Возможно, будущий тренер сборной России

Сергей Гончар в «Питтсбурге»: два Кубка Стэнли – и повышение.

Сергей Гончар на днях стал ассистентом главного тренера «Питтсбурга». На первый взгляд, событие не очень громкое. Так, небольшое повышение статуса, ведь он и так уже работал в клубе. Но на самом деле для нашего хоккея это назначение вполне тянет на историческое.

НХЛ – лига интернациональная, но только если дело касается игроков. Европейских тренеров, генменеджеров и судей в ее истории было настолько мало, что каждого из них можно считать исключением. До Гончара должность ассистента главного тренера в клубах НХЛ занимали только три российских специалиста – Зинэтула Билялетдинов, Василий Тихонов и Вячеслав Фетисов, выигравший с «Нью-Джерси» свой третий Кубок Стэнли.

Загружаю...

Значимость этой роли не стоит недооценивать. Может быть, в футболе еще остались вторые тренеры, чьи функции сводятся к «подай-принеси» или мелкому шпионажу за игроками. В хоккее (а в НХЛ – в особенности) внутри тренерского штаба давно сложилось четкое разделение труда, у каждого ассистента есть свой участок работы, будь то действия спецбригад или игроков отдельного амплуа. В его рамках он имеет определенную свободу действий, но несет и персональную долю ответственности за результат.

Поэтому нередки случаи, когда клубы увольняют не справившихся со своими задачами ассистентов, оставляя главного тренера на своем посту. С другой стороны, хорошо зарекомендовавший себя помощник – это без пяти минут главный тренер. Вертикаль работает исправно – в это межсезонье главными тренерами в клубах НХЛ стали сразу несколько вчерашних ассистентов.

От того, кто помогает главному тренеру, во многом зависит игра команды, так что на вторые роли часто зовут специалистов с большим опытом работы, в том числе руководящей. «Рейнджерс» недавно усилили тренерский штаб опытнейшим Линди Раффом, а у того же «Питтсбурга» есть не менее искушенный Жак Мартен. Клубы, которые стремятся побеждать, обычно не отдают формирование штата помощников исключительно на откуп главному тренеру, который может подобрать себе «удобных» в личном плане коллег или вообще созвать друзей. Место в этой когорте нужно заслужить.  

История Сергея Гончара в этом смысле является для НХЛ не самой типичной. Путь от завершения карьеры игрока до статуса ассистента он прошел очень быстро – всего за два года. Помогло то, что условия начала его тренерской карьеры были довольно необычными. 

Загружаю...

Осенью 2015 года 41-летний на тот момент Гончар не думал о том, что уже сыграл свой последний матч. Он хотел провести еще один сезон и завершить свой игровой путь в «Питтсбурге», где выиграл Кубок Стэнли в 2009 году и оставил о себе исключительно добрую память. И даже не получив от «пингвинов» полноценного контракта, заслуженный игрок попробовал пробиться через тренировочный лагерь. Не срослось, но в клубе порыв ветерана оценили и сделали интересное предложение – остаться в команде, но не в качестве защитника, а на посту тренера по их развитию. 

Эта должность – в каком-то смысле переходный этап между игроком и тренером. Тренеры по развитию не стоят на скамейке во время матчей, не ездят с командой на выезды и не находятся с ней постоянно. Суть их работы заключается в индивидуальном подходе к игрокам, шлифовке определенных навыков, а также разборе ошибок и поиске путей их исправления. Основная зона ответственности – молодежь, причем не только из основной команды, а вообще всей клубной системы. Для вчерашнего игрока это очень хорошая первая ступень познания тренерского искусства. Многие ветераны в командах примерно этим же и занимаются, выступая в роли своеобразных «играющих тренеров», поэтому переход получается плавным. 

Гончару такие условия подошли идеально, потому что ему приходилось распределять время между работой и семьей, которая пустила корни в Далласе. В Питтсбурге в эти два сезона он бывал наездами, останавливался в том числе и у Евгения Малкина, который тем самым возвращал долг гостеприимства. В первые его сезоны в НХЛ Гончар оказал ему бесценную поддержку в плане адаптации к условиям жизни в Северной Америке. 

Загружаю...

Единственное и очень обидное для Сергея «но» заключается в том, что тренеры по развитию не считаются полноправными членами тренерского штаба, когда речь идет о нанесении имен на Кубок Стэнли. Именно поэтому имени Гончара не оказалось на выигранном «Питтсбургом» в прошлом году трофее. Может, в этот раз клуб что-нибудь по этому поводу придумает. Ведь в обоих чемпионствах «пингвинов» есть и его заслуга. 

«Сергей дает команде много дополнительных знаний о хоккее. Его карьера говорит сама за себя.

Он перейдет на полноценную тренерскую работу, опираясь на тот опыт и отношения, которые он выстроил с членами нашей команды. 

В прошедшем плей-офф его вклад в успехи команды был бесценен, особенно в плане работы с нашими молодыми защитниками» (главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан, официальный сайт клуба). 

«Питтсбург» в последние два сезона успешно разрушал теорию о том, что для победы в Кубке Стэнли обязательно нужен звездный универсальный защитник вроде Данкана Кита или Дрю Даути, а также один-два близких по классу заместителя. Конечно, у «пингвинов» есть Крис Летанг, но он всегда больше любил атаковать, чем обороняться, а в этом году вообще не смог сыграть в плей-офф из-за травмы. Поэтому уверенная игра молодых защитников была для «Питтсбурга» важна вдвойне. 

Загружаю...

В итоге обороне команды удалось выстоять даже без своего лидера, в том числе благодаря прогрессу Джастина Шульца. Буквально за год из ночного кошмара болельщиков «Эдмонтона» он превратился в отличного атакующего защитника чемпионской команды. И тут не обошлось без Гончара.

«Сергей обращает внимание на маленькие детали игры. Расположение клюшки, где должны быть ноги, когда ты играешь на синей линии в чужой зоне. О таких мелочах я никогда не задумывался. Начал фокусироваться на них, и это помогло мне выйти на новый уровень. Он оказывает неоценимую помощь, я очень рад, что он работает в «Питтсбурге».

Мы с ним смотрели много видео, причем разбирали не только мою игру, но и смотрели на то, как играют Никлас Лидстрем и Эрик Карлссон, на их действия в зоне атаки, работу с шайбой. Это очень помогло. Сергей хотел показать мне, что при игре в обороне не стоит гоняться за соперником, просто надо правильно выбирать позицию, правильно держать клюшку. Лидстрем играл так, и его никто не мог обойти.

Мы пытались добиться того, чтобы я начал уверенно чувствовать себя в защите, чтобы на меня можно было положиться. Когда ты хорошо умеешь обороняться, тогда сможешь забирать себе шайбу и переходить в атаку, а это самая классная часть игры» (Джастин Шульц, официальный сайт НХЛ). 

Много работал он и с другими молодыми защитниками, в частности, Олли Мяяттей и Брайаном Думулином, которые тоже стали неотъемлемой частью обороны двукратных чемпионов. 

«Он все время разговаривает с нами о разных мелочах, которые касаются игры в своей зоне, правильного выбора позиции. Все это очень здорово помогает, когда выходишь на лед» (Олли Мяяття, официальный сайт «Питтсбурга»).

«Он приходит в раздевалку в перерывах или после матчей и дает ценные советы по поводу того, как следует держать клюшку, какую позицию выбрать, какова оптимальная дистанция до бросающего. Все это маленькие, но бесценные советы» (Брайан Думулин, официальный сайт НХЛ).

Загружаю...

Сейчас в клубе надеются на то, что с помощью Гончара наконец-то сможет заиграть 8-й номер драфта-2012 Деррик Пулио, которому никак не давался полноценный переход из АХЛ в НХЛ. Несмотря на повышение в статусе, функционал у Сергея остается прежним – помощь Жаку Мартену при работе с защитниками, а также участие в отработке действий спецбригады большинства. Просто теперь все это будет на постоянной основе.

А вот его появление на тренерской скамейке рядом с Майком Салливаном пока не планируется. В последние годы напарниками главного тренера в «Питтсбурге» были Мартен (отвечавший за защитников и меньшинство) и Рик Токкет (форварды и большинство), который этим летом тоже пошел на повышение, возглавив «Аризону». В штабе команды его заменит новоиспеченный член Зала хоккейной славы Марк Рекки – еще один бывший игрок клуба, довольно быстро доросший до тренерской должности. Он «унаследует» и место предшественника на скамейке, а Гончар будет исполнять роль наблюдателя, который следит за игрой с трибуны, а потом делится впечатлениями с другими тренерами.

Конечно, в привлечении двух сравнительно малоопытных специалистов на должности ассистентов главного тренера для «Питтсбурга» есть определенный риск. Но руководство клуба делает осознанную ставку на карьерный рост бывших игроков клуба, которые дружат с владельцами и ключевыми игроками команды. Еще один представитель этой когорты – Билл Герин – недавно стал ассистентом генерального менеджера клуба и многими считается будущим преемником Джима Рутерфорда.

Загружаю...

На бумаге все это кажется полной идиллией, но в реальности систематические назначения «хороших друзей» на ответственные посты иногда приводят к печальным последствиям. Например, «Эдмонтон» угодил в десятилетнее болото под руководством заслуженных ветеранов клуба – Кевина Лоу и Крэйга Мактавиша. 

Впрочем, после двух подряд побед в Кубке Стэнли «Питтсбург» может позволить себе легкое головокружение от успехов. За последние годы клуб доказал, что все-таки умеет выращивать игроков в системе, что было одним из ключевых недостатков эпохи Рэя Шеро. Может, «пингвиний» инкубатор выйдет на новый уровень и начнет пачками выпускать еще и отличных тренеров?

Российский хоккей в этой ситуации однозначно в плюсе. И не так важно, станет Гончар первым в истории русским главным тренером клуба НХЛ или не станет. Главное, что в его лице лига может воспитать для нашей сборной тренера новой формации, изнутри знакомого с передовой хоккейной мыслью и обладающего уникальным опытом.

Лишь бы нам самим тут ничего не испортить, выдернув его раньше времени в КХЛ или на какой-нибудь «важный» правительственный пост.

Фото: Gettyimages.ru/Joe Sargent/NHLI, Jamie Sabau; nhl.com; twitter.com/JMackeyPGx

Популярные комментарии
Алексей Кузнецов
Знаете, что хочется пожелать Гончару? Чтобы он подольше оставался в НХЛ в качестве тренера. Ведь там все зависит от множества факторов: тренерский штаб + работа ген.менеджера + игроки + владелец Как только сойдутся четыре компонента, получаются команды-династии. И там есть интрига, есть возможность получать огромный тренерский опыт. В КХЛ важен лишь один компонент - владелец, и это губит лигу, и здесь по сути нет конкуренции. Даже при самом грамотном менеджменте, работы тренерского штаба и игроков выше финала конфы не проберешься. Желаю удачи легендарному защитнику и чтобы как можно позже переехал к нам тренировать клубы.
Dmitry Viktorovi4
Как сказал классик- Живи там хорошо , Не возвращайся никогда!
Sasha London
Что и говорить, приятная новость. Игроков то звёздных у нас в хоккее много. Умеет русский человек держать клюшку руками. Гораздо лучше, чем мячик ногами) А вот с тренерами всегда было негусто. Так что будем надеяться на Серёгу. Давай, Гончар, мы в тебя верим.
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий