который также немного сбавил обороты в процессе этого четырехматчевого отрезка. При средней результативности в более чем 20 очков за матч, у Поу, почему-то вдруг начало неполучаться бросать точно со своих же дистанций. Так процент попаданий с хай-пост в процессе серии у Газоля снизился до 19,4 при среднем по сезону 44,3. Всего здесь, конечно виной игра защит соперника, которые попросту не дают статичному Газолю занимать место и работать из статики. Куда лучше результаты у его партнера Ламара Одома, который только улучшил свою результативность во время этого кризиса.

Может в таком случае стоит сказать, что виноват Газоль, который за эти четыре матча на сотые доли процента недовыполнил свои нормы по подборам и передачам и блок-шотам? Думаю, что и здесь мы не найдем виноватого в лице испанца.

Ожидания

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет, а если еще в ресторане на Брайтон-Бич хорошая погода, то от ночных застолий пианист быстро изнашивается. Вот уже и глаза не те и сонливость и непопадание в клавиши. Так и у "Лейкерс", за которыми гонится возраст, от которого никуда. Мне кажется, что главным показателем в этой серии является ни что иное как так называемая клатчевость, то есть игра в последние минуты четвертых четвертей, ведь разрывы в счете не такие уж и большие.

Загружаю...

Вот, допустим, "Хьюстон" в последней четверти сделал великолепный рывок – 22:6, что как раз и не позволило команде из "Города Ангелов" даже думать об успехе. В итоге сделаем вывод, что в этом сезоне "Лейкерс" играли в эти самые решающие минуты, которыми являются при напряженной концовке последние пять в четвертой четверти 35 раз, ну то есть было 35 минут, за которые разница в счете у"Лейкерс" и соперников ужасна (-25).

Вот вам и замыленный глаз и просто нехватка последнего вздоха или вдоха в матче, когда у соперника открывается второе дыхание. Мы нашли виноватого? Думаю, нет сказав очередной штамп, что у каждой команды возможны спады. Не исключение в этом сезоне и "Лейкерс". А на свои места все станет очень скоро. Уже в следующих играх, смотрите.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Дмитрия Донского
Популярные комментарии
Chop21
класс спасибо!)
Bring it on, Miami
вы игры хоть смотрите или для вас самое главное написать что нибудь на спортс.ру ? Газоль получил травму в игре с Мемфисом ,и усугубил ее в Хьюстоне вот и одна из главных причин и проигрышей ,и очему Коби стал больше бросать и играть индивидуально конечно его травма больше из -за усталости,но факт остается фактом
zellos2
Коби надо просто меньше бросать из неудобных позиций и больше пасовать под кольцо*
3 комментария Написать комментарий