Эшли Вагнер. Интервью как способ давления
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Почитал я тут интервью Эшли Вагнер ESPN. Если не читали, то почитайте на главной странице спортса - хорошее интервью. Мне понравился способ мышления американки (местами), а больше всего мне понравился уровень откровенности. Конечно, он не запредельный, ведь Вагнер ещё в грядущем олимпийском сезоне выступать, после чего она, скорее всего, закончит (вот тогда то интервью будут ещё круче), но он довольно-таки высокий, этот уровень.
Несмотря на то, что интервью хорошее, некоторые моменты у меня вызывали вопросы. Я сейчас дословно всё разберу.
"На данный момент я одна из самых возрастных спортсменок в женском катании (Вагнер 16 мая исполнилось 26 лет – прим. Sports.ru). В нашем виде спорта очень редко кто-то выступает долго. Иногда в раздевалке я чувствую себя мамой. Многие фигуристки 15-18 лет. Кто-то около 20. А я на своей первой Олимпиаде выступала в 23 года. На тот момент я уже прошла пресловутый период «расцвета в фигурном катании»."
Ну да, выступила на первой Олимпиаде в 23 года. И, собственно, что? А кто мешал выступить раньше? Меня смущает в этом предложении интонация обвинения. Напомню, что Вагнер относится к поколению Ким-Асады, во взрослом ФК она дебютировала на сезон позже азиаток, а на Олимпиаде в Ванкувере ей было бы 18,5 лет. Золотой для фигуристки возраст, когда пубертат чаще всего уже пройден. Если он пройден успешно, то можно уже называть себя "не девочкой", а прыгать при этом ещё довольно качественно.
Но Эшли свой олимпийский шанс упустила сама. Провалила короткую программу на чемпионате США и в итоге заняла 3-е место. На не самом сильном чемпионате, кстати. У Америки было 2 квоты. Финита ля комедия.
Ставшая олимпийской чемпионкой в Ванкувере Ким Ё На менее чем на год старше Эшли Вагнер. Ставшая серебряным призёром Мао Асада менее чем на год старше Эшли Вагнер. Ко времени проведения ОИ обе уже были и медалистками и чемпионками мира. Вагнер ни разу к этому даже не приблизилась, просто потому, что таков уж был её уровень на тот момент. Никто в этом, кроме самой Эшли, не виноват.
"Эти молодые девочки прыгают каскады 3-3, но в конце дня они не сталкиваются с проблемами 26-летнего тела и организма взрослой женщины. Поэтому я считаю, что 17-летним девочкам куда проще, чем мне. Но также я уверена, что многое в спорте решает настрой. Когда ты становишься старше, тебе просто нужно менять правила игры."
Это вообще моя любимая тема и любимый момент очень хорошего интервью. Вот прекрасная девушка Эшли, но есть в ней червоточина. "Молоденькие девочки", "сонограммы" и т.д. Тут уж пошёл традиционный для Вагнер плач про юниорок, которым легче. Есть ещё одна фигуристка, которая в последнее время любит много болтать про молодых девушек, про женское катание - Анна Погорилая. Все эти интервью не более, чем от беспомощности. Обычно человек ищет причину неудач в себе, а потом в других. Это чемпионская позиция. Позиция лузерская - обвинять во всём окружающих.
Ещё больше меня смешит вот что. Я уже об этом писал применительно к Погорилой, но напишу и применительно к Вагнер. Вот эти, лепечущие про "юниорок", они что - сами юниорками никогда не были? Они в мгновенье ока стали взрослыми? Или же, когда Вагнер или Погорилая были допубертатными, они прыгали лучше, чем сейчас? Да нет же. Легко проследить за карьерой Эшли и понять, что своего прыжкового максимума она достигла как раз к 2016-му году, когда ей стало уже 25.
Это ещё к слову про то, что у неё период расцвета в фигурном катании к Олимпиаде в Сочи якобы прошёл. Жалко, ведь Эшли даже и не понимает: у каждого свой «расцвет». У кого-то в 25, у кого-то в 19, у кого-то - в 15. Единственное, на что Вагнер может пожаловаться, так это на то, что ей в детском возрасте не попадались те, кто научил бы её прыгать стабильно 3-3. Своего-своего тренера она нашла намного позже, но в этом молоденькие девушки уж точно не виноваты.
Кстати, в 90-х и начале 2000-х именно Америка была лидером по производству допубертатных чемпионок, имена Тара Липински, Сара Хьюз, Саша Коэн вам наверняка знакомы. И это ещё не полный список. И забавно же, что Эшли называет своим кумиром Липински. Напомню вам, это та самая девочка, которая в 14 (!!!) лет выиграла первый чемпионат мира, а в 15 увела золото Нагано из-под носа великой соотечественницы Мишель Кван и тут же завершила карьеру.
Это пример, которым я в советую сразу тыкать в ответ лицемерам, пишущим, будто "сейчас фигурное катание стало спортом юниорок, а вот раньше..." )) Ну, можно вспомнить ещё Лену Водорезову. Сотникову с Туктамышевой вспомним, они в 12 лет выигрывали или брали медали на чемпионате России. Можно ещё много кого вспомнить)) Липницкую ту же.
"Когда я пришла в спорт, я соревновалась с японками, которые тогда были фаворитками. И вот на каждом соревновании я смотрю на них, а они все такие маленькие и изящные! Причем – абсолютно натурально. Не то что я, со своими двужильными норвежскими генами. Я так неловко себя чувствовала из-за своего веса и своих форм... Если вы внимательно посмотрите на меня, то увидите, насколько мускулисты мои руки и ноги. Это все потому, что я одержима физическими тренировками. Я слишком сильно люблю поесть, чтобы отказываться от вкусняшек. Но после этого сажусь на велосипед и еду, еду, еду, еду..."
Это вообще часть интервью из разряда "чисто поржать". Ну так Эшли, дорогая, кто ж тебе мешает отказаться от вкусняшек?
Для тех, кто не в теме, расскажу, что есть следующие, так сказать, главные направления в похудении: а) интенсивные кардио нагрузки б) спортивная диета.
На самом деле, нормальная физическая форма предполагает и то и другое, но весь нюанс в пропорциях)) Также многое, как совершенно справедливо заметила Вагнер, зависит от индивидуальных особенностей организма.
Итак, американка делает попросту следующее: она ест, что хочет и платит за это тем, что больше времени проводит в тренажёрном зале на беговой дорожке, на велотренажёре. Больше занимается кардионагрузками. В противном случае, она бы весила столько, что не только тройные бы не докручивала, но и двойные. Но кто же виноват в том, что Эшли у нас такая сладкоежка, кроме самой Эшли? Никто. Лишь её собственная воля.
Есть иной способ - настроить рацион, питаться грамотно. Тогда и "сушиться" меньше придётся. Попробуйте выкинуть из своего рациона хотя бы сладкое и мучное, и вы будете худеть, даже не посещая кардиотренировки. Конечно, для спортсмена этого недостаточно, и ему даже при соблюдении режима питания всё равно важно поддерживать правильный вес в тренажёрном зале. К тому же, ничто так не тренирует выносливость, как бег или тот же велосипед. Вот только Эшли, судя по тому, сколько она проводит времени на велотренажёрах, недобирает на льду. Это только её собственный выбор.
Что однозначно вызывает уважение в случае с Вагнер - так это её мускулистая, истинно спортивная фигура. Вообще любая пахота вызывает уважение.
"Сейчас я думаю, что мое тело позволяет мне выглядеть на льду настоящей женщиной. И я думаю, что большинство людей хотят видеть женщину на льду, а не девочку."
Вообще-то... нет:) Любимицей США в начале нулевых была Саша Коэн:) Пример Липницкой в Сочи тоже показателен. То, что Медведева сейчас лидирует по просмотрам на youtube после каждого старта, приросту подписчиков в соцсетях и объективному росту фандома среди фигуристок, тоже говорит о многом. Так что, Эшли, как минимум, не большинство, а 50 на 50, да и то не факт.
Дальше идет рассказ про травмы. С ними, конечно, сталкиваются абсолютно все фигуристы и фигуристки, не только Эшли, тем не менее, американка заслуживает уважения тем, что продолжает кататься, не смотря на травмы и возраст. Вагнер - достойная спортсменка, со своими техническими и компонентными недостатками, которые ей прощаются тогда, когда она в фаворе у американской федры. Я желаю ей удачи, но также я желаю ей поменьше болтать в интервью о соперницах, вымаливая для себя компоненты у этой самой федры и судей, а побольше говорить о себе.