Создать и развалить клуб за 658 дней. Опыт БК Сахалин
У всех российских баскетбольных клубов разная история, схожи многие из них лишь в одном: большинству существующих на сегодняшний день клубов меньше 20 лет, такова уж наша специфика. Новых клубов в последние годы почти не появляется, зато исчезновение существующих уже начинает по масштабам напоминать катастрофу. Случаи как с БК Киров, который отыграл прошлый сезон в суперлиге-3 и вновь ушел в первую лигу, достаточно редки – все же новые клубы обычно приходят в профессиональный баскетбол на несколько сезонов, многие задерживаются лет на 5. Но даже при существующей ситуации история баскетбольного клуба «Сахалин» выделяется из общей массы: столь стремительного взлета с первого сезона и столь стремительного падения наш баскетбол еще не знал.
658 дней – столько прошло с момента объявления о создании клуба до появления новости о прекращении его существования. За эти 658 дней «Сахалин» успел выиграть суперлигу, дойти до финала кубка России и попутно обрасти таким количеством скандалов, что сложно представить.
Как все начиналось
27 августа 2015 года по инициативе нового губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко был создан баскетбольный клуб, вошедший в систему профессионального спортивного клуба «Сахалин», уже имевшего к тому моменту футбольную, волейбольную и хоккейные команды. Одним из инициаторов большого баскетбола в Южно-Сахалинске также стал Эдуард Сандлер, закончивший сезон 14/15 со «Спартаком-Приморье» на третьем месте и искавший себе новое место работы в силу возникших серьезных финансовых трудностей у клуба из Владивостока. С собой на остров Сандлер взял четырех игроков и помощника – Эдуарда Рауда. По подходу к комплектованию состава сразу стало понятно: «Сахалин» будет претендовать на место в тройке в суперлиге-1: игроками команды стали Александр Гудумак и Артем Комолов, Петр Самойленко, а также ряд известных своим сильным выступлением в суперлиге-1 игроков.
В первый же сезон «Сахалин» был непобедим: 20 побед и 4 поражения в регулярном чемпионате, всего одно поражение в плей-офф и впервые в истории суперлиги созданная с нуля команда в первый же сезон завоевывает золотые медали.
Сезон клуб заканчивал уже без Эдуарда Сандлера, который находился под следствием за темные дела, совершенные во время работы во Владивостоке: по версии следствия Сандлер нанес ущерба более чем на 6 миллионов рублей:
«В период с 30 сентября 2013 года по 31 октября 2014 года члены группы, достоверно зная, что услуги по аренде спортивных сооружений и автотранспорта, проживанию спортсменов, а также затраты на оплату труда тренеров детско-юношеских групп фактически не осуществлялись, изготовили подложные документы: счет-фактуры, акты выполненных работ на оплату указанных услуг, расписания аренды спортсооружений и автотранспорта, ведомости расходов на оплату труда»
Уголовное дело не мешало клубу строить дальнейшие планы по развитию: была подана заявка на вступление в Единую Лигу ВТБ, которая директоратом лиги была отклонена по формальной причине: до конца ноября аэропорт Южно-Сахалинска не работал по понедельникам и четвергам. Уже после отрицательного решения директората лиги был вынесен окончательный приговор по делу Эдуарда Сандлера: функционер был признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы.
Скандалы и интриги
Но на работе команды изначально это не отразилось: к новому сезону команду готовил Эдуард Рауд, Гудумак и Узинский ушли в клубы Единой лиги ВТБ, новичками стали не менее известные Павел Подкользин, Максим Шелекето, Артем Яковенко, Драмир Зибиров. Состав команды по-прежнему вселял в болельщиков и любителей баскетбола уверенность: будут в тройке без вопросов. Но на деле все оказалось несколько иначе.
16 ноября был представлен новый директор ПСК Сахалин – Алексей Ан. На первой же пресс-конференции нового директора над профессиональным спортом Сахалина появились первые тучи:
А если денег не будет, кем будем жертвовать?» – спросили журналисты. Алексей Ан ответил: «Будем тянуть палочки, у кого короткая – тот и вылетит». «Не могу гарантировать, что ни один из клубов ПСК не исчезнет в ближайшие год», – вторит замминистра спорта.
После нового года в команде произошли очередные перемены: главным тренером стал прежде работавший в «Буревестнике» Сергей Гришаев, а генеральным менеджером стал Александр Фомин, начинавший сезон в качестве игрока в БК Рязань, покинул клуб начальник команды Юрий Привалихин.
И тут разгорелся очередной громкий скандал: руководивший до перестановок командой тренер Эдуард Рауд заявил, что его не допускают к команде и притесняют:
«У меня сразу не задались отношения с новым руководством команды. Было сказано, что мне не собираются выплачивать полагающиеся деньги в том объёме, который прописан в контракте, что моя зарплата будет сокращена. Я возмутился и новое соглашение подписывать отказался. После этого начались постоянные гонения, на меня оказывали давление, дошло даже до угроз жизни, угроз моей семье. В итоге мой контракт признали нелегитимным, а на место главного тренера был назначен другой человек. Меня же перевели на должность старшего тренера»
Но позиция клуба была несколько другой, почему-то было решено вывесить на улице грязное белье:
«...В то же время жалоба старшего тренера Рауда в РФБ о том, что у клуба перед ним, якобы, имеется задолженность по заработной плате также не соответствует действительности. Тем не менее, чуть больше недели назад РФБ на основании этой жалобы приостановил заявку игроков "Сахалина". Сейчас юристы клуба вынуждены доказывать юридическую необоснованность этого решения.
Речь идет о договоре на должность главного тренера, который с Эдуардом Раудом за неделю до увольнения со своей должности заключил бывший директор клуба Павел Губенко. Однако новый договор, по всей видимости, делался на скорую руку, т.к. был заключен с большим количеством нарушений трудового законодательства РФ. В частности Эдуарда Рауда должны были сначала уволить с поста старшего тренера, а потом заключить с ним договор, как с главным тренером. Или сделать дополнительное соглашение по договору старшего тренера о переводе его на должность главного тренера. Но ни того, ни другого сделано не было. Впрочем, даже сделав новый договор, прежние руководители его не зарегистрировали в книге учета регистрации трудовых договоров. Фактически Эдуард Рауд на протяжении всего времени оставался старшим тренером баскетбольной команды»
После полуторамесячного разбирательства Рауд 23 февраля покинул клуб – договор с ПСК Сахалин был расторгнут по инициативе клуба. Позже через суд экс-тренер команды добился восстановления на работе, но к команде его так и не пустили.
Следом всплыли нарушения прошлых сезонов: бывший директор Павел Губенко совершил финансовых нарушений на 100 миллионов рублей. Цитата из новости на официальном сайте клуба, в которой также упоминается экс-тренер Сахалина Эдуард Сандлер:
"...Был в этой руководящей схеме еще один персонаж – президент клуба Эдуард Сандлер. Он неоднократно выступал в этом качестве в СМИ, заявлял о принимаемых им решениях, как руководителя клуба и т.д. Скорее всего, большая часть из этого является правдой, кроме того, что такой должности как президент в клубе никогда не было. Это плод воображения самого Эдуарда Сандлера, поддержанный средствами массовой информации. Сандлер был всего лишь главным тренером баскетбольной команды и получал ежемесячно заработную плату от 1 до 3 миллионов рублей. Его коллеги по тренерскому цеху из других сахалинских профессиональных команд зарабатывали в разы меньше. И даже несмотря на то, что некоторые решения принимал Сандлер, ответственность за них и финансовые нарушения будет нести Павел Губенко, т.к. именно он подписывал все эти сомнительные документы.
Напомним, что Эдуард Сандлер сейчас отбывает срок за мошенничество. Дело старое, связано с его темными делишками в баскетбольном клубе «Спартак-Приморье».
Неприкрытая любовь к баскетболу Эдуарда Сандлера выражалась привилегированных правах, которыми пользовалась, причем, не совсем законно, только баскетбольная команда. Например, проверкой областного минфина было зафиксировано неправомерное расходование средств по оплате за проживание баскетбольной команды в номерах категории «Люкс» и приобретении авиабилетов «бизнес-класса», что в принципе делать запрещено. Суммы измеряются в миллионах рублей.
Стоит сказать, что «команда эффективных менеджеров во главе с Сандлером», собранная в Приморье, обезопасила себя и с документальной точки зрения, предусмотрев почти во всех своих трудовых договорах, так называемые, «золотые парашюты». Другими словами, за счет бюджета Сахалинской области они предусмотрели себе выходное пособие при увольнении по инициативе клуба или по соглашению сторон в размерах от 5 до 10 млн. рублей..."
Есть предположение о том, что раз в пресс-релизах на официальном сайте клуба дело дошло до озвучивания конкретных цифр, то шла обычная борьба за власть в клубе и новое руководство раскрывало для широкой публики подробности того, какие были плохие их предшественники.
Как все заканчивалось
В итоге череда скандалов и неразбериха сказались и на игроках, и на результатах команды. Удивительно, но в такой обстановке все игроки остались верны клубу: ни один из них расположение клуба не покинул, несмотря на столь стрессовый фон.
Все скандалы плавно перетеки в скомканную концовку сезона: регулярный чемпионат «Сахалин» закончил на четвертом месте, имел преимущество своей площадки, но из-за загруженности местного Дворца спорта «Кристалл» отдал его сопернику из Иркутска, что в итоге и стало решающим: серия растянулась до 5 матчей и решающий матч закончивший регулярку на более высокой позиции «Сахалин» проводил в гостях и проиграл. Далее команде предстояло играть в утешительном турнире, но для клуба с такими амбициями мотиваций на достойное выступление в нем не нашлось: в турнир за 5-8 места «Сахалин» не попал и закончил сезон на 9 месте. Увы, кубок РФБ (давался за пятое место) оказался не достоен того, чтобы игроки нашли мотивацию за него побороться.
К концу сезона стало очевидным у кого короткая палочка - дальнейшее существование баскетбольного клуба вызывало много вопросов - ну невозможно разграничивать амбиции роста и развития, выполнение высоких задач с разбирательствами между двумя группами людей, претендующих на управление клубом. А выплывшие скандалы еще долго будут тянуться и периодически напоминать нам: на Дальнем Востоке аж два года существовало два профессиональных баскетбольных клуба.
В начале июня была поставлена точка в истории клуба, правда пока от самого ПСК Сахалин официальной информации нет (активность практически нулевая в новостях по всем командам ПСК), но местный портал «Сахалин.инфо», освещающий в том числе и жизнь баскетбольного клуба по ходу сезона и не редко выдававший новости первее официальной пресс-службы клуба, уже сообщил о прекращении существования клуба:
— Практика показала, что дворец спорта "Кристалл" не может проводить такие соревнования, они влекут за собой остановку тренировок у детей, занимающихся фигурным катанием и хоккеем. Еще одной причиной приостановки деятельности баскетбольной команды является секвестирование бюджета Сахалинской области, — добавляют в пресс-службе островного минспорта.
А на этом, похоже, все. Профессиональный баскетбол стремительно и неожиданно ворвался в жизнь жителей далекого Южно-Сахалинска, но также стремительно и быстро он из нее и ушел.
Материал подготовлен на основании данных официального сайта ПСК Сахалин.