Круг Вагнера
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вагнер Лав провел свой последний матч в чемпионате России. Пока еще в этом сезоне. А возможно, что этим матчем Вагнер попрощался с российским чемпионатом насовсем. Если это действительно так, то новую страницу в армейской истории Лав нарисовал очень красочную и запоминающуюся. Впрочем, обо всем по порядку.
Помимо "лавиньевой истории" ЦСКА подводил черту под домашними матчами в чемпионате России нынешнего года. И последний штрих получился очень уверенным. Видно как команда за год прибавила.
В ходе поединка мне часто вспоминался первый армейский домашний матч в нынешнем чемпионате. Вспоминался в первую очередь погодой. И тогда, и сейчас она пребывала в достаточно хмуром настроении. Отличие лишь одно-сегодня к хмурости добавились слезинки, в виде дождя и легкие шутки, уже в виде снега.
Шутки были у погоды, но их не было у болельщиков. Многие из них восприняли проведение матча в Химках, как неудачную шутку. Они имеют на такое восприятие полное право. Армейцы тоже имели право провести последний домашний матч на ставшей для них уже практически родной арене. Они этим правом и воспользовались. А болельщики стадион не заполнили. Самый неожиданный номер сегодняшней химкинской программы. Что это? Обида на неправильное место назначения встречи? Отношение к футболу в стране? Или реакция на капризы погоды? Мне кажется, тут дело несколько в другом. Такое заполнение стадиона-наша привычка. У нас никогда не заполняются футбольные арены под завязку. Такое уж нынче время. Не нравится людям чрезмерная плотность. И к нашему футболу никак не подходит пословица-"в тесноте да не обиде". Теснота страшит зачастую наших людей. Им обязательно нужен простор. А для чего? Не для маневра же, в самом деле! Возможно, что боязнь тесноты связана с современными реалиями. Уж слишком много в 21 веке плохих поступков-хулиганства, криминала, мелкого воровства. Раньше люди хотя бы доверяли друг другу, а потому забивали стадионы. Времена меняются.
Одним словом, руководство красно-синих показало нам одну из причин незаполняемости стадиона. Выявило наружу привычку, тенденцию. У меня нет никаких сомнений, что Лужники собрали бы 50-60 тысяч. Собрали бы и снова не заполнились бы! А что интересно было бы, если бы матч проходил на стадионе, по размерам сранимым со стадионом Ацтека, который находится в Мехико? Что, собралось бы 85 тысяч и снова бы не заполнили? Тогда нам нужно строить арены-корабли. Просторно и со вкусом.
Стадион заполнился примерно так же как и в первом туре у армейцев. Команда и первый тайм сыграла не очень вразумительно, как и тогда с Амкаром. Спартак владел инициативой. Спартак выиграл главное-центр поля. Основная точка противостояния. Спартак начинал через центр свои атаки и блокировал чужие. Армейцы не имели возможности доставлять мяч на фланги. Такое временами, конечно, получалось, но очень редко. Свой единственный мяч спартаковцы и забили через центр. Тем самым доказали свое превосходство и в матче, и в середине поля.
Армейцам нужно было что-то менять. Спартаковцы выигрывали в качестве и благодаря большинству. Большинство в центре поля переходило в качество. Слуцкому нужно было решать появившуюся проблему. Но здесь появилась новая-Шемберасу наскучило молчать и он заговорил. Да еще как! А главное с кем! Обычно, когда Шемберасу хочется с кем-то поговорить, то он первым делам идет к судье. Так сделал и на сей раз. Да как сделал! С чувством, с толком, с расстановкой! Видимо в свободное от матчей время судья очень много общается и поэтому компанию Дейвидасу не составил. Возможно теперь, Слуцкий со товарищами побеседуют со своим футболистом на славу. Чтобы того на следующий матч без разговоров с судьями хватило. Можно предложить поиграть в молчанку. Тоже вариант.
Теперь выход полузащитника стал очевиден. Мамаев появился вместо Тошича. Такой выход мог состояться и раньше, но тогда бы пришлось перестраивать схему и смещать Думбию на фланг атаки. Центр бы тогда укрепился, но вот ведь незадача-армейцы никогда не использовали Думбию в качестве флангового игрока, а менять ни его, ни Вагнера не хотелось. Впоследствии они доказали правоту данного нехотения.
ЦСКА в который уже раз выиграл благодаря классному индивидуальному мастерству. Обратите внимание-Спартак забил наигранный гол, гол с чертежей тренера, а армейцы изобрели уже в процессе. Это к вопросу о руке тренера.
Хонда в последнем домашнем матче забил гол очень похожий на мяч, забитый в первом туре. Еще одно совпадение, помимо погоды! Снова атака правым флангом, удар, рикошет и гол. Тогда рикошет от защитников, теперь от перекладины. Результат один-взятие ворот.
А вот дальше Думбия сотворил гол-шедевр! Гол на чистом индивидуализме. Секу сфантазировал передачу пяткой, а Думбия вспомнил как играл во дворе и сыграл также, соперников не заметил. Игра Думбии в эпизоде со взятием ворот похожа на игру самых лучших циркачей в цирке! Супер-фокусы в обращении с мячом. Ну а затем супер-танцы. Подростковое поколение может взять на вооружение! На дискотеках перед девчонками красоваться-сойдет!
ЦСКА во втором тайме вспомнил, кто перед ним. Вспомнил и сделал свое дело. Армейцы первый и пследний домашние матчи завершили одинаково успешно. На радость болельщикам.
Отдельный разговор-Вагнер Лав! Уважемый, Лав, может и в следующем году еще попылим? В ЛЧ не хотите? Вы же внесли очень большой вклад в достижении серебряных медалей! Может еще сезончик у нас, а? Мы же будем рады, в обиду не дадим, вы же знаете! Порадуйте же нас!
В сезоне 2010 Вагнер Лав провел в России ровно круг, если говорить непосредственно о длине. Начал со Спартака и закончил им же! Отрезок, длиною ровно в 15 матчей. Последний матч Вагнер пропустит ввиду дисквалификации. История данного отрезка красива до невозможности! А если, любимый многими в нашей стране, бразилец все-таки нас покинет, то история будет просто бриллиантовой. Судите сами:
Приезжает к нам бразилец на несколько месяцев. Приезжает и попадает на главный городской, да чего там городской, государственный бал: Спартак-ЦСКА! И прямо на балу блещет круче всех-последнее слово за ним, в самой концовке. Заканчивает свои выступления в нашем чемпионате бразилец точно тем же балом: ЦСКА-Спартак! И он опять на видных ролях! Последнее слово вновь за ним. Как и тогда, он сказал его под самый занавес дерби-шоу.
Колориту всей "лавиньевой истории" добавляет последний штрих-Вагнер снял футболку, выкинул ее в сторону и махал болельщикам! Не знак ли? Не прощался ли он с нами?!
В довесок ко всему Вагнер получил четвертую желтую карточку! Теперь бразилец "откосил" от путешествия в русскую зиму, она в Перми уже началась. Может Лав хотел сыграть свой последний матч в нашем чемпионате перед своими болельщиками? Может все это он спланировал? Тогда, еще раз повторю, история будет покруче чем у Ромео и Джульетты. А главный герой во всей это истории-настоящий фантазисто. Историю написал сам. Браво и спасибо!
P.S. Вагнер Лав, болельщики просят вас задержаться! Хотя бы на сезон! Подумайте пожалуйста!