Конец - всему венец, или 25 секунд до чемпионства

Фанаты определенного клуба хотели увидеть чемпионство своей команды за несколько туров до конца чемпионата. А другие любители футбола хотели бы сохранения соревновательной интриги вплоть до самых последних секунд сезона. А таких случаев в истории футбола не очень и много. Разница между клубами то увеличивается, то уменьшается, но все равно очень редко мы встречаем ситуации, когда в последнем туре именно последний матч оказывается решающим.

Лондонскому «Арсеналу» в своей долгой истории дважды удавалось ухватиться за «перо жар-птицы» в последние мгновения сезона.

«Перо жар-птицы» 1.0

Чтобы достичь «золотого дубля» (то есть выигрыш как внутренний чемпионат страны, так и национального кубка за один сезон) в 1971 году лондонскому «Арсеналу» позарез нужно было обыгрывать своих извечных соперников – «Тоттенхэм» - на его поле в последнем туре.

В тот год «Арсенал» вел ожесточенную борьбу с «Лидсом», и к последнему туру нужна была только победа. В случае успеха, «канониры» завоевали бы чемпионство впервые за последние 18 лет. По иронии судьбы важнейшая игра пришлась именно на последний тур, и именно на северолондонское дерби.

Загружаю...

Развязка в этой нервозной и бескомпромиссной игре наступила на последних минутах матча. Голкипер «шпор» Пэт Дженнингс в великолепном броске отбил мяч после удара Джона Рэдфорда, однако Джорджу Армстронгу удалось навесить мяч обратно в штрафную площадь, где Рэй Кеннеди ударом головы забил победный – чемпионский – гол в ворота соперника.

«Перо жар-птицы» 2.0

В сезоне 1988/89 годов чемпионство Англии решалось в последнем матче, который состоялся 26 мая 1989 года, между командами «Ливерпуль» и «Арсенал». По чистой случайности этот матч стал по настоящему финалом чемпионата Англии. Обе команды вплоть до конца шли ноздря в ноздрю за первое место. «Арсеналу» в этом матче нужна была победа, причем с разницей в 2 мяча. А «Ливерпулю» хватило бы и поражения с минимальным счетом. За неделю до этого матча мерсисайдцы выиграли Кубок Англии, и чемпионство принесло бы клубу второй «золотой дубль» в его истории.

Изначально матч был запланирован на 23 апреля. Однако, как многие помнят, 15 апреля полуфинальный матч Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» на стадионе «Хилсборо» закончился трагедией: катастрофическая давка унесла жизни 96 болельщиков. Таким образом, матч между претендентами за «золото» был перенесен на более поздний срок.

По ходу сезона «Арсенал» опережал «Ливерпуль» на 15 очков, однако из-за спада отрыв был не только упущен, но и позволено конкуренту обойти себя в предпоследнем туре. За два тура до матча на стадионе «Энфилд» «канониры» проиграли «Дерби Каунти» и свели матч с «Уимблдоном» вничью. За это время «Ливерпуль» победил «Куинз Парк Рейнджерс» (2:0) и «Вест Хэм» (5:1). К последнему матчу верхная часть таблицы выглядела таким образом:

Загружаю...

Как вы видите из таблицы, «Арсенал» уступал мерсисайдцам как по очкам (3 очка), так и по количеству одержанных побед (21 против 22) и разнице мячей (-4). По правилам английского фтубола, при равенстве очков впервую очередь сравниваются показатели по разнице мячей. Если и эти показатели равны, то очередь доходит до сравнения забитых голов. Значит, «Арсеналу» позарез нужна была победа в 2 и более мячей. К сведению скажу, что за последние три года тогда «Ливерпуль» не проигрывал на «Энфилде» с разницей в 2 и более мячей, и что самое главное, «Арсенал» не выигрывал ни разу на «Энфилде» за предыдущие 15 лет.

Первый тайм закончился нулевой ничьей. А в начале второго тайма, вблизости от штрафной площади мерсисайдцев Найджел Уинтерберн выполнял свободный удар, и Алан Смит еле заметным движением подправил мяч в ворота. Все игроки «Ливерпуля» побежали опротестовывать гол, мотивируя тем что Смит не коснулся мяча, и что нельзя засчитывать гол непосредственно со свободного удара. Однако арбитр матча Дэвид Хатчинсон, посоветовавшись со своим лайнсменом, подтвердил взятие ворот. Видео-повторы позже подвтердили контакт Смита с мячом.

1:0 в пользу «Арсенала», но оно сродни поражению. Надежда «канониров» таяла с каждой минутой, и когда арбитр добавил три минуты добавленного времени к основному, на «Энфилде» уже начались празднования. На второй минуте добавленного времени «Арсенал» начал свою последную атаку. Голкипер гостей Джон Лукич передал мяч защитнику Ли Диксону, а тот длинным ударом отправил круглого в сторону ворот хозяев. Мяч, адресованный Алану Смиту, в два дегких и быстрых касанья был переадресован выбегающему из-за спин защитников Майкла Томаса. Ловко уйдя от защитника Никола, Томас довез мяч до штрафной площади, и пробил вратаря Гроббелаара. 2:0 за 25 секунд до конца всего – и матча, и чемпионата.

Загружаю...

События того дня на «Энфилде» стали сюжетом для фильма «Футбольная лихорадка» (Fever Pitch) , снятого в 1997 году.

Чтобы быть в курсе дальнейших событий, нажмите на картинку

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
Javier
Это был сезон 2000/2001. Бавария забила не два гола, а один. И этого ей хватило. :) Благодарю за подсказку. На следующей неделе я опубликую статью с упоминанием этой и игры и других драматических равзязок в других чемпионатах.
Ответ на комментарий Vecchiardo
по-моему, самая драматичная развязка была в Германии, когда Бавария нагоняла... Шальке, по-моему. И те, уже закончив матч, следили за событиями в матче Баварии, которой нужна была только победа. Бавария пропустила на 89-й минуте... но умудрилась забить два - на 90 и 93. Не помню, какой год точно... не то 2000, не то 2001...
Magic Number Nine
посмотрел фильм. неплохой, мне понравился. но он более актуален именно для англичан, которые живут своей командой, чем для нас ведь мы не можем ходить на стадион...
bolshoyleha
5:0 ЦДКА выиграл у сталинградского «Трактора» в 1947-м. В последнем туре. Соотношение забитых и пропущенных мячей у них тогда оказалось лучше динамовского на 0,0125. А в 1948-м ЦДКА и «Динамо» непосредственно между собой встречались. 3:2 - ЦДКА на последних минутах выигрывает матч и весь чемпионат.
Ответ на комментарий Кокич
ЦДКА выиграло как по заказу 5:0. Тогда при равенстве очков считалась даже не разность мячей, а их СООТНОШЕНИЕ.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий