Почему обмен Панарина в «Коламбус» - это офигенно!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Артемия Панарина обменяли в "Коламбус"! Бомба? Возможно. Но только для тех, кто следит исключительно за спортивной составляющей НХЛ. Для тех же, кто разбирается и в финансовой стороне лиги, обмен Панарина из "Чикаго" был лишь вопросом времени. Другое дело, каковы теперь перспективы российского форварда в НХЛ? Попробуем разобраться.

   Для начала, коротко о том, почему всё-таки этот обмен состоялся. Во-первых, известно, что "Блэкхоукс" являются одним из самых проблемных клубов лиги по "текущему остатку платежной ведомости", а вновь иметь на следующий сезон штрафы за превышение потолка зарплат вряд ли в Чикаго кто-то хочет. В сезоне 2016-17 "ястребы" уже побывали в такой ситуации, когда клубу пришлось расплачиваться большими бонусами за отменную игру своей молодежи. Большая часть из этих бонусов, нетрудно предположить, ушла именно на Панарина. Для тех, кто не знает: возможные бонусы за выступление не учитываются в платежной ведомости клубов НХЛ, а добавляются в неё уже непосредственно по факту зачисления, в отличие от подписных бонусов. И если большая группа молодых хоккеистов проявит себя в самом лучшем виде, это может создать реальные проблемы для клуба.

Загружаю...

   Что и произошло в этом сезоне с "Чикаго". Только если сезон 2016-17 Панарин провел на контракте новичка, то в минувшем сезоне он подписал с клубом полноценный контракт на 6 000 000 $ в год. И в его контракте был пункт, согласно которому, если бы Артемий попал в топ-10 НХЛ по голам, передачам и очкам, то у него активировался бы бонус в размере 1,7 млн. долларов. Для клуба, платежная ведомость которого просто разрывается от умопомрачительных контрактов (Кейн - 10,500 млн. в год, Тэйвз - 10,500, Панарин - 6 млн., Хосса - 6 млн., Кроуфорд - 6 млн. и т.д.), такая прыть от Панарина явно не нужна. Подробно о контракте Панарина было написано ещё перед новым годом здесь . В итоге, Панарин остановился лишь в 2-х очках от Владимира Тарасенко в борьбе за топ-10, изрядно потрепав нервы финансовым аналитикам клуба, после чего в Иллинойсе, видимо, поняли, что дальше с этим матсерюгой лучше не связываться, в результате чего и был произведен обмен Панарина, а также форварда Мотти в "Коламбус" в обмен на форварда Саада и голкипера Форсберга. Правда, у Саада в "Блю Джекетс" в кэпхите числятся те же 6 млн. в год, но, видимо, в его контракте нет каких-то дополнительных опций, способных перегрузить зарплатную ведомость.

Загружаю...

   Ну а что же сам Панарин? Какое развитие получит его карьера в результате данного обмена? Не знаю какое мнение у вас, но все факты говорят, что для Артемия, переезд в Огайо - это очень круто.

   Во-первых: Панарин покинул клуб, развитие которого в ближайшие сезоны выглядит несколько сомнительным, учитывая то, что в "Чикаго" в последние 2 сезона все усилия были направлены скорее на решение проблем "потолка зарплат", чем на спортивные подвиги, и есть все основания предполагать, что это продлится ещё несколько лет. По этой причине клуб уже расстался с несколькими классными хоккеистами, такими как Патрик Шарп, Эндрю Шоу, теперь вот Хьялмарссон и Панарин. Ситуация с аллергией на экипировку у Хоссы также выглядит несколько завуалированной, ведь в случае пропуска предстоящего сезона (о чем сам Хосса уже объявил), его кэпхит в нём не будет учитываться в платежной ведомости, а в сложившихся обстоятельствах такой вариант для "Блэкхоукс" выглядит невероятно выгодным (все-таки, минус 5 с лишним млн. из платежки). Поэтому, не исключаю, что между игроком и клубом была какая-то на этот счет договоренность, а аллергию лишь вынесли в прессу в качестве ключевой проблемы. Но главное то, что загнав себя в такую финансовую яму, "Чикаго" каждый год вынужден расставаться с ключевыми игроками. Кейн с Тэйвзом вряд ли что-то смогут сделать вдвоем, плюс, прибавь к этому ещё и явно просматривающийся кризис тренерских идей Кенневилля, что очень заметно по двум минувшим сезонам, и в, принципе, нетрудно предположить, что с "Чикаго" перспективы Панарина выиграть Кубок Стэнли выглядели бы чересчур туманными. Во всяком случае, в ближайшие годы.

Загружаю...

   Во-вторых: абсолютно зеркальная ситуация: Панарин перешёл в команду, которая переживает самый большой расцвет в своей 17-летней истории. Команда бьется в плей-офф с "Питтсбургом", разносит в пух и прах соперников в регулярке, забивая то по 10, то по 8, то по 6 шайб за игру, устанавливает второй рекорд в истории лиги по количеству побед подряд, а тренер и вратарь которой становятся обладателями "Джека Адамса" и "Везины" соответственно. Нынешний "Коламбус", это команда, которая понимает: время для больших свершений пришло. И если не сейчас, то когда? В сегодняшнем составе "Блю Джекетс" собраны игроки, находящиеся на подходе к пику своей карьеры. Фолиньо (79 игр, 50 очков), Аткинсон (82 игры 62 очка), Веннберг (80 игры, 59 очков)... Возможно, лучшие молодые защитники лиги Сет Джонс и Зак Веренски. Ну и, конечно же, Сергей Бобровский, готовый тащить команду к чашке уже сейчас. А если ещё и удастся переподписать Сэма Ганье (81 матч, 48 очков), то с Тортореллы будет реально высокий спрос уже в следующем сезоне. Панарин - игрок, буквально созданный для нынешнего "Коламбуса", где есть задор, страсть, и желание побеждать, в отличие от апатичного и пресыщенного Кубками Стэнли "Чикаго". Я не хочу сказать что "Коламбус" - претендент на Кубок Стэнли в новом сезоне. Возможно, он не будет таковым и через 2 сезона. Но если где-то там, впереди, "Блю Джекетс" выиграют свой первый Кубок Стэнли раньше чем он вновь вернется в Чикаго, вряд ли это сильно кого-то удивит.

Загружаю...

   Ну а в-третьих, в "Коламбусе" у Панарина не будет так называемого "эффекта Малкина", который у него всегда был бы в "Чикаго". Имеется ввиду та ситуация, когда в команде есть очень явный лидер и ярчайшая медийная личность, каким в "Питтсбурге" является Кросби, а в "Чикаго" Кейн. И какой бы уровень хоккея ни демонстрировал Малкин, он вряд ли когда-то будет катироваться выше Кросби, а Панарин выше Кейна. "Коламбус" - это клуб, в котором такой личности нет, это команда классных хоккеистов-трудяг, где равны абсолютно все, будь-то 31-летний Брендон Дубински, будь-то 22-летний Александер Веннберг. В этой банде у Панарина есть реальный шанс воплотить в явь и какие-то свои личные амбиции, став её "главарем", символом и медийной личностью.

   Поздравляю Артемия с фантастическим обменом! Теперь, всё зависит от него. Пожелаем ему стать главным артиллеристом знаменитой пушки на Nationwide Arena.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ без границ
Популярные комментарии
ghjgvnbvghfhgvcb
Комментарий удален
Ответ на комментарий dr.mitich
Не касаясь содержания статьи, хотел бы задать вопрос: а что писание текстов на этом ресурсе автоматически освобождает от необходимости писать грамотно? Читал бегло, но ближе к предпоследнему абзацу глаза устали спотыкаться. Только в районе предпоследнего абзаца как минимум четыре орфографически, две синтаксические, одна стилистическая ошибки. Хоккей хоккеем, но и словарь не мешало бы купить, раз уж автор из читателей переквалифицировался в писатели. По существу же вопроса считаю, что Чикаго в большем плюсе от этого обмена, нежели Коламбус. Однако, поживём - увидим.
Axon
Человек, который пишет "выйграть", автоматически воспринимается, как школьник. Причём безграмотный школьник. Вне зависимости от того, насколько умные вещи он пишет.
dimy26
Думается, что Чикаго сливал именно Панарина, т.к. его вполне можно заменить Дебрикетом, который три года будет играть за копейки. А Саад скорее должен заменить Хоссу. В общем, если Дебрикет раскроется, то можно сказать, что ястребы не проиграли от обмена
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий