NBA. Избитые темы последних дней
Если честно, то не совсем понятно, что происходит с "Майами Хит", командой, которая в преддверии чемпионата считалась едва ли не главным претендентом на победу в чемпионате. Однако сейчас команда проигрывает и не сказал бы, что с честью. То "Мэмфис", то "Индиана", что бы это значило? Впрочем, сейчас именно этот текст приурочен, скорее к поражению "Хит" от "Орландо" в отчетном матче первенства. Дуэль штата Флорида, а точнее одна из ее частей закончилась полным, по всем статьям поражением "Хит". Кому-то жаль, но больше двух третей Америки и, наверное, больше половина мира, где следят за НБА, рада несказанно. Лично мне все равно, но интересно, что стало причиной такого падения. Только ли травма Адониса Хаслима, или же, что-то большее?
Что случилось с "Майами"?
Чего-то однозначного в этом случае придумать нельзя, что, мол, "Майами" плохо подбирает или плохо раздает передачи. Для более полного ответа, думаю, стоит проанализировать всю неудачную серию закончившуюся поражением от "Мэджик", а может и все поражения "Хит", поскольку их пока не так много. Однако, и здесь стоит сузить рамки исследования просто потому, что у "Майами" последних матчей и у "Майами" самого начала сезона существует одна разница. Речь о травма Адониса Хаслима. Хаслим для "Хит" это потеря, прежде всего, игрока, который цементирует оборону, прекрасно работает на щите, является отличным примером "группы поддержки" в нападении, снимая очень много работы с Криса Боша.
Кстати, о Хаслиме, который выходил со скамьи запасных, при этом играя на площадке по 26,5 минут, набирая всего 8,0 очка за свои 16 матчей, а также делая по 8,2 подбора, из которых 5,9 в защите. В общем свой хлеб отрабатывал. Нет, конечно, я не говорю, что серия поражений "Хит" и потеря Хаслима это следствие по единственной причине, но как-то слишком уж все хорошо сходится. Итак, несколько слов о
Игра в трехсекундной зоне в защите
Прежде всего, и это связано с травмой Хаслима, тема игры в защите в трехсекундной трапеции. Речь о том, что соперники пользуются тем, что у "Хит" в основном там настоящий проходной двор. В частности, все те же упрямые цифры говорят нам ровно об этом. Начнем с первого же проигранного матча из серии с "Мэмфисом". Да, встреча завершилась с разницей всего лишь в пару-тройку очков, и рассуждать здесь о плохости "Хит" от лукавого. Однако. В этой встрече можно увидеть превосходство соперника в очках второго шанса (23:7), которое идет от подбора в нападении (14:6). Теперь оцените это превосходство и то количество подборов в нападении, которое у "Гриззлиз" закончилось набранными очками.
Примерно то же самое видно в игре против "Пейсерз" (14:8 и 12:6). Да, во встрече с "Орландо" команды играли в этом компоненте примерно на равных, но там "Мэджик" применили несколько другие варианты игры.
Таким образом, сделаем вывод: "Майами" не может быть эффективен в трехсекундной зоне без высокорослых игроков. При этом есть и Джавэн Ховард, есть и Джамал Мэглойр, да, даже Жидрунас Илгаускас, но все они являются игроками, которые пропускают проходы под щит и броски с точек в трехсекундной от соперников.
Средняя дистанция
Вспомним, как защищались против "Кливленда" ЛеБрона Джеймса в плей-офф прошлого года. Тогда ЛеБрону давали бросать со средней дистанции, но старались не давать проходить под кольцо. Теперь давайте смотреть по статистике. В первом матче против "Мэмфиса" у "Хит" было всего лишь - 10/26 в бросках со средней дистанции, неподалеку от периметра и непосредственно в отдалении от трехсекундной.
Во втором матче всего 11/22, а в игре против "Орландо", команда, игравшая в гостях, бросила с этих дистанций всего - 12/24.
Таким образом, можно подчеркнуть, что "Майами", а точнее большая троица, которая имеет наибольшее количество игрового времени и бросков, никаких комбинаций не делает под точки на средней дистанции (с 3,048 по 7,01 метров от кольца). За три матча плодами розыгрышей комбинации на средней дистанции стали всего 26 попаданий, а всего, если посчитывать, вышеуказанное, было сделано 72 броска.
Вывод здесь весьма прост: нужны как воздух такие комбинации, где не стоит ждать от частников большого трио самостоятельной игры, но стоит снабжать мячами их, или тех, кто может занимать позицию и бросать и точно бросать. Пока же, мне лично остается ждать выздоровления Майка Миллера, вдруг да все улучшится.
Дуэйн Уэйд лидер "Майами"
В связи с этим интересен и фактор Дуэйна Уэйда, который является предметом детального внимания соперника. Обратите внимание на игру "Флэша" в проигранных "Хит" матчах. Итак, в игре с "Мэмфисом" Уэйда не было из-за травмы, в результате чего у команды не было игрока для решающего броска по кольцу, и Руди Гэй решил спор клубов из Флориды и Теннеси. В игре против "Индианы" Дуэйн уже присутствовал и всего одно попадание из 13-ти, впечатляет? И, наконец, встреча против "Орландо", но и здесь Уэйд не был самим собой. Он отыграл сорок минут, но набрал лишь 18 очков (6/21-1/4).
Впрочем, не хочу драматизировать события и буду надеяться на то, что Уэйд скоро выздоровеет и всем им там покажет. А сейчас всего лишь последствия неприятных болячек.
Напряженные концовки
И, наконец, совсем коротко о том, о чем я говорил в отношении "Бостона", когда там только появилось "Большое трио". Тогда отмечал, что в команде может возникнуть неразбериха с концовками и игроками, которым будет поручено играть именно на последних минутах матча первую скрипку. Обратите в связи с этим внимание на матчи, которые закончились с разницей в одно-пять очков. Все эти встречи "Хит" благополучно проиграли (0-4), что лишний раз свидетельствует о недостатке единого лидера, который бы брал на себя и только на себя ответственность в решающий момент. В "Бостоне" также было такое в начале сезона 2007/08, но позже все-таки в команде были налажены связи в концовках. Думаю, что и здесь все в конце концов придет в норму.
"Нью-Орлеан" стал претендентом на чемпионский титул?
Возможно, что после обмена, в результате которого "Хорнетс" обзавелись Джарретом Джеком, Дэвидом Андерсеном и Маркусом Бэнксом. Мне кажется, что после этого трейда "Хорнетс", которые и так идут по сезону весьма неплохо, и вовсе стали претендентами на титул и даже без Пежи Стояковича и Джеррода Бейлисса, которые отправились в "Торонто" в качестве фигурантов обмена.
Несмотря на то, что имя Стояковича самое громкое в рамках этого трейда, стоит сказать, что именно Джаррет Джек был хедлайнером этого обмена. Этот игрок лучше чем Бейлисс, хотя бы тем, что может играть на позициях и первого и второго номеров. Кроме того, избавившись от контракта Стояковича менеджмент "Хорнетс" показал Крису Полу, что "Шершни" идут на улучшение комплектации состава и создание большего пространства под потолком зарплат. Отправной точкой для этого стало летнее заявление Криса Пола о том, что его команда неправильно расходует бюджет, и не сможет купить игроков "под него". В результате этого Пол выказал желание не оставаться в клубе, который не сможет претендовать на высокие цели.
Итак, команда строится "под Пола", с целью не дать ему уйти, а в межсезонье приобрести кого-либо из топовых свободных агентов.
В игровом плане, уже сейчас можно отмечать какие-то тренды в связи с этим трейдом. Пока Джек выходит со скамейки запасных шестым игроком, уступая место в стартовом составе Марко Беллинели. При этом потенциал Джека очевиден и итальянцу скоро придется свыкнуться с позицией ролевого игрока. Надо отметить что усиление пришлось как раз кстати, поскольку команда только-только начала использовать примерно два состава, куда входит усиление позиции бэкапа Тревора Аризы в лице Куинси Пойнтдекстера. Белинелли может хорошо бросать с трехочковой дистанции, а Маркус Торнтон и, как ни странно Уилли Грин показывают высокую результативность со скамейки запасных.
В общем после этого обмена "Нью-Орлеан" становится претендентами не только в этом году, но и в следующем, если не отпустит Пола (благо средства есть), а также приобретет кого-то из топовых свободных агентов, которые будут предлагать себя на рынке.