Кубок конфедераций - 2017. Группа А. Сборная Португалии. Сбросившие проклятие
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Продолжаем представление команд-участниц грядущего Кубка конфедераций. На очереди - действующие чемпионы Европы и фавориты группы А - сборная Португалии.
Историческая справка
История самой западной континентальной страны Европы имеет много общего с её соседкой - Испанией. Её территорию, исторически населённую лузитанами, также завоевали римляне, вестготы, а в VIII веке - арабы. История собственно Португалии начинается в 868 году с создания зависимого от королевства Леон графства Португалия, получившего независимость в 1143-м. Реконкиста в стране была завершена раньше, чем у соседей - в XIII веке. Через два столетия Португалия сыграла важную роль в Великих географических открытиях, превратившись в крупнейшую морскую державу. Всем известны имена Фернана Магеллана и Бартоломеу Диаша. Это привело к колониальной экспансии и завоеванию Бразилии. С 1580 по 1640-й Португалия снова стала зависимой от Испании. В XVIII столетии страна потеряла значительную часть своего могущества. Во многом это было связано с землятрясением, разрушившим Лиссабон, столицу Португалии (на фото ниже).
Новый расцвет Португалии в конца XVIII века связан с реформами маркиза де Помбала. XIX столетие было тяжёлым: отделение Бразилии и гражданская война. Во второй половине этого века началась колониальная экспансия в Африке. XX век ознаменовался низложением монархии в 1910, диктатурой Салазара в середине столетия, потерей африканских колоний и территорий в Индии, революцией "красных гвоздик", случившейся в 1974. Вступление в ЕС на время подняло экономическое благостостояние страны, являющейся одним из европейских лидеров по численности диаспоры трудовых мигрантов (в нынешнем составе сборной многие родились во Франции и Германии), но периодически возникали новые экономические кризисы.
В эпоху диктатуры Салазара сборная Португалии долгое время была ничем не примечательной командой. Дебют португальцев на мировых первенствах состоялся лишь в 1966 году. Зато каким он получился. Тогда своё имя в историю вписал самый известный в мире выходец из Мозамбика - Эйсебио, ставший лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира, а национальная команда в бронзовом матче в упорной борьбе одолела советских футболистов. Грандиозный успех, однако, не стал тенденцией, и в следующий раз на крупном форуме португальцы засветились лишь в 1984-м году на Евро. Там "селесао" снова дошла до полуфинала, где проиграла французам лишь вследствие гола Платини в овертайме. Два года спустя португальцы заняли последнее место в группе. После этого наступило новое десятилетие застоя, когда команда не проходила на крупные форумы.
Новые надежды на успехи были связаны с "золотым" поколением португальских футболистов, выигравшим молодёжные первенства мира в 1989 и 1991. Луиш Фигу, Руй Кошта, Фернанду Коуту стали звёздами футбола, но вот привести свою страну к титулу на международной арене не смогли даже они. Наиболее ярким достижением этой команды стали полуфинал Евро-2000, когда лишь рука Абела Шавьера помогла победить французам. В 2004-м году, на домашнем Евро, под началом действующего чемпиона мира Луиса Фелипе Сколари и с юным Криштиану Роналду в составе, команда была близка к долгожданному титулу, но в решающем матче уступила грекам. В том же году были знаменитые 7:1 против россиян, до сих пор являющиеся ночным кошмаром Алексея Бугаева. В дальнейшем единственным медальным успехом команды, во многом ассоциировавшейся с нынешней главной звездой "Реала", стала бронза Евро-2012. Португальцы практически всегда, за исключением бразильского мундиаля, выходили из группы, чтобы на различных стадиях плей-офф проиграть самым успешным командам XXI века - Испании или Германии. Постоянной проблемой "селесао" на протяжении десятилетия было отсутствие топового ударного нападающего после завершения карьеры Педру Паулетой и Нуну Гомешем. Её смог решить нетривиальным способом только Фернанду Сантуш, возглавивший команду в ходе отбора к Евро-2016.
Как вышли?
Паулу Бенту, завоевавший с "селесао" бронзу украинско-польского Евро и заваливший бразильский мундиаль, получил ещё один шанс и начал во главе сборной отборочный цикл к Евро-2016. Португальцам попалась самая малочисленная (5 команд) и непростая группа без единого карлика. Датчане, сербы, албанцы, армяне - все эти команды могли отобрать у "селесао" очки в отдельно взятом матче. Так произошло и в первой встрече, когда сборная уступила дома наследникам Скандербега. Бенту был уволен, и на его место был назначен Фернанду Сантуш. Тренер, чья сборная Греции дважды проходила в плей-офф крупных туринров, одерживая свою единственную победу в последнем матче группы, привнёс характер и в команду родной страны - важнейшие победы в Копенгагене и албанском Эльбасане были добыты в компенсированное время. При этом все матчи в отборе под началом Сантуша португальцы выиграли с минимальным счётом. Перед турниром во Франции никто не относил "селесао" к безусловным фаворитам Евро, даже несмотря на беззвёздную группу с Австрией, Венгрией и Исландией.
Португальцы умудрились выйти из группы с третьего места, сыграв все встречи вничью. Кому-то могло показаться, что дружина Сантуша не в порядке, однако ряд интересных идей тренера, направленных на нахождение нужного баланса, были заметны и на групповой стадии. Наставник решал хроническую проблему с центром нападения создания там дуэта из Нани и Криштиану Роналду - оба с годами начали терять в резкости, а нацеленность обоих на индивидуальные действия при использовании их на флангах могли бы помешать при переходе от атаки к обороне и в согласованности с менее звёздными партнёрами. Португальцы играли 4-4-2 ромб, где в (полу)флангах действовали футболисты, отличающиеся скорее выносливостью, чем скоростью и дриблингом. Все команды Сантуша прибавляли по ходу крупных форумов, и Португалия-2016 не стала исключением. Ставка на выносливость, насыщенный центр поля и игроков, способных убежать впереди, сыграла в плей-офф, в котором "селесао" трижды пришлось играть дополнительные полчаса. В финале подопечные Сантуша доказали, что они перестали быть командой, зависимой от своей главной звезды, и в отсутствие травмировавшегося Криштиану, благодаря голу Эдера Маседу, взяли реванш у французов за два последних товарищеских матча и ряд обидных неудач в прошлые годы. Команде, в которой играли ряд представителей местного чемпионата, а также оставившие, казалось, лучшие годы в прошлом Нани и Рикарду Куарежма, удалось добиться того, что так и осталось мечтой Эйсебио и Луиша Фигу - выиграть крупный турнир.
Календарь Португалии выглядит следующим образом:
18 июня. Казань. Португалия - Мексика
21 июня. Москва. Россия - Португалия
24 июня. Санкт-Петербург. Новая Зеландия - Португалия
Учитывая тот факт, что команды Фернанду Сантуша привыкли долго запрягать, календарь для "селесао" не самый приятный. Однако общего преимущества в классе и фантастической формы Криштиану Роналду должно хватить, чтобы иметь неплохую позицию перед последним матчем в группе, в котором португальцам играть против потенциального аутсайдера, в то время как мексиканцы и россияне будут разбираться в очной встрече.
Тренер
Имеющий образование технического инженера телекоммуникаций и электроники Фернанду Сантуш стал тем самым человеком, который мог найти идеальную "химию" в игре амбициозной, но не слишком сбалансированной команды и принести ей долгожданный титул. Игровая карьера нынешнего наставника "селесао" не была чем-нибудь примечательной. Куда большего он добился на тренерском мостике, поработав во всех топ-клубах своей родины и почти во всех грандах Греции. Первый успех к Сантушу пришёл в "Эшториле", который он вернул в высший свет португальского футбола. После неплохой работы в "Эштреле" из Амадоры тренер получил приглашение от "Порту", с которым в дебютном сезоне выиграл чемпионат страны, а в следующем дошёл до четвертьфинала Лиги чемпионов. Также с клубом с "Драгау" Сантуш выиграл два кубка страны. Потом начались неудачи, заставившие тренера покинуть "драконов", но не смутившие его новых работодателей из Греции. Именно в этой стране Сантуш создал свою репутацию. Возглавляемые им в разные годы афинские "АЕК", "Панатинаикос" и "ПАОК" из Салоников на троих выиграли всего один Кубок страны и ни разу не брали чемпионат, однако навязывали серьёзную конкуренцию гегемонам из "Олимпиакоса". Дважды Сантуш отлучался на родину, но ни в "Спортинге", ни в "Бенфике" успехов не добился. Зато его работа в Греции была столь заметна, что именно его признали тренером десятилетия в стране при живом Отто Рехагеле, а затем назначили преемником немецкого мэтра в сборной. Под началом Сантуша "пиратский корабль" вышел в плей-офф на двух крупных турнирах подряд, в первом случае обыграв в решающей встрече россиян. Неудивительно, что после неудачного старта Паулу Бенту в отборе к Евро-16 португальские чиновники остановили выбор именно на его кандидатуре. Сантуш наладил баланс в команде, нивелировав слабые стороны сборной, что и стало ключом к успеху на Евро. Наставник «селесао» имеет огромный авторитет у Криштиану Роналду. Когда лидера «Реала» спросили, кого бы он признал лучшим тренером 2016 года, он выбрал своего наставника в сборной, а не Зинедина Зидана. Возможно, Сантуш косвенно повлиял и на самого Зизу: схема 4-4-2 ромб, используемая «Реалом» без Бэйла, и роль Роналду в ней сильно напоминают чемпионскую модель «селесао».
Три звезды
Главного португальского футболиста современности знают даже те, кто не способен отличить инсайда от офсайда. Речь, разумеется, о Криштиану Роналду. То, что уроженец Фуншала, названный в честь Рональда Рейгана, добьётся успехов не меньших, чем его бразильский зубастый тёзка, можно было предположить с первых месяцев его взрослой карьеры. В возрасте 16 лет Криштиану сыграл за все команды «Спортинга» от ровесников до основного состава. Неудивительно, что вскоре на него вышел сэр Алекс, настоявший на том, что преемником Дэвида Бекхэма в качестве седьмого номера «МЮ» должен стать юный португалец. Криштиану мужал в АПЛ, став настоящей суперзвездой к сезону 2006/07. Ключевая роль в победе в Лиге чемпионов, трёх английских чемпионствах подряд и завоевание «Золотого мяча» заставили мадридский «Реал» раскошелиться на максимальную в истории сумму ради покупки Роналду. В Мадриде португалец вернул своему клубу титул чемпиона, выиграл долгожданную Лигу чемпионов, а вскоре – ещё две, выиграл ещё три «золотых бутсы», побил ряд клубных рекордов и превратил в одну из главных интриг сезона собственное голеадорское соперничество с Лео Месси.
На днях Криштиану фактически снял вопрос о следующем обладателе «Золотого мяча». Пока критики и завистники обсуждали его личную жизнь и потерю прежней скорости, 32-летний поп-идол не терял в эффективности. Теперь он ещё чаще играет в центре нападения, где приносит максимальную пользу. Давно забыто время, когда Криштиану плакал из-за неудач. Теперь он сам, будучи лучшим бомбардиром сборной в истории и её рекордсменом по сыгранным матчам, в состоянии мотивировать менее мастеровитых партнёров на подвиги. Спросите у Жоау Моутинью и Эдера, они подтвердят.
Карьерой Кеплера Лимы Лаверана Феррейры, более известного, как Пепе, может гордиться Анатолий Бышовец – именно при олимпийском чемпионе Сеула, возглавлявшем тогда «Маритиму», бразилец, впоследствии решивший играть за родину предков, и начал своё восхождение и окончательно обрёл амплуа центрального защитника. Ярко проявив себя на Мадейре, в 2004-м Пепе перебрался в «Порту», где стал достойной заменой Жорже Коште – капитану «драконов» эпохи Моуринью. Трёх сезонов на «Драгау» оказалось достаточно, чтобы зарекомендовать себя в качестве одного из лучших футболистов португальского первенства. На Пепе вышел мадридский «Реал», согласившийся заплатить за него 30 млн евро. За 10 лет в составе «сливочных» португалец запомнился не только надёжной игрой в обороне и пользой у чужих ворот, но и неспортивным поведением: симуляциями, жёсткими и жестокими приёмами, наподобие памятного эпизода с Каскеро из «Хетафе». Сейчас Пепе - 34, он потерял место в основе «Реала» (отчасти по причине травм) и, похоже, переходит в «ПСЖ». Однако в сборной он по-прежнему остаётся столпом обороны, что подтверждает его признание лучшим игроком финала Евро.
Победы португальцев на Евро могло бы и не быть, если бы не героическая игра на последнем рубеже Руя Патрисиу. Старожил лиссабонского «Спортинга», отыгравший 10 полных сезонов за «львов», дебютировал во взрослом футболе так же, как Игорь Акинфеев – оба голкипера в своих дебютных встречах парировали пенальти. Отражение одиннадцатиметровых в целом является сильной стороной вратаря, которым некогда интересовался пиковый «Интер». Лучо Гонсалес, Джексон Мартинес, Сейду Думбия, Хаби Алонсо, Якуб Блащиковски – вот список футболистов, не сумевших переиграть с точки голкипера «Спортинга» и сборной Португалии. Прошлый год в целом получился триумфальным для Руя – помимо победы на Евро, он был признан лучшим вратарём португальского первенства при играющих Жулио Сезаре и Касильясе, а в августе впервые стал отцом. Интересно, что в детстве он играл в нападении, и этот навык ему однажды понадобился – именно за счёт выигранного им верхового единоборства в компенсированное время «Спортинг» прошёл «Твенте» в квалификации Лиги чемпионов 2009/10. Этим летом Рую предстоит новый вызов: центральные защитники сборной не молодеют, а модель игры команды Сантуша будет более направленной на атаку, чем это было на Евро.
Команда
Победная тактическая модель 4-4-2 ромб ни разу не использовалась Сантушем в отборочных матчах к мировому первенству. В них наставник «селесау» практиковал классические 4-4-2, более близкие к 4-2-4 (сравните по функционалу Бернарду Силву с Саншешем, а Куарежму – с Жоау Мариу), либо 4-3-3. Возвращение к победной схеме крайне маловероятно из-за ряда факторов – неудачного сезона целой группы центральных полузащитников (Моутинью, Андре Гомеша, Ренату Саншеша, которого даже не вызвали в расширенный состав и отправили в молодёжку и только что травмировавшегося Жоау Мариу), фантастического прогресса не игравшего на Евро Бернарду Силвы и необходимости снизить зависимость от Криштиану в позиционных атаках против менее мастеровитых соперников. Так как в ряде матчей (как минимум против Мексики и в плей-офф) команде предстоит серьёзная тактическая борьба в центре поля, модель 4-3-3 выглядит наиболее вероятной.
Руй Патрисиу – Седрик (Нелсон Семеду), Пепе, Фонте (Нету), Геррейру (Элизеу) – В.Карвалью (Д.Перейра) – А. Силва (Моутинью), Гомеш (Пицци) – Б. Силва (Желсон Мартинш), Криштиану Роналду, Нани (Куарежма).
- Руй Патрисиу в любом случае был бы основным голкипером сборной. Единственный теоретически возможный конкурент – страж ворот «Лиона» Антони Лопеш - не приедет на турнир по семейным обстоятельствам. Запасными едут дублёр Руя в клубе, многоопытный Бету, и второй вратарь «Порту» Жозе Са.
- На правом фланге обороны у Сантуша богатейший выбор. Не приедут на Кубок Жоау Канселу из «Валенсии» (проиграл конкуренцию, поедет на молодёжное Евро) и способный сыграть на обоих флангах один из лидеров «Ниццы» Рикарду Перейра (травма). Основным, как и год назад, будет Седрик Соареш. Но его конкурент – Нелсон Семеду из «Бенфики» - провёл отличный сезон и всерьёз заинтересовал «Барсу».
- В центре защиты всё те же лица – Пепе и Жозе Фонте. Оба центрбека немолоды, но в сборной им нет серьёзной конкуренции. В обойме есть зенитовец Луиш Нету и бывший житель города на Неве – Бруну Алвеш.
- Слева кадровая ситуация куда беднее, чем на противоположной бровке. Наполовину француз Рафаэл Геррейру блестяще отыграл Евро в родной стране и здорово зарекомендовал себя в дортмундской «Боруссии». Однако в Германии он играл не только на привычном амплуа, но и прекрасно проявил себя в роли box-to-box, которую мог бы исполнять и сейчас в сборной в связи с неудачным сезоном ряда игроков этого амплуа. Но из-за того, что единственной альтернативой Рафаэлу является не молодеющий Элизеу, он займёт привычное место.
- В опорной зоне нет новых лиц: на роль разрушителя претендуют триумфаторы Евро – Вильям Карвалью и Данилу Перейра. Футболист «Спортинга» провёл слабый сезон, уступив по ключевым оборонительным показателям не только своему конкуренту с «Драгау», но и одноклубнику Адриену Силве, не являющемуся профильным разрушителем. Но на стороне Карвалью – лучший по сравнению с Данилу первый пас и клубная сыгранность с партнёрами по центру поля.
- Выше сыграют Адриен Силва, функцией которого при обороне будет грамотная персональная игра против реджисты соперника (с этой задачей он блестяще справился на Евро). Его главный конкурент в этом амплуа Жоау Моутинью проиграл место в основе «Монако». Напарником Адриена должен был стать его бывший партнёр по клубу Жоау Мариу, но сегодня он получил травму, из-за которой пропустит Кубок. Поэтому игроком ,чьей задачей будет создание за счёт движения численного преимущества в полуфлангах, станет критикуемый в «Барсе» Андре Гомеш или один из лидеров «Бенфики» Пицци. Оба способны также сыграть в роли инсайдов.
- В роли правого инсайда мы увидим произведшего фурор в минувшем сезоне новобранца «Ман Сити» Бернарду Силву. Его сменщик – молодая надежда «Спортинга» Желсон Мартинш. На оба фланга может выйти опытнейший Рикарду Куарежма, проведший хороший сезон в «Бешикташе». Слева основным выбором будет Нани.
- На острие выйдет, конечно же, Криштиану Роналду. Вместо героя Евро Эдера его сменщиком станет талантливый и проведший сильный, но неровный сезон Андре Силва из «Порту».
Прогноз: 1 место на турнире.
Немцы приедут в Россию обкатывать ближайший резерв. Другие потенциальные конкуренты – чилийцы - потихоньку начнут превращаться в аналог позднего Уругвая Оскара Табареса (в основе нет игроков моложе 27 лет). Мексиканцы имеют риск снова запутаться в тактических перестроениях Осорио и перегореть к решающим матчам. Остальные команды заметно уступают «селесао», которые приедут практически чемпионским составом, в классе. Это позволяет сделать оптимистический прогноз касательно выступлений португальцев на турнире.
Текст: Кирилл Голивец
Подписывайтесь и ставьте лайки! Дальше вас ждёт ещё много интересного!